Надо мной только небо
Что вас беспокоит?
Я копирую вредные для себя стратегии поведения. вопрос
Если говорить точнее, я копирую манеру поведения, движения, речи, настроение и другие характерные маркеры у своего окружения и релевантных людей. Для меня это - нормальный и приемлемый способ получения новых знаний, помощь в вырабатывании выигрышных стратегий (получилось у кого-то? как? пойми ключевые моменты, примерь на себя, переделай по необходимости), а так же способ понять, каким образом то или иное явление вообще работает. Все было шикарно до момента, пока я не получил травму и не оказался физически зависим от своей семьи.
До этого мое окружение состояло из достаточного количества интересных людей с возможностью видеть родных столько, сколько нужно для того, чтобы поддерживать хорошие отношения, но недостаточно для того, чтобы перенимать их характерные особенности. А тут мало того, что я оказался без работы, в основном в четырех стенах, больницах и вынужденной изоляции, так мой основной собеседник вне сети - мама, женщина пенсионного возраста с вялотекущей депрессией, не самым лучшим здоровьем и необходимостью работать так, чтобы обеспечить жизнь и лечение двум взрослым, но не совсем здоровым, людям, оба из которых - не она сама.
Собственно, моя основная проблема в том, что я четко вижу где и как ее копирую, помимо чисто внешних маркеров я куда лучше, чем хотел бы, перенимаю состояние, в котором мама почти перманентно находится: у меня нет сил, я не хочу выходить из дома, я не хочу ничего делать, у меня пропадает интерес к чему-либо, включая зависящих от меня животных, я перестаю генерировать идеи и какое-либо творчество, перестаю убирать в доме и днями не встаю с кровати, начинаются панические атаки, почти перманентно хочется выйти в окно и другие интересные признаки, которые можно было бы отнести к депрессии, но нет. У психиатра, невролога и эндокринолога я был, без диагноза не ушел, но F32 там не пахнет. При том, что когда я остаюсь один в квартире на длительное время (больше полутора недель), я оживаю, интересуюсь, делаю и все у меня прекрасно (с поправкой на физические ограничения) получается. Мама возвращается из командировки, проходит полторы-две недели и все, зараза, по новой - я не человек, а суицидальная булка!
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Беспокоит чуть меньше года. Начиная с сентября - фактически ежедневно. Сила беспокойства в последние месяцы, по шкале от нуля до десяти, будет, пожалуй, на девятку.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Сознательно ограничивать взаимодействие. Идея была неплохой, но не слишком реализуемой в пространстве квартиры, а потому закончилась провалом.
To have a crush on someone. Самое действенное средство из всего, на нем я продержался весну и лето, попросту не видя окружающего мира за гормональной вспышкой и взаимодействием конкретным человеком. Но, увы, любовь прошла, завяли помидоры.
Сознательно менять собственное поведение и искать другие объекты для копирования. На время непосредственного общения это помогало отвлечься, но стоило вернуться домой и остаться в одиночестве, все возвращалось на круги своя.
Искать иные способы отвлечься и переключиться. Но тут многие вещи упирались либо в физические ограничения, либо в отсутствие денег. Что-то из делаемого помогало, что-то нет, но ничто так и не стало достаточно действенным способом сосредоточиться на себе или ком-то более стабильном.
Общаться в сети. Увы, буквы на экране были чертовски интересны, но не помогали решать проблему.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Что я - типичный истероид, и было бы куда лучше, если бы я не был так зависим от настроения, состояния и внимания окружающих людей, но упс. Эта особенность - константа. Для меня смотреть на других - самый эффективный способ калибровки собственных внешних проявлений. Хотя нет, вру, не только внешних и не столько проявлений. Иногда я тот самый человек, чей контакт с собственными эмоциями и телом нарушен настолько, что мне нужно смотреть на окружающих, чтобы не выглядеть странно, понять, что я хочу есть, или что тот или иной момент в фильме является смешным. При этом мне хватает навыков синтеза и анализа, чтобы точно понимать какой образ я хочу транслировать во вне, каковы его характерные особенности, с кого я могу их скопировать и как это эффективно можно будет встроить с мою систему координат так, чтобы никто даже не подумал, что новый аппдейт был аккуратно спизжен у общего знакомого Васи, и в данный момент прохожит обкатку на котиках. Сбой начинается там, где я теряю возможность самостоятельно выбирать окружение. Можно сказать, что время, проведенное за взаимодействием с объектом, является одним из ключевых параметров.
Честно говоря, прямо сейчас я в тупике, панике и немного истерике. Через две недели мама возвращается обратно. Через месяц меня ждет плановая операция, возможно, две. Найти иное жилье в данный момент - не вариант. Что делать - не ясно, но погружаться обратно в бездну отчаяния совсем не хочется.
мои соображениякартинка юмора![](https://i-h1.pinimg.com/564x/bd/2e/34/bd2e342b403702c6c3a327fa0a3073ed.jpg)
в двух словах вообщеНу, для человека в такой ситуации Вы еще неплохо держитесь, если честно. Многие слетают еще ниже за год, в апатию, из которой уже и не хотят вылазить. Это по поводу динамики.
По поводу истероидности - да все нормально относительно таких условий, в смысле, тут по факту Вы реально зависимы от настроения и состояния других людей, тут на уровне выживания включается копирование. В смысле, тут у очень многих включается эдакая подстройка, даже у кого отродясь ее не было. Что Вам сложно понять, а хочу ли я есть - с шансами, контакт с телом в целом при таких проблемах со здоровьем будет автоматически разрываться и у людей, у которых в целом все хорошо до травм.
По поводу диагноза - ну, проблема психиатров в том, что они не могут просто взять и выпустить человека без ярлыка - а вдруг человек завтра чего сделает с собой или другими, а у него в карточке "здоров"?!
Это комментарии по теме в целом были, а теперь - про стратегиючитать дальше
Смотрите, задача какая - нам надо Ваше состояние скомпенсировать.
То есть чем ниже сейчас самооценка по поводу физического состояния - тем больше она должна стать за счет других областей. И мы так выровняем общий баланс. Я сейчас примитивно скажу, но это как с Наполеоном - я маленького роста, но у меня зато большая империя. Если не перегибать палкуи ограничиться польшей то должна получиться устойчивая конструкция.
То есть это не вопрос, как не вовлекаться в общение с матерью - это опять же задача как не думать о белой обезьяне, но в Вашем случае все еще труднее, потому что "белая обезьяна" еще и настойчиво привлекает к себе внимание. Нет, задача не решается на уровне как меньше копировать человека рядом.
Задача решается на уровне - что такого грандиозного и масштабного я могу сделать, раз уж я заперт в квартире? Причем интернет Вам очень развязывает руки, захотите ли Вы стать одним из лучших игроков, будете ли вести блог "заперт в квартире", обзоры книг или просто ввяжетесь в в какой-нибудь фандомный челлендж. Выбирайте то, что нравится и в чем хотелось бы преуспеть. А затем сработают законы больших чисел. Если Вам полфандома пишет ежедневно "проды!!!" то это позволяет меньше обращать внимание на мамино состояние. Фандом кричит громче ))
Еще раз - уязвимость надо прикрывать превосходством. Уязвимость телесную, зависимость от одного человека стоит прикрывать превосходством в какой-то сфере, где десятки или даже сотни людей будут воспринимать Вас как того, кто способен на большее, чем они сами.
Мама от этого будет мельтешить, может, даже больше, но ее депрессия не будет так затягивать, если у Вас есть куда от нее уйти.
Вы явно по жизни умеете думать, планировать и настойчивы, так что у Вас хорошие шансы практически в любой сфере, потому что ну это база для успеха. Если это еще вдруг и деньги начнет приносить, то тоже здорово (и вполне реалистично), но вообще задача - ощущение превосходства.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
Я копирую вредные для себя стратегии поведения. вопрос
Если говорить точнее, я копирую манеру поведения, движения, речи, настроение и другие характерные маркеры у своего окружения и релевантных людей. Для меня это - нормальный и приемлемый способ получения новых знаний, помощь в вырабатывании выигрышных стратегий (получилось у кого-то? как? пойми ключевые моменты, примерь на себя, переделай по необходимости), а так же способ понять, каким образом то или иное явление вообще работает. Все было шикарно до момента, пока я не получил травму и не оказался физически зависим от своей семьи.
До этого мое окружение состояло из достаточного количества интересных людей с возможностью видеть родных столько, сколько нужно для того, чтобы поддерживать хорошие отношения, но недостаточно для того, чтобы перенимать их характерные особенности. А тут мало того, что я оказался без работы, в основном в четырех стенах, больницах и вынужденной изоляции, так мой основной собеседник вне сети - мама, женщина пенсионного возраста с вялотекущей депрессией, не самым лучшим здоровьем и необходимостью работать так, чтобы обеспечить жизнь и лечение двум взрослым, но не совсем здоровым, людям, оба из которых - не она сама.
Собственно, моя основная проблема в том, что я четко вижу где и как ее копирую, помимо чисто внешних маркеров я куда лучше, чем хотел бы, перенимаю состояние, в котором мама почти перманентно находится: у меня нет сил, я не хочу выходить из дома, я не хочу ничего делать, у меня пропадает интерес к чему-либо, включая зависящих от меня животных, я перестаю генерировать идеи и какое-либо творчество, перестаю убирать в доме и днями не встаю с кровати, начинаются панические атаки, почти перманентно хочется выйти в окно и другие интересные признаки, которые можно было бы отнести к депрессии, но нет. У психиатра, невролога и эндокринолога я был, без диагноза не ушел, но F32 там не пахнет. При том, что когда я остаюсь один в квартире на длительное время (больше полутора недель), я оживаю, интересуюсь, делаю и все у меня прекрасно (с поправкой на физические ограничения) получается. Мама возвращается из командировки, проходит полторы-две недели и все, зараза, по новой - я не человек, а суицидальная булка!
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Беспокоит чуть меньше года. Начиная с сентября - фактически ежедневно. Сила беспокойства в последние месяцы, по шкале от нуля до десяти, будет, пожалуй, на девятку.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Сознательно ограничивать взаимодействие. Идея была неплохой, но не слишком реализуемой в пространстве квартиры, а потому закончилась провалом.
To have a crush on someone. Самое действенное средство из всего, на нем я продержался весну и лето, попросту не видя окружающего мира за гормональной вспышкой и взаимодействием конкретным человеком. Но, увы, любовь прошла, завяли помидоры.
Сознательно менять собственное поведение и искать другие объекты для копирования. На время непосредственного общения это помогало отвлечься, но стоило вернуться домой и остаться в одиночестве, все возвращалось на круги своя.
Искать иные способы отвлечься и переключиться. Но тут многие вещи упирались либо в физические ограничения, либо в отсутствие денег. Что-то из делаемого помогало, что-то нет, но ничто так и не стало достаточно действенным способом сосредоточиться на себе или ком-то более стабильном.
Общаться в сети. Увы, буквы на экране были чертовски интересны, но не помогали решать проблему.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Что я - типичный истероид, и было бы куда лучше, если бы я не был так зависим от настроения, состояния и внимания окружающих людей, но упс. Эта особенность - константа. Для меня смотреть на других - самый эффективный способ калибровки собственных внешних проявлений. Хотя нет, вру, не только внешних и не столько проявлений. Иногда я тот самый человек, чей контакт с собственными эмоциями и телом нарушен настолько, что мне нужно смотреть на окружающих, чтобы не выглядеть странно, понять, что я хочу есть, или что тот или иной момент в фильме является смешным. При этом мне хватает навыков синтеза и анализа, чтобы точно понимать какой образ я хочу транслировать во вне, каковы его характерные особенности, с кого я могу их скопировать и как это эффективно можно будет встроить с мою систему координат так, чтобы никто даже не подумал, что новый аппдейт был аккуратно спизжен у общего знакомого Васи, и в данный момент прохожит обкатку на котиках. Сбой начинается там, где я теряю возможность самостоятельно выбирать окружение. Можно сказать, что время, проведенное за взаимодействием с объектом, является одним из ключевых параметров.
Честно говоря, прямо сейчас я в тупике, панике и немного истерике. Через две недели мама возвращается обратно. Через месяц меня ждет плановая операция, возможно, две. Найти иное жилье в данный момент - не вариант. Что делать - не ясно, но погружаться обратно в бездну отчаяния совсем не хочется.
мои соображениякартинка юмора
![](https://i-h1.pinimg.com/564x/bd/2e/34/bd2e342b403702c6c3a327fa0a3073ed.jpg)
в двух словах вообщеНу, для человека в такой ситуации Вы еще неплохо держитесь, если честно. Многие слетают еще ниже за год, в апатию, из которой уже и не хотят вылазить. Это по поводу динамики.
По поводу истероидности - да все нормально относительно таких условий, в смысле, тут по факту Вы реально зависимы от настроения и состояния других людей, тут на уровне выживания включается копирование. В смысле, тут у очень многих включается эдакая подстройка, даже у кого отродясь ее не было. Что Вам сложно понять, а хочу ли я есть - с шансами, контакт с телом в целом при таких проблемах со здоровьем будет автоматически разрываться и у людей, у которых в целом все хорошо до травм.
По поводу диагноза - ну, проблема психиатров в том, что они не могут просто взять и выпустить человека без ярлыка - а вдруг человек завтра чего сделает с собой или другими, а у него в карточке "здоров"?!
Это комментарии по теме в целом были, а теперь - про стратегиючитать дальше
Смотрите, задача какая - нам надо Ваше состояние скомпенсировать.
То есть чем ниже сейчас самооценка по поводу физического состояния - тем больше она должна стать за счет других областей. И мы так выровняем общий баланс. Я сейчас примитивно скажу, но это как с Наполеоном - я маленького роста, но у меня зато большая империя. Если не перегибать палку
То есть это не вопрос, как не вовлекаться в общение с матерью - это опять же задача как не думать о белой обезьяне, но в Вашем случае все еще труднее, потому что "белая обезьяна" еще и настойчиво привлекает к себе внимание. Нет, задача не решается на уровне как меньше копировать человека рядом.
Задача решается на уровне - что такого грандиозного и масштабного я могу сделать, раз уж я заперт в квартире? Причем интернет Вам очень развязывает руки, захотите ли Вы стать одним из лучших игроков, будете ли вести блог "заперт в квартире", обзоры книг или просто ввяжетесь в в какой-нибудь фандомный челлендж. Выбирайте то, что нравится и в чем хотелось бы преуспеть. А затем сработают законы больших чисел. Если Вам полфандома пишет ежедневно "проды!!!" то это позволяет меньше обращать внимание на мамино состояние. Фандом кричит громче ))
Еще раз - уязвимость надо прикрывать превосходством. Уязвимость телесную, зависимость от одного человека стоит прикрывать превосходством в какой-то сфере, где десятки или даже сотни людей будут воспринимать Вас как того, кто способен на большее, чем они сами.
Мама от этого будет мельтешить, может, даже больше, но ее депрессия не будет так затягивать, если у Вас есть куда от нее уйти.
Вы явно по жизни умеете думать, планировать и настойчивы, так что у Вас хорошие шансы практически в любой сфере, потому что ну это база для успеха. Если это еще вдруг и деньги начнет приносить, то тоже здорово (и вполне реалистично), но вообще задача - ощущение превосходства.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: творчество, тема: острые реакции на...
По сети ещё много проводится именно проектов, нацеленных на взаимоподдержку, — может, это подойдёт?
Честно говоря, не знаю, что бы тут ещё сказать. Казалось бы, минимально изолироваться в квартире помогают запертая комната, наушники, запас еды-воды-одноразовая посуда-электрочайник в комнате (есть довольно дешёвые экземпляры, или попросить друзей старый какой-нибудь\не очень нужный с дачи), смещённый режим дня... Допустим, утром, когда ей на работу, спать, а вечером, когда возвращается, не быть дома. Ну или наоборот, кто жаворонок. Музыка в комнате тоже создаёт стену, — примерно всё то, чем обычно спасаются подростки...
Или мама как-то именно активно ломает границы?