Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:53 

Я невнимательна - это проблема? это решаемо?

.molnija.
Надо мной только небо
А тут и вопрос и ответ для сильных духом зануд, потому что длинно. Если вам психодиагностика интересна - велкам, в противном случае - не насилуйте себя! Да даже если психодиагностика интересна - читать лучше если вообще как-то лично отзывается проблема, или вы будете засыпать над текстом с мыслью "о чем они тут вообще?" ))

сам вопрос

мои соображения

@темы: кроме людей, вопросы: мозговой штурм

URL
Комментарии
2017-07-12 в 11:35 

MirrinMinttu
Do or die
Извините, что лезу с простым советом. Выпадение строчек и слов из зоны внимания/понимания, а также проблемы с написанием грамотного известия может оказаться каким-то подвидом развившейся во взрослом возрасте дислексии. Уж очень ярки проявления. Для начала, нужен специалист именно в этой области.
Вторая причина выпадения из зоны внимания слова или строки - это макулодистрофия одного глаза. По жизни, второй глаз помогает жить без проблем, даже водить машину. Но при чтении текста начинаются проблемы. Проверьте глаза.

2017-07-12 в 11:57 

.molnija., большое спасибо за ответ! (я - автор вопроса)
Но с типированием не сошлось, вы сами меня в Бестию типировали по каталогу :) (С линейкой всё понятно - это видно хорошо по тексту даже мне самой) Почему принесла детали - потому что если принести схему, то потом обычно начинаются вопросы "а как именно это проявляется, а опишите конкретные ситуации", и выясняется, что без конкретики сложно судить. Сколько читаю обсуждения в сообществах, всегда конкретику просят. Поэтому написала целых три примера, чтобы точно хватило :) Простите, что получилось больше, чем нужно.
Схему я тоже указала: узкое место в восприятии, через которое информация просачивается в час по чайной ложке.
В общем, я поняла, что всё опять упирается в перфекционизм и нормативы. Ну вот косвенно про нормативы по упомянутым мною пунктам вы мне и рассказали, спасибо :)
Потому что раньше тревожность заставляла вытеснять моменты своего несовершенства, а теперь Вы выдерживаете эту фрустрацию.
Да, я даже как-то не обращала внимания, а сейчас поняла, что вы правы. Раньше я это словами не могла сформулировать и подробно на примерах описать, где и что не так. Было только мутное и тревожное внутреннее чувство. Слишком страшно это было наружу вытащить и рассмотреть.
Большое спасибо за описание и рекомендации!

URL
2017-07-12 в 12:02 

.molnija.
Надо мной только небо
Гость, Ох, я вот поэтому все же люблю вживую людей видеть )) Там темп видно. А по тексту вот так промахиваюсь )))
Ладно, по крайней мере с перфекционизмом польза есть. ))

Спасибо за обратную связь!

URL
2017-07-12 в 12:59 

MirrinMinttu, спасибо, почитала про дислексию. Не очень похоже на самом деле (на мой непрофессиональный взгляд). По-русски я грамотно пишу, буквы не переставляю, текст вижу хорошо.

URL
2017-07-12 в 15:14 

Олег Чаров
По личным вопросам Мерлин принимает в каждую первую среду века.
Я бывал в похожей ситуации, когда желания по восприятию внешнего мира не совпадали с возможностями. Вышел из нее и остался привет на память -- в длинным предложениев я (вы уже поняли, что именно делаю не так) незаметно для себя ставлю неправильные падежные окончания в части слов. На родном-то русском. Приходится перечитывать и чинить. Пытаюсь исправить, но успехи только в том, что почти всегда получается вылавливать при перечитывании )

У меня наложились перфекционизм и жадность к новой информации. Информационный перегруз получался почти сам )) Выпутаться помогла та же свойственная мне дотошность. Могу ли я сейчас работать с информацией? Правильный ответ -- нет (это условие игры). А теперь вопрос: почему нет? ; ))
Я с азартом искал, что именно мне щас помешает воспринимать ситуацию. Потом искал, что именно отвалится (чтение, восприятие, построение структуры, письмо). Потом сочинял набор инструментов -- чтобы закрыть ресурсную дырку и чтобы компенсировать чтение жопой там, где нехватка мозгов ресурса уже работает против меня.
За правильные ответы подходит всё. "Гадость сказали", "не хочу я с этой фигней работать", "кофе не той фирмы", "позавчера голова болела, я на это протратился, а восстановился не до конца", "я сейчас умею считать до полутора. А тут шесть объектов. Их придется группировать. Это тоже усилие", "это еще даже не отёк, но ощущения в мышцах уже довольно гадостные, в таком состоянии надо лежать, а не думать" и так далее.

Отдохнул и немножко перестроил жизнь. Ушли очень многие сложности, включая сложности с выделением структуры в горе деталей и выделением частного из целого. Потом нашел и слегка подлатал одну тихую хронь, которая тоже на себя силы оттягивала -- мозгам стало еще лучше. Меры против хрони и других причин, из-за которых возникают проблемы с мышлением, понадобились избыточно-щедрые, с тем же размахом, что и попытки работать с информацией. Эта одна штука поможет? А вон та другая? И та? И еще та? Мне стало легче от трех первых вариантов мер? Щас еще два других метода поверх докину!
Пришлось немножко научиться додавать себе ресурса с избытком, с размахом, не отвлекаясь на ощущение "о, я кажется ожил. Теперь можно перестать оживать дальше".

Старые проблемы я всегда воспринимал как эдакую нелепицу. "Это не могло случиться со мной". Эдакий несчастный случай на производстве -- почему я не читаю? Почему я не пишу? Это не я, что-то пошло не так. Идти за этим ощущением (приводить себя от не-себя к себе) оказалось полезно. При этом, кстати, часто наталкивался на обратную связь "да это у всех так, чего ты об свой перфекционизм убиваешься?" То есть, я жалуюсь человеку "блин, это трындец, это какой-то трындец. Вот же две строчки, почему я ничего не могу с ними сделать?!", а мне говорят, что это какой-то вариант нормы. А я точно знаю, что не моя это норма: раньше с двумя строчками отношения были другие.

Да, кстати: иммунитет тоже проседал параллельно с отсутствием мозга. Организму просто было нечем. Ни думать, ни злой микроб бить.
Когда мозги уже вроде бы выправились, я продолжил смотреть, что там с иммунитетом. И постарался сдержаться (оооооочень было сложно) и не начинать новых вкусных проектов до тех пор, пока не починю его, потому что отсутствие иммунитета для меня означало, что субъективные ощущения того, что запас сил наконец появился, мне врут )

2017-07-12 в 17:34 

erdichtung
Ооооо, узнаю брата-перфекциониста!
Возможно, вам поможет мой опыт. У меня такое случалось, когда требования среды несколько превышали возможности организма (из-за общего стресса, непролеченных болезней, нересурсности, постоянных новых и сложных задач, отсутствия социальной поддержки, вотэвер). Помимо устранения причин, можно попробовать несколько купировать симптомы.

1. Максимально освободить мозг от лишней нагрузки, по возможности делегировать задачи роботам. Не пытаться запомнить список покупок, список лекарств, порядок приема - просто записать это и знать, где именно смотреть. Лучше записать в одно место (например, Evernote), чтобы не тратиться потом на поиск нужной заметки или блокнота. Можно поставить себе будильники на время приема лекарств, чтобы они сами звенели и напоминали. Использовать планировщик не только для рабочих задач, но и для повседневных - сдать обувь в ремонт, купить молоко, помыть пол. Помнить не все сто вещей, которые сегодня нужно сделать, а всего лишь одну: "заглянуть в ежедневник". В современном мире есть уйма приложений и программ, которые делают то, для чего нашим предкам пришлось бы нанимать секретаря.
2. Выключить всякие оповещения, уведомления, телевизор и прочее. Может быть - обзавестись шумоподавляющими наушниками для работы в офисе (музыку в них слушать необязательно, одна моя знакомая вообще работает в строительных шумодавах). Даже если нам кажется, что все эти мелкие штуки нас совсем-совсем не отвлекают - возможно, мы просто не замечаем.
3. Может оказаться полезной практика медитации/осознанности. Вот, например, неплохой бесплатный курс: www.futurelearn.com/courses/mindfulness-wellbei... (по-английски).

А, и я знаю человека, которые четыре года подряд на английском не только пишет и читает, но и говорит каждый день, и всё равно делает ошибки типа right и write =) Тут ещё такой момент: если нашего уровня языка хватает для решения повседневных задач - он не растет. Чтобы улучшать язык, нужно всё время тянуться чуть выше, читать сложные тексты, целенаправленно учить слова и прочее. Возможно, ваш текущий уровень соответствует вашим же рабочим задачам - ну вот он и не улучшается особенно. Или другой вариант: язык прокачался, но вы этого могли не заметить.

2017-07-13 в 11:21 

Навия
Юная нечисть.
Как знакомо!
Во-первых, не делайте больше, чем можете, если это возможно. "Можете" - это когда после работы хочется не сдохнуть / завалиться в анабиоз / сесть на пол и заплакать, а книжку/фильм/хобби/нужноевписать. Иначе внимание плывет по простой и банальной причине - переутомление каг бы.
Во-вторых, если вам мешают работать люди вокруг вас - удалите людей. Закройте дверь. Купите наушники или беруши. Пошлите всех на разные буквы алфавита. Сделайте себе удобно работать.
В-третьих, уточняйте сроки. "Срочно" - это "уже вчера нужно было на позавчера, а щазвообщежопа, пришли три комиссии и им это нужно предъявлять, утвержденное прошлым годом", это "на вчера", это "на сегодняшний вечер" или просто "я хочу это видеть, по возможности - быстро, а так как сможете". Ага, очень спасает.
А английский я учу больше 20 лет. Дальше "Мой английский очень кровать" как-то упс :nope:
И да, пока вы по невнимательности не отправили начальнику домой ядерную боеголовку или годовой запас урана - ошибки не критичны, значит - исправимы, значит - не есть проблема.

2017-07-13 в 19:25 

Олег Чаров, erdichtung, Навия, спасибо за отклики и рекомендации!
Знаете, мне тут мироздание подкинуло ответ. Сегодня плохо выспалась и перенервничала, шла и не заметила красный светофор. Два раза :facepalm2: Точнее, увидела его глазами, но сознание его не обработало. Базовые алгоритмы сознания слетают. В отпуск мне нужно, и отдыхать учиться.

URL
2017-07-13 в 21:19 

Навия
Юная нечисть.
Гость, вот-вот, оно самое. "Это называется - устать, да?" :-D Дивное ощущение, но, все же, приятнее, чем "я идиоооот" :-D

   

Погода - лётная!

главная