Надо мной только небо
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
Я всю жизнь, с детства именно так считаю, и вынуждена опять таки всю жизнь бороться со всеми насчет "суп есть полезно", "без первого нельзя", "нужно есть жидкое каждый день" и подобными сомнительными мнениями
Пожалуйста, напиши если можно обзор с т.з. врача, очень прошу!
![[info]](http://static.diary.ru/images/openid/livejournal.gif)
что такое суп - это или разваренные вдрызг овощи, макароны/крупа/картофель, или мясная наварка какая-то. итого - белки в следовых количествах (если там нет конечно большого куска мяса), жиры-углеводы, витамины и клетчатка убиты термической обработкой. т.е. калории есть - но ценность этих калорий низкая. к тому же бульоны стимулируют аппетит и желудочную секрецию - это скорее аперитив к еде.
есть еще крем-супы, те же яйца, но гуще и перемолотые. еще больше калорий из жиров и углеводов, толку ровно столько же.
про важную необходимость супов "для желудка" - очевидные фантазии. "горяченькое" не является необходимым атрибутом питания ни одного биологического вида - человек не исключение. у горячего есть свои плюсы - но это не делает такие блюда обязательной частью рациона. во многих культурах супов вообще практически нет, и никаких проблем.
вообще, супы это что-то из разряда блюд для бедных - таких немало в традиционной кулинарии, когда есть попытка из скудных запасов сделать хоть что-то питательное, плюс в супы можно использовать многое из того, что иначе приходится выбрасывать - кости, субпродукты и т.д. (пицца еще пример - очевидно ни разу не деликатес).
Сейчас готовлю частю, но не разваренные и всегда - на мясном (ну или курином) бульоне. Как правило довольно жидкие, потому что суп, бесполезность которого надо максировать добавлением кучи компонентов - это не суп. Суп без мяса - точно так же не суп, он как-то на ощущение не имеет смысла.
ура!
так что вот, записываюсь в живые примеры жизни без супов, да. Не могу сказать, что мне чего-то не хватает - не хватало бы, варили бы чаще...
Ты просто не умеешь их готовить (с).
хотя борщ-гороховый-уха - котируются в любом случае
на Марсебез супа, или не бывает - это, вообще-то, дело вкуса или желудочного здоровья. Некоторые гастритники, допустим, после перехода с безсуповой диеты на т.н. "нормальный" стол - с обедом из трех блюд, одно из которых суп, про гастрит забывают. Возможно, готовить надо вкусные супы.На счет того, что супы не полезны, насчет "только убитые углеводы" и т.п. - чтобы не материть матом хорошего, возможно, человека, скажу, что человек этот заблуждается практически по всем пунктам. И высказывание сие сродни репликам о том, что, мол, молоко человеку категорически вредно, и воду, мол, кипятить не надо - ни одно животное, мол, не кипятит, и все живы. Живы, но не долго. До первой встречи с холерным вибрионом. Тому порукой сто (или сколько там? Двести?) лет развития диетологии и гастроэнтерологии.
Жизненной необходимости в супе, разумеется, нет - но и говорить, что это совершенно бесполезное варево я бы не стала. Я лично не вижу принципиальной разницы между капустой в борще и капустой тушеной, равно как между горохом в супе и тем же горохом в каше. Точно так же, я не вижу никакого криминала в том, что "в супы можно использовать многое из того, что иначе приходится выбрасывать - кости, субпродукты и т.д." (к слову - субпродукты идут в очень немногие супы, а бульон на них варить и вовсе варварство, да и тадиционно всякая требуха вроде печени-почек-рубца таки использовалась по-полной, это нынче народ избалован изобилием). Традиционная кухня любого народа, по сути, вся выросла на том, чтобы из минимума доступного выжать нечто вкусное и полезное - тот же буайбесс традиционно - варево бедных рыбаков, а уж китайцы и вовсе лопают все, что не приколочено отнюдь не от богатства. Это же не повод исключать из рациона подобные блюда.
Проблема в том, что я их не ем). вот ваще. могу раз в несколько месяцев мисочку в охотку, но не чаще. Я их родителям скармливаю: они жизни без супа не представляют. А разваривать - и правда бред. Последнюю заправку положить (овощи, допустим), вскипятить - и с огня снимать, пусть доходит сам под крышкой.
Что же касается "для бедных" - ну... ну и что? пицца это тоже для бедных. как и мое любимое японское блюдо "завтрак патриота" (рис с воткнутой в него редиской). Далеко не вся еда "для бедных" вредная и далеко не вся полезная еда "для богатых".
Но от тех, что люблю - отказываться не собираюсь, хотя и ем редко
Классические супы фееееееее. Лучше уж отдельно бульон и овощи.
Супы отменно хороши с экономической точки зрения, но они обычно требуют большего времени на приготовление и, как бы так сказать... Больших кулинарных способностей. До встречи с одним шеф-поваром на двадцать четвертом году жизни я вообще не знала, что они (любые, от щей до супа-пюре) бывают вкусные.
Кстати, обожаю борщ, гороховый и грибной супы.
даже не думала, что тема такая живая!
Mina Murrey, однозначно, суп легче жареного!
Sumiregava, я в заголовке написала про переваренные супы - чтобы убить обработкой, нужно долго кипятить ))
и, как я понимаю, имелось в виду именно такая категория супов.
Daria_Alexandrovna25, солянка и борщ - это да! это вау!
Каймирэ, главное, нет обязаловки их есть ))
Merrybran Brandybuck, готовить и не есть?!
насчет заправку и снять - угу!
Емелюшка, у него бывает )) супами, я так понимаю, его могли достать, в 3 кулака это плохо вписывается, ну и он очевидно сам их не любит, раз если супы то разваренные и для бедных. Но доля правды в разваренных есть.
trickster_ann, ну, специальные диеты - это специальные диеты. в смысле, речь шла о гипотетической ценности супа вообще, а не в частных случаях. а то ты так пишешь, как будто я супы запретить прошу ))
DaidreNord, понимаю - насчет отдыха от супов! Мы тоже долго не готовили - "наелись". ))
drunkelf, ну, я не готова сравнивать отказ от супа с отказом от кипячения...
про диету - это цитата из ру-хелслайфа, то есть по определению предполагалось, что тема получения углеводов актуальнее, чем тема гастрита. Я так понимаю, поставили бы вопрос о сочетании гастрита и режима питания для тренировок, ответ был бы другим, а не абстрактно за супы.
bog_fire, ух, уха хорошая очень редко встречается, а сама не умею ))
Гилмэн,
Jotunnsdottir, повезло! ))
irina-patrik, ключевое - иногда, а не каждый день по обязаловке ))
*Chiffa, есть жизнь на Марсе! Есть люди, много лет хорошо живущие без супа! ))
я калории считаю регулярно
крем-супы мои любимые тоже калорийностью не отличаются))
ну а насчёт пищеварения - это уж кто как любит. по моим личным ощущениям суп и борщ дейтвительно для желудка легче и пользительнее)) и вкусно!
вот тут говорится