Надо мной только небо
Здравствуйте,Молния!
вопросЧто вас беспокоит?
Меня беспокоит мой возраст,ощущение,что я не справляюсь со своей жизнью,то что я все время не тот человек,которым хочу быть. Мне всегда хочется быть красивее/стройнее/умнее/лучше/успешнее и тд. чем я сейчас,я вижу кучу людей,с этими параметрами в моем возрасте или младше.Мозгами я понимаю,что сравнивать себя надо только с собой и в этом плане с 14 до 30 лет я конечно совершила качественный скачек,который возможно виден только мне,но опять же по сравнению с другими людьми-это какая-то фигня. Т.Е. объективно я сейчас счастливей и благоустроенней чем когда либо в жизни,за этот промежуток времени я создала устойчивую семью с любимым человеком, большую часть времени могу контролировать своих внутренних демонов,выработать ощущение "фундамента",а не метаться как "говно в проруби",нахожусь в стабильно благостном и спокойном настроении...но стоит мне сильно устать или самообладанию дать трещину оттуда прет весь хтонический ужас из прошлого,который напрямую является результатом воспитания "все
гении только ты у*бище".Я все это хорошо понимаю разумом,Я умею это отслеживать, в нормальном состоянии я спокойно с этим борюсь,но в последнее время либо на фоне гормонов,либо на фоне физической усталости меня может выбить из колеи любая мелочь,она разрастается до уровня не решаемой проблемы и тянет за собой кучу размышлений о моей никчемности и не состоятельности.
Мне кажется,что мне 30 лет,а неплохо если бы было 18,потому что сейчас я симпатичная тетенька,а вот симпатичной девочкой я не буду уже никогда,а кто-то будет и таких кто-то дофига и им будет 18 в том числе когда мне будет и 40 и 50 и 99...и как бы годы идут и ликвидность моя падает,даже если пытаться лезть вверх по эскалатору идущему вниз типо зожа, спорта и уходовых процедур старая корова никогда не сравнится с молодой газелью.
Или что у меня 2 высших образования (заочка), я работала с 17 лет,попробовала 8 разных сфер деятельности,А по факту это не принесло мне ни денег,ни какого-то ощутимого выхлопа в плане карьеры и понимания того,что мне надо. Некуда вернуться после декрета,и выучится ПТУ на швею или повара или парикмахера возможно было бы лучшим решением,чем тратить время и силы на дипломы,которые можно прости прибить на стену ....ну или использовать их как подставочку под кружку чая.
У меня двое маленьких детей,но мне кажется что я не вывожу свое материнство,хотя очень стараюсь. Мне кажется,что надо уделять детям больше времени и сил,а я думаю о том,как полежать полчаса в углу и чтобы меня никто не кантовал. Что другие мамы играют в развивающие игры,готовят полезную и разнообразную еду,ездят вместе на курорты и т.д. (что там принято показывать приличным людям в истаграмме?),а я хз,что могу дать своему горячо любимому потомству. Кстати люблю я его тоже недостаточно сильно,потому что я сфере моего общения есть мамы,которые прямо-таки горят своим материнством и любовью к своим детям,я этим похвастаться не могу.
Еще было бы не плохо заниматься саморазвитием и придумать дополнительный источник дохода, но мое саморазвитие состоит в том,чтобы читать и не забыть буквы,или 10 минут выкроить на занятие спортом в день или посидеть на дуолинго...
Короче все везде я делаю недостаточно/мало/плохо,устаю быстрее чем надо бы,все вокруг молодцы,а я не молодец и даже если когда-нибудь стану молодец,то это не важно,потому что эти молодцы в 18 брали гранпри на бальных танцах,в 25 водили экскурсии по Бали,а в 30 имели 4 ребенка и эко-бизнес,а я в этом возрасте была совсем в других областях реальности и не блистала ничем.
Все очень утрирую,но общая тенденция ясна.Я мозгами все понимаю,но эмоционально меня заворачивает в водоворот ужаса и печали на ровном месте.Идеал не достижим,а я уже думаю,что надо пить таблетки или фиг знает,Что делать,потому что жить все время с таким потоком каки голове невыносимо.
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Проблема беспокоит меня всю жизнь,но чем дальше тем меньше,потому что за годы жития с этой проблемой я научилась бороться с ней доводами разума и внутренними уговорами.После появления второго ребенка накапливается усталость,ребенку сейчас полгода и я чувствую,что вместе с усталостью истончается моя способность бороться с этим шлаком и любая мелочь меня выбивает из колеи,а это мешает быть нормальной женой,мамой и адекватным человеком.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
У меня был год терапии у психолога,но давно.Сейчас понимаю,что не очень эффективно,но на тот момент было не плохо..Самостоятельно читала всякие книжки психологические и не очень.Писала утренние страницы,чтобы очистить голову.Писала всякие письма на ситуацию и обиду.Делала всякие медитации на восстановления отношений с родителями (звучит,как бред сумасшедшего,я в курсе)Писала дневники благодарности.Понимаю откуда ноги растут у моей проблемы(волшебное воспитание и местами совсем не удачный опыт коммуникации с людьми ),но искоренить полностью ее не могу.Но из стеремного вечнонесчастного чебурашки, у которого нет друзей ,я стала чебурашкой ,который имеет друзей,отношения и который может договорится со своими внутренними демонами хотя бы иногда.
Хочется перестать себя сравнивать,уговаривать и тратить на это столько сил,которых нет.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Я прекрасно знаю,что чтобы справиться с моей проблемой,нужно полюбить себя,не смотреть на других,сравнивать себя только с собой,Не обесценивать свой труд,хвалить себя и т.д.Я в курсе,но мне все время кажется,что как я буду хвалить себя,если сегодня я хочу только спать и из выдающегося только пожарила картошки,а там народ на космических кораблях бороздит просторы большого театра,печет торты с пером из жопы полярной совы,,открывает бизнесы с ноля и все это не считая фитнеса для себя,между курсами робототехники и конного спорта для детей и походов с мужем в театр.Все утрирую,нормально у меня все,даже больше чем нормально,наверное,осталось только перестать чувствовать себя аутсайдером по поводу и без.
Заранее большое спасибо и извините за многобукв,мне кажется,что даже этот вопрос сформулирован как-то не так....
мои соображениякартинка юмора![](https://i-h1.pinimg.com/564x/92/31/ab/9231abfa8e32fcc2c76189d1438330b9.jpg)
Смотрите, что мы о Вас знаем:
У Вас кончился бензин.
Это очень важно - понимать, что психологическое состояние - оно просто отражает физиологические проблемы. просто эдакое зеркало - чем мы хуже себя чувствуем, тем больше мы ощущаем себя неудачниками. А у Вас ситуация близкая к истощению:
я думаю о том, как полежать полчаса в углу и чтобы меня никто не кантовал.
Когда нам плохо - мы несчастны, но это не потому, что у нас душевный мир непроработан, а просто потому, что ресурс на нуле, образно говоря, нечем быть счастливым, нет на это сил. Поэтому все вложения ресурса в себя сейчас никакой отдачи не дают. в смысле, какая разница, насколько лучше движок у машины, если топлива нет?
Про идеальных мам из инстаграмма
Я думаю, мы просто не все о них знаем. читать дальшеЗа кем-то банально больше денег или умения устроиться жить красиво. кто-то делает такую картинку, но иногда срывается, кто уже сидит на таблетках... правда жизни от инстаграмма сильно отличается. Но вообще учитывая количество мелких бизнесов в инстаграмме и курсов как открыть успешных фриланс в нем же - я думаю, за очень многими историями стоит банальный самопиар.
Рекомендация:
Решать вопрос насчет полежать в углу.
Я сейчас без стеба и иронии - Вам надо ну хотя бы больше и чаще иметь возможность отдохнуть.
Делала всякие медитации на восстановления отношений с родителями (звучит,как бред сумасшедшего,я в курсе)
Да нет, нормально как раз звучит. читать дальшеНемножко буддизма, немножко викканства, но... реально, работает намерение - я хочу поменять отношения. Просто грабли в том, что хотеть этого должны не только Вы, чтобы сработало. В одни ворота это не работает.
В общем, вполне ходовая практика, но помогает не это. Вот если Ваши родители возьмут на себя двух внуков - медитация тут же заработает. Моментально! Потому что легко восстанавливать отношения с теми, кто тебе помогает, тебя поддерживает и дает тебе передышку. А если родители отстранились, мол, это Ваши проблемы - то медитация не сработает, потому что отношения восстанавливают с двух сторон, с одной стороны это просто не работает.
Скажите, родителей можно как-то привлечь к вопросу присмотра за внуками?
А родителей мужа?
Понятно, они вряд ли дадут полежать, старшее поколение не понимает этого, но, может, они могут хотя бы дать передышку на домашние дела в более расслабленном режиме? А там и на полежать удастся выкроить время?
А договариваться со знакомыми мамами неподалеку по очереди присматривать за детьми?
Я почему ищу вариант перебросить на кого-то присмотр за детьми - потому что если упадок сил не слишком большой, то банально разгрузить Вас - и настроение поменяется.
Насчет фармакологии - это обсуждать стоит с гинекологом, и общее состояние, и что делать. Но пока по письму выглядит так, что это, скорее, общий упадок сил. Почему это важно - потому что таблетки не сработают, если Вы будете по-прежнему тянуть на себе все. И наоборот - если это от накопившейся усталости, то хороший отдых (и от детей в том числе) и нормальный расслабленный режим (или хотя бы полегче чем сейчас) выручит.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
вопросЧто вас беспокоит?
Меня беспокоит мой возраст,ощущение,что я не справляюсь со своей жизнью,то что я все время не тот человек,которым хочу быть. Мне всегда хочется быть красивее/стройнее/умнее/лучше/успешнее и тд. чем я сейчас,я вижу кучу людей,с этими параметрами в моем возрасте или младше.Мозгами я понимаю,что сравнивать себя надо только с собой и в этом плане с 14 до 30 лет я конечно совершила качественный скачек,который возможно виден только мне,но опять же по сравнению с другими людьми-это какая-то фигня. Т.Е. объективно я сейчас счастливей и благоустроенней чем когда либо в жизни,за этот промежуток времени я создала устойчивую семью с любимым человеком, большую часть времени могу контролировать своих внутренних демонов,выработать ощущение "фундамента",а не метаться как "говно в проруби",нахожусь в стабильно благостном и спокойном настроении...но стоит мне сильно устать или самообладанию дать трещину оттуда прет весь хтонический ужас из прошлого,который напрямую является результатом воспитания "все
гении только ты у*бище".Я все это хорошо понимаю разумом,Я умею это отслеживать, в нормальном состоянии я спокойно с этим борюсь,но в последнее время либо на фоне гормонов,либо на фоне физической усталости меня может выбить из колеи любая мелочь,она разрастается до уровня не решаемой проблемы и тянет за собой кучу размышлений о моей никчемности и не состоятельности.
Мне кажется,что мне 30 лет,а неплохо если бы было 18,потому что сейчас я симпатичная тетенька,а вот симпатичной девочкой я не буду уже никогда,а кто-то будет и таких кто-то дофига и им будет 18 в том числе когда мне будет и 40 и 50 и 99...и как бы годы идут и ликвидность моя падает,даже если пытаться лезть вверх по эскалатору идущему вниз типо зожа, спорта и уходовых процедур старая корова никогда не сравнится с молодой газелью.
Или что у меня 2 высших образования (заочка), я работала с 17 лет,попробовала 8 разных сфер деятельности,А по факту это не принесло мне ни денег,ни какого-то ощутимого выхлопа в плане карьеры и понимания того,что мне надо. Некуда вернуться после декрета,и выучится ПТУ на швею или повара или парикмахера возможно было бы лучшим решением,чем тратить время и силы на дипломы,которые можно прости прибить на стену ....ну или использовать их как подставочку под кружку чая.
У меня двое маленьких детей,но мне кажется что я не вывожу свое материнство,хотя очень стараюсь. Мне кажется,что надо уделять детям больше времени и сил,а я думаю о том,как полежать полчаса в углу и чтобы меня никто не кантовал. Что другие мамы играют в развивающие игры,готовят полезную и разнообразную еду,ездят вместе на курорты и т.д. (что там принято показывать приличным людям в истаграмме?),а я хз,что могу дать своему горячо любимому потомству. Кстати люблю я его тоже недостаточно сильно,потому что я сфере моего общения есть мамы,которые прямо-таки горят своим материнством и любовью к своим детям,я этим похвастаться не могу.
Еще было бы не плохо заниматься саморазвитием и придумать дополнительный источник дохода, но мое саморазвитие состоит в том,чтобы читать и не забыть буквы,или 10 минут выкроить на занятие спортом в день или посидеть на дуолинго...
Короче все везде я делаю недостаточно/мало/плохо,устаю быстрее чем надо бы,все вокруг молодцы,а я не молодец и даже если когда-нибудь стану молодец,то это не важно,потому что эти молодцы в 18 брали гранпри на бальных танцах,в 25 водили экскурсии по Бали,а в 30 имели 4 ребенка и эко-бизнес,а я в этом возрасте была совсем в других областях реальности и не блистала ничем.
Все очень утрирую,но общая тенденция ясна.Я мозгами все понимаю,но эмоционально меня заворачивает в водоворот ужаса и печали на ровном месте.Идеал не достижим,а я уже думаю,что надо пить таблетки или фиг знает,Что делать,потому что жить все время с таким потоком каки голове невыносимо.
Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Проблема беспокоит меня всю жизнь,но чем дальше тем меньше,потому что за годы жития с этой проблемой я научилась бороться с ней доводами разума и внутренними уговорами.После появления второго ребенка накапливается усталость,ребенку сейчас полгода и я чувствую,что вместе с усталостью истончается моя способность бороться с этим шлаком и любая мелочь меня выбивает из колеи,а это мешает быть нормальной женой,мамой и адекватным человеком.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
У меня был год терапии у психолога,но давно.Сейчас понимаю,что не очень эффективно,но на тот момент было не плохо..Самостоятельно читала всякие книжки психологические и не очень.Писала утренние страницы,чтобы очистить голову.Писала всякие письма на ситуацию и обиду.Делала всякие медитации на восстановления отношений с родителями (звучит,как бред сумасшедшего,я в курсе)Писала дневники благодарности.Понимаю откуда ноги растут у моей проблемы(волшебное воспитание и местами совсем не удачный опыт коммуникации с людьми ),но искоренить полностью ее не могу.Но из стеремного вечнонесчастного чебурашки, у которого нет друзей ,я стала чебурашкой ,который имеет друзей,отношения и который может договорится со своими внутренними демонами хотя бы иногда.
Хочется перестать себя сравнивать,уговаривать и тратить на это столько сил,которых нет.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Я прекрасно знаю,что чтобы справиться с моей проблемой,нужно полюбить себя,не смотреть на других,сравнивать себя только с собой,Не обесценивать свой труд,хвалить себя и т.д.Я в курсе,но мне все время кажется,что как я буду хвалить себя,если сегодня я хочу только спать и из выдающегося только пожарила картошки,а там народ на космических кораблях бороздит просторы большого театра,печет торты с пером из жопы полярной совы,,открывает бизнесы с ноля и все это не считая фитнеса для себя,между курсами робототехники и конного спорта для детей и походов с мужем в театр.Все утрирую,нормально у меня все,даже больше чем нормально,наверное,осталось только перестать чувствовать себя аутсайдером по поводу и без.
Заранее большое спасибо и извините за многобукв,мне кажется,что даже этот вопрос сформулирован как-то не так....
мои соображениякартинка юмора
![](https://i-h1.pinimg.com/564x/92/31/ab/9231abfa8e32fcc2c76189d1438330b9.jpg)
Смотрите, что мы о Вас знаем:
У Вас кончился бензин.
Это очень важно - понимать, что психологическое состояние - оно просто отражает физиологические проблемы. просто эдакое зеркало - чем мы хуже себя чувствуем, тем больше мы ощущаем себя неудачниками. А у Вас ситуация близкая к истощению:
я думаю о том, как полежать полчаса в углу и чтобы меня никто не кантовал.
Когда нам плохо - мы несчастны, но это не потому, что у нас душевный мир непроработан, а просто потому, что ресурс на нуле, образно говоря, нечем быть счастливым, нет на это сил. Поэтому все вложения ресурса в себя сейчас никакой отдачи не дают. в смысле, какая разница, насколько лучше движок у машины, если топлива нет?
Про идеальных мам из инстаграмма
Я думаю, мы просто не все о них знаем. читать дальшеЗа кем-то банально больше денег или умения устроиться жить красиво. кто-то делает такую картинку, но иногда срывается, кто уже сидит на таблетках... правда жизни от инстаграмма сильно отличается. Но вообще учитывая количество мелких бизнесов в инстаграмме и курсов как открыть успешных фриланс в нем же - я думаю, за очень многими историями стоит банальный самопиар.
Рекомендация:
Решать вопрос насчет полежать в углу.
Я сейчас без стеба и иронии - Вам надо ну хотя бы больше и чаще иметь возможность отдохнуть.
Делала всякие медитации на восстановления отношений с родителями (звучит,как бред сумасшедшего,я в курсе)
Да нет, нормально как раз звучит. читать дальшеНемножко буддизма, немножко викканства, но... реально, работает намерение - я хочу поменять отношения. Просто грабли в том, что хотеть этого должны не только Вы, чтобы сработало. В одни ворота это не работает.
В общем, вполне ходовая практика, но помогает не это. Вот если Ваши родители возьмут на себя двух внуков - медитация тут же заработает. Моментально! Потому что легко восстанавливать отношения с теми, кто тебе помогает, тебя поддерживает и дает тебе передышку. А если родители отстранились, мол, это Ваши проблемы - то медитация не сработает, потому что отношения восстанавливают с двух сторон, с одной стороны это просто не работает.
Скажите, родителей можно как-то привлечь к вопросу присмотра за внуками?
А родителей мужа?
Понятно, они вряд ли дадут полежать, старшее поколение не понимает этого, но, может, они могут хотя бы дать передышку на домашние дела в более расслабленном режиме? А там и на полежать удастся выкроить время?
А договариваться со знакомыми мамами неподалеку по очереди присматривать за детьми?
Я почему ищу вариант перебросить на кого-то присмотр за детьми - потому что если упадок сил не слишком большой, то банально разгрузить Вас - и настроение поменяется.
Насчет фармакологии - это обсуждать стоит с гинекологом, и общее состояние, и что делать. Но пока по письму выглядит так, что это, скорее, общий упадок сил. Почему это важно - потому что таблетки не сработают, если Вы будете по-прежнему тянуть на себе все. И наоборот - если это от накопившейся усталости, то хороший отдых (и от детей в том числе) и нормальный расслабленный режим (или хотя бы полегче чем сейчас) выручит.
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: внешность, тема: острые реакции на..., тема: дети
Ну и сам эффект большого интернета - на виду более активные и голосистые.
Я бы в такой ситуации еще инфодиету посоветовала. Отписаться от всех успешных. При этом необязательно подписываться на депрессивных (хотя некоторым и это помогает), можно ограничиться только полезной информацией, не включающей режим соревнования.
такое впечатление что вы пытаетесь "бежать быстрее белых коней"
пример с ложками знаете? сколько ложек у вас есть и сколько куда надо отдавать.
я работающая мама с одним маленьким ребенком поддерживающим мужем и помогающей матерью и я падаю по вечерам без сил и мыслей. Мои поделки как и литературные пробы лежат в дальнем углу, у нас в доме всегда беспорядок, курсы квалификации тоже ждут своего времени. Да, и равивайками мы тоже не особо заморачиваемся.
Это я вам говорю, для того, что бы вы знали что есть не только мамы из инстаграма. И что мамы из инстаграма - не норма.
у вас сейчас режим стендбай, вы зерно которое лежит и ждет весны, не заставляйте себя прорастать зимой
А сколько первому ребёнку?
Сколько вы спите?
Есть ли у вас "выходной" день от детей?
Вам кто-то с младенцем и вторым ребёнком сидеть/заботиться помогает?
Какое участие в детях принимает муж? Есть ли бабушки-дедушки, бэбиситтер?
Как организован ваш быт, хватает ли денег?
Вы кормите грудью? (Пока есть лактация, гормональный фон всё ещё изменён).
ТС, у вас, 6 месяцев после беременности, всё написанное в посте вполне может быть спецэффектами гормонального отходняка и недосыпа. Послеродовая депрессия тоже распространённое явление, но мне кажется, даже человек с нормальным гормональные фоном очень быстро возненавидит жизнь, оказавшись в режиме "нет полчаса на полежать". Да блин, моя родственница, имея двух бабушек 24/7 вокруг второго иипервого ребёнка, и приходящую уборщицу, рыдала, как она устаёт. А вы успеваете читать и не забыть буквы,или 10 минут выкроить на занятие спортом в день или посидеть на дуолинго!!!
ТС, возможно ли как-то так реорганизовать быт, чтобы у вас пол часа на полежать были? И был выходной от материнства (а то любая другая работа - это 5 дней по 8 часов, а заботиться о ребёнке почему-то считается нормальным 24/7 без выходных и перерывов. Так нечестно!)
Из хорошего.
Это время тоже пройдет. Обязательно, когда-нибудь. Это не фантастика) И все развивашки вы прекрасно успеете, и все, что сочтете нужным. Но потом. Сейчас стоит вопрос о вашем выживании, я бы сказала.
Эм... Из того, что вы написали - вы постоянно пытаетесь что-то исправить в себе, чтобы мир стал к вам лучше. Возможно - стоит что-то исправить в окружающем вас мире. Ну то есть вы всё ещё внутри концепции "это ты какая-то не такая", просто ракурс сменили с "мы тебе сообщаем, что ты какая-то не такая, и поэтому у тебя всё плохо" на "я какая-то не такая, поэтому у меня всё плохо". Возможно стоит что-то изменить именно в окружающем вас мире.
Предлагаю чисто практические шаги:
1) удалить соцсети хотя бы с телефона, поставить, например, пинтерест. Соцсети являются хорошим "провокатором" депрессии для людей, к ней склонных
2) Подумать о том, какая техника может облегчить ваш быт. Те же блендер-мультиварка-посудомойка экономят силы и время.
3) Обговорить с родными "выходной для мамы". Судя по описанию, вам нужен либо регулярный выходной - либо скоро понадобится как минимум лечение
4) Дойти до врача с жалобами на упадок сил. Ответ "что вы хотите, у вас маленький ребёнок" равен поиску другого врача - упадок сил сопровождает многие заболевания, не имеющие в начале явных симптомов. Депрессия включено и, в общем-то, возможно.
5) Определиться, какие достижения вы хотите. Реально очень мало людей с реальными достижениями во многих областях. Либо это одна область, но усложнение деятельности, либо это весьма... своеобразные достижения. Из-за элементарного - чем выше уровень, тем больше он требует физических и финансовых вложений в себя. К слову, здоровье является обязательным условием - иначе просто нечем достигать.
6) Попытайтесь вести дневник. Вспоминайте и фиксируйте всё, что вы делаете, возможно - с примерным указанием времени, но даже просто список - уже хорошо. Просто кроме "пожарила картошку", например, в списке будет и подняла старшего ребёнка, и помыла посуду, и покормила младшего ребёнка. Очень помогает осознать... количество дел, сделанных за день. Скорее всего окажется, что вы, бедная белочка, весь день были в трёх местах одновременно.
Следующий пункт. Вы воспитываете детей без мужа? Ну то есть в вашем посте в принципе нет упоминания вашего супруга. Обсудите, что он может взять на себя. Из банального - мужчины очень хорошо готовят, когда не сопротивляются
Саморазвитие. Оставьте. Насколько я могу судить по опыту знакомых, о каком-то личном времени имеет смысл говорить после исполнения ребёнку хотя бы года, лучше - двух.
Развивалки. У родителей есть две крайности - отдать ребёнка телевизору (планшету, смартфону) и "заняться его развитием". У детей, усыновлённых смартфоном, шанс выжить больше
Отдых. Попытайтесь положить в голову, что отдых - это очень важно, что недостаток отдыха приводит к тому, что человек ломается в самом прямом физиологическом смысле. Долго, трудно, но действенно. По крайней мере чувство собственного несовершенства обламывается, когда ему отвечаешь, что отдых - это важно.
...а потом, став постарше, их дети прям знать не будут, куда деться от этих любящих мамочек, которые удушают их своей любовью и не дают вырасти в самостоятельные личности.
У меня дочь одна, но в первые... да лет 7 ее жизни, наверное, я тоже ощущала, что люблю ее недостаточно. Но у меня был свой собственный лайфхак - "хорошо, я согласна быть плохой". В данном случае - я согласна быть не очень любящей мамой, зато, говорят, дети больше дорожат такими родителями
Никаких специальных развивалок у моей ребенки не было - у меня на них в ту пору не имелось ни сил, ни денег. Я много с нею разговаривала, объясняя все, что попадается на глаза, читала вслух, в полтора года подсунула пластиковую азбуку на магнитиках - вот, кажется, и все. Тем не менее в школе она была успешнее многих, над кем тряслись и развивали.
Так что не надо бояться, что вы что-то недодаете своим детям вотпрямщазз. Гораздо хуже будет, если вы начнете им недодавать, когда они станут подростками - а многие все из себя мамы именно этим и грешат, не видя личности в своем подросшем чаде.
Как по мне, мамы из Инстаграммы не столько любят своих детей, сколько демонстрируют на весь мир эту любовь и любят самих себя как самых лучших мам. Вспоминайте эту мою формулировку всякий раз, как только снова захочется себя с ними посравнивать
И да, обязательно отдыхайте. Потому что отдохнувшая вы, способная на поддержание эмоционально контактного разговора с детьми, имеющая силы услышать их истинные, а не придуманные потребности, для них полезнее любых развивалок.