Здесь будет всё, что вы хотели спросить о проекте "Кроме Людей"Все описания типов, и короткие и полные, будут лежать во всеобщем доступе, бесплатно.
Первые вопросы, скорее, про то, чего не будет )) Поэтому - преамбула
Что стоит учитывать:
мою ограниченность )) я типирую взрослых людей в среднем от 20 до 40 (обычно ближе к 25). И я занимаюсь индивидуальным консультированием.
Что из этого следует?
Я ничего не понимаю в выращивании типов, потому что я с детьми не работаю - любой школьный психолог, с шансами, сможет рассказать больше меня. И я ничего не понимаю в вещах для массовой работы - когда надо из очень большой группы лиц кого-то отобрать или как-то большую группу поделить на маленькую - в психологии групп лучше меня разбирутся эйчары.
То есть я могу обьяснять все про характер, про индивидуальные особенности и отличия, но я не разбираюсь в вопросах, которые требуют что-то понимать про большие коллективы.
Теперь по конкретным вопросам:
3 вопроса
А как же люди?
У Княжны мы так и не дождались узнать, чем они отличаются. То есть, что считается нормой. На сколько я помню, она говорила, что у людей есть "стандарные" возрастные кризисы-этапы в определенные возрасты, а у нелюдей нет такой четкой привязки к возрасту... это я к тому, что в типологии должен быть ещё один 38й тип - люди.
ответСмотрите, к психологу приходят как правило те, кто не может просто взять и воспользоваться советами окружающих. Акцентуированные личности - те, у кого характер не позволяет взять и вписаться в пожелания и требования окружающих. Я вижу в основном в своей работе нелюдей.
Но вот как опишем все типы - вот тогда можно подумать, а смогу ли я сделать хорошее описание и людей тоже? А то пока в голове характеристика, что они беспроблемные, а мы же хотим яркое и узнаваемое определение. ...или это и есть хорошее определение для начала - беспроблемные? Гибкие и вписывающие в любую среду естественно? И плохо предсказуемые в силу этой гибкости и беспроблемности?
Так, скажите, это допиливать в более четкое короткое определение или таки бросить?
Возрастные кризисы - не возьмусь обсуждать вот по какой причине - а сейчас в принципе тему привязки возрастных кризисов к собственно возрасту стоит поставить под вопрос - мы в целом выпали из жесткой колеи и продолжаем это делать. Нет советских пятилеток. Потеряли смысл идеи по типу "родить до 30". Очень многое размазывается или сдвигаетсмя. Вот сдвиг пенсионного возраста - хороший пример. Тут и сдвиг собственно кризиса будет, и это же отражает, что общее восприятие, какой у меня возраст и как мне к этому относиться, теряет устойчивость. То есть, конечно, даты 30, 35, 40 и пр будут восприниматься как особенные, но в целом тема кризисов сейчас жесткой привязки не имеет к возрасту. ИМХО потому что все-таки с темой возрастных кризисов не работаю - обычно люди приходяти просто с кризисом, и акцент на то, где, в какой сфере и почему, но не на том, связано ли это с возрастом, хотя да, часть, конечно, связаны. получается, я с одной стороны имею с этим дело, но - все-таки не имею ))
Кто кому симбионты и конфликтеры?
была по взаимодействию типов схема, по-моему даже (вот тут не уверен, могу ошибаться) у вас в жж? конфликт/симбиоты/так далее, что-то такое было. Если эта схема актуальна и не опроверглась с практикой — имхо, тоже было бы хорошо расписать, даже если не общий принцип «почему так» (это интересно, но это можно в последнюю очередь, как мне кажется), а хотя бы описания этих отношений, чтобы можно было понимать, что кроется за терминами.
ответЯ в своей практике просто не имею опыта по теме ((
То есть ко мне могут прийти с вопросом, оставаться с Васей или уйти к Пете?
Или, учитывая специфику работы, оставаться с Васей или уйти к Маше?
Но тогда на первый план выходят индивидуальные отличия Васи/Пети/Маши.
А симбионты и конфликтеры хороши для массовых задач, когда в принципе все равно, кто в команде, поэтому можно ее сделать с учетом симбионтов-конфликтеров. Но, раз я с этим никак не работаю - я и не пытаюсь вникнуть. Но в соо по КЛ я видела, народ схемами делился.
