Надо мной только небо
Как ни удивительно - они очень доверчивые и временами даже наивные существа. Даже когда они говорят с порога, что никому не верю - очень часто они готовы дать еще один шанс. Я вот так их и узнаю ))
Каталог Бестии (стремление к алгоритмам, вписывание новой информации в схему) + Линейка Эмоций = Единорог
слушать на саундклауде, 13 минут, есть оглавление.
Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
Про подтипы не звучит, просто потому что это - описания типов ))
ЧаВо со ссылками
Продолжение: Моторная, в следующий понедельник
Каталог Бестии (стремление к алгоритмам, вписывание новой информации в схему) + Линейка Эмоций = Единорог
слушать на саундклауде, 13 минут, есть оглавление.
Тут обсуждаем только этот тип.
Ваши дополнения? Уточнения? Вопросы?
Буду очень рада примерам из жизни, кино и литературы.
Про подтипы не звучит, просто потому что это - описания типов ))
ЧаВо со ссылками
Продолжение: Моторная, в следующий понедельник
Главная награда тогда - знать, что я крутая и победила фигню, с которой кто-то другой мог и не справиться.
О да, это самая мякотка! Сделать то, что слабо другим.))
Этим вы мне напомнили один период в моей жизни - я тогда работала на фабрике елочных игрушек, все было хорошо, сидишь, рисуешь, слушаешь радио или диски в наушниках, никого не беспокоишь и тебя не трогают, занятие приятное... А потом наступила осень. Количество заказов резко увеличилось, мы стали работать по 12 часов 6 дней в неделю, я досыпала в маршрутке, благо что ехать долго. Потом прошел Новый Год, всех выпихнули в неоплачиваемый административный на месяц. Потом интерес к работе поугас, меня стали учить другим вещам, а получалось... я думала что получалось, но старшие говорили, что так себе. Я подумала-подумала, и решила, что следующий такой аврал мне нафиг нужен, все недостатки выплыли на поверхность и ушла.
Я предлагала, что вот, в этом посте есть аудио - берете описание и к себе прикладываете, а я комментирую.Простите, мне надо было это более конкретно проговорить - но я просто вижу Ваш ник часто, я подумала, что Вы видели предыдущие разборы и по ним сориентируетесь. Но это все равно мой косяк.
все-таки пара слов
В общем, от меня будет Вам польза, если Вы прокомментируете то, что я рассказываю, приложив к себе. А про остальное я
Челлендж - да, аврал - нет!
да, пожалуй, так лучше ))
и что, прямо вот другие типы в такие ситуации не попадают? не знаю, зачем-то это было про Единорогов.
Вы же на него не смотрите, о нем не думаете и пр?
вот именно - не смотрю, не думаю, фон пропадает, а потом обнаруживается и упс...
Вдохновение для всех - та движущая сила, которая придает энергии изучать глубже. эм... что-то мне кажется, что та, да не та. Я там отвечала людям на их примеры, что созвучно с моим, а вы то же самое назвали у них типным.
я подумала, что Вы видели предыдущие разборы и по ним сориентируетесь. я вижу предыдущие разборы, но особо не лезла, пока не добрались до Единорогов. ОК, отслушаю аудио, скажу по нему, что есть, и вообще наверное, мне лучше в сообщество стукнуться
я предупреждала, что меня можно прогонятьПо аудио:
1. Вера в светлое будущее и все такое. Как бы жизнь ни кусала, все равно на что-то надеюсь.
2. Есть эмоции - делаю, эмоций нет - тряпочка.
3. Тихо и ровно - скучно. Нужны эмоциональные взрывы.
4. Скрывали свои эмоции - не помню такого.
5. Любила те предметы, которые любили учителя.
6. Три года продержалась на том месте, где сказали, что там до меня никто не держался
7. Переезжаю ради того, чтобы ничего вокруг не напоминало о печальном и поближе к подружке.
8. "О, это Франция" - выше мой пример с валлийским.
9. Высмеивание - слушаю и уже тошно.
10. Рацио и эмоции - да. Вечный спор моего "хочу" и "надо" матери.
Ну, Единороги-то тоже люди
Я что хочу сказать - чем конкретнее мы сфокусируемся на обсуждении, тем больше это будет про Вас.
читать дальше
да, Вы правы.
Какое у меня расписание, взаимодействие с учителем. Вот это уже будет про характер. Мне больше интересно, чтобы сама учительница горела или, скажем, мне важнее про правила языка? я обычно самоучкой, и конечно же, горю обучением, тогда и правила складываются, и все запоминается, понимается. А с учителями именно по английскому... Я тут горю, между английскими словами вставляю валлийские или там японские (соответственно темам презентаций), мне интересно, я задаю вопросы про построение слов, про то, что откуда произошло - давайте мол, кидайте мне интересной инфы! Не кидали. И стало затухать. Кстати, на последнем экзамене мне дали книжку прочесть и рассказать о содержании, я начала читать, сочла что книжка неинтересная, читать тошно, спросила разрешения выбрать самой, получила его и экзамен был по книге по "Звездным войнам"
депрессии - это опять не про характер вот в каком плане - из серьезной депрессии без фармподдержки не выбраться, будем циничны.
Но. Будет удачнее, если Вы опишете, скажем, что вот, в последний раз я восстанавливалась вот так - конкретно. Я купила световой будильник, я... разворачиваем предпринятый план действий ))
ОК. Последний раз, когда у меня была депрессия (сразу уточняю, что не эндогенная, а всего лишь реактивная, поэтому выкопаться смогла). Думаю, вы помните вопрос "мать в больнице, а я все время дрыхну" - это мой вопрос был, секретов делать не буду. Пока мать болела, у меня было такое... друзья такое чувство назвали "режим терминатора" - когда ничего не чувствуешь, действуешь только в рамках необходимого. Тем не менее я в такое время находила возможность для мелких радостей (кофе в кофейне, цветочки у дороги и всякое такое - то, что дает приятные эмоции). С фармподдержкой не получилось, потому что не смогла выпросить рецепт на что-то серьезное, и просто пошла в аптеку, купила безрецептурный комплекс с травами и L-триптофаном. Кроме того, игры в ролевки - в то время у меня резко и внезапно сменилось амплуа в ролевках (и остается тем же до сих пор, вжилась), и мне от этого было легче. Когда я писала в ролевки, это фейерверк эмоций, все сверкает и гремит, и мне хорошо и приятно. До дыр засмотрела третий эпизод "Звездных войн" - мне было больно его смотреть, но смотрела через боль, чтоб чувствовать. Конечно, еще проговаривала у психолога, когда было совсем невмоготу. На какое-то время я свалилась в депрессию совсем - мать померла, кошка померла (про кошку не сарказм, она была моей воспитанницей, а я ее усыпила), я ни к одному живому существу не могла прикоснуться - душевно больно было, пока в ноги не кинулся чей-то терьерчик. Отпустило. Потом появился кот - я его упоминала, спасаем друг друга от серых будней - я ему еды, он мне мурлычет и когтит джинсы, дает эмоции. Тут начала было жаловаться, но получила от друга поджопник - хватит мол, не могу больше, только с тобой и разговариваю, мне стало больно, я спокойно сказала, что я злая и временно прекратила общение (если что, мы все равно друзья) И снова стало играться в ролевках, стала что-то делать, как новой энергии вдохнули
Вот собственно, это все и описывает - склонность к эстетике, философии и никак не поверю, что мир так плох, каким его представляют
Потому что все время суть остается в коробчке, а в ней самое главное
То есть вот Вы опять, с третьей уже попытки описать попробовали - и снова остался в тени вопрос, а что в содержании было не так, и в другой книги в соедержании - так. Там, где Единорог обычно выносит на свет контрасты между тем, что не пошло и тем, что пошло.
Как сертифицированный Единорог со справкой, замечу, что если у меня такие ситуации начинают повторяться, это верный знак, что пора попить ноотропы или как-то еще привести голову в порядок. А чемпион по сжиганию чайников у нас папа, который вообще Медвед. Впрочем, чайник у меня тоже со свистком - во избежание.
До дыр засмотрела третий эпизод "Звездных войн" - мне было больно его смотреть, но смотрела через боль, чтоб чувствовать.
А вот такое я в своем исполнении вообразить не могу. Для меня чертовски важен эмоциональный комфорт - чтобы положительных эмоций было или чтобы хотя бы отрицательных не было. Поэтому в депрессию я завалилась на том, что наступила на горло собственным чувствам, чтобы НЕ чувствовать боль. И выбиралась потом, откапывая ту самую боль, которую когда-то задавила. Не для того, чтобы чувствовать, а чтобы стиснуть зубы и прорваться и перестать наконец быть тем бесчувственным бревном, которое не способно заметить ни цветочки, ни небо голубое. С упорством, достойным лучшего применения, я шаталась по окрестностям, нюхала сирень и пыталась себя заставить ей радоваться - хрен там! Пришлось сосредоточиться на том, что мне вот прямо здесь и сейчас тоскливо, уныло, тухло и печально (когда дорылась до сути, оказалось, что там в основе был лютый страх разочароваться в себе, в собственных глазах оказаться дурой дефективной; а задавила - горе, потому что "глупо же горевать из-за такой фигни"). А чтоб бередить себя кином, которое причиняет пусть похожую, но не ту самую боль - это мне прям бррр! Но не исключаю, что тут разница не столько про тип, сколько про особенности протекания депрессии - то есть про медицину.
первая книжка - неинтересная и скучная, а вторая по фандому, которым я горю
Книжке достаточно быть по любимому фандому, чтобы было интересно?! Неужели не бывает фанфиков, которые вызывают отвращение, потому что в них чуточку не так расставлены акценты и чуточку не такая интонация, как в каноне? Я, бывает, даже продолжение канона подолгу не могу себя заставить прочитать, потому что страшно - а вдруг автор в этом куске как-нибудь так завернет биографию любимого персонажа, что в его характере произойдут неприятные мне изменения :-)
Если что, я не спорю с тем, что вы вполне можете оказаться единорогом. Но в ваших текстах все-таки маловато информации, которая могла бы меня заставить радостно воскликнуть: "О, сорожич!"
Но разве это типное?
Поэтому в депрессию я завалилась на том, что наступила на горло собственным чувствам, чтобы НЕ чувствовать боль. И выбиралась потом, откапывая ту самую боль, которую когда-то задавила. Не для того, чтобы чувствовать, а чтобы стиснуть зубы и прорваться и перестать наконец быть тем бесчувственным бревно вот этот кусочек мне кажется очень похожим. На фоне стресса фоново напряженное бесчувственное бревно, которое только просчитывает, что купить и как лучше сделать, но не фиксируется на эмоциональной стороне события - вы что, там же будет больно, а мне еще дела делать! А вот чтобы бревно не получилось совсем бревном, то есть "откапывать ту боль" - фильмы и ролевки. Пусть больно будет там. Я это вижу похожим. И про цветочки, кофе и сирень, про которую пишете вы.
Книжке достаточно быть по любимому фандому, чтобы было интересно?! Неужели не бывает фанфиков, которые вызывают отвращение, потому что в них чуточку не так расставлены акценты и чуточку не такая интонация, как в каноне? бывают, конечно. Но выбор был предоставлен или вон та книжка, которую совсем тошно, или выбери сама - и я выбрала то, что интересно (и удобно читать на английском, главное
Я, бывает, даже продолжение канона подолгу не могу себя заставить прочитать, потому что страшно - а вдруг автор в этом куске как-нибудь так завернет биографию любимого персонажа, что в его характере произойдут неприятные мне изменения :-) такое бывало (только с фильмами). Коротко сказала "отретконим, для меня этого не существует" - и все.
Если что, я не спорю с тем, что вы вполне можете оказаться единорогом. Но в ваших текстах все-таки маловато информации, которая могла бы меня заставить радостно воскликнуть: "О, сорожич!" ну не знаю... я читаю инфу в сообществе, читаю у Княжны, такая - да, да... А говорю про себя о том же самом, и что-то теряется при переводе, наверное.
Акша Таквааш, ох, тут уж не первый раз вспоминают эти чайники. ОК, не типное. Просто опять же в сообществе был похожий пример, как за рисованием забыли про готовку. Один в один у меня нет, есть вот такое, что чайники жгла до металлической вони. Отстанем уж от этих чайников, если они не в кассу, я ориентируюсь на то, что было написано так сказать, сертифицированными Единорогами.
"Я чувствую - следовательно, я существую."
Полюс эмоции при этом вторичен.
Черный Единорог.
Полюс эмоции при этом вторичен. вот! Всеми лапами за!
Если что, этот термин придумала одна драконица во время своей депрессии, а мне он понравился.И я вот никак не пойму, что же вы вкладываете в слово "горю" фандомом, делом... Вы несколько раз это слово повторили, а я не могу на него сориентироваться и навестись. Это про что вообще? Это про накал страстей? Про градус? Или про какой-то определенный букет переживаний?
Вот то, что пишет Акша Таквааш, понятно без перевода по выбору слов: "самая мякотка" — и я слышу довольное урчание, вижу хитрую улыбку, готовую в любой момент перейти в оскал, ощущаю победное удовлетворение хищника, который не отдаст свою добычу и съест ее сам. Я могу к этому слову подключиться и снять его слепок. А к "горю́" — нет. Могу догадаться, что это про высокий градус воодушевления, но из чего это воодушевление сделано — не могу словить. Ваше отношение к делу, которым вы увлечены, не читается.
Депрессивное бревно, неспособное радоваться цветочкам в моем случае было депрессивное бревно, способное радоваться цветочкам, потому что если не способно - бревно сдохло.
И я вот никак не пойму, что же вы вкладываете в слово "горю" ну... это такой фонтан эмоций, когда делается намного больше, чем обычно. Обычно один пост в ролевки - на вдохновении четыре, шесть, да на несколько форумов сразу, да еще идей для будущих игр нагенерировать. А потом все это кончается, ты облегченно выдыхаешь - как же хорошо! И на оставшейся волне делаешь что-то в привычном темпе. Пример с языками тоже - из одной искры (скупая информация) родилось целое увлечение. В ту пору я однажды, волнуясь, выдала фразу на четырех языках одновременно
смотрите, тут что может сбивать с толку - у нас у всех есть эмоции (нормы, правила и пр). Важно не то, что откликается внутри, а как это выдается наружу. Вот насколько оно легко и просто наружу идет - это про характер - чем мне в себе проще по жизни идти.
У Вас что легко получилось?
Присоединиться-подстроиться.
(сами Единороги, скорее, успели чуть поспорить))
А что сложно получается, что заняло в 3-5 раз больше усилий, чем у Единорогов из треда? Это явная, ясная формулировка про свою эмоциональную жизнь. Усилия, которые потратили они и Вы - вот, посмотрите на эту разницу. Отава, очень четко это пишет - Вот то, что пишет Акша Таквааш, понятно без перевода по выбору слов: "самая мякотка" — и я слышу довольное урчание, вижу хитрую улыбку, готовую в любой момент перейти в оскал, ощущаю победное удовлетворение хищника, который не отдаст свою добычу и съест ее сам. Я могу к этому слову подключиться и снять его слепок. А к "горю́" — нет. Могу догадаться, что это про высокий градус воодушевления, но из чего это воодушевление сделано — не могу словить. Ваше отношение к делу, которым вы увлечены, не читается.
И вот то, что остается в тени - для меня про Тень.
Darth Juu, Отава, а для вас это как?
Прочитала-послушала про Василисков - понятные, но слишком идеальные для меня. Я не такая идеальная, хотя хаос тоже стресс. И это единственный совпавший пункт.
Так, вообще-то все эти метания по характерам... Вообще-то в типологию вмешался ролевик.
У меня воодушевление может быть сделано из надежды на радость; из остервенения "я не я буду, если не добью эту задачу"; из упоения и опьяненности "не хочу, чтобы эта эйфория кончалась"; из спокойной сосредоточенности и уверенности, что это хорошо и правильно — из черт знает чего еще. И все это будут разные воодушевления, их мне в голову не придет объединять в одном слове. Из недавнего, что я выдала: "Мне не то чтобы интересно, мне дофаминово: еще десять тысяч ведер — и золотой ключик наш". Почему-то мне было важно провести разницу между интересно и дофаминово. Если так подумать, то кому какое дело. Можно было просто согласиться, что интересно, да. Но мне ж свербит, если я уж открыла рот, чтоб поделиться своим состоянием, то я позабочусь о том, чтобы быть понятой правильно. А внутри меня тот интерес был не совсем интерес, и если для него нет отдельного слова, то я метафору подтяну. Ну потому что если уж заговорили о чувствах, так давайте не пренебрегать деталями, иначе зачем про них вообще говорить. А вот кстати у Василисков я встречала такое, что избыточная точность и детальность самовыражения заставляет их чувствовать себя уязвимыми, слишком узнаваемые подробности своих переживаний они скорее от чужих глаз прикроют. Я же, если не хочу вдаваться в подробности, просто уйду от темы: у меня все в порядке, меня все устраивает, отвалите. И уязвимой себя чувствую как раз наоборот, когда сама не могу разобраться в своих чувствах, не уверена, что смогу выразить себя достаточно понятно, чтобы мои переживания собеседник мог принять как весомое и внятное обоснование моих поступков. Когда разберусь, тогда донесу и обосную, а пока есть риск быть неправильно понятой и обвиненной в пустой блажи, лени или ещё какой-то фигне, я просто не буду об этом говорить вообще.
У меня воодушевление может быть сделано из надежды на радость; из остервенения "я не я буду, если не добью эту задачу" это у меня тоже бывало.
А вот кстати у Василисков я встречала такое, что избыточная точность и детальность самовыражения заставляет их чувствовать себя уязвимыми, слишком узнаваемые подробности своих переживаний они скорее от чужих глаз прикроют я не чувствую себя уязвимой от того, что я раскрыла подробности переживаний, мне наоборот, это открывает возможности к дополнительным источникам вдохновения и ресурсам и приятно в итоге.
Я же, если не хочу вдаваться в подробности, просто уйду от темы: у меня все в порядке, меня все устраивает, отвалите. И уязвимой себя чувствую как раз наоборот, когда сама не могу разобраться в своих чувствах Если мне не хочется говорить о теме, то я просто замолкаю, вдав что-то нейтральное "все неплохо". А чтобы разобраться в чувствах, я как раз много говорю, за что и получила недавно от своего друга
Акша Таквааш, знаю, но до личного типирования я может и не доберусь... посмотрим. Все равно перепутье какое-то и у меня чувство, что я тут спамлю.
За катарсис не скажу - понятия не имею, что это такое, а вот про оргазм рассказать - не вижу ничего сложного. Если собеседник в принципе знаком с ощущением оргазма и испытывал это на себе, то ежели мне вдруг вступит в голову кому-то рассказывать, на что был похож конкретный оргазм и чем он отличался от всех прочих оргазмов, я запросто отмечу, что частота волонообразных спазмов, например, была больше или меньше, чем обычно, скорее дрожь или скорее встряска, а ощущение электрического тока в позвоночнике дошло вот до такого-то отдела, а нахлынувшая после этого нега, к примеру, затопила надолго или наоборот быстро уступила место истерическим всхлипываниям :-) Или вообще все было не так, а совсем иначе. Не понимаю, почему этот комплекс телесных ощущений и измененного состояния сознания так сакрализируют :-)
это у меня тоже бывало
Думаю, не совру, если скажу, что у всех бывало. Речь не о том, бывало или не бывало, а о том, КАК вы об этом рассказываете. Вы вычленяете из чужого описания некие факты и с ними соглашаетесь. Фактаж, события - вот на чем вы акцентируетесь в своих текстах. Не на отношении своем. И если говорите об отношении, то формулируете его описательно, оно не сквозит само через выбор слов. Вот у Акша Таквааш - "мякотка", я в депрессию не "впадаю", а "заваливаюсь", нечто мне не "очень важно", а "чертовски важно", иногда может быть даже "черррртовски". Эмоциональное отношение к теме у однорогих обычно торррррчит сквозь буквы. У вас - не торчит. Или вы не Единорог, или у вас редакторская профдеформация перевесила тип.
Прочитала-послушала про Василисков - понятные, но слишком идеальные для меня.
Вот тут я неприлично ржу
А потом оказалось, что я таки оно, просто ушибленное выученной беспомощностью, перелинявшее из белого в черный, потом недолинявшее обратно, не танцующее над пропастью, потому что стреножено, но то самое непарнорогое недоразумение, которое со стороны мне показалось идеальным, ага.
Не понял только почему не читается, если я говорю прямо.
Прямо - но общо.
я не чувствую себя уязвимой от того, что я раскрыла подробности переживаний, мне наоборот, это открывает возможности к дополнительным источникам вдохновения и ресурсам и приятно в итоге - и вот это вот все - в разговоре о чувствах! Более отстраненное, невовлеченное описание мне даже трудно представить. Я специально извернусь - и то не смогу так сухо сформулировать. Это же язык статьи из социологического журнала! Мимо меня иногда пробегают ВОЗовские абстракты статей о медицинских исследованиях - там примерно так и пишут: "доступность психологической поддержки для граждан старшего возраста из социально незащищенных слоев населения открывает дополнительные возможности к увеличению активности и в итоге способствует росту продолжительности жизни."
Правда, я прям восхищаюсь такой способностью говорить о себе настолько отстраненно. Я вот никогда не смогу научные статьи писать - либо в текст пролезу вся я, либо мне будет душно и скучно. А вы можете переживать отдельно - рассказывать отдельно. Мне такого не дано, прям завидую.
Акша Таквааш, насчет определения аврала - пожалуй, соглашусь. За вычетом разве что того, что у меня нет подчиненных, я самостоятельная боевая единица. Но прилив сил во время аврала совершенно не обязателен - зависит от моей вовлеченности в этот вид работы в целом, иногда приходится преодолевать и через не хочу, но паники действительно нет. Просто трудно, нужна высокая концентрация, чтобы жонглировать большим количеством задач в ограниченное время. Могу потерпеть, если это не очень долго, но когда вся работа так сорганизована, что приходится терпеть часто, я от этого дохну. А слово "челлендж" в мой лексикон вошло, когда про типологию писала Княжна. До этого я им не пользовалась, а когда встретила - решила, что это подходящее короткое словцо для обозначения таких задачек, в которые я вписалась добровольно, потому что самой же интересно же проверить, насколько сложно или легко мне будет с этим справиться. То есть могла бы и не вписываться, но жизнь подкинула возможность поразмяться - почему бы и нет. Заодно и удостоверюсь, что я все еще шустрая, сообразительная, еще какая-нибудь хорошая. А не справляться в панике я тоже не люблю.
.molnija., я начинаю себя чувствовать злостным флудером, мне неловко. Непарнорогие вечно так: как соберутся вокруг интересной темы, так и начинают резвиться. Ничего, что мы тут на твоей территории? Может, пора сворачивать балаганчик? А то я как-то подозрительно раздухарилась.
Единороги и отличия от других типов - вообще все по теме!
и когда еще удастся встретить человека, способного обсуждать оргазмы ))))
мне, кстиати, кажется, что это не сколько сакральная, сколько именно плохо поддающаяся описанию для многих тема. Ну и еще, конечно, многим стремно, вдруг мне скажут, что это не оргазм а
астмафигня какая-то. Ну типа как не тот размер ))Вы вычленяете из чужого описания некие факты и с ними соглашаетесь так разве факты не важны?
А вы можете переживать отдельно - рассказывать отдельно. Мне такого не дано, прям завидую. ролевая, помноженная на редакторскую, профдеформация
Я специально извернусь - и то не смогу так сухо сформулировать это вы у меня эмоциональное не видели