Надо мной только небо
У меня пока вонища жарища - писать по типологии хоть что-то осмысленное сложно.
Тэги по вопросах ответах я поставила пока на 6 страниц назад и немножечко одурела.
В очереди из писем мне только одно, завтра выложу
Поэтому вопрос: Что лучше сделать взамен?

Могу взять еще парочку писем от Эволюции (и написать свое видение.
Могу попробовать прокомментировать ее разборы. Это правда уже пол-интернета сделала, поэтому я сомневаюсь, что это будет интересно. Но вдруг у нас зашла речь про похвалу и одобрение от Эво. И я задумалась, а что действительно было бы интереснее? Хотим ли мы обсудить, что в том жж одобряют, и можно это назвать одобрением?

Короче. Жара, черешня, Эволюция.
Могу разобрать еще несколько писем в формате "как отвечала бы я"
Могу что-то другое. Критически почитать ее ответы, как вариант.
из альтернатив еще - можно сделать ленивые вареники маленькие постики. Не когда длинный текст вопроса, а выдернуто из него что-то и это что-то прокомментировано. Ну вот как про переписку - можно было бы взять одну-две цитаты и прокомментировать ровно их.
Что хотим? ))

картинка юмора

Вопрос: Я заказываю:
1. мне большие разборы писем и бутылку водки 
23  (19.33%)
2. мне маленькие цитаты и шот водки 
19  (15.97%)
3. мне разбор разбора и противогаз 
34  (28.57%)
4. я просто на вас всех укоризненно смотрю, что типологии нет и нет 
31  (26.05%)
5. подождите, это все не фанфики были?! 
12  (10.08%)
Всего:   119
Всего проголосовало: 78

@темы: F1, вопросы: мозговой штурм

Комментарии
28.06.2019 в 12:07

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Ох. Эво в эпиграф даже вынесла, что цель разборов - не эмоциональная поддержка:
"Я разбираю письма намеренно прямо, чтобы показать широкой аудитории все ошибки авторов. Цель рубрики - проиллюстрировать и обсудить технологию избавления от аддикций и фрустраций, а не утешить авторов. "
И там же ещё -
"Я удаляю из группы за дискуссии со мной, за вопросы и за бесполезные для читателей комментарии."
В общем, оба пункта, по которым мне совсем не хочется её читать. И вдвойне интересны Ваши разборы - и тех писем, и её разборов - чтобы вникнуть в то, как надо, а не как - вроде полезно, но тяжелоооооо... Без этичного подхода мне любая инфа не даётся.
28.06.2019 в 12:29

мыслим глобально, действуем по вштыру
Самое хорошее, что можно сделать с Эволюцией и её контентом - это предметно и убедительно показать, почему он токсичен. Вот прямо по абзацам разобрать любой текст, с цитатами, чтобы получился добротный глубокий анализ, который можно будет потом репостить в соцсетях. Какое-то другое лекарство извлечь из этого змеиного яда не получится, только показать, из чего он состоит, как работает, к чему приводит и как распознать подобное в полевых условиях, чтобы не нарваться. Может получиться неплохой вклад в борьбу с сектантством.
28.06.2019 в 13:19

Надо мной только небо
Фиолетовая Кошка, я не знаю, вытяну ли я эту задачу, но я попробую. Спасибо за формулировки, они отличные ориентиры!

_Ир-Рианн_, "Я разбираю письма намеренно прямо, чтобы показать широкой аудитории все ошибки авторов. Цель рубрики - проиллюстрировать и обсудить технологию избавления от аддикций и фрустраций, а не утешить авторов. "
для меня это читается примерно как "наш зубной кабинет работает без анестезии, не можете без соплей и слез - ваши проблемы. Наша задача - выявить кариес, удалить нерв и почистить каналы, а не утешить"
То есть необходимое (а анестезия в общем-то нужно для лечения) превращается в избыточное, в роскошь.
28.06.2019 в 13:20

Надо мной только небо
по голосованию - приоритет №1 - это разбор разборов. Ок, поняла, буду думать и писать! ))
28.06.2019 в 13:28

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
.molnija., thiiiiiiis!!! А вот я не могла понять, что ж меня так корёжит. Отсутствие анестезии, точно. Даже у зубного она не всегда до конца берёт, и это ужас. А если совсем без неё... Брррррр.
28.06.2019 в 14:51

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Наша задача - выявить кариес, удалить нерв и почистить каналы, а не утешить

Декларируемая задача. А на самом деле лично я вижу целью этих разборов просто покопаться в чужих зубах без анестезии. А вылечится при этом кариес или нет - уже дело десятое, всегда же можно переложить обвинение на пациента, что он плохо хотел ;))))
28.06.2019 в 17:15

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Может, я не разобралась толком, но по последним разборам писем Эволюцией мне показалось, что там главное - подтвердить ту теорию, которую сама Эволюция придумала. Особенно по тому, которое "а у меня все хорошо, как же так получилось?!" заметно, бросились уверять, что нифига не хорошо, это не шоколад, вы просто нифига не поняли.
Ну или это я нифига не поняла. Но в этом случае посмотреть разбор разбора будет вдвойне полезней.
02.07.2019 в 11:13

Лиса - это просто кошачий софт на собачьем железе
А где вариант: "Больше заметок нищеброда богу нищебродов"?

может быть оффтоп - не знаю
04.07.2019 в 16:48

Надо мной только небо
Rot_fuchs, )))

читать дальше
если серьезно, хороший вопрос.
положила в копилку и вернусь после писем Эволюции
05.07.2019 в 13:13

Лиса - это просто кошачий софт на собачьем железе
.molnija.,
Я нашел видео, в котором приводились эти аргументы против типологий. Не думаю, что имеет смысл давать на него ссылку: оно длится 1,5 часа, весьма сумбурное и далеко не все относится к теме. Но я попытался застенографировать ключевые моменты, которые мне показались заслуживающими внимания:

читать дальше
06.07.2019 в 16:08

Надо мной только небо
Rot_fuchs, понимаете, вопрос стоит так - не существует сферической науки в вакууме. Все эти рассуждения должны представлять кого-то и прикладываться к чему-то. А иначе это разговоры ни о чем.

То есть пока мы говорим об экстравертах и интровертах вообще - это ни о чем. Поэтому, разумеется, все эти критические аргументы хороши - они показывают, насколько абсурдно говорить о таких типологиях просто так. А как только мы говорим, что мы посылаем космонавтов на орбиту - нам сразу важно, кто лучше выдержит длительное пребывание в изоляции. И можно ли для этого ориентироваться на интроверсию. Нам будет глубоко наплевать на нормальное распределение (хотя бы потому что по состоянию здоровья космонавт будет сильно за пределами нормы) - нам нужен человек с параметрами, максимально подходящими для задачи.
Мне удается описать логику рассуждений?

Или другой пример:
Если мы задаемся вопросами, а способен ли человек на повторное преступление, и можно ли его выпускать из тюрьмы - вот сразу очень важно поделить людей на тех, на кого мы можем положиться и на тех, на кого нет. И от четкого деления будут зависеть, возможно, чужие жизни (и госбюджет) Нам тогда сразу очень интересно все, включая версию, что на преступления идут те, у кого меньше социальных связей (опять к вопросу об экстравертах и интровертах)

В общем,
как только у нас есть задача, за которую кто-то готов платить - сразу как-то нарисовываются версии и варианты их отрабатывать.
Платить - ну я погорячилась именно с деньгами - давайте так, что любая социально значимая задача будет вызывать попытки решить ее путем структурирования информации. путем типологизации.

Наука - она не существует в отрыве от социума. Наука - это армия, это правильтельство, это корпорации. Я утрирую, конечно, но я бы предлагала следующее правило: мы делим людей на типы ради решения задач. В этически допустимых рамках, конечно.
Если деление на типы эффективно решает наши задачи - это деление правильное (потому что осмысленное, потому что дает результат)
08.07.2019 в 10:40

Лиса - это просто кошачий софт на собачьем железе
Поэтому, разумеется, все эти критические аргументы хороши - они показывают, насколько абсурдно говорить о таких типологиях просто так. А как только мы говорим, что мы посылаем космонавтов на орбиту - нам сразу важно, кто лучше выдержит длительное пребывание в изоляции. И можно ли для этого ориентироваться на интроверсию. Нам будет глубоко наплевать на нормальное распределение (хотя бы потому что по состоянию здоровья космонавт будет сильно за пределами нормы) - нам нужен человек с параметрами, максимально подходящими для задачи.
Мне удается описать логику рассуждений?

Логика абсолютно понятна.
Но вот, что любопытно: в том же самом видео была высказана мысль, что практическая психология не имеет почти ничего общего с психологией академической, которая вот как раз рисует нормальные распределения. Разумеется, среди обсуждавших эту тему не было ни одного практического психолога (они сами это неоднократно подчеркивали по ходу беседы), и для них эта мысль была по сути равносильна мысли "Вся практическая психология - это лохотрон". Последний вывод я не разделяю, но сама мысль о том ,что теория и практика лежат в параллельных плоскостях, мне кажется верной

P.S. А самое интересное, что, как мне кажется, тот факт того, что хотя бы этот ролик разные люди воспринимают по-разному и делают из него разные выводы - уже сам по себе являестя аргументом в пользу типологий
09.07.2019 в 14:24

Надо мной только небо
Rot_fuchs, что-то не сходится
Что такое "практическая" психология? Если речь о психотерапии, то последние лет 5 точно, если не больше, в доказательную базу очень много внесли из когнитивно-бихевиорального подхода (последние лет 5 уже точно на хороших больших выборках).
А психология труда, большого спорта - это еще с 70-х успешно существует.
Психология развития с зонами развития... То есть вот какой конкретно практической психологии не существует? И какой тогда абстрактной психологией они занимаются? О_О
10.07.2019 в 10:20

Лиса - это просто кошачий софт на собачьем железе
.molnija., Если речь о психотерапии, то последние лет 5 точно, если не больше, в доказательную базу очень много внесли из когнитивно-бихевиорального подхода
За полтора часа они так и не смогли договориться, научна ли когнитивно-бихевиоральная терапия)) Первый примерно час один из собеседников активно доказывал, что научна, а в конце как-то пошел на попятную, начались оговорки, в духе "кому-то помогает, а кому-то - нет"

То есть вот какой конкретно практической психологии не существует? И какой тогда абстрактной психологией они занимаются?
Они не говорили, что практической психологии не существует. Они говорили, что она на 90% состоит из шаманских ритуалов, которые не приносят реальной пользы, зато производят впечатление на клиентов. А они занимаются... серьезной наукой с корректно поставленными экспериментами, с контрольными группами и всем таким. Когда над 100 человеками издевались одним способом, а ещё над 100 - другим и потом сравнивали результаты

Если что, я в данной ситуации работаю передастом - транслирую то, что слышал (отдельные куски даже попытался застенографировать) и не отвечаю за абсурдность (или может быть наоборот - гениальность) сказанного.
10.07.2019 в 10:52

Надо мной только небо
Rot_fuchs, ну, я так скажу - здравствуйте, я параноик я все время хочу знать, чьи интересы люди представляют в таком случае.

а то вот очень показательная история - как у немцев получается доказать лечебных эффект марихуаны при умеренной депрессии
А в штатах, у, скажем, так, Прозака этого годами не получалось О_о Прозак работает, а марихуана - нет. Там чуть сложнее схема была, просто уши прозака торчали.
Кончилось победой марихуаны в итоге - но Прозак в целом сдал позиции, после того, как обнаружилось, что он конкурирует теперь с... лампочками. В смысле, при депрессии помогает нормализация сна - освещения, световые будильники - и тут их подвинули на этом фронте Филипс. И еще пара неожиданных поворотов, по типу, что против депрессии внезапно помогает даже парацетамол (испытания еще идут, о дозировках, но эффект - доказан) В общем, компания потеряла лидерство на американском рынке, поэтому у нас практически революция в том, чем лечить депрессию в Штатах.
Эта история с марихуаной тянулась больше десятилетия точно

Или другой пример - вот в СССР удалось доказать, что в спорте высших достижений деньги как фактор мотивации мало значим. А в Штатах получалось, что наоборот. и на кону при этом был престиж каждой страны. И каждая была заинтересована максимально убедительно показать преимущества своего подхода.
Там все ужасно серьезно было! И тянулось это научное противостояние десятилетия, практически до развала Союза.

Поэтому серьезная наука, которая у одних серьезнее других *берет очередное ведро попкорна* ну давайте еще одни политические бои посмотрим, мало что так политизировано, как серьезная научная психология.

практической психологии не существует. Они говорили, что она на 90% состоит из шаманских ритуалов, которые не приносят реальной пользы, зато производят впечатление на клиентов
Ну это же политическая риторика, правда? )) Выставим мошенниками и дураками вторую сторону.
в общем, они с кем-то борются. Они лоббируют что-то или выступают против чего-то. Они случайно не говорили, что надо изменить? снизить оплачиваемую психотерапию в страховой медицине, например?
10.07.2019 в 11:01

Надо мной только небо
а! еще, пока не забыла! Исследования о пользе компьютерных игр идут в институте Ирвайна. Они там выяснили, что игры помогают справиться со стрессом, улучшить память. Игры - это очень хорошо! И в Ирвайне же штаб-квартира Близзарда (Варкрафт и пр). :shuffle2: И такие любопытные совпадения очень много в каких психологических темах и исследованиях.
Я не говорю о мошенничестве, нет. Но я говорю о лоббировании интересов. кому-то что-то выгодно, вот.
10.07.2019 в 11:05

Надо мной только небо
и, сорри, просто конкретную реплику пропустила:
За полтора часа они так и не смогли договориться, научна ли когнитивно-бихевиоральная терапия)) Первый примерно час один из собеседников активно доказывал, что научна, а в конце как-то пошел на попятную, начались оговорки, в духе "кому-то помогает, а кому-то - нет"
тут в чем прикол - в любом лечении есть какой-то %, кому не помогает.
Мы же не отказываемся от антибиотиков только потому, что они не срабатывают для всех без исключений. Мы нормально относимся к ситуации, что надо поменять препарат и не начинаем риторики о научности антибиотиков. Поэтому это снова политический баттл.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail