Надо мной только небо
Здравствуйте!
Не знаю, с этим к психологу или вообще куда. Я, наверное, хочу об этом поговорить так, чтоб сильно ничем не полили, и не знаю лучшего места, чем ваша рубрика.

Речь о родителях, если совсем коротко, я считаю, что они с дуба рухнули, и не знаю, как их вписать в свою жизнь приемлимым для меня способом. И забить тоже не могу. Наверное, это вообще невозможно. подробности

мои соображения

@темы: чек-лист: с вами все в порядке, тема: родственники, тема: деньги

Комментарии
08.07.2019 в 13:31

Надо мной только небо
08.07.2019 в 13:54

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Работает максимальное дистанцирование и невовлечение. И работает делать по-своему, избегая конфликтов - вот как Вы унитаз мыли. Санитары не спорят с Наполеонами

+100500


не знаю, как их вписать в свою жизнь приемлимым для меня способом. И забить тоже не могу. Наверное, это вообще невозможно.

Возможно. И в вашем случае лучше всего – выписать из жизни.
08.07.2019 в 17:35

generalist opportunistic feeder
ТС, скорее всего ваши родители реально с дубу рухнули. А брат, если от них зависим сильно, смотрится слегка лучше лишь в силу ещё не настигших возрастных изменений. В том плане, что если вы хотите какой-то "красивый" и "благородный" способ найти, чтобы внутри ситуации находиться, то у вас ничего не получится. Уговорить их никак не получится, объяснить им никак не получится, ничего не получится. Мне кажется, важно это сразу понять, чтобы не оставалось надежды что тут ещё возможен диалог. Потому как диалог возможен только когда вас слышат, а когда внутри своей головы живут - уже нет.
Поддерживаю рекомендацию Молнии - найти минимальный уровень вложений, который вы можете себе позволить, чтобы не сбрасывать слишком много энергии в чёрную дыру, которая энивей ничего не оценит, и дать этим людям жить своей жизнью. Вы им таких стратегий специально не навязывали, они сами их выбрали, и, как вы удачно выразились "долгое время тренировались так жить". Вот и дайте им реализовать то, для чего они тренировались. Не влезайте туда с красным плащом на плечах - с шансами попадёте четвёртой на скамеечку.
В качестве некоторого объяснения, что происходит в голове в том числе у мусорщиков, и почему с этим не каждый психиатр способен помочь - рекомендую книгу "Не могу остановится". Книга написана не терапевтом, а медицинским репортёром, что даёт, может, не очень много инфы для практикующих специалистов, зато с точки зрения обычного человека раскладывает ситуацию на отлично.
08.07.2019 в 20:34

Юная нечисть.
Эм... Я, конечно, может и побуду птицей-дятлом. Но...
1. Я бы, на месте ТС, и сама озаботилась посещением... соответствующего врача. Создаётся впечатление, что диагноз не только у матери, но и остальное население "отчего дома" ТС на пути туда, если не уже там. Это как минимум вызывает опасение в плане эм... "отягощённого семейного анамнеза" и логичные вопросы "доктор, я туда точно не хочу, что мне делать" (так-то профилактика - это тоже работа врачей). Соломки подстелить-с.
2. Предложить брату "съездить в отпуск" или командировку. Желательно не предлагать помощь деньгами (или ограничиться подарком под это дело) и жильём.
3. По максимуму озаботиться дистанцией. Потому что на близкой дистанции у вас два выхода - психиатрия или реанимация :nope: Съедят.
4. Возможно, психолог, который поможет убрать ошмётки стереотипного "нуэтожеродители", если будет такая необходимость.
09.07.2019 в 04:39

Согласна с предыдущим комментатором, что нужно озаботиться и своим психическим состоянием. Без фанатизма и ипохондрии, ещё не факт, что у вас когда-нибудь что-нибудь манифестирует, но если уж явная наследственность есть, то лучше подстраховаться.

Вполне допускаю, что кто-то из семьи ещё не законченный псих, а сильно индуцирован, у такого человека с жизненными перспективами в теории получше. Но разбираться в таких вещах - дело психиатра, а не ваше. Ваше, как тут уже не раз правильно сказали, - дистанцироваться и заботиться о себе. А не то индуцируют уже вас, чего доброго.

С братом поговорить можно, но старательно спасать его за свой счёт нельзя. Если категорически не хочет съезжать от родителей - увы, придётся принять это как данность. Даже если он ненормален, то пока ещё дееспособен (психические нарушения не всегда предполагают недееспособность) и его жизнь - это его выбор.
09.07.2019 в 08:57

я считаю, что они с дуба рухнули, и не знаю, как их вписать в свою жизнь приемлимым для меня способом

Только четко понимая, что люди скорее всего психически больны и обращаться с ними соответственно, а не как со здоровыми. Полностью согласна с .molnija. Для того чтобы знать как себя вести с ними вам нужна консультация психиатра. Работа с психологом лично вам не помешала бы, потому что длительные тяжелые болезни близких людей умотают кого угодно. Вряд ли вы можете с кем-то поделится ситуацией и получить адекватную ей поддержку. Люди, которые никогда не сталкивались с психиатрией, вас еще и в чувство вины перед родителями загонят, искренне желая добра. Поэтому клинический психолог вам в помощь.

Переживание отвращения и вот этого состояния "вернулась оттуда, как с войны" - естественная реакция более-менее здорового человека на психоз и бредовые идеи, которыми вас грузят родственники.
09.07.2019 в 15:19

Спасибо!
То есть, мои подозрения теперь больше не подозрения.
Картинка огонь. Я ее теперь всегда вспоминать буду.

Я, конечно, могу им вообще не уделять внимания. Кто меня заставит? Но я хочу. Но не знаю, как. Очень сложно придумать что-то такое, чтоб не навредить. Или самой не оказаться четвертой на скамейке, как было метко замечено в комментариях. Идея накупить всего в икее и послать - это единственное, что породил мой мозг. Что не навредит и что мне по силам. Но мне она не нравится, потому что она какая-то ехидная.
А насчет помочь - я тоже думаю, что тут немного можно сделать. Просто хочется как-то показать, что они не одни (даже если это не так). Потому что они очень страшно живут.

В описании закралась ошибка, заметила только когда уже отправила. Много лет был режим не один-два письма в неделю, а в месяц. То есть у нас уже давно очень не близкие отношения.

Насчет срача, он в каком-то смысле тоже по идейным соображениям. Посуду, например, средством мыть нельзя - оно очень вредное. Но сода, по-моему, тоже очень хорошо моет. А насчет сортира во-первых такое развести обычно людям не под силу. Там даже на потолке что-то было. Я его так намыла, что он весь сверкал. Но когда уезжала, он уже возвращался в первоначальное состояние.
Зачем на самом деле ломились в ванную, я, конечно, не знаю, просто экстраполирую.
09.07.2019 в 15:40

Насчет брата, я очень жалею, как все вышло. Может, надо было не рассказывать себе сказки, что они взрослые и адекватные и их дело, как им жить, а тащить его за собой. Но просто, одно дело, если бы он меня о чем-то попросил. Но он никогда ничего не просил, а у него и без меня есть 2 человека, которые рассказывают, что с ним не так и как ему жить. Можно было бы в приказном порядке, он к этому привык. И сейчас, наверное, можно. Но я не готова усыновлять взрослого мужика.

Что бы такого о нем рассказать? Он умный человек, и хорошо понимает людей, он так общается за пределами семьи, что только на этом можно карьеру сделать, а это не единственное его достоинство. Но например, ходил ли он к психологу? Нет. Он МАМУ водил к психологу. И теперь от упоминания психологов его бомбит. У них там еще и перепады настроения - только что нормальные, а через секунду их бомбит. Так что я не говорю плохо в основном потому что не хочу.
И он тоже считает, что я что-то должна. Должна ему, должна оправдываться за то, что уехала, за то, что не хочу общаться, я не скажу, что принимаю это близко к сердцу, но знаю, что многих бы только это отвратило от желания с ним общаться.

Так-то я ему всегда предлагала, и сейчас тоже. Это напрашивается. В гости звала, или в отпуск, но у него даже нет загранпаспорта. Говорю, что он может поехать в Москву или другой большой город, и получать намного больше за ту же работу. Но по-моему, с ним тоже уже бесполезно и это просто разговоры.
Даже если действительно можно ему что-то приказать, я на это не готова и сейчас это точно путь четвертой на скамью - я просто займу в его жизни роль родителей (а он еще и старший), а остальные возможности для изменения ситуации у него. Ну сложно, да, а кому легко? Мне что ли было легко, когда я от них уехала и меня проклинали? И у него причем есть я, а у меня никого тогда не было. Или может быть, у кого-то из здесь присутствующих все всегда было легко? Если он ничего не делает, я просто теряюсь, что я могу?
09.07.2019 в 16:07

Навия,
1 - пойти самой к врачу кто угодно задумается. Но я себе это слабо представляю. Как к нему идти, если нет ни одной психиатрической жалобы? И насчет родственников тоже, если нет пациента, он что, что-то может сказать? Допустим, я прихожу к психиатру, и что я ему говорю? Что я от него хочу? То есть я себе это правда слабо представляю.

3 -вот это точно. Я вообще весьма здоровый человек, но на момент отъезда, не знаю, что это было, но я реально себя плохо чувствовала. А потом еще несколько дней не могла спать, мне снилось, что кто-то входит в спальню и начинает грузить чем-то очень драматичным.
09.07.2019 в 16:12

Юная нечисть.
Но сода, по-моему, тоже очень хорошо моет.
Вообще есть масса альтернатив - вплоть до варки мыла своими силами из натуральных продуктов. Было бы желание. Но желания - нет. А усыновлять троих взрослых дееспособных (юридически) людей - это совершенно не тот квест, который можно пожелать даже врагу (по крайней мере у меня таких врагов за 30 лет не завелось).

Просто хочется как-то показать, что они не одни (даже если это не так). Потому что они очень страшно живут.
Нну... Разве что себе показать - тогда только вот так. Подарки, продукты... Живут они, конечно, очень страшно - но... но вот с этим вы ничего не сможете сделать. Ну разве что признание неадекватными через суд и помещение в психиатрическую клинику - но в условиях нашей реальности разницы никакой, а у вас ответственности (и проблем) больше.
09.07.2019 в 16:20

птенец бабочки-крылатки, спасибо большое! Книгу уже читаю.


Mirror of Nothingness, Только четко понимая, что люди скорее всего психически больны и обращаться с ними соответственно, а не как со здоровыми.

Спасибо. Ага, еще бы знать, как это.

Хорошо бы, да, какую-нибудь группу найти. Только не ясно, где ее искать. Не на фейсбуке же. Вступишь куда-нибудь не туда, и прощай репутация. Вряд ли там кто-то чем-то таким делится.
Что-то мне говорит, это только начало. Ну, сейчас можно отсидеться, еще год, два, но все равно когда-нибудь понадобятся какие-то действия, а я понятия не имею, какие, и даже не смогу себе сказать, что они гнусные абьюзеры и пошли они в пень, потому что они больные люди.
09.07.2019 в 16:24

Навия, Ну разве что признание неадекватными через суд и помещение в психиатрическую клинику
Ну вот это по-моему самый слабый момент в том, чтобы кого-то из родителей дотащить до психиатра. Потому что им очень легко будет повернуть так, как будто бы я хочу, чтобы их признали недееспособными. А если можно что-то эдакое отмочить, они отмачивают, могут быть просто не в силах удержаться.
09.07.2019 в 16:50

Юная нечисть.
Ну вот это по-моему самый слабый момент в том, чтобы кого-то из родителей дотащить до психиатра.
Гость, вот в этом месте тоже нужна консультация психиатра и юриста, как это технически можно осуществить и во что это вам встанет (и готовы ли вы нести подобные затраты - финансовые, физические, эмоциональные). Заодно и о том, какие аргументы доходят до головы не вполне адекватных людей и в какой момент эти аргументы стоит высказывать.
Я, если честно, не очень хорошо представляю, какой аргумент даже психически здорового человека (в смысле - без явных признаков диагноза) заставит дойти до психиатра - в нашей культуре этот врач вызывает страх на уровне спинного мозга.При общем низком доверии к врачам вообще...
Но остаётся вопрос - насколько вы заинтересованы в том, чтобы они дошли до психиатра? По вашей инициативе-то.
10.07.2019 в 19:19

Я, если честно, не очень хорошо представляю, какой аргумент даже психически здорового человека (в смысле - без явных признаков диагноза) заставит дойти до психиатра
Аргументы - это самое простое, и я их даже приводила и на меня не обиделись и даже соглашались (ну я писала, что свое мнение я высказываю). "Мама, у тебя такая тяжелая жизнь, ты не выдерживаешь. Что это, новопассит? Ну это как валерианка. А тебе надо пойти к психиатру, он тебе выпишет нормальные таблетки, которые помогают. И так мы их не купим, они все по рецептам, то есть надо дойти до врача. А еще Альцгеймер, это очень страшная болезнь, но когда она уже развилась, лечиться поздно уже. А ты говоришь, у тебя память хуже стала." А еще она банковскую карточку куда-то дела, тоже аргумент. На самом деле в таком бардаке ничего удивительного, я вообще все вещи тут же складывала обратно в рюкзак, потому что если кто-то куда-то переложит, потом не найду. Но не пофиг ли.
Но это просто слова, а если я приеду с такой благородной целью, на любом моменте что-то может пойти не так. И даже если все будет так - где гарантия, что таблетки подойдут? И что она их вообще будет пить? Она же не по своей инициативе туда дошла.
То есть, уверена, как-то можно получить помощь психиатра даже без ведома пациента, но должен быть человек, который этим занимается, контролирует процесс лечения, и это точно не я. А я с этими благими намерениями только силы потрачу и еще и окончательно разосремся. И хорошо если сама жива останусь и с ума не сойду. Все равно это родные люди, их близко к сердцу принимаешь, то есть через какое-то время весь этот бред имеет шанс проникнуть ко мне в мозг.
То есть я заинтересована, но мне кажется, я ничего для этого не могу сделать.
10.07.2019 в 19:28

Насчет аргументов, под конец я уже так и говорила, что им всем пора лечиться, потому что они обсуждают всякую хрень, в то время как у них реальные проблемы куда ни плюнь и заняться им есть чем. Еще и в письме потом написала. Ну, они на это "ага, ага", и снова за старое. Могла бы со стенкой с тем же успехом разговаривать. Я уже с мамой вспомнила какие-то старые конфликты, надеясь через это достучаться, ну она обиделась, но тоже как-то быстро свернула в привычную колею. То есть похоже разговаривать вообще бесполезно, а что делать, неясно.
11.07.2019 в 20:52

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
ТС, попробуйте вот у этих чуваков - dpmmax.livejournal.com/ - проконсультироваться, можно ли в существующих обстоятельствах уже никого никуда не тащить, а попросту вызвать психовозку для плановой госпитализации. Про приезды психовозки по вызовам они уже опубликовали две книги разновсяческих историй .
14.07.2019 в 03:58

Кодзю Тацуки, спасибо!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии