Надо мной только небо
Демоны — в прошлом ангелы унаследовавшие, несмотря на ужас своего падения, немалую долю ангельской природы, к к тому же обладающие способностью «принимать вид Ангела света» (2 КОР. 11:14). Мистик и визионер не всегда мог с уверенностью ответить кто ему, собственно, является — ангел или демон, и потому вопрос о критериях различения этих существ сильно занимал богословов и демонологов.

Св Антоний, знавший толк в такого рода явлениях (сарказм не мой – М.), нашел верное средство отличать демонов от ангелов: «святые духи», как считал Антоний по свидетельству Афанасия (цит. по ВИР. «ОБ ОБМАНАХ», гл 23, § 6-8). являются "со спокойным ликом" (sedalo vultu).

Способ борьбы с демонами от Лютера, изложен в его "Застольных беседах":
Действовать против дьявола нужно «молитвами и презрением (orationibus et contemptu), ибо дьявол — гордый дух. Он не может вынести молитвы и презрения; ему нравится роскошь и помпа, и поэтому ему не надо доставлять удовольствия помпой, а нужно его презирать» (цит. по: Роскофф, П. 388-389).

Чтобы выразить «презрение к дьяволу», годятся и средства низовой народной культуры, которые у Лютера, при всей своей грубости, приобретают теологический смысл: жест доктора Поммера — который, обнаружив, что дьявол (при помощи ведьм) похищает молоко у его коров, «спустил штаны, наложил кучу дерьма в сосуд для молока и воскликнул: 'Ну теперь, дьявол, подавись!' после чего молоко действительно перестало пропадать» (Лютер. Застольные беседы. IV. 51-52; № 3979)... Интересно, кто же из его соседок все-таки воровал молоко?

Такой же пафос — в истории о некой матери семейства из Магдебурга, которая, будучи мучима в своей комнате Сатаной, повернулась к нему задом и выпустила в его сторону струю воздуха со следующим комментарием: «Держи, вот тебе жезл; ты можешь воспользоваться им как посохом на пути к твоему римскому идолу!» Лютер находил эту застольную историю настолько удачной, что в своих «Застольных беседах" упомянул ее аж три раза.

old.russ.ru/journal/kniga/98-06-10/glaz.htm

@темы: СПН

Комментарии
12.11.2009 в 11:46

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
Вспомнился мне Хорхе из "Имени розы" Эко.
Читала? (ничего, что на "ты"?)
Вот там очень интересно вопрос поставлен об осмеянии/презрении в религиозных воззрениях того века.
12.11.2009 в 12:10

Надо мной только небо
Melemina на "ты" совсем нормально! :friend:
Читала и смотрела, да поздабыла - перечитаю, спасибо
12.11.2009 в 13:17

Ты видишь свет во мне, но это есть твой собственный свет (с)
.molnija., на "ты" совсем нормально :)
Читала и смотрела, да поздабыла - перечитаю, спасибо, я вот почему сразу вспомнила "Имя розы". потому что очень притерто тогда было существование религии и духовного с физиологией.
Такой же пафос — в истории о некой матери семейства из Магдебурга, которая, будучи мучима в своей комнате Сатаной, повернулась к нему задом и выпустила в его сторону струю воздуха со следующим комментарием, то есть, да, совсем не редкость такие описания в религиозной литературе того периода.
А насмешка - единственный способ уничтожить страх. Кстати, отголоском до нас докатилось, что на чертей надо материться.
12.11.2009 в 14:09

we take what is offered
А я к Лютеру отношусь со скептицизмом :)

Но вообще непотребная брань против нечистой силы - давний испытанный способ вроде как :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail