Надо мной только небо
вопрос

мои рассуждения

@темы: чек-лист: с вами все в порядке

Комментарии
11.04.2019 в 18:52

Надо мной только небо
11.04.2019 в 19:38

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ну у меня. Прямо в этот понедельник (в воскресенье упала). Только я к концу дня радостно решила, что не так и нужен этот травмпункт, ноги вон уже почти не болят, и не менее радостно пошла гулять. И после 8 км они действительно болеть перестали. Поняли всю бессмысленность этой затеи.
Я бы ещё хотела отметить, что к травме близкого (а близкие - к твоей травме) все относятся куда более трепетно. Но по причинам, указанным в посте, загнать этого близкого к врачам не удавалось ещё никому, если он сам не захочет.
11.04.2019 в 19:49

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Про травмпункт - нет. Когда у меня имел место взаправдашний перелом костей стопы, какие-то иллюзии, что это просто ушиб, испытывала только моя маменька-Норма, но уж никак не я сама и не отец, который отвез меня в травму, как только она открылась наутро (перелом был поздним вечером).
А вот про зубного - трижды было так, что зуб болел в разгаре мероприятий и в долбенях, пойти к зубному не было физической возможности, поэтому горстями ела кетанов, к концу мероприятия и к возвращению домой боль проходила... короче, всех этих трех зубов у меня уже нет.
11.04.2019 в 20:44

Про травмы нет, но есть про значительно худшие ситуации, в которых люди ведут себя как... не знаю даже кто...

Дано: Маленькая европейская страна с определенными правилами. Если врач-гинеколог обнаруживает у пациентки некоторые виды рака, то такую пациентку врач может шустро направить на операцию, действительно довольно шустро. Что значительно увеличивает шансы пациента не только выжить и отделаться минимальными последствиями. Но вот если пациент от этого назначения отказывается, либо прохлопывает ушами и не приходит на операцию, то повторно гинеколог ничего назначить не может и, соотвественно, дальше судьба утопающего барахтаться самому, получать назначения, искать места в очередях на операции, ждать этой самой очереди, что сильно уменьшает шансы этого самого пациента на благополучных исход.
И вот самое неприятное, что 7 из 10 человек, которым ставят диагноз и пытаются направить на операцию на эту самую операцию не являются.
И носится укушенными в попу зайчиками начинают, значительно позднее, когда малой кровью отделаться уже невозможно.
11.04.2019 в 21:33

Перелом действительно зарастёт сам. Как-то девочка упала с велосипеда, на котором её катали, ударила руку, родителям говорить не стала, чтобы не подставлять тех, кто катал. Эта девочка - моя бабушка, и, по прошествии лет 60, функциональность рук так и отличается, при плавании всегда гребла больше здоровой рукой. Но да, зарастает, как на диких зверях зарастало.
Вопрос в том: по одну сторону весов - неправильно сросшийся палец ноги, а по другую? То, что по другую - ценнее?

В посте вижу только один штрих: с работы отпроситься не вышло. На этом фоне - почему бы не предположить, что и больничному не будут рады?
Что на тему близких или общения с врачами, — неясно, дурной опыт тоже мог быть. Слышала и от других людей, что врачи иногда ворчат, что к ним пришли с чем-то несерьёзным (хотя откуда человек, который не врач, может знать, что там, - а ворчания перемежаются со "что ж вы раньше").
Или что-нибудь раньше, в детстве. Ребёнку ведь иногда и ссадина важна, а учитель или родитель может шикнуть, что ерунда, само пройдёт, - и схема заложена.
Либо действительно рационализация, "с гарантией уважительный" повод не ехать: если мне, допустим, лень и некогда в травмпункт, то — вроде надо бы всё-таки съездить, — но, если к этому приложена забота о других, тогда небрежность оправдана.
11.04.2019 в 21:59

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Думаю, тут еще что-то может быть.
Похоже на сомнение по поводу своего права на ... на что? на заботу и внимание? на сочувствие? На сострадание к самой себе?
Кто ты вообще такая, чтобы позволить себе роскошь поболеть? Ты что, на внимание претендуешь? На право на передышку? Это только для белых. А ты, ....афроамериканец... работай, солнце еще высоко!
11.04.2019 в 22:16

Дивная тварь из дивного леса.
Добавим свои пять копеек в склад предположений, почему так.

1. Потому что травма.
Какая самая первая, бессознательная реакция на тупые травмы без повреждения кожи и сосудов? Устроить повреждённую часть тела поудобнее и тревожить как можно меньше. Совершенно правильная реакция, между прочим. А что делает врач в травмпункте? Лезет туда! Трогает, шевелит! Это же не только больно, но и против инстинкта. Разумеется, в травмпункт нести своё болящее неохота. Все младенцы и все звери с этим полностью согласятся, именно такую реакцию они первым делом и демонстрируют.)))

2.Частный случай феномена, который упоминала Lisciel и который мы понять не в состоянии. Человек сидит дома и терпит, терпит, терпит... а потом в самое неподходящее время наконец приходит к мысли, что "оно что-то само не проходит", и идёт лечиться. Мы как раз из тех ворчащих врачей, которым не нравится повадка немаленькой части людей сидеть дома и болеть три дня (четыре, неделю, два месяца...), а потом в два часа ночи в выходной или в праздник идти лечиться к дежурному врачу в больницу. Нет, не потому что было плохо, а к вечеру резко стало совсем невмоготу и на ночь страшно оставаться. И не потому что работают с пяти утра до часу ночи без выходных и праздников. А потому что терпёж закончился внезапно "что-то оно Х дней не проходит" и "да надоело уже". :alles: Вот это мы понять не можем.)))
11.04.2019 в 22:31

Акша Таквааш, да нет, у меня это два разные пункта: люди, которые ворчат "надо было сразу прийти", и другие, которые "ну и лечили бы свои заусенцы дома, чего очередь занимать", а у вас, как будто, об одной ситуации получилось? Такого ещё не встречала, учтём и это.
12.04.2019 в 02:34

Меня трудно понять, тяжело успокоить и невозможно ничего объяснить
Заработал себе сотрясение мозга. Подумал с утра, что это просто похмелье. Две недели проходил на занятия по скульптуре, но соображать было очень тяжело и вообще состояние было такое... ну, как при сотрясении.
Пойти в больницу без страхового полиса у меня не было возможности, а терпеть дальше тоже.
Я с трудом, но наплевал на свое "ну что людей из-за фигни отвлекать" и вызвал себе скорую.
Так же было с "простудой". Лежал с температурой несколько дней, пересилив себя, вызвал врача на дом. Она долго материлась, потом вызвала мне скорую и меня увезли в инфекционку, как оказалось, с жутчайшей ангиной. Где меня две недели обкалывали антибиотиками.

Вообще любитель потерпеть и подождать, пока само пройдёт. Если ночью внезапно что-то случается, я даже маму не разбужу, потому что зачем кого-то беспокоить. И буду лежать умирать на полу. В детстве разбил себе всю ногу до кровищи? Приложу подорожник и спрячусь под одеяло, чтобы бабушка не заметила.

Думаю, отчасти на меня повлияли фразы из разряда "терпи, казак, атаманом будешь" и убеждения, что я же не слабак, могу и потерпеть немного. Ой, умер внезапно!
12.04.2019 в 04:10

Дивная тварь из дивного леса.
Lisciel, ну, это могло быть там и там проявление терпячки. Есть терпение, оно обычно полезное, а есть терпячка, которая вот как Der kleine Prinz Eric описывает: нет никаких разумных причин откладывать, только убеждение, что терпение как таковое самоценно и вообще показатель ценности и "качественности" человека.

Итак, из темы видим уже несколько причин поздних обращений (или необращений):
- нет охоты людей тревожить из-за ерунды,
- быстрое обращение за помощью (здесь - медицинской) без попытки справиться самому есть признак слабого человека,
- (от себя) страх, что сделают ещё больнее или ещё хуже, чем было.

Интересненько, что ещё подкинут?
12.04.2019 в 04:27

Райтер-изврайтер
Острая боль в груди, вдохнуть больно, выдохнуть ещё больнее. Последний месяц беременности. Страшно до ужаса.
Дома никого больше, телефона нет, встать невозможно.
Утром пришёл из наряда муж, посмотрел, оценил, погрузил в машину, привёз в больницу.

Там на меня наорали, чтобы прекратила придуряться и выставили на улицу. После профилактического вздрючивания главврача что-то проверили на кардиографе, назвали истеричкой и дебилкой, швырнули в лицо кардиограмму "вот, ничего у тебя там болеть не может".

"Если я заболею, то к врачам обращаться не стану"©
12.04.2019 в 04:40

Дивная тварь из дивного леса.
Торетти
О_о Чо, даже боль не сняли?? Не говоря уж о посылании к терапевту или объяснении, что за хрень такая.
Ой, б...
12.04.2019 в 08:19

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Акша Таквааш, Интересненько, что ещё подкинут?
Обращение к врачу, выделение на это времени, добирание до него, общение (не всегда приятное) и добирание обратно требует нехилых сил и ресурсов. Мне их иногда и в здоровом-то состоянии хватает только на привычные действия «дом - работа - магазин», а в состоянии, когда мне плохо, я их буду беречь с утроенной силой. Поэтому, кстати, слава тем работодателям, которые позволяют взять день без больничного: когда ты просыпаешься с простудой и резким упадком сил - последнее, на что их хватает, это тащиться куда-то за получением бессмысленной бумажки. А вот за первые сутки вполне можно оценить своё состояние и эти силы собрать.
Тем более, как хорошо показывает опыт Торетти, посещение врача - это точно не про немедленное облегчение страданий. Поход к врачу - это немаленькие такие усилия, которые ты предпринимаешь для того, чтобы в будущем, может быть, не было осложнений. Когда тебе больно здесь и сейчас, на будущее тебе плевать, тебе надо, чтобы тебя сейчас не трогали. А с гипотетической функциональностью рук через пятьдесят лет можно будет разобраться, когда время будет.
12.04.2019 в 09:22

generalist opportunistic feeder
Я бы ещё добавила, что есть такая штука, как психологическая травма от общения с врачами. Весь прошлый век, и даже начало этого, сия тема замалчивалась, и вот, наканец-та, её начали поднимать. Сейчас в основном в англоязычном инфополе, но и в наше, я надеюсь, переползёт.
Врачи обычные люди, обычные люди на редкость злы и не гуманны. Подавляющая часть процедур не включает в себя обязательным пунктом причинение дискомофорта пациенту, однако многие врачи считают иначе. Ну, то есть, как "считают". Если прямо в лоб спросить, то наверняка начнут божиться что быть такого не может, а как по действиям посмотришь - сразу ясно что там реально у человека в заводских прошивках.
Даже если ТС не проводила всё своё свободное время в клиниках и поликлиниках на протяжении жизни, встроенное в социум знание, что большинство врачей - отбитые моральные уроды, таки имеется.
Так что я совершенно не удивляюсь что кто-то терпит и до последнего никуда не идёт. Может оно реально "само" рассосётся, а может и нет, но ведро помоев и грубость, или просто пренебрежение и игнорирование твоей проблемы, получишь почти гарантированно.
12.04.2019 в 09:44

птенец бабочки-крылатки, плюсану.
Самое смешное, что у меня семья потомственных врачей, круг общения соответственный, и как раз в среде мед.работников вот это "в больницу поеду, только когда совсем уже помирать буду" распространено, по моим наблюдениям, даже больше, чем среди не-медиков.
Впрочем, своих родных и близких многие медики таскают на всякие профилактические осмотры и к специалистам по знакомству с любым чихом.
Отдельная песня - молодых, только выпустившиеся врачи, которые отказываются идти в больницу/поликлинику с аргументацией "я туда не пойду, я видел, как их учат." Тоже не один такой пример на глазах.
12.04.2019 в 12:10

Плюсану последним комментаторам. Когда я нашла свою стоматологиню, я исполнила благодарственный танец счастья, таскаю ей регулярно вкусности (бабло брать отказывается), и всячески берегу. Просто потому, что она с первого, с первого, сука, раза поняла про низкий болевой порог и про страшно.
И не пришлось ни орать показательно, что да, блять, больно, или доказывать, что на войне терпели -- нихрена не аргумент.
Зубы в порядке, т-т-т, теперь, осмотры в радость.

Гинеколога пока не нашла. Знаю, что уже два года как пора проверять механизм, но заставить себя туда пойти, ну нет.
Самое печальное, что и за бабло тоже хз, на кого нарвёшься.
12.04.2019 в 12:17

У меня сложные отношения с медициной. Пока мои проблемы адекватно понимали только стоматолог (не все) и проктолог (к счастью один и с первой попытки), сильно не сразу нашла гинеколога. Большинство врачей (от терапевта до кардиолога) мне ставит диагноз "а хрен его знает". И даже не пытается его уточнить. Вариант "ты еще молодая, у тебя ничего болеть не может".
От назначаемых препаратов часто хорошо если нет эффекта, а не развивается побочка, заставляющая сомневаться в том, стоило ли тратить время (вар. еще и деньги) и пытаться пройти этот квест.
При этом препараты, которые по своему опыту советует родственница-электромеханик, почему-то действуют (хотя, возможно, выбор не оптимальный). Доктор, я киборг? Почему мне может помочь электромеханик?
Вот и получается, что к проверенным врачам зайти можно (хотя времени и денег жалко). К непроверенным хочется еще меньше.
Если нужно не зайти, а попросить довезти, то совестно занимать чужое время, да. О занимании времени врача разве что не пекусь)
12.04.2019 в 12:21

Райтер-изврайтер
Акша Таквааш, не сделали ни-хре-на. Врач сказал — не может болеть, значит не болит, а пациент врёт.
Это самый вопиющий случай, а сколько их у меня было разной степени развесистости.

Причём я прекрасно понимаю, почему медики не вовлекаются во все страдашки пациентов, выгореть можно запросто и слишком быстро. Но свинство зашкаливает. Да, я обязательно тащу по врачам всех своих, кто пытается разболеться, но из-за вот этого всего это будет не один хирург, а пять, десять, чтобы большинство сказало "штоэта". У дочери была какая-то сложная киста яичника, перекрученная с какими-то осложнениями, в микроразрывами и адскими болями. Три УЗИ в разных клиниках, чуть ли не десяток врачей разных профилей, всех перепроверить коллегами. Из них нашлись несколько гениев "терпи, полежи и пройдёт". После операции и удаления сообщили, что вообще-то ещё пара дней, и можно было того. Оградка, памятник. Терпи, полежи, не отвлекай врачей от чаепития.

Когда я нашла свою стоматологиню, я исполнила благодарственный танец счастья
Да! О, да, свой стоматолог, который знает и понимает что у тебя и как, и понимает про "мне больно" с первого звука — это благо и счастье.
12.04.2019 в 12:54

Что ни день, то добрая гадость -)
У моей подруги, которая обращалась к гинекологу с жалобами на боли, просмотрели внематочную беременность. Думали на эндометрит. В итоге по скорой уезжала из театра, чудом успели до оградки с памятником.
12.04.2019 в 16:21

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Торетти Межреберная невралгия ;)))) Плавала, знаю, все то же самое в 21 год, только истеричкой и дебилкой не обзывали.
Вот с тех пор и ношу с собой ВСЕГДА тяжелый обезбол (кетанов, кетонал). И плевать, если без рецепта в аптеках не продают - если мне надо, значит, он у меня будет, свет не без добрых людей ;))))
Но вот сам факт того, что этот тяжелый обезбол у меня есть, и это мировая константа, и привел к тому, что у меня нет нескольких зубов. А одного моего коллегу - к тому, что он пробегал на ногах микроинсульт. В то время мы вместе работали над проектом, я с этой целью жила в гостиничном номере на третьем этаже здания, где у него был офис на пятом, и каждый раз, как у него невыносимо болела голова, он бежал ко мне и запускал лапу в мою сумочку.
12.04.2019 в 23:47

А с гипотетической функциональностью рук через пятьдесят лет можно будет разобраться, когда время будет
Вообще я понял, что не добавил ещё такую вещь, как медицинскую грамотность, и-или печальный опыт чего-нибудь вовремя НЕ пролеченного, — это про другую чашу весов, про то, чтобы всё-таки сходить.
То есть, мой пост читается довольно радикально, как "конечно, надо идти", — но я по описанию почти уверен, что нечто, к вечеру ещё побаливающее, — это не банальный синяк, а травма покрупнее, весьма вероятно, перелом. И уже несколько раз нарвался с "сильно не болит - скорее всего, нет проблемы", так что теперь "на воду дую". Тем временем, очень много вижу людей, которые тоже пока уверены, что, если серьёзное и нужно лечить, то и больно будет так, что взвоешь. Не больно? Не нужно.
И да, функциональность пальца ноги - не функциональность руки (да и то, бабушке, кажется, особо в жизни не помешало), — и вполне возможно, что сейчас значимей сохранить хорошие отношения с мужем, сберечь нервы, или удержаться на работе. Это не то, чтобы "неправильный" выбор. Интересно скорее то, что одни части сознания считают так, а другие — иначе, и выходит несогласие с самим собой. И то, насколько риск нарваться в общении (врачи, работа, муж) именно ПЕРЕоценён, — или, может, тяжесть того, что кто-то будет недоволен, индивидуально сильнее, чем у других\чем могла бы быть.
13.04.2019 в 03:07

Злобный монстр, черное наследие темных веков, ночной кошмар, дневной ужас, вечерний страх и утренняя жуть!
Спасибо за ответ - и за комментарии тоже.
К счастью, такой истории, как у Торетти, не случалось, а то меня бы дальше знакомого стоматолога вообще было бы не загнать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии