Надо мной только небо
Давайте я напомню правила - каждый автор - это котик в темной коробке. Ему там ничего не видно и немножко страшно. А мы, читатели - мы снаружи этой коробки, мы видим ситуацию свежим взглядом. Так вот, давайте попробуем авторам вопросов помогать. На равных помогать, советом и поддержкой.

вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: расставание, тема: партнер

Комментарии
17.07.2020 в 08:07

Надо мной только небо
17.07.2020 в 11:06

Even if you are not ready for the day it cannot always be night
я думаю о том, что частенько есть эта засада - есть некий пугающий сценарий, в котором действовать нужно будет именно так и никак иначе. Например, пугает что уволят с творческой работы и надо будет идти работать бухгалтером. Вот непременно именно бухгалтером, потому что так уже было, например опыт есть работы бухгалтером, но скучно там работать ппц.
Плохая новость в том, что у нас нет гарантий - вот тс разведется, выйдет повторно замуж, и этого нового мужа при всей его заботе о здоровье возьмет и долбанет инсульт, а тот кого она бросила, пробегает здоровенький до 90 лет )))
Хорошая новость в том, что в моменте не обязательно действовать по сценарию. Можно уволиться и пойти не бухгалтером. А можно откладывать деньги, сформировать пассивный доход, уволиться и вообще никуда не пойти. Т.е. даже если что-то пугающее случилось, мы можем в процессе принимать решения так, что бы сценарий стал другим. Если тс важно не стать такой сиделкой, то она имеет право сказать "нет", даже если что-то случится.
17.07.2020 в 12:48

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
А вообще есть же ещё вариант платной, бесплатной или благотворительной сиделки. То есть, ухаживать за мужем будет нанятая вами или свёкрами сиделка, а у вас останется просто быт. Плюс всегда можно уйти, если оно случится, это плохое, сразу после этого, если стало понятно, что это песец, и вы не тянете. Престарелого родственника или мужа можно сдать в хоспис или дом престарелых, ну и так далее, и там навещать, общаться по телефону или инету - в общем, дружить, но не тащить на себе физическую сторону обслуживания и ухода. Или в случае беды пусть муж живёт у своих родителей,а вы к нему опять-таки будете приходить пообщаться и списываться-созваниваться. В таких случаях душевное тепло и поддержка, бытиё рядом куда важнее, чем более дорогая еда и уход.
17.07.2020 в 13:17

Льон
Открою страшную тайну, очень много мужчин, ведут себя как ваш муж. Мой - не исключение. Он тоже начинает ныть как 3-х летка в магазинах, в очередях и в поликлинике. Но это не отражается на профессиональных качествах.
По поводу досматривания за родственникам / мужем. Сейчас есть много вариантов ( вам их уже предложили), что бы не сидеть у постели больного 24/7, главное - наличие финансов.
По поводу ваших мамы и бабушки, групп риска и короны - от этого никто не застрахован. Инсульт, инфаркт, рак может быть у 30 летнего и у 80 летнего человека. У вас больше вероятность досматривать за вашей родней, чем за мужем. Причем муж, лишившись вашего внимания, может и сам стать инициатором развода. Подумайте, как минимизировать потери с этой стороны ( сиделка, соц работники)
По поводу друзей - знакомых. Из личного примера - хочешь большой круг друзей, поддерживай отношения самостоятельно. Звони, пиши, напоминай о себе и организовывай встречи. Это тоже работа. Тогда можно и фанфик по Марвел обсудить, и по магазинам пройтись, и на шашлыки съездить.
17.07.2020 в 15:08

Cказочница....silentium amoris
Ая бы еще попробовала перевернуть ситуацию на себя и посмотреть. А что будет, если я заболею? А не страх ли у вас остаться без помощи самой, а не следить за мужем? А в отношениях вот сейчас есть кризис? С мужем или с вашей семьей? Очень много тем внутри одного письма и на мой взгляд они связаны.

Я не готова расставаться с мужем и не смогу с ним остаться навсегда.
Возможно, дело в том, что я никогда ни с кем не разрывала отношения. Вообще. У меня не было толком никого, кроме семьи.

Не готова, но придется. Что такого должно случится, что вы его любя станете бежать ? А еще, очень прошу, попробуйте сесть и посмотреть на себя или в себя. Вы боитесь оказаться прикованной к постели мужа, потому что? Видели это где-то? Или вообразили себе ,что именно с вами так будет? У вас никого нет, кроме семьи и мужа, вы от этого страдаете,что не можете поплакаться? или вам в целом не хватает социального взаимодействия. С первым отлично справится психолог или психотерапевт. Со вторым можно работать. Если вам нужно общение, ему можно научиться. Простите за личное вмешательство, но в сесье было принято заводить друзей или везде враги,а мы вместе? Чаще всего люди не сходятся, на мой взгляд, по двум причинам, либо у них не достаточно социальных навыков, либо они не готовы рассказывать о своей позиции. Со всем остальным можно выстроить неплохие социальные отношения.
18.07.2020 в 07:02

Мне кажется что, для ТС вероятность того, что муж сляжет это так "вишенка", а основная проблема в " но мой муж - он как ребёнок".
На мой взгляд иметь в друзьях 40летнего ребенка это в общем-то еще нормально, но от спутника жизни ждешь что он будет опорой и таким же взрослым человеком, а не ребенком.
Никто не любит очереди, и стоять в долгой скучной очереди, когда рядом еще и твой партнер истерит это как-то совсем фигово.

ТС, может быть такое что вам не хватает поддержки от супруга? Ощущения того что рядом с вами ваш партнер, а не ребенок?
Ну и еще есть вариант, что может вам самой хочется иногда побыть "ребенком", но вы не можете себе это позволить, а ваш муж может, и вас это раздражает?

А вы пробовали мужу сказать что-то в духе "с моей точки зрения ты часто ведешь себя как ребенок, и меня это сильно беспокоит"?
18.07.2020 в 12:26

Согласна с последним комментатором, проблема видится не в гипотетическом инсульте, а в том, что муж ведёт себя как безответственное инфантильное чучело.
Ящетаю (тм), что прежде, чем разводиться (нет, я не отговариваю ради скреп, хочется, так врерёд, много рыбы в пруду, тем более, что детей делить не придётся, как я понимаю), всё же стоило бы поговорить с мужиком словами через рот. Вот прям, дорогой, мне нужна поддержка, я иногда тоже маленькая и хочу на ручки, в случаях, когда наручки нет и не предвидится. И давай поговорим о хосписе, куда можно мне/тебе уехать в случае инсульта. И вот на окружающих побольше бы внимания обращать, а не только на себя, любимого без сомнений. Мб не совсем этими словами, мб с психологом в компании, но сперва плговорить, вдруг там не всё так страшно. Очень часто люди посто не задумываются над такими вещами, и их довольно просто объяснить.
А, ну и стоит найти себе пару тусовок по душе. В онлайне, пока ковидло. Из хороших знакомых по общей теме иногда вырастают неплохие друзья, а замыкаться на одном человеке ну такое. Вредит, как по мне,эмоциональному фону. Люди разные, кому-то может и окнорм, но обычно даже поддержка от случайного трёпа в чате по интересам здорово помогает во фрустрирующих ситуациях. Ну или когда ты сам сочувственно киваешь посреди разговора о фанфиках на чьё-то нытьё с позиции доброго самаритянина.
21.07.2020 в 21:07

Со стороны такое впечатление, что вам хочется чтобы муж был для вас опорой в нелёгкое время, а он не осиливает. А из-за тревожности ситуация видится в поистине катастрофически свете.

Впрочем, если вы настолько не доверяете человеку и считаете его источником опасных проблем, то, может, действительно лучше расстаться? Я бы на месте мужа не хотела жить с человеком, который ждёт от меня катастрофы, это больно и оскорбительно. И такие вещи часто подспудно чувствуются.
25.07.2020 в 06:47

ТС вынырнул из работы и обнаружил ответ.

Молния, спасибо.
Беда в том, что при таком-то подходе мужа к своей безопасности я автоматически оказываюсь под ударом. У нас вот кошка есть, если мы оба заболеем - кто её будет кормить и чем? Я тоже не образец в плане безопасности, но я хотя бы не ору о том, "когда же можно будет устроить костёр из масок и плясать вокруг него". Это выматывает. Это заставляет думать о выборе между любовью-дружбой и безопасностью, потому что - вы ведь слышали о том, как аналог такого костра устроили в Израиле, и через две недели скачок заболеваемости тут же?

Вы боитесь оказаться прикованной к постели мужа, потому что? Видели это где-то?
Sun_sh, видела в непосредственной близости и участвовала. Моя бабушка - мамина мама - после инсульта оказалась у нас. Мозгов уже нет, активности - выше крыши, ноги держат... ну - условно. По закону подлости. Вторая бабушка сейчас болеет, ноги отказали - мозги на месте. Есть возможность сравнить. Он же не будет спокойно лежать, он будет ныть и жаловаться на жизнь.

У вас никого нет, кроме семьи и мужа, вы от этого страдаете,что не можете поплакаться? или вам в целом не хватает социального взаимодействия. С первым отлично справится психолог или психотерапевт. Со вторым можно работать. Если вам нужно общение, ему можно научиться. Простите за личное вмешательство, но в семье было принято заводить друзей или везде враги,а мы вместе?
Я не страдаю от этого - ну, то есть обычно не страдаю. Меня это беспокоит только как отсутствие вариантов. С общением у меня не задалось с детства - я читала книжки, окружающие (кроме семьи) - нет. Я и мужа-то нашла на литературном форуме в сети. Друзья семьи... родственники - да. Но с родственниками не задалось по той же причине - мне не интересны разводы-свадьбы-любовники, мне интересны книги.

Престарелого родственника или мужа можно сдать в хоспис или дом престарелых, ну и так далее, и там навещать, общаться по телефону или инету - в общем, дружить, но не тащить на себе физическую сторону обслуживания и ухода. Или в случае беды пусть муж живёт у своих родителей,а вы к нему опять-таки будете приходить пообщаться и списываться-созваниваться. В таких случаях душевное тепло и поддержка, бытиё рядом куда важнее, чем более дорогая еда и уход.
_Ир-Рианн_, идея-то хорошая, но на платный вариант нет денег (в случае чего не будет), а в бесплатный разве что врагу попасть пожелаешь. К родителям его - не вариант, они старше моих лет на двадцать и живут в другом городе. (Хотя я бы и сделала именно так, учитывая, что его мать делает всё для того, чтобы оба её сына в алкоголики от тоски подались. Старший уже подался, имея при этом всё ещё неплохую работу. Младший - у меня. Пока не алкоголик.)

По поводу ваших мамы и бабушки, групп риска и короны - от этого никто не застрахован. Инсульт, инфаркт, рак может быть у 30 летнего и у 80 летнего человека. У вас больше вероятность досматривать за вашей родней, чем за мужем. Причем муж, лишившись вашего внимания, может и сам стать инициатором развода.
Льон, а та часть родни о себе заботится. Пьёт лекарства как врач прописал, а не от балды, питается с учётом здоровья. В случае чего - не будет проблемой накормить их полезным, а не "я хочу мяса! Жареного!" Попытка же дома хотя бы заменить белый рис на нешлифованный привела к возмущению, мол, не готовь эту гааадость. Если будет развод - баба с возу, кобыле легче. Да, я потеряю в деньгах и, эммм, возможности общения (и сильно), но и в таком варианте тоже есть плюсы.

Мне кажется что, для ТС вероятность того, что муж сляжет это так "вишенка", а основная проблема в " но мой муж - он как ребёнок".
На мой взгляд иметь в друзьях 40летнего ребенка это в общем-то еще нормально, но от спутника жизни ждешь что он будет опорой и таким же взрослым человеком, а не ребенком.
Никто не любит очереди, и стоять в долгой скучной очереди, когда рядом еще и твой партнер истерит это как-то совсем фигово.

ТС, может быть такое что вам не хватает поддержки от супруга? Ощущения того что рядом с вами ваш партнер, а не ребенок?
Ну и еще есть вариант, что может вам самой хочется иногда побыть "ребенком", но вы не можете себе это позволить, а ваш муж может, и вас это раздражает?

А вы пробовали мужу сказать что-то в духе "с моей точки зрения ты часто ведешь себя как ребенок, и меня это сильно беспокоит"?

Гость, да. Как ребёнок. Это выматывает. Да, он делает то, что ему скажешь, но о том, что можно что-нибудь сделать самому, без подсказок - вспоминает редко.
Побыть ребёнком... Мне было бы достаточно не быть в роли то ли старшей сестры, то ли мамы. Да, "ребёночек" взрослый, сам оденется, сам поесть приготовит, читать-писать-говорить умеет, а на скучные вещи всё равно приходится уговаривать с плясками.
Сказать - без вариантов. Пробовала. Встаёт в позу "назло бабушке отморожу уши".

А, ну и стоит найти себе пару тусовок по душе. В онлайне, пока ковидло. Из хороших знакомых по общей теме иногда вырастают неплохие друзья, а замыкаться на одном человеке ну такое. Вредит, как по мне,эмоциональному фону. Люди разные, кому-то может и окнорм, но обычно даже поддержка от случайного трёпа в чате по интересам здорово помогает во фрустрирующих ситуациях. Ну или когда ты сам сочувственно киваешь посреди разговора о фанфиках на чьё-то нытьё с позиции доброго самаритянина.

Гость2, я буду лежать в эту сторону. Пока сил нет ни на что новое, жду осени, когда график на работе в норму придёт. Спасибо за мысль.

Со стороны такое впечатление, что вам хочется чтобы муж был для вас опорой в нелёгкое время, а он не осиливает. А из-за тревожности ситуация видится в поистине катастрофически свете.
Гость3, я даже согласна на не опору. Просто чтобы не висел камнем. Я хожу за покупками сама, просто чтобы не выслушивать нытьё в очереди. Сумки тяжёлые. Нервы дороже.

И пока что всё идёт к тому, что однажды нервы мне окажутся дороже всего, что было и есть между нами. И не то чтобы я этого хотела...
25.07.2020 в 09:55

Ангел-пилот. Скорпион, Кошка, ИЛИ, ЛВЭФ, НПВБ.
ТС, а если бесплатная сиделка к вам будет приходить? Или если платный хоспис оплатят его родители?
Насчёт очередей и сумок - делюсь лайфхаком: мы делаем часто так - я иду в магазин и закупаюсь, муж выходит из дома позже и меня встречает у входа в магазин или у подъезда и тяжёлые сумку и рюкзак у меня забирает. Потому что по горизонтали я обычно норм, но пять этажей без лифта - местами атас.
25.07.2020 в 11:39

"Мне было бы достаточно не быть в роли то ли старшей сестры, то ли мамы. Да, "ребёночек" взрослый, сам оденется, сам поесть приготовит, читать-писать-говорить умеет, а на скучные вещи всё равно приходится уговаривать с плясками.
Сказать - без вариантов. Пробовала. Встаёт в позу "назло бабушке отморожу уши"."

ТС, мне очень хочется дать вам "злой" совет, но если не любите "злые" ходы то можно даже не читать. Осторожно "злой" совет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии