Надо мной только небо
Здравствуйте! Замечая и примеривая на себя в вопросах-ответах последних трёх месяцев довольно много откликающихся штрихов и частей проблем, и походив по некоторым открытым записям участников бесед, я смогла сформулировать свою и решилась написать. Спасибо за такую возможность! Схема-анкета однозначно очень удачная, когда я сутки по ней сортировала информацию и эмоции, раскладывая детали на свои места, я неожиданно собрала более-менее цельную картину из кусков. И, как ни странно, легче стало от одной только систематизации и возможности сказать и получить ответы. Оно длинное, как эссе Гермионы, из него убраны многие не особенно значительные подробности, но всё равно получилось большое бисерным почерком.
А теперь, внимание, вопрос:
Как перестать считать бывшего единственным мерилом истины и сепарироваться от его образа в голове?
развернуто вопрос
Что вас беспокоит?
Как перестать считать бывшего единственным мерилом истины и сепарироваться от его образа в голове? Как убрать потребность не думать в голове и не писать в соцсетях о том, что он не одобряет и во что не верит, и вести блоги и свою жизнь для себя, а не для него?
Я рассталась с парнем пару лет назад. Он мне дал много любви, многому научил, и он старше меня почти на двенадцать лет. Мы не пережили кризис трёх лет отношений, потому что до попытки жить вместе всё было отлично, мы друг друга полностью принимали, а потом стали замалчивать проблемы. Я его боготворила, он ко мне относился тоже очень тепло и возвышенно. Но в какой-то момент его разозлило, что мне всё нужно разжёвывать, и я стала слишком вмешиваться в его внутренний мир там, где ему не нравится, и, оказывается, давно, но он мне не говорил. А я расстроилась и офигела, что он мне сразу не сказал, я бы перестала, и что если я настолько позволяю ему собой управлять, то он мог бы мне это позволить тоже, если, как мы говорили раньше, мы друг другу принадлежим и доверяем. Потом всё стало хужеть, а я в слёзы, но делала вид, что всё хорошо, лишь бы ему не было больно - и ради него, и ради себя, чтобы он не ушёл. Пыталась выполнять все его просьбы, что-то получалось, что-то нет. Не выдержала и ушла, потому что ждать разрыва после каждого взрыва не хотелось, и не осталось сил вкладываться в отношения, когда мне язвят, злятся, закрываются от меня, не верят, забирают у меня контроль над ситуацией даже там, где он предполагался на двоих, ну, по моему мнению предполагался, но отбирают, не поговорив.
Без выматывания нервов сразу стало легче, хотя без заботы, любви и разговоров обо всём, в которых я училась и росла, мне было пусто. Я постепенно пришла в себя, продолжила жить, как раньше, но осталась одна проблема. Я по-прежнему считаю бывшего если не верховным мерилом истины, то точно более умным и знающим жизнь человеком, разбирающимся в тех вопросах, которые я только изучаю. И его мнение всё ещё во многом основополагающее для меня. И это полезно там, где я не знаю, что думать, как реагировать и куды бечь, потому что хотя бы один пример эффективной реакции или знаний у меня есть, от него можно отталкиваться, принимать или менять или делать наоборот, когда своих вариантов нет вообще. Но это кошмарно там, где я пытаюсь думать, чувствовать и говорить там, где он может прочесть, то, что ему не нравилось или может не понравиться. И хотя он то и дело зло язвил по поводу надоевших ему или помешавших, я была уверена, что на меня он так не станет, я же хорошая, он сам сказал, и всё делаю правильно, как он сказал, ценил и поощрял, и тут внезапно. А он начал обесценивать многое моё. И даже если это всё у меня - выдумки или ошибки мозга, для меня-то эти переживания и опыт - реальность. А он решил, что раз мои какие-то суждения о мире несостоятельны, то другие тоже. Мне это было непонятно, потому что для меня базовое правило - презумпция доверия словам о своём опыте и мировосприятии. А если они противоречат моему жизненному опыту, то надо решать противоречия и укладывать их в одну систему. И нарваться на внезапное отсутствие принятия, которое до этого было в этих же вещах, оказалось шокирующе и странно. Особенно там, где раньше наши взгляды складывались в одну картину на двоих.
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Пару раз в неделю, а то и чаще, всё время с расставания. Не то чтобы сильно и больно, скорее, неудобно. Мы расстались, но мониторим друг друга в соцсетях, да и в круге общих знакомых и друзей пересекаемся регулярно, хоть и не общаемся. Это всё хорошо, да и этим крупицам внимания я рада, что скрывать. Плохо, когда я хочу высказаться про наболевшее и важное - и боюсь, что бывший это обесценит про себя. Не хочется подставлять под удар выстраданное и важное своё, или чтобы плохо думали о дорогих мне людях только потому, что они хорошо и уважительно отнеслись ко мне и тому, что бывший считает ерундой и выдумкой. Он не скажет мне этого, конечно, и к себе гиенить не поволочёт. Но у меня то и дело чувство, что этим недоверием он убил часть меня и каждый раз до сих пор продолжает убивать и мои мысли, чувства, и часть меня, которая их породила и пропустила вовне, и предметы этих мыслей и чувств. И, с другой стороны, мне неправильно перед другими людьми, особенно хорошими приятелями и друзьями, которые меня читают, что я из-за этого не пишу про то, что важно и нравится и мне, и им, и они мне верят и не унижают меня. С третьей, я же блоги веду и для себя. Но когда-то я вела почти все свои блоги, в основном, для парня, чтобы он видел и знал, чем я живу, и я, не обрывая и не перегружая связь, могла в удобном нам обоим ритме о себе всё до мельчайших нюансов рассказывать, много найденного постить, выкладывать рабочие и творческие проекты, личные и соавторские с ним и с другими людьми, а потом постепенно этим заинтересовались и пришли сотни подписчиков. Теперь я пишу вполсилы, частично перестала верить и себе, и бывшему, и людям вообще, разучилась показывать горение, а ещё я не хочу бывшего ранить, особенно тем, что я не такая, как он думал. И хочется понять, что же я испытываю. И рассказать ему так, чтобы и для него, и для меня и я, и он были хорошими, правильными, безопасными и так далее. Это звучит несбыточно при имеющихся условиях и поэтому беспокоит, что я не понимаю правил и не могу управлять ситуацией, отношением ко мне человека и так далее, не приказами свыше, а причинно-следственными взаимосвязями без насилия. Мы друг на друга влияем, и где граница допустимого неуниверсальна и выясняется эмпирически оттоптанными мозолями. И я не понимаю, не предам ли я его, себя и нашу любовь, какой она была, если начну писать не так, как он мне говорил и поощрял.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала многое, получается фигня или временный компромисс.
1. Закрываться от конкретного человека и его близких друзей или просто ограничивать доступ к особо больным или просто важным записям - бессмысленно.
1.1. Во-первых, в большой общий круг знакомых всё может просочиться, а просить не говорить за пределами записи на те темы, по которым я как раз хочу наибольшего отклика, и чтобы ко мне любой мог с ними прийти - неудобно и опять-таки бессмысленно. Особенно потому, что закрыться в том же дайри означает вычеркнуть дневник из поисковиков, что жутко неудобно по ряду причин. На анонимных сообществах не поговоришь об узкоспецифичном - спалишься, а для себя я всегда могу писать в стол, но таких записей всего-то пять за два года оказалось.
1.2. Во-вторых, я чувствую себя неудобно, когда умалчиваю важное, и не особо люблю, когда умалчивают от меня. Особенно потому, что информация - это вид влияния и определённых правил. И если бывший пришёл ко мне зачем-то, а я, как и при жизни с ним, не всегда понимаю, что ему дать, замучает чувство вины, что вдруг я от него прячу как раз то, за чем он пришёл, и вообще я ему тогда всю себя вручила, а тут часть себя прячу.
2. Не закрываться - значит, или молчать, или говорить на свой страх и риск. Пока так и делаю, нашла шаткий компромисс - писать о не связанных с бывшим темах, говоря об их фактах, в том числе и про себя, мало говоря про отношение к ним, чтобы, если что, от любого обвинения и его, и других уйти в кусты. Но долго я так не хочу, да и накопилось тем и желания для постов, и надоело вынужденное полуотшельничество от него.
3. Найти другой авторитет подобного масштаба. Нет сразу же, не хочу в ту же лужу. Я хочу своё мнение по большому количеству вопросов иметь - но оно с нуля не отрастает, а набирать его по многим книгам и людям сразу - дело долгое. Так что своё мнение понемногу собираю, свой опыт, свои желания, с этим проблем нет, когда с нуля. А как перестать оглядываться на бывшего, которым я, похоже, попробовала заместить своих авторитарных родителей, и на родителей, если влияние бывшего уйдёт? Сейчас я без поддержки сильного-почти-божества вроде неплохо живу, и сама по себе справляюсь, тогда не могла. И хочу любить без зависимости и оглядки, просто радуясь, что любимый есть.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Думаю, что у нас обоих был перенос, и недополученные от родителей любовь-доверие-принятие-помощь мы восполняли друг с другом. У нас обоих плохо с родственниками, и мы не знали, как любить и договариваться, и посоветоваться особо не с кем. И ведь я до сих пор полуосознанно жду от него одобрения, поддержки, принятия, любви, даже если это не напрямую про меня, а общие конструкции типа виват защитникам экологии. Ну экологией я и до него, и с ним, и после занимаюсь, только из-за его слов в новые увлечения не бегу, но хорошего-то хочется - дополучить то, что хотела бы вместо тех язв. Сама по себе эта первая любовь для меня счастливая, но отношения закончились вроде хорошо, но как-то косо. И как выправить последствия для себя - это собственно как сепарироваться, как в самой себе, своём мире и своих блогах жить такой, как я есть, а на такой, какой он, как мне кажется, хотел бы видеть меня. И при этом не развенчивать культ личности с запретом на всё связанное с ним, а сохранить и свои чувства, и полученный опыт, и умения, в общем, чтобы хорошее осталось, и это было постоянной личной библиотекой и батарейкой счастья, а не постоянным личным цензором или занозой. А то вперемешку неудобно - и мне, и окружающим.
мои соображениякартинка юмора![](https://i.pinimg.com/564x/43/88/ea/4388eaddad14ebc6ce10ee44455bd977.jpg)
Рекомендации:
1. Попробуйте посты писать, начиная с обесцениваниячитать дальше
Без указания, кем, просто, «может, вы мне скажете, что это дикость и глупость, но...» или там «я знаю, вы можете смеяться, но...» и все такое. Это лишает возможную критику бывшим пусть и про себя всякой силы - это уже повторение за Вами, а не критика. И еще это может дать видение, что на самом деле люди думают иначе, и многие как раз стесняются и будут рады поддержать. Это вообще из «Психологического айкидо» Литвака - превентивный удар, когда Вы делаете то, что мог бы сделать противник - и тем самым лишаете возможности атаковать.
2. Ищите авторитеты большие, чем бывший читать дальше
Нет, это не будет такими же граблями - Вы сейчас просто слишком насторожены для этого. Вы обожглись на молоке и еще долго будете дуть на воду. А зато будет проще переключиться с того, что думает бывший - на мнение человека, который Вам кажется еще большим экспертом.
Если Вы подумывали об учебе - хорошее время, хотя бы и та же Курсера - чтобы бывшего потеснили другие авторитеты.
3. Пересмотрите вот это:
в какой-то момент его разозлило, что мне всё нужно разжёвывать, и я стала слишком вмешиваться в его внутренний мир там, где ему не нравится, и, оказывается, давно, но он мне не говорил. А я расстроилась и офигела, что он мне сразу не сказал, я бы перестала
Я могу ошибаться - я же не знаю человека, но я что вижу в своей практике - люди часто о причинах разрыва говорят не то, что думают. Особенно если вот сказали, другой человек в шоке, но пробует изменить ситуацию, а становится только хуже. Видимо, истинная причина в чем-то другом.
Моя версия Вашего расставания - Вы его переросли. читать дальшеВ смысле, Вы не просто делились в блогах какой-то бытовухой, Вы там рассказывали о чем-то так увлекательно, что пришли сотни подписчиков. Обычно это когда человек чем-то реально серьезно увлечен и во что-то погружен. И получилось, что возникла конкуренция - вот Ваши подписчики делятся мыслями и чувствами - он по идее должен быть ближе и откликаться еще более глубоко - а он не может. И остается только обесценить то, что Вы делаете и заставить Вас оглядываться на него.
Вывод из тех отношений: Вам нужен человек, который умеет справляться с ревностью и человек, который готов развиваться, любит и хочет - тогда он не будет тянуть одеяло на себя, а будет Вами гордиться.
если бывший пришёл ко мне зачем-то, а я, как и при жизни с ним, не всегда понимаю, что ему дать, замучает чувство вины, что вдруг я от него прячу как раз то, за чем он пришёл, и вообще я ему тогда всю себя вручила, а тут часть себя прячу.
У меня вот тут начинает возникать много вопросов, а как человек себя вел по жизни, особенно в конце отношений, если с ним настолько сложно.
И у меня неприятное замечание - что, если человек явно обесценивал, и это единственное явное в его поведении - то складывается впечатление, что ему в этих отношениях было хорошо, пока он был в комфортной роли божества с минимальными вложениями. Как только оказалось, что и Вы не промах, Вас много кто ценит, то стало необходимо конкурировать - объяснять, вникать, делать что-то для Вас. Ну и он устал бежать и догонять.
И, кстати, точно ли Вы чувствуете отношения завершенными? Вручили Вы тогда - а переживаете - теперь, когда он уже отказался и явно дал таким образом понять, что ему не на что претендовать. А что ему любопытно - ну так и Вы человек интересный сами по себе. Достаточная причина ходить, тем более, что в наше время соцсетей практически все мониторят всех, ну потому что это слишком легко.
И еще раз - нет способа не думать о белой обезьяне кроме как разрешить себе делать это. Вам станет намного легче, если Вы начнете спорить - пусть публично и не с ним лично, а просто с теми, кто придерживается таких взглядов вообще. Если Вы будете искать, кто удачно спорит - и у них учиться и перенимать аргументы. В какой-то момент это станет именно и исключительно плацдармом для внутреннего роста. Эта история Вашей любви с Вами и так на всю жизнь, но ее можно отодвинуть, а можно извлекать из нее новые смыслы.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
А теперь, внимание, вопрос:
Как перестать считать бывшего единственным мерилом истины и сепарироваться от его образа в голове?
развернуто вопрос
Что вас беспокоит?
Как перестать считать бывшего единственным мерилом истины и сепарироваться от его образа в голове? Как убрать потребность не думать в голове и не писать в соцсетях о том, что он не одобряет и во что не верит, и вести блоги и свою жизнь для себя, а не для него?
Я рассталась с парнем пару лет назад. Он мне дал много любви, многому научил, и он старше меня почти на двенадцать лет. Мы не пережили кризис трёх лет отношений, потому что до попытки жить вместе всё было отлично, мы друг друга полностью принимали, а потом стали замалчивать проблемы. Я его боготворила, он ко мне относился тоже очень тепло и возвышенно. Но в какой-то момент его разозлило, что мне всё нужно разжёвывать, и я стала слишком вмешиваться в его внутренний мир там, где ему не нравится, и, оказывается, давно, но он мне не говорил. А я расстроилась и офигела, что он мне сразу не сказал, я бы перестала, и что если я настолько позволяю ему собой управлять, то он мог бы мне это позволить тоже, если, как мы говорили раньше, мы друг другу принадлежим и доверяем. Потом всё стало хужеть, а я в слёзы, но делала вид, что всё хорошо, лишь бы ему не было больно - и ради него, и ради себя, чтобы он не ушёл. Пыталась выполнять все его просьбы, что-то получалось, что-то нет. Не выдержала и ушла, потому что ждать разрыва после каждого взрыва не хотелось, и не осталось сил вкладываться в отношения, когда мне язвят, злятся, закрываются от меня, не верят, забирают у меня контроль над ситуацией даже там, где он предполагался на двоих, ну, по моему мнению предполагался, но отбирают, не поговорив.
Без выматывания нервов сразу стало легче, хотя без заботы, любви и разговоров обо всём, в которых я училась и росла, мне было пусто. Я постепенно пришла в себя, продолжила жить, как раньше, но осталась одна проблема. Я по-прежнему считаю бывшего если не верховным мерилом истины, то точно более умным и знающим жизнь человеком, разбирающимся в тех вопросах, которые я только изучаю. И его мнение всё ещё во многом основополагающее для меня. И это полезно там, где я не знаю, что думать, как реагировать и куды бечь, потому что хотя бы один пример эффективной реакции или знаний у меня есть, от него можно отталкиваться, принимать или менять или делать наоборот, когда своих вариантов нет вообще. Но это кошмарно там, где я пытаюсь думать, чувствовать и говорить там, где он может прочесть, то, что ему не нравилось или может не понравиться. И хотя он то и дело зло язвил по поводу надоевших ему или помешавших, я была уверена, что на меня он так не станет, я же хорошая, он сам сказал, и всё делаю правильно, как он сказал, ценил и поощрял, и тут внезапно. А он начал обесценивать многое моё. И даже если это всё у меня - выдумки или ошибки мозга, для меня-то эти переживания и опыт - реальность. А он решил, что раз мои какие-то суждения о мире несостоятельны, то другие тоже. Мне это было непонятно, потому что для меня базовое правило - презумпция доверия словам о своём опыте и мировосприятии. А если они противоречат моему жизненному опыту, то надо решать противоречия и укладывать их в одну систему. И нарваться на внезапное отсутствие принятия, которое до этого было в этих же вещах, оказалось шокирующе и странно. Особенно там, где раньше наши взгляды складывались в одну картину на двоих.
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Пару раз в неделю, а то и чаще, всё время с расставания. Не то чтобы сильно и больно, скорее, неудобно. Мы расстались, но мониторим друг друга в соцсетях, да и в круге общих знакомых и друзей пересекаемся регулярно, хоть и не общаемся. Это всё хорошо, да и этим крупицам внимания я рада, что скрывать. Плохо, когда я хочу высказаться про наболевшее и важное - и боюсь, что бывший это обесценит про себя. Не хочется подставлять под удар выстраданное и важное своё, или чтобы плохо думали о дорогих мне людях только потому, что они хорошо и уважительно отнеслись ко мне и тому, что бывший считает ерундой и выдумкой. Он не скажет мне этого, конечно, и к себе гиенить не поволочёт. Но у меня то и дело чувство, что этим недоверием он убил часть меня и каждый раз до сих пор продолжает убивать и мои мысли, чувства, и часть меня, которая их породила и пропустила вовне, и предметы этих мыслей и чувств. И, с другой стороны, мне неправильно перед другими людьми, особенно хорошими приятелями и друзьями, которые меня читают, что я из-за этого не пишу про то, что важно и нравится и мне, и им, и они мне верят и не унижают меня. С третьей, я же блоги веду и для себя. Но когда-то я вела почти все свои блоги, в основном, для парня, чтобы он видел и знал, чем я живу, и я, не обрывая и не перегружая связь, могла в удобном нам обоим ритме о себе всё до мельчайших нюансов рассказывать, много найденного постить, выкладывать рабочие и творческие проекты, личные и соавторские с ним и с другими людьми, а потом постепенно этим заинтересовались и пришли сотни подписчиков. Теперь я пишу вполсилы, частично перестала верить и себе, и бывшему, и людям вообще, разучилась показывать горение, а ещё я не хочу бывшего ранить, особенно тем, что я не такая, как он думал. И хочется понять, что же я испытываю. И рассказать ему так, чтобы и для него, и для меня и я, и он были хорошими, правильными, безопасными и так далее. Это звучит несбыточно при имеющихся условиях и поэтому беспокоит, что я не понимаю правил и не могу управлять ситуацией, отношением ко мне человека и так далее, не приказами свыше, а причинно-следственными взаимосвязями без насилия. Мы друг на друга влияем, и где граница допустимого неуниверсальна и выясняется эмпирически оттоптанными мозолями. И я не понимаю, не предам ли я его, себя и нашу любовь, какой она была, если начну писать не так, как он мне говорил и поощрял.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Пробовала многое, получается фигня или временный компромисс.
1. Закрываться от конкретного человека и его близких друзей или просто ограничивать доступ к особо больным или просто важным записям - бессмысленно.
1.1. Во-первых, в большой общий круг знакомых всё может просочиться, а просить не говорить за пределами записи на те темы, по которым я как раз хочу наибольшего отклика, и чтобы ко мне любой мог с ними прийти - неудобно и опять-таки бессмысленно. Особенно потому, что закрыться в том же дайри означает вычеркнуть дневник из поисковиков, что жутко неудобно по ряду причин. На анонимных сообществах не поговоришь об узкоспецифичном - спалишься, а для себя я всегда могу писать в стол, но таких записей всего-то пять за два года оказалось.
1.2. Во-вторых, я чувствую себя неудобно, когда умалчиваю важное, и не особо люблю, когда умалчивают от меня. Особенно потому, что информация - это вид влияния и определённых правил. И если бывший пришёл ко мне зачем-то, а я, как и при жизни с ним, не всегда понимаю, что ему дать, замучает чувство вины, что вдруг я от него прячу как раз то, за чем он пришёл, и вообще я ему тогда всю себя вручила, а тут часть себя прячу.
2. Не закрываться - значит, или молчать, или говорить на свой страх и риск. Пока так и делаю, нашла шаткий компромисс - писать о не связанных с бывшим темах, говоря об их фактах, в том числе и про себя, мало говоря про отношение к ним, чтобы, если что, от любого обвинения и его, и других уйти в кусты. Но долго я так не хочу, да и накопилось тем и желания для постов, и надоело вынужденное полуотшельничество от него.
3. Найти другой авторитет подобного масштаба. Нет сразу же, не хочу в ту же лужу. Я хочу своё мнение по большому количеству вопросов иметь - но оно с нуля не отрастает, а набирать его по многим книгам и людям сразу - дело долгое. Так что своё мнение понемногу собираю, свой опыт, свои желания, с этим проблем нет, когда с нуля. А как перестать оглядываться на бывшего, которым я, похоже, попробовала заместить своих авторитарных родителей, и на родителей, если влияние бывшего уйдёт? Сейчас я без поддержки сильного-почти-божества вроде неплохо живу, и сама по себе справляюсь, тогда не могла. И хочу любить без зависимости и оглядки, просто радуясь, что любимый есть.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Думаю, что у нас обоих был перенос, и недополученные от родителей любовь-доверие-принятие-помощь мы восполняли друг с другом. У нас обоих плохо с родственниками, и мы не знали, как любить и договариваться, и посоветоваться особо не с кем. И ведь я до сих пор полуосознанно жду от него одобрения, поддержки, принятия, любви, даже если это не напрямую про меня, а общие конструкции типа виват защитникам экологии. Ну экологией я и до него, и с ним, и после занимаюсь, только из-за его слов в новые увлечения не бегу, но хорошего-то хочется - дополучить то, что хотела бы вместо тех язв. Сама по себе эта первая любовь для меня счастливая, но отношения закончились вроде хорошо, но как-то косо. И как выправить последствия для себя - это собственно как сепарироваться, как в самой себе, своём мире и своих блогах жить такой, как я есть, а на такой, какой он, как мне кажется, хотел бы видеть меня. И при этом не развенчивать культ личности с запретом на всё связанное с ним, а сохранить и свои чувства, и полученный опыт, и умения, в общем, чтобы хорошее осталось, и это было постоянной личной библиотекой и батарейкой счастья, а не постоянным личным цензором или занозой. А то вперемешку неудобно - и мне, и окружающим.
мои соображениякартинка юмора
![](https://i.pinimg.com/564x/43/88/ea/4388eaddad14ebc6ce10ee44455bd977.jpg)
Рекомендации:
1. Попробуйте посты писать, начиная с обесцениваниячитать дальше
Без указания, кем, просто, «может, вы мне скажете, что это дикость и глупость, но...» или там «я знаю, вы можете смеяться, но...» и все такое. Это лишает возможную критику бывшим пусть и про себя всякой силы - это уже повторение за Вами, а не критика. И еще это может дать видение, что на самом деле люди думают иначе, и многие как раз стесняются и будут рады поддержать. Это вообще из «Психологического айкидо» Литвака - превентивный удар, когда Вы делаете то, что мог бы сделать противник - и тем самым лишаете возможности атаковать.
2. Ищите авторитеты большие, чем бывший читать дальше
Нет, это не будет такими же граблями - Вы сейчас просто слишком насторожены для этого. Вы обожглись на молоке и еще долго будете дуть на воду. А зато будет проще переключиться с того, что думает бывший - на мнение человека, который Вам кажется еще большим экспертом.
Если Вы подумывали об учебе - хорошее время, хотя бы и та же Курсера - чтобы бывшего потеснили другие авторитеты.
3. Пересмотрите вот это:
в какой-то момент его разозлило, что мне всё нужно разжёвывать, и я стала слишком вмешиваться в его внутренний мир там, где ему не нравится, и, оказывается, давно, но он мне не говорил. А я расстроилась и офигела, что он мне сразу не сказал, я бы перестала
Я могу ошибаться - я же не знаю человека, но я что вижу в своей практике - люди часто о причинах разрыва говорят не то, что думают. Особенно если вот сказали, другой человек в шоке, но пробует изменить ситуацию, а становится только хуже. Видимо, истинная причина в чем-то другом.
Моя версия Вашего расставания - Вы его переросли. читать дальшеВ смысле, Вы не просто делились в блогах какой-то бытовухой, Вы там рассказывали о чем-то так увлекательно, что пришли сотни подписчиков. Обычно это когда человек чем-то реально серьезно увлечен и во что-то погружен. И получилось, что возникла конкуренция - вот Ваши подписчики делятся мыслями и чувствами - он по идее должен быть ближе и откликаться еще более глубоко - а он не может. И остается только обесценить то, что Вы делаете и заставить Вас оглядываться на него.
Вывод из тех отношений: Вам нужен человек, который умеет справляться с ревностью и человек, который готов развиваться, любит и хочет - тогда он не будет тянуть одеяло на себя, а будет Вами гордиться.
если бывший пришёл ко мне зачем-то, а я, как и при жизни с ним, не всегда понимаю, что ему дать, замучает чувство вины, что вдруг я от него прячу как раз то, за чем он пришёл, и вообще я ему тогда всю себя вручила, а тут часть себя прячу.
У меня вот тут начинает возникать много вопросов, а как человек себя вел по жизни, особенно в конце отношений, если с ним настолько сложно.
И у меня неприятное замечание - что, если человек явно обесценивал, и это единственное явное в его поведении - то складывается впечатление, что ему в этих отношениях было хорошо, пока он был в комфортной роли божества с минимальными вложениями. Как только оказалось, что и Вы не промах, Вас много кто ценит, то стало необходимо конкурировать - объяснять, вникать, делать что-то для Вас. Ну и он устал бежать и догонять.
И, кстати, точно ли Вы чувствуете отношения завершенными? Вручили Вы тогда - а переживаете - теперь, когда он уже отказался и явно дал таким образом понять, что ему не на что претендовать. А что ему любопытно - ну так и Вы человек интересный сами по себе. Достаточная причина ходить, тем более, что в наше время соцсетей практически все мониторят всех, ну потому что это слишком легко.
И еще раз - нет способа не думать о белой обезьяне кроме как разрешить себе делать это. Вам станет намного легче, если Вы начнете спорить - пусть публично и не с ним лично, а просто с теми, кто придерживается таких взглядов вообще. Если Вы будете искать, кто удачно спорит - и у них учиться и перенимать аргументы. В какой-то момент это станет именно и исключительно плацдармом для внутреннего роста. Эта история Вашей любви с Вами и так на всю жизнь, но ее можно отодвинуть, а можно извлекать из нее новые смыслы.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Чёткое отделение мнения "своего" от "чужого".
Чёткое простраивание личных границ: как со мной можно и как со мной нельзя (мои авторитетные знакомые, оказалось, нередко эти границы нарушали, а я не знала, что так нельзя, и пускала их беспрепятственно). Теперь я, к худу или к добру, но уже никого не пущу в душу настолько глубоко, чтобы абсолютно, по-детски, безоглядно ему верить и слушаться, полностью отключив критическое мышление. Все учителя могут ошибаться, информацию нужно проверять всегда. А то научишься, на свою голову, такому...
Помогло при столкновениях с любым явлением в жизни первым делом определять, "мне это нравится" или "мне это не нравится". Потому что до того я плохо умела это делать и просто ориентировалась на симпатии авторитетных людей.
Я взяла себе за аксиому утверждение, что знание, в чём "моё благо", принадлежит исключительно мне, и никто априори не может лучше знать об этом больше меня. Поэтому никто, даже самый близкий человек, не вправе без спроса, по своему усмотрению, стремиться улучшать мою жизнь или мой характер.
Это не быстрый процесс, но со временем тренируется.
Что мне ещё видится по этому тексту - вы пишете про его попытки вами управлять и вас контролировать... Знаете, человек, уверенный в себе, не станет подминать под себя другого. Зачем бы ему?
Имхо, вы изначально были для него слишком хороши, он это понимал, пусть даже неосознанно, и пытался вас несколько принизить, чтобы вы от него никуда не делись. А под конец эти проблемы просто вылезли в полный рост. Ну, типа, если уж у меня с тобой всё равно ничего не вышло, - на тебе, знай своё место, не моги быть лучше меня и не смей высовываться.
А вы могите и смейте. И если ему от этого будет неприятненько - это будут только его проблемы. В конце концов, если человек выбирает не жить свою жизнь, а пытаться обесценить вашу, - это говорит только о том что человек незрел и завистлив, и принимать даже не к сердцу, а к сведению мнение такого человека - это совершенно лишнее.
Вот вам повод - вы расстались уже, но вы продолжаете бояться(!) что в вашем мнении что-то не так, что он вас осудит. Знаете, изнутри проблемных отношений часто кажется, что вот у нас такая любовь и рай прям на земле, но на выходе (обычно спустя время, порой даже годы) долетает осознание нормы и что было не только хорошее, но еще и много пиздецового. Я просто пытаюсь себе представить, насколько вы должны были быть подчинены его мнению, что вам сейчас до сих пор (!) страшно что-то сделать. Вы даже размышляете на тему а имеете ли вы право закрываться от него сейчас, когда в то время вручали ему всю - и сразу возникает вопрос, а у вас на себя и свою жизнь права вообще есть?)
Просто имхо вы сейчас живете с ощущением, что это вы виноваты, что сделали из человека божество, но так-то вообще давайте честно - а кто на такое соглашается?))
Возможно, я напишу и так понятную вещь, но эта задача невозможна без отбрасывания цели понравиться ему, не ранить его, объясниться с ним мирно, и т. д. Что-то одно: или подаваемая вами в блогах информация подстроена под бывшего, чтобы было ок ему, или — вы свободна писать, он свободен думать об этом всё, что захочет. Попытка совместить — конечно, выглядит как классная мечта, и вообще рай, но — не получится.
Плюсую к мысли, что, в своём внутреннем мире, вы ещё с ним в отношениях:
"Это всё хорошо, да и этим крупицам внимания я рада, что скрывать."
"если бывший пришёл ко мне зачем-то, а я, как и при жизни с ним, не всегда понимаю, что ему дать, замучает чувство вины, что вдруг я от него прячу как раз то, за чем он пришёл, и вообще я ему тогда всю себя вручила, а тут часть себя прячу"
"не хочу бывшего ранить, особенно тем, что я не такая, как он думал"
"рассказать ему так, чтобы и для него, и для меня и я, и он были хорошими, правильными, безопасными и так далее"
- я вот про это всё.
Но есть неприятный факт, который трудно принять (и, возможно, в непринятии его как раз собака и зарыта). Вы вот пишете, "не предам ли я его?" Везде "мы не пережили кризис", "у нас обоих был перенос", — но фактически недостойно вести себя в отношениях начал он, не вы. Вы заботитесь, чтобы ему не было больно, — а он разве заботится, чтобы не было больно вам, когда язвит?
Разве он продолжает давать вам всего себя, и в позитивном ключе, чтобы вы были обязаны делать это же? Прячете - имеете право. Не хочет, чтоб прятали - пусть учится относиться с уважением. Не хочет учиться - значит, ничего жизненно важного его не лишили.
"хотя он то и дело зло язвил по поводу надоевших ему или помешавших, я была уверена, что на меня он так не станет, я же хорошая, он сам сказал, и всё делаю правильно, как он сказал, ценил и поощрял, и тут внезапно" - понимаете, вы тут вообще ни при чём, это типичный цикл, с надоевшими-помешавшими у него наверняка было ровно так: очаровался-разочаровался. Это не вокруг него все люди одинаковые, это он так с ними (и вами) общается\так воспринимает, что иначе, чем тем же самым, закончиться не могло. Как минимум, неумение построить свои границы: вы правильно пишете, сначала вам не сказали _вовремя_, что делаете что-то не то, потом обвинили в этом вас, - но как вы могли догадаться. Но, возможно, ещё и неосознанная попытка чего-то добиться эмоциональными волнами: то принять, то оттолкнуть. Если человек принципиально ранится об то, что другой - не такой, как ему бы хотелось, - то как его можно не ранить? Никак. Только отказавшись от себя, а это слишком большая цена.
Вы ему не поможете, и информацию менее болезненной не сделаете, - у человека явно всё не слава богу, и разбираться - задача квалифицированного психолога, и то - только при желании вникать-меняться-разбираться у самого человека. И это его право - не разбираться, и добавить вас в привычный-понятный список разочаровавших и надоевших, и найти следующую девушку, которая "так устраивает", и так не устроит вскоре.
Вы действительно не можете управлять отношением человека, - потому что вам предлагают заведомо проигрышные правила. Где обычно достаточно спокойного признания, "да, мы разные", принятия и уважения к друг другу, мягких неоскорбительных формулировок, - здесь "либо всё, либо ничего".
Я бы подумала в сторону: а сколько было реального авторитета, и сколько человек казался авторитетным и знающим именно потому, что говорил так уверенно?