Надо мной только небо
Как ни удивительно - они очень доверчивые и временами даже наивные существа. Даже когда они говорят с порога, что никому не верю - очень часто они готовы дать еще один шанс. Я вот так их и узнаю ))
Каталог Бестии (стремление к алгоритмам, вписывание новой информации в схему) + Линейка Эмоций = Единорог
слушать на саундклауде, 13 минут, есть оглавление.
Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
Про подтипы не звучит, просто потому что это - описания типов ))
ЧаВо со ссылками
Продолжение: Моторная, в следующий понедельник
Каталог Бестии (стремление к алгоритмам, вписывание новой информации в схему) + Линейка Эмоций = Единорог
слушать на саундклауде, 13 минут, есть оглавление.
Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
Про подтипы не звучит, просто потому что это - описания типов ))
ЧаВо со ссылками
Продолжение: Моторная, в следующий понедельник
В ЖЖ Княжны одна из комментировавших, Ника Б, сказала очень точные слова:
"Я делаю то, что хочу и только то, что хочу. Если не хочу, но надо - надо захотеть. Если не получается захотеть - значит не надо и было."
Про горящих своим делом учителей - да. Обломовщина и отсутствие страсти убивает - тоже да. Если что-то делать, то с максимальной отдачей и наполеоновскими планами - тоже да.
Про именно "спасать мир" не уверена, но мотивация "своими действиями я делаю что-то лучше" присутствует.
Если нет эмоций - делать не буду или буду, но так, что лучше бы не делала.
о да! Вечный спор по жизни: "- Хочу! - Нет, надо! - Нет, хочу!!!"
Если что, прочитала все единорожье сообщество и на каждый пост - да, да, да. Потом такая - О_О? Что? Не понял, с какого перепугу? Почему я вдруг соглашаюсь и почему оно в тему? Короче, это вообще почему влезла.
Обломовщина и отсутствие страсти убивает - тоже да это точно. Вот сегодня как раз выдала "вот если б за ролевки платили, я была бы счастлива". Ну так все горит, кипит, идеи фонтанируют - это ж какое шикарное топливо для вообще чего угодно по жизни
Знаю, что все равно спросите - всегда считалась "подстройкой", но сейчас слушаю про Вампиров и Тень и что-то тошно слушать - "и то, и не то". А здесь все кажется в кассу, кроме спасательства. Если что - гоните нафиг, буду молча слушать.
А еще "чтоб вы так работали, как мы отдыхаем" - это тоже типное?
Правда, до масштаба "спасать мир, взять сразу пять котиков" и все такое вроде как не доросла.
Ну необязательно же именно так. Можно устроиться врачом "Скорой помощи" и притаскивать "котиков" в больницу... десятками, сотнями и тысячами, не причиняя дискомфорта членам своей семьи.)))))
Можно спасать мир. Можно спасать людей. Можно спасать растения. Можно спасать одних людей от других. Можно дарить людям кусочки радости, спасая их от серых будней (ведь серые будни - это тоже почти как смерть). Котики - это так, обобщение. Наверное.))
.molnija., а что до демонстративности характера? Той невидимой (или видимой) сцены, с которой Единорог впечатляет публику своим выступлением и купается в волнах ответных эмоций? Ну то есть когда Е берётся за любое дело или начинает рассказ, он словно бы превращает это в некий номер, срывая бурю аплодисментов и ловя летящие в него букеты цветов (или помидоры, зависит от амплуа) от потрясённых зрителей. Не?))
А вот если в ответ
на отколотый фортельна выступление Единорог получаетнулевой фидбектишину, скудные хлопки или храп от заскучавших зрителей - о-о-о, это демотивирует очень, очень сильно, вплоть до бросания начатого дела. Не?))А вот если в ответ на отколотый фортель на выступление Единорог получает нулевой фидбек тишину, скудные хлопки или храп от заскучавших зрителей - о-о-о, это демотивирует очень, очень сильно, вплоть до бросания начатого дела. Не?)) а можно я отвечу? Если меня хвалить, мне все легко делается, пушусь прям
.molnija., кстати, что сейчас с цветовой окраской и заспинным пространством? Оно еще актуально?
а я говорил... извини, шучуИ голландский я действительно в свое время начала учить из любви к искусству. Мне это было низачем не надо, но чудесно же, восхитительно же - первые иностранцы, с которыми я плотно пообщалась за свою жизнь, это же такое мимими и праздник, что невозможно было не увлечься :-)
Ну и да, эмоции - ориентир. Информация. Полезная. Дающая возможность узнавать о чужих мотивах и прогнозировать чужое поведение. "Задолбало, когда вот так делают, у меня от этого изжога и глаз дергается" - окей, принято. "Не делай так, а делай этак" - эээ, а почемууууу? а зачеееем? нипанятнаааа!
А про доброту - увы, по жизни эта вера в лучшее обычно проявляется в том, что очень трудно поверить, что люди действительно на самом деле бывают сволочами. Вот уже сколько раз обжигалась, но все равно остаюсь в группе риска попасться на мошенников. До последнего не могу поверить, что некто может врать мне в глаза или здороваться за руку, попутно замышляя гадость. Это просто не помещается в голову. Я никак не могу это грокнуть. Модель не строится. Не могу вообразить, что должно быть у человека в голове, чтоб он был сволочью.
Бранд
Они спасатели потому что экстрим для них - дом родной, а Единороги - потому что это хорошо и красиво, и наплевать на практическое обеспечение и возможности.
Мы бы сказали - потому что это даёт выплеск адреналина и связанную с ним яркость переживаний. Ну а "хорошо и правильно" - это приятное дополнение, дающее дополнительный профит, также как понимание, что "другим слабо". И недостаточное снабжение, и прочие трудности только усиливают приятное ощущение, что Единорог справляется там, где другие бы отказались.
Я б сказала, что скорее роляет "хе-хе, они мне тут препятствиев напихали - а я возьму, сделаю финт ушами и обойду систему!" Как бы там что ни задумывалось, если я знаю способ утереть нос тем, кто задумал криво, я его утру. Пусть даже об этом буду знать только я. Приходилось даже расстраиваться из-за того, что мой лайфхак раскусили :-)
это даёт выплеск адреналина и связанную с ним яркость переживаний
Как непарнорогое, терпеть не могущее адреналин, не соглашусь. Я функционирую исключительно на дофамине. А от адреналина всего-то и есть впечатлений, что дрожь в кончиках пальцев и временное отключение мозгов, ну его куда подальше. Если дело рискованное, я в него гарантированно НЕ впишусь. Что не мешает мне иногда садиться в лужу, если я недооценила степень риска. :-)
Иллюстрация: www.youtube.com/watch?v=n3q1jzI_bBs
Бранд, а я говорил... извини, шучу ) Всего лишь одно из предположений все нормально
В смысле, если описывать подтипы, то это же только запутает, ну и в 10 минут и знакомство это никак не получается.
все остальные комментарии вижу, но отвечу уже сильно позже!
Кстати, да. У меня тоже есть опыт работы в бп. И веселее всего там работалось в стадии "танки горят, все горит, сделать нужно было еще вчера", правда, часто с этим перебарщивали и делать хорошо перестало получаться = пропало подкрепление = последовала смена работы.
спасибо!
Una Sheffield,
Про горящих своим делом учителей - да. Обломовщина и отсутствие страсти убивает - тоже да. Если что-то делать, то с максимальной отдачей и наполеоновскими планами - тоже да.
Про именно "спасать мир" не уверена, но мотивация "своими действиями я делаю что-то лучше" присутствует.
спасибо!
Darth Juu, за попытки определить, я этот тип или нет я не прогоняю ))
Я бы предлагала садиться и расписывать - что близко из одного описания и из другого - а я со стороны попробую прокомментировать уже по существу.
sparkling_mead, ))
"чтоб вы так работали, как мы отдыхаем" - это тоже типное? (не стиль жизни, а гордое заявление)
отчасти. тут важна демонстративность, о которой спрашивают комментарием ниже ))
А вот если в ответ на отколотый фортель на выступление Единорог получает нулевой фидбек тишину, скудные хлопки или храп от заскучавших зрителей - о-о-о, это демотивирует очень, очень сильно, вплоть до бросания начатого дела. Не?))
да, все верно!
navigator., ну, Вы же поэтому выбирали между линейками ))
Гость, Очень на Кзд (пардон, Фениксов) похоже. Пытаюсь понять, где разница. Может быть, в адресате? Единороги "фонтанируют" для других, Фениксы - для Вселенной? (Ну, это мне изнутри Феникса так кажется).
хорошая формулировка.
Но я обычно на что смотрю - насколько сложно справляться с эмоциями и говорить о них. Фениксам проще делать, чем говорить про чувства. Единорогам проще делать - если мы поговорили про чувства. Но в целом говорить про чувства, даже негативные - проще, чем кому угодно еще из типологии.
про горящие танки и дискуссию вокруг устойчивости - мне кажется, тут что у меня потерялось, так это что танки гореть желательно должны чужие. Ну в смысле, мы решаем какие-то чужие интересные задачи, но не потому что у нас аврал и бардак, а просто - жизнь такая. Условно говоря, мы пристраиваем котика, потому что нам его в приют принесли, а не потому что у нас дома крыша протекает. Ну или мы делаем синхронный перевод потому что мы именно этим и занимаемся, а не потому что больше некому, как-то так.
эмоции - ориентир. Информация. Полезная. Дающая возможность узнавать о чужих мотивах и прогнозировать чужое поведение. "Задолбало, когда вот так делают, у меня от этого изжога и глаз дергается" - окей, принято. "Не делай так, а делай этак" - эээ, а почемууууу? а зачеееем? нипанятнаааа!
да, спасибо!
про доброту - увы, по жизни эта вера в лучшее обычно проявляется в том, что очень трудно поверить, что люди действительно на самом деле бывают сволочами. Вот уже сколько раз обжигалась, но все равно остаюсь в группе риска попасться на мошенников. До последнего не могу поверить, что некто может врать мне в глаза или здороваться за руку, попутно замышляя гадость. Это просто не помещается в голову. Я никак не могу это грокнуть. Модель не строится. Не могу вообразить, что должно быть у человека в голове, чтоб он был сволочью.
вот, да. Может быть при этом большой жизненный опыт и психологический бэкграунд - но все равно ужасно сложно начать прикидывать - а не собирается ли этот человек меня обмануть?
примерчик, прям вот свежее некуда. Работа сегодня скучная, привычная и без челленджей. Так я ее прокрастинирую со страшной силой. Но вот разозлилась страшно, что в ЖЖ глючило и не открывалось - и не меньше часа увлеченно ковырялась в плагинах, отключала и включала их по очереди, пока не вычислила, в чем была загвоздка. Увлеклась. На одной голой злобище. Т - топливо! Потому что на работе скучно - а тут шквал, буря! Со стороны не видно, нет. Сижу и по кнопочкам тыкаю. Но мозг при этом плавает в дофамине: еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
отличный пример ))
1. Из сообщества Единорогов про походку - о да! Читала и офигевала - все мое. Тяжеловатая походка всей ступней, а если уж точно нацелилась куда-то, то плечи вперед, задница немного не вровень, потом такая - куда бежишь, спину хоть ровно, потом увлекаешься и раз, опять. Если просто бесцельно гуляю, такого не заметно
2. Фон и предмет на фоне - сколько раз было, поставлю чайник, читаю книгу, пока читаю, чайник сгорел. Поэтому чайники только со свистком
3. Выше тут согласилась с примером - сижу за компом, скучаю. Что-то начинает глючить, я злюсь, ищу причины и куда только время девается. Все, увлеклась, изучаю что там такое, пару раз снесла винду на волне "изучения". Топливо
4. Опять же слова моей подруги: "у тебя все получается на вдохновении, ты Силу используешь" (это дословно). Расшифровываю: когда интересно, закапываюсь по самые уши, и не отвлекайте
С вышеупомянутым рецептом кафа то же самое - захотела и придумала. Опробовала дома, потом угостила друзей. И вообще я не записываю рецепты. Я их придумываю и кидаю в сковородку то, что хочется - импровизирую. Я вообще везде импровизирую. Набрать в ролевки кучу квестов потому что интересные сюжеты - о да, дайте больше! Нет, я не сдохну, я найду время. А если за персонажа писать становится скучно, то пихай ты меня не пихай, что тебя ждут, что сроки есть для постов - тошно, значит не буду делать и уйду с роли.
5. Способы восстановления своим ходом - свет, релакс, и прочее, и главное не подпихивать, сама выбираюсь из депрессий.
6. Вот когда "спасать" - когда мать болела, я конечно подыхала от нервов, но делала все что надо и немного больше, все было понятно, что от меня ждут, и организовывала и ей помощь, и себе мелкие радости по пути. А серые будни такие тоскливые... Тут выше правильно говорили, и я приводила пример с котиком - это не прям вот спасение, волонтерство или что еще, но эмоции же.
7. Эм... а как обычно с речью? С жестикуляцией? Потому что у меня всегда буйная жестикуляция и половина объяснений жестами.
Что там подстроечного осталось? Ну разве что контроль ущерба никак не выжать, из-за чего меня считают тревожным человеком. Я спрашиваю совета, мне дают какое-то решение. Я задаю уточняющие вопросы, и вот тут человек оказывается в ступоре - так вам вроде все сказали, что еще надо-то? А уверенности, что это подходит для меня, надо.
Ну так ить! Из своего опыта: спасать от смерти других гораздо кайфовее, чем спасать от смерти себя. Во втором случае бывает заметно меньше счастья и заметно больше того адреналина, о котором Отава говорила. От которого руки дрожат.
Darth Juu
друг смеется: "Идет, как по звездному разрушителю".
Напомнило про Дарта Вейдера. Походочка "вижу цель, не вижу препятствий." ИМХО, он был ярким Красным Единорогом, но вот со спасением котят у него была напряжёнка.))))))
Кстати, ещё момент, кажется, типный: тяжело "расстроить такого хорошего человека". То есть при необходимости отвлечь другого от его дела (ни в чём не повинного и не подписавшегося на это) или сообщить ему плохую новость, или иначе как-то огорчить или вызвать досаду - Единорогу трудно. Не, ну то есть можно, если сильно припекло, или если был про то уговор, или человек именно для того там и посажен... или если это твой враг, которому ты хочешь специально причинить вред - но если нет, то приходится каждый раз немножечко себя ломать через колено, чтоб это сделать.
(представила себе Вейдера, спасающего котят, ржет) ага... только один "котенок" более-менее, и то неясно, кто кого (я про сына).
То есть при необходимости отвлечь другого от его дела (ни в чём не повинного и не подписавшегося на это) или сообщить ему плохую новость, или иначе как-то огорчить или вызвать досаду - Единорогу трудно (задумалась) тут смотря что. Если нужен совет мне, то я иду и советуюсь, если нужен совет другому человеку, то не лезу, если не спрашивали. Матери плохие новости сообщала к счастью, не я. А я тайно от нее собрала ее анализы, отфоткала и отправила другу - что мол, это такое. Друг спросил своего коллегу и передал мне его ответ. То, что прогноз подтвердился после биопсии, я матери сказала сильно позже и она так и не узнала, по-моему, что я все это в тайне от нее, я обтекаемо выразилась "спрашивала, ну он же медик по образованию". А потом уже, когда до смерти матери оставалось немного, мне было пофиг. Хотя я не решалась лично пойти к ее хирургу, пока мать не пнула - как сказали в больнице "разбирайтесь с участковыми врачами", так и делала. Трудно. Но надо было. Боялась, но со страху порой двери чуть не с ноги открывала.
Вот это, похоже, да - типное. Заработать репутацию "храброй тетки" проще простого, если бояться до дрожи, но переть вперед с откуда-то взявшейся непрошибаемой наглостью и мордой кирпичом. Потом, правда, ручонки трясутся, но это потом.
Да незашт! )) Мне самой приятно вспомнить молодость, ткскзть!
Насчет горящих танков - даже чужих - вот не могу к себе приложить и все тут. Челлендж - да, аврал - нет! Чем больше в задачке стресса и адреналина, тем больше она мне не по душе. Возможно, я неправильный единорог, ушибленный выученной беспомощностью, но вот так оно у меня. Я с удовольствием вписываюсь в сложные задачи, где у меня не меньше 75% шансов справиться, а если не справлюсь, то невелика трагедия. Главная награда тогда - знать, что я крутая и победила фигню, с которой кто-то другой мог и не справиться. То есть это если у меня 75%, а у среднестатистического имярека, скажем, 50%, потому что я в этом месте опытная, сообразительная, еще какая-нибудь молодеса. Тогда да. И если не справлюсь, то не беда, потому что задачка же объективно сложная была, но в запасе есть еще и штатный способ ее решать, медленный и печальный, скучный - как-нибудь осилим. Самооценку мне это не попортит.
А вот если аврал и пиздец - не вопрос, разовью фантастическую эффективность, но такой ценой, что лучше бы не. Это не мотивация - это безвыходное положение, эффект "вишневой косточки": если косточку сильно прижать, она выскользнет из пальцев и полетит. И я полечу, потому что сильно прижало. Иногда могу полететь и в лоб тому, кто наивно решит меня таким способом "мотивировать". И потом будут спецэффекты - могу на время отходняков стать совершенно неадекватной, лажать в других делах на ровном месте, провалы в памяти какие-нибудь, сгоревшие чайники, переругаться с кем-нибудь в интернете.
В общем, мое имхо - тут роляет не то, чьи танки, а график выброса дофамина в зависимости от шансов справиться с трудным делом. Дело должно быть нужное, сложное, но с высокими шансами оказаться победителем. Тогда дофамин и мотивация. А в безнадежную битву за правое дело меня можно и не приглашать, с дивана не встану. И ради жутко срочного и важного дела, с которым любой дурак справится, тоже. А танки там или подводные лодки, горят или тонут - неважно. Главное, чтоб у меня были идеи, как с ними нетривиальным способом справиться. Нет идей - нет мотивации.