кто-нибудь может дать ссылку? я бы прямо сюда вставила.
АПД: схема
А <> чья это типология получится в принципе? В смысле... вот вы запишете, сделаете все по красоте вместо того, что было у Княжны, но сейчас же вы работаете даже без этого материала? И главное - все, кто в этом варятся, откуда-то что-то тоже знают, хотят вам как-то помогать. Все текущие знания базируются на работах Княжны? Или на каком-то ноосферном тонком понимании?
И то, что выйдет в итоге, - это будет просто ваша запись существующих общих знаний (ноосферных или оставшихся в наследство от Княжны) или уже переработанная вашим авторским виденьем типология, которая в силу виденья и опыта будет отчасти другой?
Еще вопросы? любые! будем все вопросы общего плана собирать в один пост.
Конкретные вопросы про типы лучше не надо - а то мы утонем, я поэтому отвечать пока не буду. И еще для вопросов про типы у нас есть сообщество
Типология: Кроме Людей
А по сабжу, хорошо бы отдельным пунктом прописать и пояснить, чем кардинально эта типология отличается от других. Хотя бы, от той же соционики, психософии и классики, типа Юнга и Майерс-Бриггс. И, может, в каких случаях типирование по КЛ будет полезно. С какого разреза она вообще смотрит на личность.
Давайте так - я попробую на следующей неделе сделать вариант, и там будем смотреть, что получается.
Но да, есть вопрос - чем эта типология отличается от других, а то получается, что "и еще одна годная типология для любителей типологий!"
Вообще, если вопросы конкретно по типам - то в сообществе, имхо, иногда реально очень по делу отвечают, особенно сами представители типов, и, если мне есть что сказать - я прихожу сказать тоже.
А если вопросы общего плана - я хочу собрать все вопросы, какие-то в фак, какие-то - можно потом отдельно осветить. Потому что, имхо, нас много - кто вырос на тех текстах и хотел бы закрыть гештальты.
И то, что выйдет в итоге, - это будет просто ваша запись существующих общих знаний (ноосферных или оставшихся в наследство от Княжны) или уже переработанная вашим авторским виденьем типология, которая в силу виденья и опыта будет отчасти другой?
Я не к тому, что какой-то вариант плох, просто у меня ощущение, что все вокруг что-то знают, откуда-то, просто вот текстом этого нет, но откуда тогда люди-то знают?))
Да, и еще про выгорание - превращение в другой тип хочу напомнить - тема интересная, но я не уверена, нужно ли ее освещать.
Так, скажите, это допиливать в более четкое короткое определение или таки бросить?
Да, пожалуйста. С учётом сказаного выше, хотелось бы в контектстве того, а были ли "люди" вообще и откуда вот это само понимание, что нормально, а что нет, растёт - возможно, тут есть привязка к некому временному периоду, в который психология как наука формировалась, или ещё что-нибудь такое.
Опять же, для многих нелюдей гендер - размыт, а как с этим дела у тех, которые "люди"?
На эту тему уже было исследование, гугл (корпорация) заказывали и делали на своих сотрудниках, если правильно помню. Вывод был такой, что комфортность рабочего места (в физическом понимании), комфортность рабочего процесса и рабочего графика играет гораздо большую роль, чем индивидуальные особенности типов. Кроме того (привет конфликтологии, да) играет роль дистанция и формализация общения. Отсюда все очень жеские нормы на предмет вежливости, не-оскорбления и не-дискриминации. В рабочих командах дистанция - социальная, что подразумевает под собой, что люди сохраняют свои "на самом деле" мысли и убеждения, симпатии и антипатии при себе, и ведут себя друг с другом согласно установленым компанией правилам.
Возможно стоит начать с вопросов, которые возникнут у неподготовленного пользователя - в духе "а? що? где я и кто эти люди?" - по образу и подобию ЧаВо какого-то проекта, хоть дайриков. Начиная с вопросов "что это за типология". В идеале, конечно, неплохо для скептиков ткнуть в пару "афффторитетных источников", но это у меня склонность добивать противника из аргументомета изыточностью аргументов.
Возможно, это смешно, но лично я пришла к типологии строго по названиям - уж очень хорошо они ассоциируются с фэнтези. Иногда, если вы замечали, в тематическое сообщество также забегает человек, у которого основным признаком эльфа являются острые ухи. Возможно, стоит оговорить и этот момент? Оно, конечно, тоже реклама... но люди разные и демонстрация в духе "Эльфам ухи, драконам - чешуя!" эм...
Возможно, также имеет смысл вынести отдельно - сначала или в ходе работы - основные термины, которые могут быть незнакомы читателю? Особенно те, приведение определений которых будет мешать восприятию текста - типа, глоссарий проекта.
Извините, заехала на работу - мозг теперь думает знакомыми схемами
за Юнга и Майерс-Бриггс не скажу, но в современной соционике (где я ни разу не автор и не соавтор,
но свои пару "мяу" к теме приложила) - тип считается врожденным
(формируется либо в процессе родов, либо даже раньше), и в течение жизни - не меняется.
а типирование происходит по структуре речи
(статика/динамика, квестимность/деклатимность, позитивизм/негативизм).
в общем, тип информационного метаболизма (если использовать компьютерные метафоры)...
...это "железо" или BIOS (или и то, и другое).
а типология "Кроме людей" - скорее о том, какую поставили операционку, какие драйвера совместимы,
и что за комп у нас в итоге получился
(что умеет, для чего оптимален, а какие задачи - лучше решать другим способом).
про "на чем базируется".
мое понимание об "истоках и опорах" более менее сформировалось благодаря статье Молнии
"Типология индивидуальности".
Линейки хорошо соотносятся с акцентуациями-по-Личко, а каталоги...
для похожи на результат попытки "слепить из того что было" - идеал
(который у нас сильный уравновешенный подвижный).
в итоге получается как в анекдоте про ремонт ( "быстро, качественно, дешево" ),
где на практике удается реализовать не более двух составляющих из запрошенных трех.
если постоянно запрашиваются сила и уравновешенность - можно получить оборотня
(с такой "обратной стороной" как инертность)
акцент на силе и подвижности - может сформировать бестию
(но вместо параметра "уравновешенный" можно получить ...мне сложно выразить словами,
несмотря на наличие бестий в шаговой доступности, и приходит в голову цитата
"хаос противоречив и парадоксален" )
или можно поставить во главу угла скорость реакций, жертвуя ради разгона всеми прочими значениями -
здравствуйте, Ши.
ну, я так вижу.
а с интертипным у меня совсем сложно.
Про каталоги - очень хорошо и точно сказано
Баобабка, супер. Вписала в схему, что должно входить в описание типа
И еще про это можно в целом было бы сделать тему.
Навия, Возможно стоит начать с вопросов, которые возникнут у неподготовленного пользователя - в духе "а? що? где я и кто эти люди?" - по образу и подобию ЧаВо какого-то проекта, хоть дайриков. Начиная с вопросов "что это за типология". В идеале, конечно, неплохо для скептиков ткнуть в пару "афффторитетных источников"
а вот если мне больше вот этих конкретных вопросов будет, то я попробую написать. Пока вписала, что надо список литературы.
А вообще же дельные замечания, про глоссарий и чем наши эльфы не такие, как толкиновские )))
я честно признаюсь, было бы здорово за мной занудно тыкать, что вот, этого нет и этого нет - Вы думаете такими схемами, которыми я не привыкла думать!
(в трекер добавила п 9,10,11 - пост выложу, тут просто пишу, куда я это себе пометила)
про людей - ага, вписала в список задач.
Это хорошо откликнулось тому, что тут в Америке я часто слышу высказывание, что 40 - это новые 30, а 30 - это новые 20
да-да-да! ))
когда я читаю, как кто-то из 20леток погиб, делая экстремальное селфи, то 20 - это новые 10 очень откликается (( это шокирующая беспечность
goblincat, я бы точно взялась за выгорание - потому что это один из ключевых моментов, что с собой точно делать не стоит. И вообще, да, что с собой делать стоит и не стоит в этой типологиии очень много можно рассказать. Я тогда попробую это и в рассказе про каждый тип учитывать, и надо бы как-то отдельно по теме что-то сделать, пока просто вписала в планы.
И то, что выйдет в итоге, - это будет просто ваша запись существующих общих знаний (ноосферных или оставшихся в наследство от Княжны) или уже переработанная вашим авторским виденьем типология, которая в силу виденья и опыта будет отчасти другой?
Я не к тому, что какой-то вариант плох, просто у меня ощущение, что все вокруг что-то знают, откуда-то, просто вот текстом этого нет, но откуда тогда люди-то знают?)) Я прям мучаюсь этим вопросом с начала эпопеи.
вопрос совершенно не глупый, а очень даже дельный и уместный. И я сама, если честно, над ним думаю - что же получится.
Теперь про информацию. Смотрите, проект про типологию индивидуальности имеет вообще большую, длинную и закулисную историю. Есть целый институт в Питере, который разрабатывал тему десятилетиями. Но эти описания (Леонгард, Личко) они "для своих" они сухие, научные, не говоря уже о крене в сторону проблем и узнать в этих описаниях живых людей очень сложно.
Я к тому, что для меня база - там. Насколько я права, это, к сожалению, сама Княжна никак не комментировала.
Это будет точно другая типология, как бы я ни старалась сделать "тот самый вкус, тот самый чай" В силу специфики опыта (я работаю со взрослыми) и между старым и вариантом и тем, что я сейчас буду писать - 10 лет, по нынешним меркам меняющегося мира это просто эпоха.
И еще про других. Княжна проводила семинары, встречалась и переписывалась со многими - отсюда у многих знания. Но просто в итоге получается, что вместо одной общей базы у каждого свой кусочек картинки - ужасно неудобно.
Так, у меня получилось ответить по существу или не очень?
и все-таки пара слов о взаимодействиях (интертипных).
вот не верю я в симбионтов как соседние типы.
и житейский опыт, и околомузыкальный - против!
в музыке, если говорить о консонансных интервалах - мягче и гармоничнее других звучит терция
(у нее здесь преимущество и перед "пусто" звучащей квинтой, и перед "жесткой" квартой; и перед секстой тоже;
а секунда - вообще диссонансный интервал).
в политике традиционна дружба "через одного", да и в жизни зачастую отношения "через одного" крепче, чем с соседями.
в астрологии самые гармоничные аспекты - секстиль и три(го)н, причем секстиль можно соотнести с терцией, а трин - с квинтой
(тогда как использование аспекта полусекстиль - ограничено, и в целом отношения между соседними знаками.
пожалуй, типологию удобнее выразить через музыку и интервалы, чем через зодиакальный круг и аспекты.
тогда у нас получается 6 типов взаимоотношений (соответствующих 6 типам интервалов: от секунды до септимы),
причем строить их можно и вверх и вниз (от выбранной ноты),
а октаве, видимо, будет соответствовать контакт с идеалом.
для похожи на результат попытки "слепить из того что было" - идеал
(который у нас сильный уравновешенный подвижный).
в итоге получается как в анекдоте про ремонт ( "быстро, качественно, дешево" ),
где на практике удается реализовать не более двух составляющих из запрошенных трех.
если постоянно запрашиваются сила и уравновешенность - можно получить оборотня
(с такой "обратной стороной" как инертность)
акцент на силе и подвижности - может сформировать бестию
(но вместо параметра "уравновешенный" можно получить ...мне сложно выразить словами,
несмотря на наличие бестий в шаговой доступности, и приходит в голову цитата
"хаос противоречив и парадоксален" )
или можно поставить во главу угла скорость реакций, жертвуя ради разгона всеми прочими значениями -
здравствуйте, Ши.
Очччень интересная мысль, ее думать надо. Дело в том, что лично я себя задолго до всех типологий по этим дихотомиям давно определяю как сильный - неуравновешенный - инертный. Да, знаю, что формально так не бывает... но того, что Княжна назвала Лисой, как по мне, вообще для общественного мнения не бывает, а она таки есть, как тот суслик
1) то, что на осях - это кто? Ну то есть "сила 0, подвижность 0, сплошная уравновешенность"
2) человек - это вот то, что между всеми тремя плоскостями? Но, допустим, у бестии уравновешенность может быть не 0, но должна быть же достаточно низкой, чтобы оно не было еще человеком?
но вопрос, что принимаем за точку отсчета
(мы же не будем говорить, что у бестий уравновешенность на нуле или в минусе -
но ее показатели ниже, чем "в среднем по больнице" ) .
только мне верить не надо - я сейчас на личной чуйке пытаюсь выехать.
но - с цитатами (выделю их курсивом)
если среди ши ближе всех к лабильному полюсу - пожалуй, эквиски,
(Ставьте ребенка в ситуацию, где быстро надо подорваться и что-то сделать,
а потом переключиться на новое дело, и снова на новое — получите меланхолика Ши.)
а "самой бестийной бестией" окажется....наверное, охотник
(Ставьте ребенка в ситуацию, где быстро надо изменить отношение к ситуации —
получите холерика Бестию.)
то уравновешенность...(перебираю родной каталог Оборотней)...не коза ли?
(Ставьте в ситуацию, где надо довести делаемое дело до упора, ограничьте круг интересов
ребенка несколькими важными (чтобы ему хватало), от остальных аккуратно возвращайте
к главным — получите флегматика Оборотня.)
Барсук, с ходу говорю
А инертность Козы... разогнавшуюся козу остановить пробовали?
и факт, что часть каналов (и отправителей) не получают обратную связь вовремя.
что касается коз...вспоминаю основательно забытую физику. как там было?
находится в состоянии покоя, либо движется равномерно и прямолинейно
"равномерно и прямолинейно" (и притом - на хорошей скорости) -
в исполнении Козы отлично представляю
honorik, угу, я вот тоже думаю, что там должна быть не плоскость, а некий объем, в котором доступна вариация. Меня вот и интересует размер этого объема - до какой степени может быть доступен "третий" показатель, чтобы результат еще не был человеком? Потому что как линию из центра лично я человека не представляю тоже.
*задумчиво*
а) плоскость - это очень... упрощенно. Даже если с объемом. Это скорее совокупность ээ... спектр типов, который на границах будет размываться,а возможно и пересекаться (?). Но мне не хватит навыков такое нарисовать, кажется;
б) "Нулевая" точка меня тоже смущает, я не могу определить состояние, ей соответствующее. В связи с этим мне еще интересен и спектр отрицательных величин - мне все мерещится на этих шкалах "-1 0 1" как крайние состояния. Но определить спектр отрицательных величин можно исключительно после того, как определим, что мы за 0 принимаем - полное отсутствие или состояние, с которого смысл типирования теряется.
1. это типное или все-таки личное у Козы проявляется?
2. окружающим может быть тяжко - но что, если "изнутри" у нее всё гармонично и в равновесии?
то самое Ставьте в ситуацию, где надо довести делаемое дело до упора, ограничьте круг интересов ребенка несколькими важными (чтобы ему хватало), от остальных аккуратно возвращайте к главным — получите флегматика Оборотня.
и да, я просила мне не верить)).
В связи с этим мне еще интересен и спектр отрицательных величин
да, спасибо за ключевое слово "спектр". "красное" и "фиолетовое" смещение (из астрономии) - где-то рядом.
или, если использовать околоцветовые ассоциации - в программе Fast Stone отрицательные значения на красной шкале - дают голубой цвет,
на зеленой - розовые, на синей - желтые. в общем недостаток компонента может принести много неожиданностей.
надеюсь, мы не совсем все зафлудили (хотя флуд получается...даже околопифагорейский).
надеюсь, удастся найти, как по-понятному сформулировать про каталоги и их особенности.
Тихо подозреваю, что таки типное и очень Нормовое. Потому что второй близко известный мне субъект, даже спящий при включенном телевизоре (но от него хотя бы можно потребовать убить звук в лично моем присутствии, с Козой же это нереально) - Сфинкс.
Но с другой стороны, готова заподозрить, что внешний свой и чужой ор нужен Козе именно для того, чтобы ВНУТРИ нее все было тихо и мирно. Иначе с ней изнутри нее начинает говорить что-то, что ей ни фига не нравится, и от чего ей плохеет
Может, тупо взять за (0;0;0) человека? Как-то... сложно представить совпадение в этой точке.