Надо мной только небо
Я отвечу на все вопросы, их внезапно скопилось - но по порядку и не за один день ))

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, чек-лист: с вами все в порядке, тема: внешность, тема: социум

Комментарии
26.07.2019 в 13:29

Надо мной только небо
26.07.2019 в 13:39

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
а я бы посоветовала попробовать ещё с другого угла: взять камеру и попробовать на камеру поговорить, будто знакомишься с кем-то
посмотреть
сделать выводы
повторить
и вот этот цикл столько раз, сколько захочется
ещё помогает говорить с воображаемым собеседником перед зеркалом (нет, я не псих, но я это практикую)
мимические паттерны сложно переучивать, когда их изнутри невидно. а когда есть возможность посмотреть - то всё гораздо проще

причём может же быть как: может быть, вы считаете, что дело в выражении лица, а на самом деле - дело в интонациях. может быть, вы считаете, что ваше выражение лица снобистски-высокомерное, а на самом деле, вы просто очень напряжены.
когда человек сноб, но наслаждается собой, окружающие проникаются. и даже, вот как Молния там написала, начинают считать, что это круто, что к ним не придрались, и вообще, завоевать расположение такого человека - это ж круто.
а когда человек зажат, напряжён и подсознательно ждёт, что его не примут, то вот это же выражение лица воспринимается иначе.
я видела случаи, когда обвиняли в снобизме и высокомерии людей, которые были просто стеснительны и неуверены в себе.
26.07.2019 в 13:54

Юная нечисть.
Ннуу... Вообще подобные вещи проще действительно сделать имиджем. Правильные снобы сейчас такая редкость... Правильные - это у которых самооценка адекватна реальности :-D Так-то каждый первый считает себя умнее (лучше, интеллигентней) окружающих :nope:
Технически от мимических паттернов, полагаю, можно избавиться исключительно если рядом будет кто-то, кто каждый раз будет говорит "у тебя опять ЭТО выражение лица". Но я не уверена, что вы и окружающие вас живые существа на это готовы.
26.07.2019 в 14:38

Присоединяюсь к совету Ticky — камера/вебкамера способна дать очень много! Раньше такие вопросы с зеркалом решали (я сам решал))), но зеркало менее эффективно, потому что оно здесь-и-сейчас, а видео можно вот прямо сесть и проанализировать, действительно взглянуть на себя со стороны.

Позаписывайте себя в разных ситуациях: когда представляете, что с кем-то говорите, когда говорите на самом деле (по телефону, например), когда просто сидите и читаете с экрана, допустим, рабочие или приятельские сообщения. Первые несколько раз возможны погрешности, если будете слишком много думать про камеру, но потом привыкнете. Чем больше у вас будет материала, тем лучше вы поймёте, что именно даёт эффект, который вам не нравится.

Что касается специалиста, который занимается такими вопросами, — это курсы актёрского мастерства. Серьёзно. Именно там учат выражать телом/лицом/голосом то, что ты имеешь в виду, а не то, что как-то само получается)) Личное мнение: какие-то курсы актёрского мастерства не помешают любому человеку, чем бы он ни занимался в жизни. Если у вас нет времени или желания ходить на полноценные курсы, во-первых, что-то можно поискать в интернете, а во-вторых, можно в частном порядке предложить немножко позаниматься с вами какому-нибудь актёру. Например, вчерашнему выпускнику — они нередко нуждаются в дополнительном заработке, а их знаний должно хватить, чтобы решить вашу задачу.

Удачи)
26.07.2019 в 18:57

Я тут в порядке бреда и в рамках предложения Молнии посоветую ТСу посмотреть на мистера Спока из старого "Звездного пути" 60х годов, ну или на Лань Ванцзи из нового китайского сериала "Зов Ченцин", он же "Неукротимый магистр дьявольского культа". И еще есть грамматон-клерики из "Эквилибриума".
Это как раз к вопросу о снобизме и имидже, при котором оно смотрится органично.

А комментаторам спасибо за идею посидеть и поговорить на веб-камеру, у меня проблема другая, но внезапно поняла, что мне тоже может помочь.
26.07.2019 в 23:55

nichts ist selbstverstandlich
еще одна возможность - какимто образом предупредить коллег про бич-фейс.
Выражение лица получит у них бирочку "это ее спокойный фейс" и они будут знать что это не касаеться лично их.

что-то типа бирочки "Привет, я Лена и у меня бич фейс"
27.07.2019 в 19:58

Совиное гнездо
А с выражением лица действительно ничего поделать нельзя? Есть же вот ревитоника например, они работают с мышцами лица в том числе. Может быть такой подход поможет?
27.07.2019 в 21:16

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Я подозреваю, что проблема в мимических паттернах, но я не знаю как их можно изменить. Я даже не знаю к какому специалисту с этим идти )
Я где-то читала, что то, какое выражение лица "в покое" - это "застывшая" и непроработанная эмоция из прошлого. Если проработать "ту самую" эмоцию, выражение лица в покое поменяется.
Записать себя на видео, курсы актёрского мастерства - про это уже сказали.

Можно пойти учить другой иностранный язык. Другой эээ... фонетический аппарат - то, как рот произносит звуки - это тоже тренировка лицевых мышц.

Можно играть в игру "найди три красивости/интересности в каждом встречном" - и во взгляде на новых людей будет любопытство и интерес, а не оценка.

создает проблемы в общении с новыми людьми (со старыми тоже, но они хотя бы знают, что ввиду я могу не иметь ничего такого)
Зная это, можно сразу настраиваться на то, что первое впечатление придётся просто пережить и дать людям себя узнать. То есть, набраться терпения и разговаривать, рассказывать о себе. Что да, вот у меня такое выражение лица иногда бывает, ничего личного (я теперь взяла в привычку говорить людям, когда у меня болит голова - извини, я не на тебя волком смотрю, мне просто больно, и поэтому выражение лица такое).
Ну то есть, если невербалка подводит - придётся использовать слова, поступки и приём "малый разговор о приятном" - это когда замечаешь-запоминаешь мелочи о людях, и когда они видят к себе интерес - это их располагает. В общем, Карнеги рулит. :) Очень советую его "Как завоёвывать друзей" прочитать.
28.07.2019 в 01:21

Юная нечисть.
и во взгляде на новых людей будет любопытство и интерес, а не оценка. Cherina, главное, чтобы интерес не выглядел похожим на гастрономический. Извините, в рамках чёрного юмора
29.07.2019 в 02:18

из сияющей пустоты
С разрешения Молнии откомментирую этот пост с точки зрения стилиста.

1. Выражение лица можно изменить несколькими способами
- упражнениями из актерского мастерства на камеру или с преподавателем, как уже рекомендовали. На самом деле, хороший и действенный метод
- ботоксом поднимают брови и расправляют мышцу гордеца, которая отвечает за насупленный вид, филлерами приподнимают уголки губ. Этот метод я вам не рекомендую, это сильно меняет мимику, особенно при выражении сильных эмоций типа смеха. Если у вас и так беспокойство насчет реакций окружающих на выражения вашего лица, лучше не рисковать
- лимфодренажный массаж (самомассаж Асахи), ревитоника. Они как раз расправляют сложившуюся маску на лице, оживляют мышцы, разгоняют лимфу, поднимают веки. Этот метод хорошо зарекомендовал себя, могу его советовать.

2. Имеющееся выражение лица (назовем его не снобским, поскольку сноб - немного не подходящий сюда термин, а надменным) действительно можно оформить стилем. Надо сначала разобраться, какое впечатление вы хотите производить на людей, только без частицы "не". Но имейте в виду, что если вы захотите казаться дружелюбным человеком, и к вам будут относиться как к дружелюбному человеку, вы можете не справиться с качеством и количеством социальных взаимодействий, которые сопряжены с этим имиджем.
Без индивидуальной работы сложно советовать, конечно, но в целом можно описать тактику следующим образом.
Какие стили точно не подходят из-за сильного контраста:
- милая девочка (не сочетается с выражением лица опытного человека)
читать дальше

- игривая кошечка (серьезный, напряженный взгляд конрастирует с темой флирта)
читать дальше

- расслабленная сибаритка (напряженные мышцы лица не сочетаются с расслабленностью и наслаждением)
читать дальше

- деловая "леди" (в сочетании с надменным выражением лица будет создаваться образ порносекретарши из 90-х)
читать дальше

Что можно подобрать:
- арт-имидж (см. образы Селин Дион за последние пару лет и Сары Джессики Паркер в Sex and the City). Внимание от лица отвлекается одеждой. Человек считается вменяемым чудаком, многие необычные действия прощаются.
читать дальше

- бизнес-фешн (образы вечной буки Виктории Бэкхем. Она носит надменное лицо, потому что ей не нравится, как она выглядит с улыбкой, поэтому все ее образы направлены на гармоничное сочетание со сложными щщами). Стиль сложный, нужно актуализировать гардероб каждый сезон хотя бы обувью и украшениями, раз в год-два обновлять базовые вещи из-за меняющегося кроя.
читать дальше

-спорт-шик (без leisure) Острый, динамичный, яркий. Тут сосредоточенность и напряженность мимики будут гармонировать с месседжем стиля. С одной стороны, спорта уже очень много в повседленом гардеробе, поэтому подобрать вещи будет проще, чем, например, лет 5-10 назад. Но важно умение сочетать спорт с обычными вещами, избегать мешковатости (сейчас это сложно, у нас эра оверсайза), мягкости (кашемировые треники тут не подойдут).
читать дальше

- бунтарство и провокация. Тут смысл примерно как в арте, отвлечение внимания, но больше агрессии, может не зайти в рабочих коллективах.
читать дальше

Т. е. нужна динамика (спорт, мода, бунтарство), избегать статики (наива, слабости, расслабленности и старомодности). Для подтверждения имиджа, конечно, надо бы немного уметь в ту область, которую заявляете. Вы точно не будете одеваться как Селин Дион, градуса такого не будет, поэтому сильно туда углубляться не понадобится, но неумение поддержать разговор на тему имиджевого месседжа будет восприниматься опять таки странно и неуместно. Поэтому выбирайте то, что вам удобнее и интереснее.
29.07.2019 в 18:31

Я - ТС. Спасибо за ответы и комментарии ) Мне пока идея с поддержкой образа кажется малореализуемой, потому что поддержка требует не только финансовых вливаний, но и вхождения в профессию не через младшего подавальщика.
Проблема не в выражении лица всегда, а в выражении лица по умолчанию или когда я сосредоточена. Фото я видела и на видео я себя тоже знаю ) Ну то есть я не няшка-милашка большую часть остального времени и интерес у меня к людям, даже когда я думаю что-то в духе какой человек замечательный и прекрасный может выглядеть как оценивающий, но это терпимо.

Технически вариант с частотным: "У тебя ЭТО" выражение лица возможен, но я не готова все время выпадать из работы или же размышлений, что бы сделать из лица что-то более милое.

И да, бич-фейс - это очень гендерная штука (почти все, что выдают картиночные выдачи на мужском поле считается вполне приемлимым), а я, тс, вполне себе женского пола, так что решение собрать каменное лицо или сохранить вотэтовот (а вотэтовот куда ближе к лысому котику, чем к какой-нибудь несчастной Кристине Стюарт) скорее всего будет иметь все те же неприятные последствия.

Ещё раз спасибо )
29.07.2019 в 19:31

из сияющей пустоты
Гость, я, наверное, слишком яркие образы в пример привела, но это исключительно для наглядности. Если вы наденете свитер с косым подолом из Зары вместо клетчатой фланелевой рубашки из Бершки или полиэстерового платья в рюшечку из ХМ, ни в статусе, ни в деньгах разницы не будет. Вы будете младшим подавальщиком, но при этом со своими особенностями. И это будет гармонировать с выражением вашего лица по умолчанию.

Фото и видео с упражнениями на камеру все-таки разные вещи. Вы спросили, к каким специалистам можно обратиться с проблемой, ну, вот к этим перечисленным - косметолог, сценарное мастерство, стилист. Сценарное мастерство и владение мимикой будет разрабатывать вам вместо resting bitch face пластичное лицо, которое будет автоматически складываться в другую гримасу. Ревитоника, кстати, тоже об этом, о живой мимике вместо маски, на которую вы жалуетесь.

Про гендерную штуку и Стюарт не поняла.
29.07.2019 в 23:07

Допустимые и приятные выражения лица для разных гендеров разные. Для того что бы убедится в этом достаточно открыть поиск по картинкам любого поисковика по запросу "resting bitch face" и представить все то же самое на мужских лицах. Кристин Стюарт считается как раз эталоном resting bitch face. Но нет, у меня не оно. Более того - это не единственный вариант выражения лица по умолчанию, но все они не милы и не дружелюбны.

Если же вам кажется, что я отвергаю все ваши советы - то нет, я их обдумываю. Например, я ни разу не видела живьем сработавшую ревитонику или лицевую гимнастику. я знаю некоторое количество массажных упражнений, которые работают на решение своей задачи, но они не связаны с паттернами. буду рада убедится, что у кого-то она действительно работает и, возможно даже я еще раз попробую поискать что и как.

Если я надену вот это вот все на работу, значит у меня не только не сошелся бюджет, но и отвалилась чуйка, потому что условная Зара, конечно, сверхтрендова и прекрасна на юных и астеничных девах, но ткани, качество работы, срок жизни и цена посадки этого на меня... Да, я действительно сноб ;)
то есть да, всегда есть исключения и вы говорили не об этом
30.07.2019 в 07:34

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Вообще, у меня возник вопрос: точно ли дело в выражении лица в момент, когда вы заняты делом? Ну камон, это ж бред - плохо думать о человеке, если его выражение лица, когда он чем-то занят, не кажется восторженно-счастливым. Мы все за работой немного Грумпи-кэт. То есть, я понимаю, человеку может быть неприятно, если на него при общении волком смотрят, но научиться улыбаться человеку в начале разговора - это довольно простой навык и он вовсе не равен навыку "держать милое лицо, когда ты занят делом".
03.08.2019 в 14:10

А я не согласна, что образ деловой леди - это неприменно порносекретарша. По-моему, как раз нормальный деловой костюм идеально сочетается с суровым лицом, создавая образ сосредоточенного на работе начинающего, но перспективного специалиста. Просто надо этот деловой образ сделать не с намеком на секс, как на приведенной комментатором картинке, не надо обтягивать бедра и пр. Нужен несколько андрогинный стиль, костюм может быть и с брюками, и с юбкой, но формы максимально прямые, строгие, а цвета спокойные. Ну или если отвлекать внимание от лица одеждой, можно взять цвета поярче, но опять не в секси-женственность уклон, а скажем так, в необычность. Какой-нибудь винно-красный, бургунди, красивые оттенки синего и пр. Классический деловой костюм даже в дешевом исполнении не выглядит дешево, и внутренний сноб ТСа не должен пострадать. Мне кажется, в Вашем случае надо всем образом смещать акценты с социального взаимодействия на деловое, транслировать миру свою эффективность и интеллект, а не приятность для окружиющих.
Пришел в голову пример персонажа с подобным стилем - Шерлок Камбербэтча, вот там и деловой костюм, и необычное стильное пальто, и динамичность всего образа при том. А у него и выражение лица, и манеры поведения далеки от социально приемлемого. Я думаю, что-то подобное с поправкой на женскую одежду может Вам подойти. Там классика, эпатаж и при этом благородное происхождение в одном флаконе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail