Надо мной только небо
Здравствуйте! Замечая и примеривая на себя в вопросах-ответах последних трёх месяцев довольно много откликающихся штрихов и частей проблем, и походив по некоторым открытым записям участников бесед, я смогла сформулировать свою и решилась написать. Спасибо за такую возможность! Схема-анкета однозначно очень удачная, когда я сутки по ней сортировала информацию и эмоции, раскладывая детали на свои места, я неожиданно собрала более-менее цельную картину из кусков. И, как ни странно, легче стало от одной только систематизации и возможности сказать и получить ответы. Оно длинное, как эссе Гермионы, из него убраны многие не особенно значительные подробности, но всё равно получилось большое бисерным почерком.

А теперь, внимание, вопрос:
Как перестать считать бывшего единственным мерилом истины и сепарироваться от его образа в голове?
развернуто вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: расставание

Комментарии
21.02.2019 в 21:15

Надо мной только небо
жж (как обычно, комментарии от нефрендов там скринятся и раскрываются через какое-то время
22.02.2019 в 07:33

Мне в похожей ситуации, в которую вляпывалась аж два раза, помогло несколько вещей.

Чёткое отделение мнения "своего" от "чужого".

Чёткое простраивание личных границ: как со мной можно и как со мной нельзя (мои авторитетные знакомые, оказалось, нередко эти границы нарушали, а я не знала, что так нельзя, и пускала их беспрепятственно). Теперь я, к худу или к добру, но уже никого не пущу в душу настолько глубоко, чтобы абсолютно, по-детски, безоглядно ему верить и слушаться, полностью отключив критическое мышление. Все учителя могут ошибаться, информацию нужно проверять всегда. А то научишься, на свою голову, такому...

Помогло при столкновениях с любым явлением в жизни первым делом определять, "мне это нравится" или "мне это не нравится". Потому что до того я плохо умела это делать и просто ориентировалась на симпатии авторитетных людей.

Я взяла себе за аксиому утверждение, что знание, в чём "моё благо", принадлежит исключительно мне, и никто априори не может лучше знать об этом больше меня. Поэтому никто, даже самый близкий человек, не вправе без спроса, по своему усмотрению, стремиться улучшать мою жизнь или мой характер.
22.02.2019 в 08:20

По моему похожему опыту - нужно понемногу отращивать веру в себя и опору на себя. Решить, что точка отсчёта для себя - это ты сам. Ну, каждый раз, когда внутри отзывается этот интроецированный обесценивающий голос, притормаживать, присматриваться и переспрашивать себя: а это точно лично мне бы не понравилось? А чей это голос вообще? Спасибо за мнение, дорогой, но я хочу составить своё. И, кстати, забери себе то, что мне не нужно, а твоё мнение о моей жизни мне теперь вообще не упало. Взрослая девочка, сама разберусь.

Это не быстрый процесс, но со временем тренируется.

Что мне ещё видится по этому тексту - вы пишете про его попытки вами управлять и вас контролировать... Знаете, человек, уверенный в себе, не станет подминать под себя другого. Зачем бы ему?

Имхо, вы изначально были для него слишком хороши, он это понимал, пусть даже неосознанно, и пытался вас несколько принизить, чтобы вы от него никуда не делись. А под конец эти проблемы просто вылезли в полный рост. Ну, типа, если уж у меня с тобой всё равно ничего не вышло, - на тебе, знай своё место, не моги быть лучше меня и не смей высовываться.

А вы могите и смейте. И если ему от этого будет неприятненько - это будут только его проблемы. В конце концов, если человек выбирает не жить свою жизнь, а пытаться обесценить вашу, - это говорит только о том что человек незрел и завистлив, и принимать даже не к сердцу, а к сведению мнение такого человека - это совершенно лишнее.
22.02.2019 в 08:35

Мне в схожей ситуации помогло хорошенько разозлиться. Да кто он такой, чтобы считать себя в праве меня оценивать?! А тем более - снисходительно относиться?! Нашелся тут гуру! Вот он тут неидеальный, в этом косячит, а в этом вообще не разбирается (ну, лично мне пришлось недостатки и некомпетентность по крохам собирать, но всё равно это помогает).
22.02.2019 в 09:07

Мне тоже в свое время помогло сильно разозлиться и сконцентрироваться на себе и на своем мнении.
Вот вам повод - вы расстались уже, но вы продолжаете бояться(!) что в вашем мнении что-то не так, что он вас осудит. Знаете, изнутри проблемных отношений часто кажется, что вот у нас такая любовь и рай прям на земле, но на выходе (обычно спустя время, порой даже годы) долетает осознание нормы и что было не только хорошее, но еще и много пиздецового. Я просто пытаюсь себе представить, насколько вы должны были быть подчинены его мнению, что вам сейчас до сих пор (!) страшно что-то сделать. Вы даже размышляете на тему а имеете ли вы право закрываться от него сейчас, когда в то время вручали ему всю - и сразу возникает вопрос, а у вас на себя и свою жизнь права вообще есть?)
Просто имхо вы сейчас живете с ощущением, что это вы виноваты, что сделали из человека божество, но так-то вообще давайте честно - а кто на такое соглашается?))
22.02.2019 в 12:10

Я после такого расставания, когда мы были очень близко, и вдруг мне сказали, что я что-то делаю не так, а потом все попытки исправить делали еще хуже, поймала себя на том, что хочу доказать, что я хорошая. Показать, что его претензии ко мне неверный. Не то, чтобы вернуть его, но наверное его хорошее мнение о себе. И пришлось ощутимо отделять себя до той стадии, пока его мнение не стало просто одним из мнений окружающих, а не самого близкого-самого умного- самого знающего правду.
22.02.2019 в 16:01

Как перестать считать бывшего единственным мерилом истины и сепарироваться от его образа в голове?
Возможно, я напишу и так понятную вещь, но эта задача невозможна без отбрасывания цели понравиться ему, не ранить его, объясниться с ним мирно, и т. д. Что-то одно: или подаваемая вами в блогах информация подстроена под бывшего, чтобы было ок ему, или — вы свободна писать, он свободен думать об этом всё, что захочет. Попытка совместить — конечно, выглядит как классная мечта, и вообще рай, но — не получится.
Плюсую к мысли, что, в своём внутреннем мире, вы ещё с ним в отношениях:
"Это всё хорошо, да и этим крупицам внимания я рада, что скрывать."
"если бывший пришёл ко мне зачем-то, а я, как и при жизни с ним, не всегда понимаю, что ему дать, замучает чувство вины, что вдруг я от него прячу как раз то, за чем он пришёл, и вообще я ему тогда всю себя вручила, а тут часть себя прячу"
"не хочу бывшего ранить, особенно тем, что я не такая, как он думал"
"рассказать ему так, чтобы и для него, и для меня и я, и он были хорошими, правильными, безопасными и так далее"
- я вот про это всё.

Но есть неприятный факт, который трудно принять (и, возможно, в непринятии его как раз собака и зарыта). Вы вот пишете, "не предам ли я его?" Везде "мы не пережили кризис", "у нас обоих был перенос", — но фактически недостойно вести себя в отношениях начал он, не вы. Вы заботитесь, чтобы ему не было больно, — а он разве заботится, чтобы не было больно вам, когда язвит?
Разве он продолжает давать вам всего себя, и в позитивном ключе, чтобы вы были обязаны делать это же? Прячете - имеете право. Не хочет, чтоб прятали - пусть учится относиться с уважением. Не хочет учиться - значит, ничего жизненно важного его не лишили.
"хотя он то и дело зло язвил по поводу надоевших ему или помешавших, я была уверена, что на меня он так не станет, я же хорошая, он сам сказал, и всё делаю правильно, как он сказал, ценил и поощрял, и тут внезапно" - понимаете, вы тут вообще ни при чём, это типичный цикл, с надоевшими-помешавшими у него наверняка было ровно так: очаровался-разочаровался. Это не вокруг него все люди одинаковые, это он так с ними (и вами) общается\так воспринимает, что иначе, чем тем же самым, закончиться не могло. Как минимум, неумение построить свои границы: вы правильно пишете, сначала вам не сказали _вовремя_, что делаете что-то не то, потом обвинили в этом вас, - но как вы могли догадаться. Но, возможно, ещё и неосознанная попытка чего-то добиться эмоциональными волнами: то принять, то оттолкнуть. Если человек принципиально ранится об то, что другой - не такой, как ему бы хотелось, - то как его можно не ранить? Никак. Только отказавшись от себя, а это слишком большая цена.
Вы ему не поможете, и информацию менее болезненной не сделаете, - у человека явно всё не слава богу, и разбираться - задача квалифицированного психолога, и то - только при желании вникать-меняться-разбираться у самого человека. И это его право - не разбираться, и добавить вас в привычный-понятный список разочаровавших и надоевших, и найти следующую девушку, которая "так устраивает", и так не устроит вскоре.
Вы действительно не можете управлять отношением человека, - потому что вам предлагают заведомо проигрышные правила. Где обычно достаточно спокойного признания, "да, мы разные", принятия и уважения к друг другу, мягких неоскорбительных формулировок, - здесь "либо всё, либо ничего".
Я бы подумала в сторону: а сколько было реального авторитета, и сколько человек казался авторитетным и знающим именно потому, что говорил так уверенно?
23.02.2019 в 23:14

Здравствуйте, я ТС, и я тормоз с телефона. Я всё очень внимательно прочитала, много новых мыслей и ощущений, пробую с этим переспать и пожить, тогда смогу сказать, помогло или нет. Большое вам всем спасибо, много полезного нашла! Есть, что пробовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии