Надо мной только небо
Сначала мне казалось что у меня много проблем, потом что их две, а теперь кажется что всё это собирается под общий знаменатель "перфекционизм".

Развернуто и немного запутанно

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: учеба

Комментарии
04.04.2019 в 11:25

Надо мной только небо
04.04.2019 в 12:19

о, у меня тоже такая подруга была, только расстались мы плохо, при чем ненависть была с ее стороны
04.04.2019 в 12:29

Знаете, я тоже художник и тоже начинающий (и, дайте пожму вашу руку, в восемь лет решила перестать рисовать, потому что мои работы были сильно хуже тех, что висели в Эрмитаже, я сейчас не шучу).
Мне помогает меньше переживать активная прокачка эгоизма. Прямо вот сознательное сосредоточение на себе, практически медитация. Я даже напоминалку себе над столом повесила, чтобы, как только включается эта характерная для многих художников тревога вида "о господи, кажется, я делаю говно, лучше уйти в дворники", вдохнуть поглубже, выругаться и послать всех мысленно в жопу.

Типа - ну для кого я это сейчас рисую? Для себя, вообще-то. Не в смысле "в стол", а в смысле - это мой путь, моя учеба, моя профессия. Я не врач и не пожарный, моя ошибка никого не убьет, а на этапе учёбы она вообще никого не заденет. Злые мимокрокодилы идут в жопу лесом. Чужое осуждение тоже идёт в жопу лесом. Все идут в жопу лесом, кроме меня, вот этого листа бумаги и вот этого карандаша.
Если крутой ведущий мастер-класса вдруг подумает что-то не то про мои рисунки - ну его эмоции это немного не моя проблема, а делать ему красиво - не моя работа.
Если посторонний взрослый человек вдруг позволяет себе троллить мои работы - хосспади, бедненький, такой большой вымахал, а элементарных правил вежливости не выучил.

Не уверена, что смогла понятно объяснить, но, может быть, вам пригодится =)
04.04.2019 в 13:29

generalist opportunistic feeder
ТС, нет на свете человека, который не испытывает тревоги и у которого не сосёт под ложечкой каждый раз, когда он начинает учиться чему-то новому. В этом плане вас за ваши чувства не поймёт и осудит только тот, чьё обучение закончилось в школе, с её усреднённой программой, где всё решалось системой, и не было выбора.
Я каждый год стараюсь осваивать что-то новое, и каждый раз это адЪ)) Особенно адово, когда уже начинаешь "что-то" понимать, и тут-то перед тобой и раскрываются бездны, которые ещё предстоит изучить :laugh: И да, кстати сказать, ваш пример про картошку я очень хорошо понимаю - сама начала готовить только в 22, до этого меня с криками гнали из кухни, всё с тем же магическим замкнутым кругом "сначала научись - ничего не трогай - сначала научись". В итоге научилась всему необходимому только когда стала жить одна.
Не знаю, пригодится вам или нет, но вот какие мысли помогают мне преодолеть деятельный паралич:
читать дальше
04.04.2019 в 13:30

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Я бы предложила попробовать докопаться до логической концовки, до того, что там такого ужасающего в тех случаях, когда ваши работы критикуют.
Ну не умеете что-то делать (ок, картошку чистить), находится какой-то умник, который начинает фыркать по этому поводу. И что дальше?? Что самое страшное в этом? О чем это для вас? Почему так получилось, что мнение какого-то любого человека оказывается для вас вырубающим на корню? Обычно мы выделяем для себя каких-то реальных авторитетов, к чьему мнению прислушиваемся, их бывает немного. Но и в этом случае остается знаменитое и спасительное "я художник, я ТАК вижу". А у вас получается, что вы позволяете себя судить любому встречному-поперечному. Без разбора. И сразу соглашаетесь с негативом, и более того, позитива даже не ждете.
Но вернусь к первому вопросу - а что самого ужасного в том, что вы сделали что-то неудачно?
Возможно, вы считаете, что любить и принимать человека есть то же самое, что принимать его поведение, результаты его работы? НО это же разные вещи. Можно принимать человека, как личность, и при этом критиковать его плюшки. У меня есть чудесная подруга, с которой мы близки. Но готовит она при этом отвратительно)) Но я совсем не смешиваю её кулинарные способности и моё к ней отношение)) Как человек она для меня сильно важнее, чем как повариха, это не мешает нашей дружбе.
У вас, как будто бы, идет смешение - он критикует мои работы, значит, я и сама нехорошая. И тогда - что? Тут должно быть что-то очень серьезное, какой-то суровый вывод, приговор себе. И это самое ужасное, это то, что страшно, что пугает и вышибает.
04.04.2019 в 14:46

ТС
Спасибо вам за ответ. Правда большое спасибо.
Про некоторые пункты хочется ответить ну просто что бы зафиксировать и объяснить для комментаторов.

Мои друзья в большинстве своём отличают Мане от Моне, некоторые даже знают как выглядит раннее творчество Мунка. И я верю им если они говорят "На этом котике очень удачно лежит свет", но если реакция на работу "красиво" или еще что-то максимально нейтральное то да, я подозреваю их в том что им не понравилось но они не говорят что эта лажа что бы не обидеть. Потому что люди правда так делают (и признают это), я так делаю (и мои друзья знают).
А позитивная связь от тех кто в рисовании ничего не понимает - то я могу поверить что работа ИМ ПОНРАВИЛАСЬ, но я не могу поверить в то что это ХОРОШАЯ РАБОТА т.к. они же всё равно не понимают...

Отдельно плохо, что Вы можете выдать себя своей реакцией
В интернете не палюсь. По жизни почти не палюсь. Мой основной педагог - тролль. Он даже не отрицает что ему это в кайф. Учусь с этим справляться. Прогресс есть.

Меня очень беспокоит, что тут Вами попробуют управлять, скажут, что Вы рисуете то еще так себе, и Вы не заметите, как работать согласитесь за еду.
К счастью всё не настолько плохо, у меня есть кусок меня который не позволяет в это скатываться и друзья-художники которые тоже, если что, быстро отловят и вправят мозг на место.
И в целом я в курсе что люди местами идиоты, местами гады. Я каждый раз надеюсь но сеть предохранителей, на всякий случай, имею. Школу жизни с шантажистами мне устроила всё та же подруга, так что я уже битый и почти всегда опознаю когда начинается какая-нибудь дрянь. Так что скорее всего не влипну, но вот нарушить душевное равновесие это может.

Инфантильное - в смысле, Вы еще пока в душе ребенок больше, чем того требуют обстоятельства и профессия.
Да, тут вы правы.

Взрослые люди налетят на Вас именно с этой ерундой - посмотрите, что происходит вокруг Лебедева и Миу-Мяу.
Хм, я про это не подумала... Но да, черт, это же действительно так.
04.04.2019 в 14:58

ТС

Гость, (и, дайте пожму вашу руку, в восемь лет решила перестать рисовать, потому что мои работы были сильно хуже тех, что висели в Эрмитаже, я сейчас не шучу).
Очень верю в то что это не шутка и понимаю. Вот да. И преподы с их любимой фразой "Да Винчи в свои 18 уже вон что сделал, а вы домашку не можете сделать вовремя!" прям вообще не помогают. Сидишь потом объясняешь себе про историческую разницу и что Да Винчи к 18 годам уже лет 12 как учился очень плотно и у очень хорошего мастера, а ты нет.
Для себя, вообще-то. Не в смысле "в стол", а в смысле - это мой путь, моя учеба, моя профессия
Огромное спасибо за этим слова. Правда, мне очень не хватало такого взгляда на понятие "для себя"
И вы всё очень понятно написали. Спасибо, это полезно.

птенец бабочки-крылатки, спасибо, хорошие приемы, возьму на вооружение.

udacha.mi, У вас, как будто бы, идет смешение - он критикует мои работы, значит, я и сама нехорошая
Нет, это работает немного по другому. Это скорее схема: он критикует мои работы, значит они плохие - мои работы плохие, хотя я уже кучу лет этому учусь, значит у меня никогда не получится стать хорошим художником - я очень хочу получается я никогда не смогу достичь желаемой цели. А тот факт что ты никогда не сможешь достичь того, чего очень очень хочется, это как-то грустно... А сама по себе я хорошая, это я знаю. Только мне хочется не просто быть хорошей собой, но еще и хорошим художником.
Почему я каждый раз верю всем подряд? Потому что в моей картинке мира человек ничего не понимающий не пойдет критиковать другого человека. Если кто-то критикует то значит он действительно разбирается. Ну не идиот же он, лезть на роль эксперта в области, в которой не очень разбирается? Вот только в реальности это не так, но я пока не всегда могу это уложить.
05.04.2019 в 10:43

Гость-тоже-начинающий-художник

Знаете, я не только начинающий художник, но и несколько менее начинающий преподаватель (не рисунка, у меня был извилистый карьерный путь и я не сразу пришла к иллюстрации).
Должна сказать: вот это И преподы с их любимой фразой "Да Винчи в свои 18 уже вон что сделал, а вы домашку не можете сделать вовремя!", а особенно вот это Мой основной педагог - тролль. Он даже не отрицает что ему это в кайф. - песец полярный. Преподаватель так делать не должен. В первом случае это абсолютно неконструктивные, токсичные фразы, которые никак не помогают ученикам развиваться, ровно наоборот, во втором... во втором так называемый преподаватель пьёт кровь из вас и ваших одногруппников. Да, это распространенная практика, но приемлемой она от этого не становится. Учитель не должен, конечно, быть рыцарем без страха и упрёка, но не жрать учеников - программа минимум, с которой эти люди очевидно не справляются. Даже если они гениальные графики или живописцы или способны показать вам классную технику, как преподаватели они нестоятельны. Преподаватель - это не только "сам умею", это "могу научить", этим он отличается от не-преподавателя. У тролля можно учиться только вопреки его собственным хищным тараканам.
То есть в отношениях с ними это не у вас баг "всего боюсь", это эти люди а) ведут себя как мудаки и б)несостоятельны в своей текущей профессии. Чувствовать себя плохо после троллинга - естественная реакция, поэтому троллинг существует.
Понятно, что поменять преподов не вариант, но я бы попробовала мысленно разобрать этих людей на детальки (конструктив/не конструктив) и отметить, что вот этой технике я у него учусь, а вот эти попытки развести на эмоцию я пропускаю мимо ушей, со мной сейчас вообще общается не человек, а голодный таракан.


Конкретно про "Леонардо да Винчи мог", художественное, а не психологическое.
05.04.2019 в 13:24

we take what is offered
И преподы с их любимой фразой "Да Винчи в свои 18 уже вон что сделал"
я когда пожаловалась своему художественному преподу на такие собственные завихрения, он рассказал кулстори, как в молодости сам подобным страдал. а потом сообразил, что "а вот Лермонтов в мои годы уже вообще умер!"
и с тех пор такой фигней не мается (и соответственно никому не советует).
05.04.2019 в 13:51

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Ну, мне когда-то учитель объяснил, что сравнивать себя с Рахманиновым - это пример сильно завышенной самооценки :-D Мол, я такой крутой, что мне какие-то ровесники и мелкие авторитеты. Если это Я - то только рядом с Рахманиновым. Или с Моцартом. И никак иначе)) А иначе делать на сцене и в музыке вообще совершенно нечего.
Получается, легальный способ отмазаться и не делать вообще ничего :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии