Надо мной только небо
вопросДобрый день, и спасибо за возможность задать вопрос.
Вот сама не знаю, я бешусь с жиру? Или со мной правда что-то не так?
Если это важно, я женского пола, 26 лет от роду.
Что вас беспокоит?
Я не могу быть спокойной и довольной. Ну, почти.
Технически говоря - могу, но недолго. Почти постоянно у меня в голове - миллион вариантов того, как именно всё может пойти не так, и просто какая-то тревога и лёгкая паника (иногда и нелёгкая, но не так часто как это описывают люди с расстройствами), даже если причин для этого нет.
Вернее, если их нет - моя умнейшая голова их мне любезно подсовывает. Неделя до месячных? Время позагоняться о том, что их не будет и я беременна. Парень пошёл к друзьям? Ахахах, конечно он там мне обязательно изменит. Парень пишет как-то не так, как обычно? Ну, вот и разлюбил и скоро бросит. Сдаю анализ у врача? Найдёт неизлечимую пиздецому. Сажусь в транспорт? Ну вы сами понимаете, что случается с транспортом. Пью новое лекарство? От этого-то и помру.
Эти мысли меня очень мучают, парализуют мои действия порой, так как сложно заниматься творческой или другой созидающей деятельностью, когда в голове демоны гадко хихикают над моей скорой кончиной, сложно соглашаться на времяпрепровождение, отличное от сидения на диване, так как меня пугает опьянение, например, и воздействие чего-либо похожего на это (то есть мне может быть очень классно - а может быть сущий кошмар, и нет, я не злоупотребляю вообще ничем), я боюсь высоты, я боюсь аттракционов, я боюсь очень многого. Но самое, на мой взгляд, мешающее - это то, что я не могу просто вот радоваться жизни, находиться в спокойном и довольном состоянии, хотя по сути моя жизнь нисколечки не ужасна, у меня есть все предпосылки, чтобы быть счастливой. Красивая и уютная квартира, совсем неплохие отношения с родными, дела которыми приятно заняться, большой круг общения, личная жизнь... Единственное, когда я чувствовала себя прямо вот правильно долгое время за последний год - это первый месяц моих отношений с молодым человеком. Я всё время тормозила себя, чтоб не волноваться, как между нами всё идёт, используя для этого строчку из песни со значением вроде "что будет, то и будет", а поскольку всё разворачивалось так, как мне хотелось - я была довольна и рада. Но потом всё вошло в более обычную колею, хотя отношения-то поживают прекрасно, а вот я вернулась к режиму белочки-истерички.
Иногда думаю - вот сейчас новогодние праздники были, я сидела дома или гуляла, ела вкусности, читала, играла в игры, виделась с кем хотела - это же прямо как новогодние каникулы, которых я хотела в прошлом году (а тогда я работала почти всё время и мечтала об отдыхе), что ж я не радуюсь? А нет, я нахожу повод позагоняться!
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Мне кажется, у меня в детстве бывали приступы подобных явлений, но далеко не постоянно. Лет с 8-9, должно быть, до того я плоховато себя помню. Ну, помню события, но не свои мысли. В подростковом возрасте, впрочем, я и так постоянно истерила и ревела по обычным подростковым проблемам типа "я не нравлюсь такому-то", "никогда не найду парня!", "не приняли в какую-то крутую компанию" и так далее, так что именно тревога не особо подкрадывалась, поскольку и без неё хватало поводов не спать и реветь в подушку.
Потом какое-то время вроде всё было лучше, хотя конечно периодически была некая тревожность, но в 2013 году меня посетила первая в жизни паническая атака. Надо сказать, она была на фоне сильного опьянения, причём смешения алкоголя и энергетика, из-за чего, как мне потом пояснили врачи, сердце колотилось сильно и мог возникнуть эффект тревоги, но... На самом деле у меня эти атаки-то бывают примерно раз в полгода и далеко не такие сильные (и в их процессе я понимаю, что это, и спокойно сама справляюсь), алкоголь с энергетиками я больше никак не мешаю, но с тех пор я стала какой-то более пугливой, чем раньше. Не знаю. Я помню что тем летом я стала задумываться о плохом. И стала больше бояться. Я и до того не была совсем безрассудной, но например страх высоты тогда точно обострился.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Ну вот где-то месяц помогало себя убеждать очень интенсивно, что всё будет так, как должно быть, но тогда ещё и обстоятельства складывались ровно так, как я хотела. Не может же вечно происходить что-то прекрасное? Хотя если честно, мне грешно жаловаться на свою жизнь, всё хорошо, кроме сферы работы, но это поправимо.
Немного помогает перед сном благодарить бога (я не то чтобы верующая причём... ну не религиозная точно, но это помогает, обращаться к высшему большому сильному существу) и просить о том чтобы всё было хорошо. Я тогда спокойно и быстро засыпаю.
Но от гаденьких тревожных мыслей днём меня не спасает это.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Возможно, как-то повлияло то, что мои мама и бабушка - сами ужасно нервные женщины. И волновались за меня всё детство дай боже как. Я не фанат копаться в прошлом, и сейчас меня это не бесит и не раздражает - я понимаю, что их волнение шло от любви и зла мне никто не хотел. Но всё равно это наверное важно.
Я думаю о том, что очень хотела бы избавиться от этого дерьма внутри и зажить спокойной, расслабленной жизнью. Дело в том, что я понимаю, что у каждого случаются неприятности, проблемы на работе, болезни, конфликты, у любого человека на свете. Но если взглянуть на мою жизнь объективно - она совершенно и точно неплоха. И я хочу ценить это, ценить хорошее время с друзьями, ценить объятия с близкими, ценить интересные дела и веселье, тусовки и спокойные посиделки. Я знаю что у меня может случиться ещё много хорошего, и я хочу это встретить с радостью, потому что жизнь мне довольно много даёт и я хочу быть благодарна.
На меня очень большое успокаивающее воздействие имеют пара моих друзей (причём оба - парни, я не знаю, почему-то подруги, хотя я их очень ценю, так не влияют на меня) и мой молодой человек, нь, чо я живу не с ним пока что, друзья тоже не находятся со мной 24/7, а мне иногда так хочется чтобы кто-то говорил что всё будет хорошо, гладил и обнимал! Я понимаю, глупо звучит от взрослой девушки.
мои соображениякартинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/3e/cb/0f/3ecb0ff1316a6df9ab7693d8f5c42004.jpg)
Да, это явно запрос на терапию. Надо обучить мозг думать иначе.
Почему?
Потому что есть эпизод, где, когда у Вас получалось настроиться правильно, тревоги было меньше. То есть ресурсы справляться есть, просто навыков нет. что их нет - семейная история такая. Я не знаю, есть ли онлайн хорошие тренинги и курсы, как справляться с тревогой ( Вам в первую очередь нужны инструменты), но в индивидуальной терапии это точно дают, и прогресс Вы увидите за 10 часов, а может, и меньше. Фишка в том, чтобы Вам показали механизм, что вот, появляется тревожная мысль - что я могу с ней делать, чтобы справиться?
На меня очень большое успокаивающее воздействие имеют пара моих друзей (причём оба - парни, я не знаю, почему-то подруги, хотя я их очень ценю, так не влияют на меня)
Потому что семейная история такая - женщины больше ассоциируются с тревогой - вряд ли можно было расслабиться с мамой и бабушкой. Фоновая тревожность высокая - мужчины не так ассоциируются с тревогой. Кстати, тогда можно подумать о терапевте-мужчине, может, эффект будет больше.
Лучше всего тема обучения, как справиться с тревожностью в КБТ выстроена, но искать при этом именно специалиста когнитивно-бихевиорального подхода не обязательно, это же не то, что секретная методика, которой учат в Шаолине - в базе КБТ преподают практически всем
а мне иногда так хочется чтобы кто-то говорил что всё будет хорошо, гладил и обнимал! Я понимаю, глупо звучит от взрослой девушки.
да нет, здорово даже звучит. куда чаще потребности искажаются, и человек говорит, что хочет пива или резать вены. Так что Вы куда ближе к норме, чем могло бы быть. И это дает хорошие шансы, что хватит и краткосрочной терапии.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Вот сама не знаю, я бешусь с жиру? Или со мной правда что-то не так?
Если это важно, я женского пола, 26 лет от роду.
Что вас беспокоит?
Я не могу быть спокойной и довольной. Ну, почти.
Технически говоря - могу, но недолго. Почти постоянно у меня в голове - миллион вариантов того, как именно всё может пойти не так, и просто какая-то тревога и лёгкая паника (иногда и нелёгкая, но не так часто как это описывают люди с расстройствами), даже если причин для этого нет.
Вернее, если их нет - моя умнейшая голова их мне любезно подсовывает. Неделя до месячных? Время позагоняться о том, что их не будет и я беременна. Парень пошёл к друзьям? Ахахах, конечно он там мне обязательно изменит. Парень пишет как-то не так, как обычно? Ну, вот и разлюбил и скоро бросит. Сдаю анализ у врача? Найдёт неизлечимую пиздецому. Сажусь в транспорт? Ну вы сами понимаете, что случается с транспортом. Пью новое лекарство? От этого-то и помру.
Эти мысли меня очень мучают, парализуют мои действия порой, так как сложно заниматься творческой или другой созидающей деятельностью, когда в голове демоны гадко хихикают над моей скорой кончиной, сложно соглашаться на времяпрепровождение, отличное от сидения на диване, так как меня пугает опьянение, например, и воздействие чего-либо похожего на это (то есть мне может быть очень классно - а может быть сущий кошмар, и нет, я не злоупотребляю вообще ничем), я боюсь высоты, я боюсь аттракционов, я боюсь очень многого. Но самое, на мой взгляд, мешающее - это то, что я не могу просто вот радоваться жизни, находиться в спокойном и довольном состоянии, хотя по сути моя жизнь нисколечки не ужасна, у меня есть все предпосылки, чтобы быть счастливой. Красивая и уютная квартира, совсем неплохие отношения с родными, дела которыми приятно заняться, большой круг общения, личная жизнь... Единственное, когда я чувствовала себя прямо вот правильно долгое время за последний год - это первый месяц моих отношений с молодым человеком. Я всё время тормозила себя, чтоб не волноваться, как между нами всё идёт, используя для этого строчку из песни со значением вроде "что будет, то и будет", а поскольку всё разворачивалось так, как мне хотелось - я была довольна и рада. Но потом всё вошло в более обычную колею, хотя отношения-то поживают прекрасно, а вот я вернулась к режиму белочки-истерички.
Иногда думаю - вот сейчас новогодние праздники были, я сидела дома или гуляла, ела вкусности, читала, играла в игры, виделась с кем хотела - это же прямо как новогодние каникулы, которых я хотела в прошлом году (а тогда я работала почти всё время и мечтала об отдыхе), что ж я не радуюсь? А нет, я нахожу повод позагоняться!
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Мне кажется, у меня в детстве бывали приступы подобных явлений, но далеко не постоянно. Лет с 8-9, должно быть, до того я плоховато себя помню. Ну, помню события, но не свои мысли. В подростковом возрасте, впрочем, я и так постоянно истерила и ревела по обычным подростковым проблемам типа "я не нравлюсь такому-то", "никогда не найду парня!", "не приняли в какую-то крутую компанию" и так далее, так что именно тревога не особо подкрадывалась, поскольку и без неё хватало поводов не спать и реветь в подушку.
Потом какое-то время вроде всё было лучше, хотя конечно периодически была некая тревожность, но в 2013 году меня посетила первая в жизни паническая атака. Надо сказать, она была на фоне сильного опьянения, причём смешения алкоголя и энергетика, из-за чего, как мне потом пояснили врачи, сердце колотилось сильно и мог возникнуть эффект тревоги, но... На самом деле у меня эти атаки-то бывают примерно раз в полгода и далеко не такие сильные (и в их процессе я понимаю, что это, и спокойно сама справляюсь), алкоголь с энергетиками я больше никак не мешаю, но с тех пор я стала какой-то более пугливой, чем раньше. Не знаю. Я помню что тем летом я стала задумываться о плохом. И стала больше бояться. Я и до того не была совсем безрассудной, но например страх высоты тогда точно обострился.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Ну вот где-то месяц помогало себя убеждать очень интенсивно, что всё будет так, как должно быть, но тогда ещё и обстоятельства складывались ровно так, как я хотела. Не может же вечно происходить что-то прекрасное? Хотя если честно, мне грешно жаловаться на свою жизнь, всё хорошо, кроме сферы работы, но это поправимо.
Немного помогает перед сном благодарить бога (я не то чтобы верующая причём... ну не религиозная точно, но это помогает, обращаться к высшему большому сильному существу) и просить о том чтобы всё было хорошо. Я тогда спокойно и быстро засыпаю.
Но от гаденьких тревожных мыслей днём меня не спасает это.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Возможно, как-то повлияло то, что мои мама и бабушка - сами ужасно нервные женщины. И волновались за меня всё детство дай боже как. Я не фанат копаться в прошлом, и сейчас меня это не бесит и не раздражает - я понимаю, что их волнение шло от любви и зла мне никто не хотел. Но всё равно это наверное важно.
Я думаю о том, что очень хотела бы избавиться от этого дерьма внутри и зажить спокойной, расслабленной жизнью. Дело в том, что я понимаю, что у каждого случаются неприятности, проблемы на работе, болезни, конфликты, у любого человека на свете. Но если взглянуть на мою жизнь объективно - она совершенно и точно неплоха. И я хочу ценить это, ценить хорошее время с друзьями, ценить объятия с близкими, ценить интересные дела и веселье, тусовки и спокойные посиделки. Я знаю что у меня может случиться ещё много хорошего, и я хочу это встретить с радостью, потому что жизнь мне довольно много даёт и я хочу быть благодарна.
На меня очень большое успокаивающее воздействие имеют пара моих друзей (причём оба - парни, я не знаю, почему-то подруги, хотя я их очень ценю, так не влияют на меня) и мой молодой человек, нь, чо я живу не с ним пока что, друзья тоже не находятся со мной 24/7, а мне иногда так хочется чтобы кто-то говорил что всё будет хорошо, гладил и обнимал! Я понимаю, глупо звучит от взрослой девушки.
мои соображениякартинка юмора
![](https://i.pinimg.com/564x/3e/cb/0f/3ecb0ff1316a6df9ab7693d8f5c42004.jpg)
Да, это явно запрос на терапию. Надо обучить мозг думать иначе.
Почему?
Потому что есть эпизод, где, когда у Вас получалось настроиться правильно, тревоги было меньше. То есть ресурсы справляться есть, просто навыков нет. что их нет - семейная история такая. Я не знаю, есть ли онлайн хорошие тренинги и курсы, как справляться с тревогой ( Вам в первую очередь нужны инструменты), но в индивидуальной терапии это точно дают, и прогресс Вы увидите за 10 часов, а может, и меньше. Фишка в том, чтобы Вам показали механизм, что вот, появляется тревожная мысль - что я могу с ней делать, чтобы справиться?
На меня очень большое успокаивающее воздействие имеют пара моих друзей (причём оба - парни, я не знаю, почему-то подруги, хотя я их очень ценю, так не влияют на меня)
Потому что семейная история такая - женщины больше ассоциируются с тревогой - вряд ли можно было расслабиться с мамой и бабушкой. Фоновая тревожность высокая - мужчины не так ассоциируются с тревогой. Кстати, тогда можно подумать о терапевте-мужчине, может, эффект будет больше.
Лучше всего тема обучения, как справиться с тревожностью в КБТ выстроена, но искать при этом именно специалиста когнитивно-бихевиорального подхода не обязательно, это же не то, что секретная методика, которой учат в Шаолине - в базе КБТ преподают практически всем
а мне иногда так хочется чтобы кто-то говорил что всё будет хорошо, гладил и обнимал! Я понимаю, глупо звучит от взрослой девушки.
да нет, здорово даже звучит. куда чаще потребности искажаются, и человек говорит, что хочет пива или резать вены. Так что Вы куда ближе к норме, чем могло бы быть. И это дает хорошие шансы, что хватит и краткосрочной терапии.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: острые реакции на..., тема: терапия
Мне в своё время в острой-острой фазе тревожного расстройства прописали комбинацию из антидепрессанта и анксиолитика, и даже после завершения курса (я перестала пить таблетки в апреле, а сейчас январь) сохраняется прогресс. Так что, может быть, и химия не такая дурная затея, особенно, если ТС реально с детства имеет такой образ мысли и просто не знает, каковы реакции "здорового человека" применительно к ней самой. У меня было как раз так, и я познала радость здоровых реакций на раздражители в 27 годиков, и это была одна из лучших вещей, что со мной случалось.
Так что это вполне можно если не устранить полностью, то хотя бы существенно улучшить, и именно этого я желаю для ТС
ТС, позвольте вас обнять
Это правда жутко не комфортно, и вот поверьте - мысли о том что жаловаться на свою жизнь когда она у вас такая клёвая, а где-то в Африке дети не доедают - непродуктивны. В конце-концов, чем вы можете помочь этим детям, пока ваша собственная психика постоянно на измене? Не забывайте признавать за собой право и на вот такие вот реакции тоже. Да, даже если ваша жизнь прекрасна и безоблачна со стороны наблюдателя.
а когда в жизни, вокруг, реальных причин для тревоги нет, наступает самое страшное. ну, то есть организм читает это как "самое страшное". раз реальных причин для тревоги НЕТ, значит, стоит ожидать чего-то ОЧЕНЬ ПЛОХОГО. и дальше организм саморегулируется. тревога подскакивает выше привычного уровня, начинает беспокоить все подряд (как раз все ваши примеры).
со своего угла скажу, что нервохель (простой безрецептурный препарат) и полное йоговское дыхание (или диафрагмальное дыхание) каждый вечер заметно снижают уровень фоновой тревоги. после чего можно в какой-то момент встретиться с этим самым ожиданием САМОГО ПЛОХОГО и обсудить с собой, что происходит в действительности. по крайней мере, мне удалось изрядно снизить привычный уровень тревоги.
ТС, на самом деле было исследование, блин почему я не сохранила абстракт и ссылку!!! что человеку необходимо около 8 обнимашек в день, чтобы чувствовать себя спокойно. И ещё одно исследование, не помню, где читала, буквально в прошлом году - про окситосин, гормон привязанности. Недостаток этого гормона приводит к тревожности и ощущению "обособленности от стаи", которое очень характерно для жителей больших городов. И там тоже было про важность обнимашек - что в настоящее время это такой единственный общественно-допустимый элемент грумминга в человеческих популляциях. Ну, уже не принято расчёсывать друг другу волосы
вылавливать у друг друга блох, как это делают шимпанзедержаться с друзьями за руки и т.д. Грумминг важен, потому что показывает члену стаи, что он(а) принят и часть стаи, во время грумминга вырабатывается окситоцин, снижающий тревожность. И тревожность эта эволюционно обоснована: особь, отвергнутая стаей, очень быстро умирает или от нападения хищников, или от голода и холода.В общем, я это всё к чему. Когда "хочется чтобы кто-то говорил что всё будет хорошо, гладил и обнимал" - это совсем НЕ глупо, это эволюционный механизм в вас говорит. Да здравствует грумминг здоровый и разный!
Попросите вашего бойфренда вас обнимать и расчёсывать вам волосы (блин, я мужа так и попросила, сказала "мне надо" хотя бы пару раз в день постоять, обнявшись)
Введите правило с подругами и членами семьи - обниматься и целоваться в щечки при встречах и прощании
Жмите руки коллегам по работе
Заведите кота или собаку (или попугая-кореллу, они тоже любят сесть вам под шею, и чтоб вы их по спинке гладили)
Гладить, обнимать, и говорить, что всё будет хорошо, и что "ты хорошая/ший и любимая/мый" - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВАЖНО. Это окситоцин, снимающий тревожность и дающий подтверждение принадлежности к стае.