15:20

Фенек

Надо мной только небо
Лисы, сливающиеся с пейзажем (в отличие от Рыжих Лис, которые прекрасно заметны на белом снегу) Незаметные, с правильным подходом к информации и... своевольные )) А еще огромный сюрприз - что они такие вроде по жизни милые и легкие, но серьезно относятися к отношениям.

Каталог Оборотней (главное — панорамное видение) + Линейка Правила = Фенек
слушать на саундклауде, 11 минут, есть оглавление.

Спасибо  Аркадий Цурюк расшифровка

Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.

ЧаВо со ссылками

Продолжение: в пятницу

Это все точно стоит обсудить еще отдельно, есть оргпост на тему посиделок.

@темы: аудио, типология Молнии (мудаки и снежинки)

Комментарии
22.01.2020 в 16:16

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
первое впечатление
22.01.2020 в 17:00

Coeur-de-Lion & Mastermind
По наблюдениям даже в сообществе, лисы Правила и Реактивные совсем друг на друга не походили (радуюсь наведению порядка) :)
22.01.2020 в 20:22

Надо мной только небо
Бранд, спасибо за впечатление! ))

Аркадий Цурюк, спасибо! ))
"Они незаметные" - подтверждается.
"Для них нет авторитетов" - подтверждается, иногда это большая засада.
Неготовность идти на компромиссы в ключевых вопросах, хоть кол на голове теши - подтверждается.

отлично, рада, что откликается

про рутину - тут дьяворл в деталях.
Четче может стать, если сравнивать с другими Оборотнями - многим другим как раз проще и легче, когда я уже вжился в коллектив, место, дело - и теперь уже могу, видя общую картину, быть действительно эффективным. И тут Фенеки встали и ушли. ))) как-то так

но можно вернуться к этому вопросу отдельно. в смысле, если соберемся, то проговорить и как-то четче сформулировать границы
22.01.2020 в 20:23

Мне кажется, пленный швед Табберт из "Тобола" - лис))
Он самый неунывайка там в плену в Тобольске, постоянно тренируется, поддерживает себя в хорошей форме, умудряется жить в большем комфорте, чем остальные, а еще, главное - ему все любопытно(в отличие от остальных шведов)! Он задумал написать большую книгу и карту Сибири.
_________
«Табберт составил план своей книги о России и приятно удивился объёму того, что он может сообщить об этой стране. Замысел обрёл определённость и потому стал для Табберта вдвойне притягательнее. Эту книгу образованная Европа должна читать с таким же неугасающим интересом.»
_________
«Он не исключал, что здешние мужики, не вступая в оборону от воинской команды, откупятся теми, кого прежде укрывали. Это было бы разумно. Хотя в глубине души Табберт всё же надеялся увидеть настоящую гарь. За этим опытом он и явился сюда, в Чилигино.»
_________
«– Я к тебе жить буду, муж мой, – убеждённо прошептала она.
– Нет, Айкон, – добродушно возразил Табберт. – Нельзя. Ты – холоп. »
________
22.01.2020 в 20:26

Надо мной только небо
sparkling_mead, я как обычно не читала, но цитаты действительно очень подходящие - и про Оборотня, и про Правило. Причем такое, без метаний - есть же Правило, нельзя и нельзя ))
22.01.2020 в 20:49

О, много близко. :)
Читать первоисточники - дааааа(хотя могу и забрость, если окажется не по силам).
Вечно рыщу в интернетах на интересную в данный момент тему. До глубины изучить, иногда на почти профессиональном уровне, впитать нужное для себя, забросить и пойдти копать в другую тему.
Про авторитеты, правда не могу скзать, что у меня их совсем нет - есть поставщики более достоверной информации и более симпатичного/разумного подхода к делу.
Находиться в компании людей, которые рассказывают про интересное, как что исследовали - дааааа!
Получается, довольно хорошо фенькам должно быть в академически кругах?

Кстати, хотела добавить еще с тех пор, как про кота было, мне кажется, у лисы очень похоже может быть. Со стороны может казаться, например, что лиса в отношении с кем-то слабая и позволяет на себе топтаться, но на самом деле просто у лисы такие правила поведенеия с этим конкретным человеком, потому что лиса считает, что так она больше себе нравится.
22.01.2020 в 21:06

У меня линеечные вопросы, про отличия (или нет?) Фенеков от Ши и Бестий из Правила. Две штуки:

1. Про авторитеты. Мне казалось, что Линейка Правила — как бы это поточнее? — спокойнее многих других относится к иерархии, потому что иерархия, табель о рангах — это, в общем-то, такие правила социального взаимодействия: вот старший, у его одни права, вот младший, у него другие, — и это ок, потому что упорядоченно. Я не имею в виду, что Линейка Правила всегда-всегда иерархии подчиняется, но мне казалось, что обычно понимает, быстро схватывает и в какой-то мере признаёт (признать иерархию можно и для того, чтобы её оспорить и перевернуть, например). А авторитет — это вроде как частный случай иерархии: этот человек считается экспертом, потому что он защитил диссертацию/написал книгу/читает лекции/30 лет работает в сфере — понятно, за какие заслуги его здесь назначили старшим. Поэтому хоть немного, но послушать его можно)) Почему для Фенеков это не значимо? Или я про иерархию и Правило неверно понимаю?

2. Про эээ имидж. Кажется, у Бестий и Ши Линейки Правила имидж, внешняя самопрезентация зачастую довольно строгая: в прежней редакции Ши назывались Стальные стражи — мягкого внешне человека так не назовут))) А в разговорах про Гарпий, например, постоянно звучало слово «мундир» — тоже словечко про суровый имидж. Вопрос: что в Фенеках делает их более мимими?)) Уточнение на всякий случай: под «имиджем» я подразумеваю не одежду-причёску, а скорее манеры, то, что называется «подачей». Судя по аудио, подача у Фенеков совсем не похожа на подачу у Гарпий.
22.01.2020 в 21:17

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
.molnija.,
читать дальше

Впрочем, это всё частности. Спасибо, я получил кусок информации, есть над чем подумать. :hmm:
22.01.2020 в 22:15

dancing sula, 2. Про эээ имидж. Кажется, у Бестий и Ши Линейки Правила имидж, внешняя самопрезентация зачастую довольно строгая: в прежней редакции Ши назывались Стальные стражи — мягкого внешне человека так не назовут))) А в разговорах про Гарпий, например, постоянно звучало слово «мундир» — тоже словечко про суровый имидж. Вопрос: что в Фенеках делает их более мимими?)) Уточнение на всякий случай: под «имиджем» я подразумеваю не одежду-причёску, а скорее манеры, то, что называется «подачей». Судя по аудио, подача у Фенеков совсем не похожа на подачу у Гарпий.

Кстати, а может имидж специально легкий, уруру и несерьезный(у меня да)? Или не специально, просто как-то комично получается?
23.01.2020 в 13:04

Наконец-то про меня))

Насчет непризнания авторитетов, я человек скорее не конфликтный, но тем не менее с детства и до наших дней у меня происходили конфликты, под кодовым названием "как я называю, "я хотела в секту, а меня не пустили". Т.е. какая-то группа людей, на работе, хобби, спорте и т.п. с харизматическим лидером во главе. Заканчивалось по-разному, иногда хватало мозгов сразу уйти, видя, куда все идет, а иногда каким-то вообще пепелищем, причем все-таки не для меня, я-то просто мимо проходила. Но я каждый раз потом долго думала, что со мной не так, всем же было ок и имха у всех есть так или иначе. Но моя какая-то то видимо более ядреная.


И еще хочу сказать, насчет любопытства и погружения в сферу интересов. По-моему, очень для многих типов что-то такое было, и вообще видится в этом что-то общечеловеческое. И на этом месте разница между характерами по-моему реально расплывается.
24.01.2020 в 17:50

Надо мной только небо
sparkling_mead, Читать первоисточники - дааааа(хотя могу и забрость, если окажется не по силам).
да )) я бы еще ужасно хотела уточнить - какое оформление первоисточников не пугает, не смущает? Есть у меня версия, что внешний свод правил (когда надо сделать сколько-то телодвижений ради книги) не смутят. И сама книга может выглядеть "скучной", но главное, чтобы была по делу?

Про авторитеты, правда не могу скзать, что у меня их совсем нет - есть поставщики более достоверной информации и более симпатичного/разумного подхода к делу.
ну, смотрите, вряд ли они сами хотели бы всегда скромную роль поставщика информации? ))

Находиться в компании людей, которые рассказывают про интересное, как что исследовали - дааааа!
Получается, довольно хорошо фенькам должно быть в академически кругах?

кстати, мысль, спасибо!
Вообще, скорее, я видела другое - что Фенеки хорошо общаются с этими академическими кругами. Но им там трудно сидеть на одной кафедре много лет, а это научной карьере не способствует. ))

у лисы очень похоже может быть. Со стороны может казаться, например, что лиса в отношении с кем-то слабая и позволяет на себе топтаться, но на самом деле просто у лисы такие правила поведенеия с этим конкретным человеком, потому что лиса считает, что так она больше себе нравится.
я бы это как общее рассматривала. Не случано же одним из ключей к успеху Breaking Bad рассматривают то, что главный герой дома позволял себя всяко попирать (пересказываю с чужих слов, это было у Лили Ким про успешные сценарии). Вот если мы не знаем, что делать в такой ситуации... остается или позволять, или ломмать все, но софт скиллз, как я ближнего медленно снимаю с хвоста - это же не особо прокачано.
24.01.2020 в 17:57

Надо мной только небо
dancing sula, Мне казалось, что Линейка Правила — как бы это поточнее? — спокойнее многих других относится к иерархии, потому что иерархия, табель о рангах — это, в общем-то, такие правила социального взаимодействия: вот старший, у его одни права, вот младший, у него другие, — и это ок, потому что упорядоченно.
да-да ))
Я не имею в виду, что Линейка Правила всегда-всегда иерархии подчиняется
я больше скажу - они первые подмечают, когда ситуация выходит за рамки )) и часто первые откажутся задержаться допоздна и все такое

авторитет — это вроде как частный случай иерархии: этот человек считается экспертом, потому что он защитил диссертацию/написал книгу/читает лекции/30 лет работает в сфере — понятно, за какие заслуги его здесь назначили старшим.
стоп-стоп, вот тут у нас пошла разница смыслов ))
Авторитеты в русскоязычной среде - это далеко не всегда равно эксперт. У нас эксперты часто сами по себе, а авторитеты - сами по себе.
Вот А. Маринина с детективами про Настю Каменскую у нас - авторитет в теме детектива. А эксперт ли?
В этом то и подвох ))
(я тут вчера посмотрела стрим с ней, где она говорит, что "учиться на писателя - полная глупость" Не могу прекратить мысленно орать)

То есть как выглядит неловкая ситуация с Фенеком:
собирается, скажем, группа людей, выходит авторитет, и внезапно обескураженный Фенек понимает, что авторитет не = эксперт. Пардон, я что-то не знаю о ваших регалиях или как?! - озадачивается Фенек максимально вежливо. - Почему вы утверждаете, что владеете темой?
Все, дальше можно брать попкорн и смотреть шоу.
24.01.2020 в 18:09

Надо мной только небо
werepine, Насчет непризнания авторитетов, я человек скорее не конфликтный, но тем не менее с детства и до наших дней у меня происходили конфликты, под кодовым названием "как я называю, "я хотела в секту, а меня не пустили".
да! )))
вариацию я комментарием выше пыталась описать

И еще хочу сказать, насчет любопытства и погружения в сферу интересов. По-моему, очень для многих типов что-то такое было, и вообще видится в этом что-то общечеловеческое. И на этом месте разница между характерами по-моему реально расплывается.
ну я бы так уточняла - любопытство Фенек куда менее хаотичное, чем обычное любопытство.

про имидж
dancing sula, тут в чем специфика Оборотней проявляется - ну не заставишь ваших долго сидеть в неудобном формате )) Поэтому действительно получается часто так, как сказал sparkling_mead, имидж специально легкий, уруру и несерьезный(у меня да)?
потому что серьезный имидж часто мешает, отвлекает, неудобно носить и пр.
24.01.2020 в 23:07

.molnija., да )) я бы еще ужасно хотела уточнить - какое оформление первоисточников не пугает, не смущает? Есть у меня версия, что внешний свод правил (когда надо сделать сколько-то телодвижений ради книги) не смутят. И сама книга может выглядеть "скучной", но главное, чтобы была по делу?

Оформление первоисточников в каком смысле? - сама книга как составлена или как посылают за книгой? (что вот она только в такой-то библиотеке лежит?) И что значит выглядеть скучной - с какого ракурса?

//как по мне, скучность выглядения книги даже приветствуется. :) Наверное, это и есть по делу. :)
А вот если книгу подают как нескучное, да еще и на основе сюжета всеобщего любимого мультика, например, это убийственно просто. Получается, как будто у всех заговор какой-то негласный, а я не в теме, и не хочу быть в теме.
Однажды меня зверски разозлил учебник иностранного языка, составленный для более старшего поколения - со ссылками на их любимых тогда бардов. Я тогда прекратила учебу, пока не нашла более современный и нейтральный учебник, вообще не русский, и после этого дело сдвинулось. :)
В детстве тоже отвращали от учебы все эти детские и сказочные элементы в учебниках.
24.01.2020 в 23:08

ой, это я была предыдущим комментом.

я бы это как общее рассматривала. Не случано же одним из ключей к успеху Breaking Bad рассматривают то, что главный герой дома позволял себя всяко попирать (пересказываю с чужих слов, это было у Лили Ким про успешные сценарии). Вот если мы не знаем, что делать в такой ситуации... остается или позволять, или ломмать все, но софт скиллз, как я ближнего медленно снимаю с хвоста - это же не особо прокачано.
Ой, и правда общее.))))))) мало кто умеет близнего с хвоста снимать мягко. Только каждый сам перед собой по своему оправдывается. :)
25.01.2020 в 01:25

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Принёс расшифровку - как говорится в одной хорошей книге, "кто-то же должен". :gigi:

расшифровка
25.01.2020 в 11:24

.molnija., спасибо! Вроде уловил по обоим пунктам)

Авторитеты в русскоязычной среде - это далеко не всегда равно эксперт. У нас эксперты часто сами по себе, а авторитеты - сами по себе.
Такую возможность я даже не очень рассматривал)) Отчасти потому, что в аудио в этом месте чаще звучит именно слово «эксперт» («эксперт расслабился»). Так что сразу поверилось, что эксперт всамделишный, просто слажал немного))

выходит авторитет, и внезапно обескураженный Фенек понимает, что авторитет не = эксперт. Пардон, я что-то не знаю о ваших регалиях или как?! - озадачивается Фенек максимально вежливо. - Почему вы утверждаете, что владеете темой?
Ой да, это прекрасная картина)))

потому что серьезный имидж часто мешает, отвлекает, неудобно носить и пр.
Я понял про оборотневое желание обустроить себе формат поудобнее, но, по-моему, тут палка о двух концах. Наверняка Гарпиям и Церберам в каком-то смысле удобно в своём серьёзном имидже — потому что серьёзный имидж несёт наружу сообщение «со мной не забалуешь, Правила — это очень важно!». То есть Гарпии и Церберы, по-моему, предпочитают предъявлять свою приверженность Правилам сразу, сигнализировать о ней окружающим в том числе и внешними средствами. И в этом для них, полагаю, имеется коммуникативное удобство. А Фенеки такое сообщение, получается, не транслируют (в разделе про любовь как раз об этом: «мы смотрим на мирный, покладистый, любознательный характер, мы редко за таким характером ожидаем жесткие правила, серьёзные принципы»).

sparkling_mead, а можете подробнее рассказать про «а может имидж специально легкий, уруру и несерьезный(у меня да)»? Если специально, значит, наверно, вы этим какие-то задачи решаете? Или просто так больше нравится?
25.01.2020 в 11:31

Аркадий Цурюк, Принёс расшифровку
Ого! Спасибо вам.

И, пользуясь расшифровкой, хочу задать вопрос тем, кто отнёс себя к Фенекам. Аркадий Цурюк, sparkling_mead, werepine

Все эти вопросы — покупаем ли мы совместную квартиру в ипотеку, где мы живём, собираемся ли мы куда-то переехать, заводим ли мы детей — все эти вопросы с Фенеками решать надо на берегу, ещё до вступления в сколько-нибудь серьёзные отношения.
Это правда? Обсуждение на берегу вам подходит?

Уточняю, потому что субъективно мне кажется, что, если это так, это похоже на довольно чёткий и броский признак, по которому можно Лису из Правила отличить от Лисы из Реакции.
25.01.2020 в 11:53

Представитель семейства кошачьих
Выскажусь, поскольку 12 лет (с хвостиком) общаюсь с представителем типа,
и более 11 лет - живём вместе
(кстати, Лис так и представился на первой встрече в реале:
Лис, он же Фенёк, он же Фарнак).

С описанием совпадает.
Реактивность у него тоже есть - регулируется специальным Правилом:
" в большинстве случаев планировать бесполезно, будем действовать по ситуации".

Вообще, ситуация с лисами (где Фенёк - Правило, а Рыжая - Реактивность)
напоминает мне распределение абитуриентов по факультетам Стихий
в магическом университете:

Ваша стихия - Земля, вторая - Вода.

и стихии другого свежепоступившего (на факультет Земли) студента:
Вода и земля. Но специализироваться буду по земле. Так требуют интересы рода.

Что, если у лис (и тех, кто Фенёк, и тех, кто Рыжие) примерно то же самое?

Тем более что биологические виды - разные, но род - один (лисицы).
25.01.2020 в 13:36

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
dancing sula,
И, пользуясь расшифровкой, хочу задать вопрос тем, кто отнёс себя к Фенекам.
Давайте сразу уточним - читать дальше

Это правда? Обсуждение на берегу вам подходит?
Смотрите. Я диванный теоретик. :gigi: Я не знаю, что мне подходит. По опыту я знаю только то, что читать дальше
25.01.2020 в 14:54

Надо мной только небо
Аркадий Цурюк, вау! За текст спасибо огромное! внесла в пост!

dancing sula, в аудио в этом месте чаще звучит именно слово «эксперт» («эксперт расслабился»). Так что сразу поверилось, что эксперт всамделишный, просто слажал немного))
ага, то есть тут как-то четче надо разграничивать, поняла!

про трансляцию... вот сейчас я поняла, что мне лично могло быть удобно, вот я и не замечаю, где Правила. Вот ниже Аркадий Цурюк отвечает достаточно формально, а мне за счет того, что тут много ситуативного контекста, это вообще в глаза не бросается. Звучит как объяснение, введение, но не Правило.

honorik, а можно ли развернуть? Я просто теряюсь на
Вообще, ситуация с лисами (где Фенёк - Правило, а Рыжая - Реактивность)
напоминает мне распределение абитуриентов по факультетам Стихий
в магическом университете:
Ваша стихия - Земля, вторая - Вода

я не уверена, что я правильно понимаю метафору. Она красивая, но хочется быть спокойной, что видим мы одно.

Ну и дополнениям про сам тип из жизни была бы только раада! если это возможно ))

Аркадий Цурюк, идея проговорить словами может не работать, если боишься хоть на миг выпустить из зубов добычу, но со временем понимаешь, что на существ, которые убегут, стоит тебе раскрыть рот, вообще не стоит тратить время и усилия. Не стоит приручаться к таким людям, потом тяжело отвыкать. Не знаю, есть ли в этом хоть какая-то специфика типа, мне это кажется очень логичным и естественным.
спасибо!
Специфика есть - в этом четком делении, что с теми, с кем мы заранее проговорили и поняли, что не складывается, я готов оставаться в хороших отношениях на дистанции, и это будет хорошим выходом (без мучительных метаний, я реально могу вот так взять и отпустить человека) То есть "давай останемся друзьями" тут будет не позой и не попыткой, скажем, удержать человека во френдзоне. И здесь не будет связываться с человеком каких-то особых чувств в дальнейшем или ожиданий (это не Скоровища Василисков, например, которые, отпуская, все равно часто испытывают много чувств к тем, кого отпустили)
25.01.2020 в 18:59

Представитель семейства кошачьих
.molnija., у меня нет репрезентативной выборки. только один Лис.
и с примерами - сложно (потому что слишком лично получится; возможно, я смогла бы ответить на вопросы).
А "сливаться с фоном" Лис умеет не только метафорически, но и реально
(как при фэнтезийном "отвели глаза", можно не увидеть Лиса в черной одежде в светлом помещении).
И у него само так получается.

Реактивность у него проявляется "естественно как дыхание" (на ставленный навык - не похоже),
но, пожалуй "в строго отведенных местах".

не уверена, что смогу высказаться яснее (если пойму как развернуть - добавлю).
25.01.2020 в 20:17

Про имидж. читать дальше

Про отношения и на берегу
читать дальше
25.01.2020 в 20:27

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Аркадий Цурюк
Спасибо!
25.01.2020 в 21:13

dancing sula, Кстати, еще про имидж. На примере персонажа из книжки, который мне показался лисом. Пленный швед, офицер, умеет, кстати командовать солдатами. :) Но он все равно немного комический персонаж почему-то - нос свой везде сует, и при этом откровенно чуждый окружающему миру. И внутри настолько старательный и правильный, что аж смешно. Как будто чистое детское любопытство + готовность много-много стараться и не отчаиваться. И при этом жеские правила и гордость собой внутри.
Другие пленные шведы там не настолько любопытны и не смешны, хотя у них тоже правила-правила. :)
26.01.2020 в 12:09

Надо мной только небо
honorik, Реактивность у него проявляется "естественно как дыхание" (на ставленный навык - не похоже),
но, пожалуй "в строго отведенных местах".

вот это очень любопытно, спасибо!

sparkling_mead, что может быть ужаснее занудной угрожающей серьезной ботанши? Лучше буду радостной дебилкой, а силы вкладывать в "быть страшной/умной" но не в казаться таковой. То есть по большей части у меня это - средство всего лишь нравиться самой себе, и железнейшее суровейшее правило
правило, правило )) таракан - это когда я поряваюсь это все временами изменить ))
спасибо!
04.02.2020 в 04:25

.molnija., То есть как выглядит неловкая ситуация с Фенеком:
собирается, скажем, группа людей, выходит авторитет, и внезапно обескураженный Фенек понимает, что авторитет не = эксперт. Пардон, я что-то не знаю о ваших регалиях или как?! - озадачивается Фенек максимально вежливо. - Почему вы утверждаете, что владеете темой?
Все, дальше можно брать попкорн и смотреть шоу.

Да)) чтобы прям так, это мне должно быть это сильно важно, я же не доктор Хаус всех идиотами называть, но по сути примерно так. И либо человек может общаться на равных и тогда он не лидер секты, либо можно наблюдать сцену "графиня изменившимся лицом бежит пруду". Когда-то я на этом моменте я думала "фу, дурак какой, на правду обижается", и могла начать троллить, но и без этого может тут же оказаться, что у других куча претензий к этому человеку, а у меня их причем даже толком не было, все, в чем проблема - это, например, что в печеньках человек разбирается, а в апельсинах не очень. Или что-то хочет, чтобы я сделала, а я не хочу и не считаю, что надо.
Ключевой момент, наверное, что максимально вежливо. И я даже солидный вид на себя не пытаюсь напустить. То есть сразу понятно, кто тут прав. И непонятно, как замять, не отказавшись от своей позиции. И как от нее откажешься, если все правда.
А может еще так быть, что этот самый авторитет сам моего мнения просит, я отказываюсь, потом предупреждаю, что ему не понравится, но раз человеку так важно, в итоге говорю, что думаю, и опять наблюдаю сцену "графиня изменившимся лицом".

Четче может стать, если сравнивать с другими Оборотнями - многим другим как раз проще и легче, когда я уже вжился в коллектив, место, дело - и теперь уже могу, видя общую картину, быть действительно эффективным. И тут Фенеки встали и ушли. ))) как-то так

Это точно про меня. И если не уйти, работоспособность очень падает. Как на картинке "что коты умели раньше и что умеют сейчас"

dancing sula, Все эти вопросы — покупаем ли мы совместную квартиру в ипотеку, где мы живём, собираемся ли мы куда-то переехать, заводим ли мы детей — все эти вопросы с Фенеками решать надо на берегу, ещё до вступления в сколько-нибудь серьёзные отношения.
Это правда? Обсуждение на берегу вам подходит?


Я вообще-то тоже теоретик, т.к. давно замужем, и раньше тоже было все, ну, довольно серьезно, а с остальными, видимо, договорилась на берегу.

По-моему, все эти стандартные вопросы заранее обсудить - это к Бестиям. Но у меня все равно есть какая-то картина того, что мне важно, и я ее не скрываю. Но пришлось прям подумать, какая она. Например все бытовые разборки, кто не помыл посуду, кому убирать и вот это все, для меня недопустимы и никто мне не объяснит, почему мыслящие существа должны страдать такой херней, сюда же можно отнести финансовые разборки и даже ведение семейного бюджета, я знаю, многие этим занимаются, записывая все чеки в программу, и что-то это им, видимо, дает, но это не мое. Вообще если по деньгам концы с концами у человека не сходятся. И это очень быстро видно. Вот какие-то такие моменты, но конечно, не дети и не ипотека. Вообще если кто-то бы попытался это всерьез обсудить в начале отношений, это был бы скорее минус, потому что очень категорично, а понятно, что сложиться может по-разному. Так что критерий-то может и есть, но какой-то неявный.
04.02.2020 в 17:27

Надо мной только небо
werepine, Да)) чтобы прям так, это мне должно быть это сильно важно, я же не доктор Хаус всех идиотами называть, но по сути примерно так. И либо человек может общаться на равных и тогда он не лидер секты, либо можно наблюдать сцену "графиня изменившимся лицом бежит пруду". Когда-то я на этом моменте я думала "фу, дурак какой, на правду обижается", и могла начать троллить, но и без этого может тут же оказаться, что у других куча претензий к этому человеку, а у меня их причем даже толком не было, все, в чем проблема - это, например, что в печеньках человек разбирается, а в апельсинах не очень. Или что-то хочет, чтобы я сделала, а я не хочу и не считаю, что надо.
Ключевой момент, наверное, что максимально вежливо. И я даже солидный вид на себя не пытаюсь напустить. То есть сразу понятно, кто тут прав. И непонятно, как замять, не отказавшись от своей позиции. И как от нее откажешься, если все правда.
А может еще так быть, что этот самый авторитет сам моего мнения просит, я отказываюсь, потом предупреждаю, что ему не понравится, но раз человеку так важно, в итоге говорю, что думаю, и опять наблюдаю сцену "графиня изменившимся лицом".

да, именно! ))

Вообще тут здорово выручает формулировка типа культурных различий, я недавно здесь и не знаю складывавшейся предыстории, короче, когда можно спасти лицо словами, что тут все сложнее, чем на первый взгляд (а дальше умные на самом деле тихо исправляют косяки, а самолюбивые-упертые - ну, увы)

у меня все равно есть какая-то картина того, что мне важно, и я ее не скрываю.
вот да

если по деньгам концы с концами у человека не сходятся. И это очень быстро видно
и тут важный нюанс, что это очень быстро видно именно Фенекам. Ряд людей обычно все-таки или не обращает внимания, или не придает значения, или думает, что все сложнее, чем кажется.
06.02.2020 в 04:05

.molnija., и тут важный нюанс, что это очень быстро видно именно Фенекам. Ряд людей обычно все-таки или не обращает внимания, или не придает значения, или думает, что все сложнее, чем кажется.

А почему так? Я вообще-то думала, что умение воспринимать как есть и не принимать желаемое за действительное - это относится к реактивной линейке.

Ну а если в смысле отношений, по-моему, все еще проще. Всегда можно встретить человека, который желаемыми качествами обладает, а не расшифровывать потемки чужой души - поскольку это хорошие качества, он их скорей всего демонстрирует, а не скрывает. Я на самом деле очень удивилась, когда мне будущий муж после первой встречи так понравился, что потом всю ночь снился, ну думала, вот она, любовь с первого взгляда, но если так поставить вопрос, то он за эту первую встречу показал почти все те качества, которые я хотела бы. И предыдущие отношения тоже очень быстро завязывались, но тоже было так, что сразу можно было много о человеке сказать.

Вообще тут здорово выручает формулировка типа культурных различий, я недавно здесь и не знаю складывавшейся предыстории, короче, когда можно спасти лицо словами, что тут все сложнее, чем на первый взгляд (а дальше умные на самом деле тихо исправляют косяки, а самолюбивые-упертые - ну, увы)

Ну я вообще стараюсь избегать конфликта. Вообще даже скорее удавалось в последних двух таких ситуациях расстаться в хороших отношениях с лидером секты, но не факт, что секту это спасет. Потому что уже другие продолжают начатое мной. И хочется сказать, что я не при чем, но если я была первая, кто сказал, что король голый, и после этого другие задумались, и спросили себя - а что, так можно было? - не очень получается. И через год интересуешься, как там они поживают, и оказывается, что никак. Если бы я хотела такого эффекта, могла бы порадоваться, но я не хотела, зачем мне. Даже если это что-то важное, обычно есть и другие возможности продолжать в более подходящей обстановке.
Тут для меня неловкий момент в том, что сам авторитет и окружающие относятся к косякам хуже, чем я сама. Для меня даже сама авторитарность и нетерпимость к чужому мнению - не обязательно плохо, если это начальник, то довольно хреново, да, а если преподаватель или тренер, то многим так наоборот легче будет заниматься, чем в демократичной обстановке.
Наверное, это какая-то общая проблема линейки правила - примерно как когда из лучших побуждений рассказываешь, как правильно, а человек себя чувствует, что его раскритиковали и обозвали дураком.
06.02.2020 в 11:19

Надо мной только небо
werepine, Всегда можно встретить человека, который желаемыми качествами обладает, а не расшифровывать потемки чужой души - поскольку это хорошие качества, он их скорей всего демонстрирует, а не скрывает.
ну, вот это звучит как Правило, кстати о Правилах.

Наверное, это какая-то общая проблема линейки правила - примерно как когда из лучших побуждений рассказываешь, как правильно, а человек себя чувствует, что его раскритиковали и обозвали дураком.
скорее, более общая - потому что свое умение увидеть глубже есть же у каждой линейке, не говоря уже о личном опыте жизненном. Так что это все проходят ((

и тут важный нюанс, что это очень быстро видно именно Фенекам. Ряд людей обычно все-таки или не обращает внимания, или не придает значения, или думает, что все сложнее, чем кажется.

А почему так? Я вообще-то думала, что умение воспринимать как есть и не принимать желаемое за действительное - это относится к реактивной линейке.

стоп, это две разные вещи! ))
Я про качество обработки информации )) Что это очень быстро переходит в стадию - надо принимать решения. (у реактивной это просто еще быстрее, часто без вербальных формулировок даже)

а вот умение не принимать желанемое за действительное - это уже у кого как с дзеном, это личное

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии