Надо мной только небо
это я написала три года назад :)
по форме писала бы сейчас по-другому. а по сути - почти то же самое

Страх напугать врача своим жутким (простите, богатым эмоционально и неординарным) внутренним миром возникает оттого, что вы преувеличиваете свою значимость. Для врача вы – пациент по талончику номер 13 в худшем случае, Вася П, описанный в клинической литературе в лучшем. Все, что не касается лечебного процесса, профессионального специалиста волновать не будет. Точнее, может и затронет, но он этого не продемонстрирует.
Вы пришли с заказом: «Хочу пить кровь, но в последнее время нет возможности достать свежую. Можно ли разобраться в моей тяге и найти подходящую ей замену?» Отлично, психолог и глазом не моргнет, попросив вас рассказать поподробнее, как когда вы испытываете тягу к выпивке. И не такое видали, и не о таком слыхали.

Вообще, подобных предубеждений хватает. Я в больнице познакомилась с пожилой дамой, которая отказывалась ходить к гинекологу-мужчине: «Он же возбудится!». Я тактично не стала уточнять, что делают со старушками возбудившиеся гинекологи (хотя едва не умерла от любопытства), но, предположу, врачи переходят к грубому насилию. А психолог, продолжая аналогию, должен выпрыгнуть из окна за компанию с испытывающим тягу к суициду или хотя бы закатить истерику. Требую молока за вредность работы гинекологам и психологам! Гинекологам – грудного.

Гинеколога мужчину можно сменить на женщину (надеюсь, возможные лесбийские наклонности вас так не смутят). Нюанс с психологами заключается в том, что современные россияне привыкли сдерживать эмоции, неважно, мужчина перед нами или женщина. Мы держим себя в жестких рамках, дика сама мысль, что наши чувства отразятся на лице (не говоря о том, что мы грубо выматеримся или расплачемся). И что подумает обо мне специалист? Что я того – не могу контролировать себя в его кабинете? Небось, испугается, что я его зарежу прямо сейчас. О том, что именно работе с чужими эмоциями и ощущениями психолога и учили, мы в этот момент забываем. Вот иногда и мучаются бедные психологи годами приучая пациента доверяться.

Предположим, что вы с удивлением узнали, что, как уверяет психолог, всеобщий заговор – это всего лишь теория. Или обнаружили, что годами не общаться со своими домочадцами несколько нестандартное поведение. И узнали это не в тиши ЖЖ, а в кабинете врача. Скажите, что должен сделать врач? Вызвать дурку? Неправильный ответ, за который главврачу поликлиники накостыляет главврач психушки – у него и своих то кормить нечем, а тут вполне благополучного чувака привезли.
Пока вы не угрожаете обществу (причем весьма активно) ваша госпитализация ни государственному, ни тем более частному психологу не нужна. Представляете, сколько у него останется клиентов, если через холл поликлиники протащат вырывающегося больного, царапающего паркет после евроремонта? Да после первого вопля: «Не хочу в дурку!» клинику закрывать придется.:)

@темы: психология

Комментарии
02.02.2009 в 10:39

Замечательный текст! Я как раз недавно долго размышляла нед тем, что многие проблемы возникают от того, что мы слишком на себе зациклены. Вот даже в автобусе так часто возникает мысль "все на меня смотрят", а неправда - большинство смотрят в пол! :)
02.02.2009 в 19:23

Надо мной только небо
s@nja спасибо!
краснеет от удовольствия*
28.02.2009 в 06:10

"Bless'n go" © Nichelle Nichols
не-не-не))) сначала пациента (тогда еще не пациента) кто-то предал, потом он, как следствие, перестал доверять, а потом уж расцвела пышным цветом "мечта психиатра". наверняка, у многих недоверие сопутствует другим проблемам с психикой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии