Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: родственники, тема: социум

Комментарии
04.11.2019 в 09:58

Надо мной только небо
04.11.2019 в 10:55

generalist opportunistic feeder
ТС, нахожусь с вами в близкой ситуации, правда, имею +1 очки. Мне тоже спокойней и понятней, когда можно забить в телефон номера спецслужб, а под рукой держать спасжилет, вместо того чтобы намаливать отсутствие неприятностей. Но с другой стороны, иногда меня клинит, и я выхожу в полную панику, с единственным желанием, чтобы кто-то мне сказал что всё будет хорошо, и ничего страшного не случится.
В этом состоянии, могу предположить за ваших близких, им совершенно непонятно, почему запрос на банальную_человеческую_поддержку вызывает у вас "шевеление волос" и "охлаждение". Вам самому, если так разобраться, не кажется что это какая-то слишком сильная реакция?
Вы в своём тексте показали очень яркую, но всё же однобокую картину, где невероятное требуют от вас. Может быть, не всё так однозначно, и это вы требуете невозможное от близких? Чтобы они всегда оставались прожжёнными стоиками, нацеленными на эффективность?
04.11.2019 в 12:43

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Попробую высказаться как человек, оказывающийся по обе стороны. Осторожно, простыня личного опыта с работающими у меня правилами, обобщениями и примерами. Вдруг что окажется полезным. читать дальше
04.11.2019 в 12:56

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
_Ир-Рианн_, а шикарно разложено. Особенно про старших родственниц.
04.11.2019 в 13:22

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Вот я могу предположить, что у человека вытье сирены и мигание мигалки как раз и происходит от того, что были такие "старшие родственницы" условные, которые всячески перекладывали свое "убеди меня", чтобы сбросить страхи и рулить дальше.
н
_Ир-Рианн_, еще раз спасибо за подробное описание, у меня именно такие штуки и происходили с дорогими старшими родственницами неоднократно, а тут прямо такая отличная формулировка.
04.11.2019 в 14:57

Я не знаю, выключит ли это внутреннюю сирену и плохое самочувствие после таких утешений, но. Если исходить из максимального уважения к взрослости близких, — знают они, что это утешение вредное? Знают они, что это самообман, и фактически вы не рулите вероятностью землятресения? Безусловно, да. Но взрослый человек вправе выбрать несколько вредный метод утешения.
И следующий момент: оно может быть вредным и полезным одновременно. Допустим, если брать физические параметры человека, которому худо от эмоций, и они перекрывают возможность действовать, — любое, сколь угодно бессмысленное и ложное, но действующее, утешение будет полезным.
Тут такой момент: в человеке иногда есть внутренний "смертельно больной младенчик", — это не значит, что больше там никого нет, это не приравнивает человека к его неодолимым эмоциям, — но взрослый стоик у людей с сильными эмоциями может оказаться только наблюдателем за внутренней бурей. У вас это не так, — но это во многом зависит от типа нервной системы, — от карт, выданных при рождении, близкие люди тут не очень виноваты, что они такие. Значит, и недостойны неуважения, верно? Они делают всё, что могут.
Возьмём такое утешение, как сигарета. Вредно? Вредно. Но, если, допустим, от неё руки чувака за важным пультом (пилот, водитель, стрелок) перестали дрожать, — может статься, в данный момент больше полезно, чем вредно.

И потом, вы же не думаете, что человек, которому условный Вася сказал, что землетрясения не будет, он с Богом лично за чаем договорился, — что он действительно 100% в это верит? Нет, конечно. Он верит в это той самой нерациональной частью себя, которую требовалось успокоить. То есть, вряд ли вы рискуете _действительно_ убедить его в каком-то нереальном бреде.
Если же вас просят анализа вероятностей, — нерациональной части человека будет, скорее всего, достаточно того, что вероятность реально высокобального землетрясения именно в ваш приезд невысока (то есть, в рамках правды! предполагаю, что вы не ездите в районы с вероятностью погибнуть свыше 50% по доброй воле).

Знаю ещё такой трюк, чтобы добавить пользы, — моя родня в детстве применяла: "возьмёшь зонтик и дождевик - дождя как назло не будет" (есличё, регион с такой влажностью, что шутят про жабры у местных жителей, - даже в детстве понятно, какая тут на самом деле вероятность портящего ясный день дождя)). То есть, рациональная подготовка становится для НЕрациональной части именно ритуалом, талисманом. "Раз мы выяснили всё про эти чёртовы землятресения, и подготовились по максимуму, как чёртовы зануды-пессимисты, теперь-то нам точно не случится даже краешком это применить, - как назло". Мне для себя нравится, может, и с вашими сработает?
Принцип "готовимся к худшему, верим в лучшее" - как-то так.
04.11.2019 в 16:24

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кимури, :goodgirl: спасибо!! Очень рада, что помогло. Я и сама не уверена, сформулировала бы я так чётко, если бы писала с нуля, а вот раскрыть тему про эмоциональную поддержку, затронутую Молнией и предыдущим комментатором, было уже куда проще.
04.11.2019 в 17:17

.molnija., сказать можно было что-то подбадривающее или отвлекающее, предложить попить или обнять или сказать "мы зато сейчас вместе". А Вы всех под одну гребенку
А разве увиливание - это не оно? Вот, ТС пишет:
На данном жизненном этапе в ответ на запрос "убеди меня, что землетрясения не будет" я увиливаю: ухожу в частности, начинаю обсуждать те нюансы ситуации, которые вызывают у близкого наибольшее вовлечение, предлагаю близкому что-нибудь сделать, самому или с моей помощью, сам делаю что-то по имеющейся проблеме, перенаправляю с эмоциональным запросом к третьим лицам.
Если что, я не ТС, но тоже считаю, что утешительные иллюзии в критической ситуации - это плохая стратегия. Но мне удалось как-то убедить ближних, что да, я бесчувственное бревно, да, за эмоциональной поддержкой - не ко мне, но зато в качестве бревна я такой мощный таран, что если кому-то захочется вместо розовых мыльных пузырей реальных действий - то вот я, могу помочь пробить стену проблем.
04.11.2019 в 17:37

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
_Ир-Рианн_ Вот я сама не то чтобы такая старшая родственница, но очень часто знаю за собой запрос "скажи, что все будет хорошо" в ситуации, где я сама рулю и перехватить у меня руль не дам. Он означает обычно "дай эмоциональную поддержку и только, придай дополнительной уверенности, что Я СПРАВЛЮСЬ". Потому что слишком уж много в моей жизни ситуаций, когда не просто не поддержат эмоционально, но наоборот, сделают все, чтобы у меня не хватило сил разрулить проблему. Самый простой пример еще из моей юности - у меня и так-то с сессией хреново, а я еще должна тратить массу энергии на купирование маменькиных страхов по данному поводу, потому что Она Же За Меня Переживает и рисует себе самые стремные сценарии моего отчисления, и как результат - давит на меня с чудовищной силой, мешая сосредоточиться на решении.
Другое дело, что я обычно нутром чую, кто способен так сказать, а кто будет, как топикстартер, вместо сиюминутной поддержки высказывать резоны (и его вариант еще мягкий, он хотя бы прямо тебе подножку не ставит, как мои дорогие родители и еще пара-тройка знакомых). И от такого человека сама максимально закроюсь и ничего просить у него не буду.

И еще от себя: лично мне всегда кажется, что все учесть и предусмотреть пытается тот, у кого, как у моего отца, не просто хреново с интуицией, а вообще ее нет - когда господь ее раздавал, они стояли в очереди за чем-то еще ;)))) Ну а у меня как раз с интуицией полный порядок, поэтому мне более чем достаточно надеяться на бога и держать порох сухим, и на все резоны у меня один ответ - надо будет, извернусь ;)))) Например, если все-таки доеду до Японии и там случится землетрясение - буду ориентироваться на поведение местных, которых с детства учат, как правильно, и держаться их.
Поэтому, да, кому-то ресурсно заранее все продумать, а кому-то, как мне, не тратить и так невеликие силы на предварительный обогрев галактики - вот поступит проблема, тогда и буду ее решать, а пока что не поступила.
04.11.2019 в 18:41

Если я правильно понимаю, что речь идёт о ситуациях, когда близкие просят, условно говоря, сказать им, что всё всенепременно кончится хэппи-эндом, а вы знаете, что хэппи-энд возможен только, скажем, в 87,94 % случаев и врать не хочется, то, может тогда лучше говорить правду так, чтобы она звучала обнадёживающе, а ваше участливое поведение добавляло вам плюсов в глазах близких?

"Вероятность того, что землетрясение не случится, приближается к 90 %. Но если оно всё-таки случится, то я знаю, как с этим разобраться, смотри, у меня все ходы записаны, всё под контролем, будем решать проблемы по мере поступления". Повторять спокойным ровным тоном на каждый запрос, поддерживать зрительный контакт, если надо - приобнимать. Это не отношение к близкому, как к ребёнку, это оказание помощи, снятие словами и действиями приступа тревоги. Это как таблетку от головной боли предложить и воду принести, чтобы запить. Людям всё-таки в норме хочется услышать не то, что хэппи-энд непременно будет, - а то, что вы знаете, что делать в случае шит-хэппенса, чтобы он не привёл к однозначному и бесповоротному анхэппи-энду.

С совсем неадекватными людьми, конечно, не сработает, им успокоительные нужны, а не утешения, но среди людей более-менее адекватных беготню по потолку прекращает хотя бы на время.
04.11.2019 в 19:15

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
Кодзю Тацуки, а запрос "скажи, что все будет хорошо" вы именно такими словами выдаёте, когда рулите? Потому что, мне кажется, это два разных запроса: "всё будет хорошо" может значить и что не зависящей от нас катастрофы не случится, и что может случиться, но её последствия в любом случае удачно преодолеем. А ТСу приносят запрос "скажи, что не зависящей от нас катастрофы не будет совершенно точно". Так-то в остальном я согласна, так тоже делаю, если нужны только слова утешения и поддержки или прикосновения, их и запрашиваю. А просить отменить катастрофу не просила... а да, ещё про предусмотреть: имхо, предусмотреть пытается сильная логика, а импровизировать - сильная интуиция. У меня и то, и другое сильное, я продумываю основные варианты, а итог импровизирую. У ТСа, как я вижу, сильная логика, средняя иниуицич, а сфера чувств слабая. А у запрашивающих его, наоборот, слабая логика, интуиция тоже, сфера чувств значимая, но непрокачанная - с чувсвтами не справиться ни логикой, ни интуицией. Остаётся доверять окружающим...
Гость-2, имхо, вы предлагаете поддержку уравновешенным взрослым. А тут запрос про не могу решить по-взрослому и сдерживаться по-взрослому, утешьте меня, как ребёнка.
04.11.2019 в 20:05

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
_Ир-Рианн_ У меня все еще хуже: я ЛИИ ВЭЛФ, то есть логика достаточно сильная, но аналитическая, для спокойных ситуаций. А когда надо Уже Делать, то логику = анализ отключить необходимо, а эмоции... в общем, желательно, хотя они мешают мне существенно меньше. Поэтому все самые лучшие свои результаты я получаю в формате "не приходя в сознание". Но поди объясни это тем, у кого собственные процессы устроены иначе, и потому им надо, чтобы в процессе решения я еще и отъедала от себя ресурс на отчет в своей деятельности :((((.
04.11.2019 в 20:07

_Ир-Рианн_, из текста этого не видно, из текста понятно только то, что ТС считает, что близкие ведут себя, на его вкус и цвет, как дети. Что там на самом деле - мы не знаем, я предполагаю статистическую норму. В которой люди уравновешеннее, чем могут показаться. И да, ТС прав, что, условно говоря, сюсюкать со взрослыми, как с детьми - это не есть хорошо, но. Но на практике из этой хорошей идеи куда чаще получается вот такой кунштюк:

человек1: мне плохострашно а вдруг ничего не выйдет а вдруг землетрясение кровь кишки расчлененка взрыв мясо кругом СКАЖИ ЧТО ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!1 (бегает кругами по потолку).
человек2: (в сторону) ё-моё, ну чё он как маленький?! (человеку1) видишь ли, десятипроцентная вероятность землетрясения все равно существует. И от нас ничего не зависит. Мы можем только полагаться на спасательные службы. (вздыхает) И, слушай, что это за детское поведение, успокойся уже (демонстративно выходит из комнаты).
человек1: АААА ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ МЫ ТОЧНО ВСЕ УМРЁМ КУДА ОН ПОШЁЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ТЕПЕРЬ НАШИМ ОТНОШЕНИЯМ ТОЖЕ ППЦ!!1РАСРАС (((((

Тревога работает именно так. Если от близкого в этот момент дистанцироваться, как от нашкодившего чужого ребёнка, а не говорить как со взрослым расстроенным человеком, то, сюрпрайз, это сработает на эскалацию тревоги и эскалацию конфликта.

Если тревога ближнего совсем зашкаливает, то можно спросить "что я прямо сейчас могу для тебя сделать, чтобы тебе стало лучше?" Это может переключить мозг с беготни по потолку на более продуктивное мышление.
04.11.2019 в 21:28

1. вообще-то у веры тоже есть сколько-то силы. Так что помочь поверить в то, что землетрясения не будет = вложиться в то, чтобы его и правда не было. Особенно если на самом деле условное "землетрясение" в чём-то от человека зависит (например, врач с меньшей вероятностью будет орать на того, кто верит, что врач на него орать не будет, чем на того, кто только этого и ждёт и всем своим поведением транслирует это). А ещё это уже на уровне "скажи мне, что у меня получится", то вполне реально что как скажешь - так и будет.

2. вот эти все "заранее узнать телефоны всех нужных служб и т.д." далеко не всем доступны. Вполне может быть, что близкий, который хочет чтоб ему сказали, что всё будет хорошо - точно знает, что если будет не хорошо, то он ничего с этим поделать не сможет. Может быть и так, что действительно не сможет. Тогда успокоить - это лучший вариант.

3. если близкий уже убился (эмоционально) об страшность и ненадёжность мира - то впихивать в него правду о страшном и ненадёжном мире очень, очень плохая идея. Да плевать уже, какая там вероятность землетрясений, он с ума сойдёт или помрёт ещё по дороге, если его прямо сейчас не успокоить. Ему безопасное убежище нужно, чтобы выдохнуть и собраться с силами, а не пинок в сторону решения проблем.
05.11.2019 в 06:27

"Видишь ли, десятипроцентная вероятность землетрясения все равно существует" - да ладно землетрясения. Но близкий скорее всего хочет знать, что его не размажет в кровавую кашу по бетону, а какая вероятность, что размажет? какая-то есть, наверное, но совсем не десять процентов. Это во-первых.
Во-вторых, говорить в этой ситуации, что "наверное, может размазать" - это просто добавлять паники. Нужно показать, что бетон маловероятен, а ситуация управляема или есть способы ее таковой сделать. А для этого совсем не обязательно так уж врать.
05.11.2019 в 06:58

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
ТС, я с вами на одной стороне!
Однако в мире много людей с другой оптикой, и иногда это мои близкие. Иногда они хотят, чтобы их убедили, что землетрясение не случится, а договоренность не сорвется. А я не могу, поскольку внутри себя железобетонно полагаю, что это вранье и запрос на построение иллюзии.
Вот просто +100!
Причём, дело не только в том, что такие иллюзии вредны, потому что позволяют относиться к ситуации безответственно (например, игнорировать технику безопасности или прогнозы экспертов). Дело ещё и в том, что если я скажу "землятиесения не будет", то это как бы обещание... и если оно таки случится, то я буду обязана разруливать чужие последствия - ведь я же пообещала что землетрясения не будет. Поэтому подобного рода обещаний я больше не даю.

Поэтому у меня есть "волшебные слова":
- религиозным/верующим в Бога я говорю "на всё воля божья",
- не-религиозным я говорю: жизнь непредсказуема, и случиться может всё, что угодно.

Ну и дальше техника "тест реальности" - задаю близким вопросы:
- что ты можешь сделать, чтобы землетрясение не случилось?
- что самое страшное может произойти, если землетрясение случится? (То есть, чего именно человек боится)
- что ты будешь делать, если землетрясение таки случится? (то есть, есть ли у тебя план Б)

Вот только после того, как человек подумал ситуацию на два шага вперёд, обзавёлся планом Б и позаботился о технике безопасности (но всё равно тревога осталась), могу закатить вдохновенную лекцию на тему, что типа мысль материальна и надо думать о хорошем/ верить в хорошее/ верить в себя и прочую мотивационную фигню (которая на мне самой, увы, не работает, но это не значит, что не сработает на других). :-D


То есть, алгоритм простой:
- проверить уровень готовности человека к ситуации и наличие плана Б
- "отдать контроль высшим силам" (прям как в 12ти шагах)
- мотивационный спич на 5-10 минут

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии