Надо мной только небо
ВОПРОС: отсюда,
сам вопросДовольно долго анализирую свою ситуацию, разбираю с разными психологами и т.д.. И натыкаюсь на такие вилы: почти всё в моей жизни меня не устраивает. Причём не так, чтобы пипец-пипец, сил нет терпеть, уйти бы куда угодно, лишь бы нафиг отсюда, а вот какое-то такое периодическое гнетущее чувство "что-то не так", которое колеблется от состояния "да всё у меня, в принципе, нормально" до "писец, у меня в жизни ничего нет, чтобы меня устраивало, всё не то, всё надо менять и не за что зацепиться". "Всё", которое надо менять, включает в себя: а) работу б) отношения в) нехватку друзей г) отсутствие (практически полное) хобби
При этом, если смотреть с одной стороны, то в целом, всё ок: на работе ценят, если порываюсь уйти - удерживают, деньги хорошие платят. В отношениях тоже ценят, не так, чтобы страсть неземная, но в целом человек всегда идёт на уступки, старается сделать так, чтобы мне хорошо было, слышит, если меня что-то не устраивает. Друзья тоже, если так подумать, есть, но среди них нет таких, которых можно было бы, к примеру, вытащить и просто проболтать, совершенно не напрягаясь, всю ночь, например. Не хватает чего-то такого легкомысленно-тусовочного в этих отношениях. Хобби одно - творчество, но мне часто кажется, что я в кризисе и всё, что делаю, получается плохо.
На всё это накладывается сверху неуверенность в своих силах и вообще в себе. Я не уверена, что могу заинтересовать мужчин, я не уверена, что смогу, окажись я на нуле карьеры, дорасти хотя бы до текущего уровня, я не уверена, что смогу вообще завести ещё каких-то друзей и т.д..
Но и этого мало. Ещё выше накладывается мысль о том, что я не очень-то знаю, чего хочу. Какую я хочу работу? Где её искать? Если я хочу какие-то хобби - то какие? И отсюда идёт мысль о том, что а если я вот это не знаю, то откуда я знаю, что я не хочу то, что у меня есть? Может, на самом деле оно вполне себе моё, просто это я не знаю, чего я хочу?
Тянется вот это всё худо-бедно в течении уже шести лет.
Ещё сильнее осложняется это тем, что сейчас у меня есть хотя бы иллюзия благополучия, если разломать всё - то и иллюзии не останется, и будет то самое "я на нуле, у меня ничего нет", от которого меня и сейчас нехило так корёжит.
При этом, глядя на себя, я могу отметить регресс. Небольшой, в целом, но он есть. У меня однозначно меньше энтузиазма в работе стало, однозначно меньше желания что-то вкладывать в отношения, и вообще однозначно меньше душевных и эмоциональных сил. Ну и уверенности в себе - тоже меньше. Мне проще после работы поехать домой и втыкать в комп, чем что-то пытаться сделать.
Сама я, глядя на это всё, с одной стороны думаю, что мне, наверное, надо всё рвать: и работу менять, и отношения. Ну раз столько лет это чувство - неспроста ж оно.
С другой стороны, я просто боюсь, что не вывезу. Что если я уволюсь, разорву отношения - то выяснится, что у меня в жизни просто недостаточно, как это называется, ресурсов, чтобы поддержать меня на плаву. Что я не знаю, куда идти, что делать и чем заниматься. Да и людей, к которым можно обратиться, мало. Друзья ,у которых работа и семья, просто не смогут отвлекать меня достаточно часто, и в итоге я просто окажусь наедине со своим одиночеством. И опять же, неясно, вот поломаю - и что? Профит-то какой?
Вот и получаются вилы. Затягивать всё вот это страшно. потому что время-то уходит (мне 29 сейчас), и 6 лет уже потеряно на метания, такими темпами я могу ещё кучу времени спустить в унитаз, а это же лучшие годы так-то! Обидно( Менять тоже страшно - страшно впасть в итоге в депрессию (от которой, как мне кажется, меня сейчас удерживает только чудо и тот факт, что дома, когда я туда прихожу, есть хотя бы один живой человек, я там не одна).
С психологами ситуация практически всегда уходит в работу с внутренними утверждениями и их проработкой, но в итоге всё упирается в то же самое: меня вот это не устраивает, а менять - страшно, и страшно это такое... непреодолимое ) меня можно накручивать сколько угодно на тему "расстаться", мне в итоге проще от психолога сбежать, чем разорвать отношения. Аналогично с работой: когда начинаются разговоры на тему "чего же ты хочешь?" я начинаю испытывать чувство вины оттого, что нужно что-то менять, а я ничего не меняю и даже не знаю, что и куда менять. И опять, мне проще сбежать, чем ходить и говорить психологу, что вы знаете, я нифига не делаю, потому... потому что я не знаю, что делать, как делать, куда делать.
Единственный вариант, который вижу, тоже подразумевает время: это постепенный поиск и наращивание каких-то ресурсов, вещей, которые бы нравились/радовали и так далее. Но как их найти, когда не знаешь, чего хочешь, я представляю очень смутно.
P.S. Вот сейчас пишу и реву. Пишу причём на работе, потому что сосредоточиться и работать последние месяцы стало гораздо сложнее (последнее я связываю с тем, что ради эксперимента я поменяла работу, на новом месте друзей нет, общаться толком не с кем, да и коллектив такой... все милые, но закрытые, все заняты своими делами, даже на обед многие ходят в одиночестве).
Для таких пациентов как Вы придумали определение "без кожи" Что это значит?
Если нет кожи, то какое платье будет к лицу или кого захочется взять за руку или чем заниматься, когда все ранит или причиняет дискомфорт? В ситуации находиться плохо, вне ситуации - тоже плохо, и как ни меняй, пока нет кожи, все не так.
Еще зачастую такие психологические проблемы связаны с кожными проблемами напрямую, психосоматика, но не обязательно. Но, даже если нет прямых проблем с кожей, есть трудности, что на себя надеть, какой я себя хочу увидеть. Я как будто вижу себя не так, как другие. Они видят какую-то внешнюю оболочку, а я нет. Я не вижу себя, что мне идет, в чем я расцветаю, а что мне не идет, меня душит и угнетает. Все не так. Пока нет такой банальной вещи как кожа, все как притронуться к разрезу, даже если кожи нет чисто психологически.
Откуда такое берется?
В детстве этап превращения из куколки в бабочку был нарушен. Это могло быть и физически - изьяли от матери в больнице и держали одну. Много и жестко пеленали. Мало держали на руках. Черт его знает, как у пациентов формируется это ощущение кожи, уверенности, защищенности, спокойствия. В этом вопросе много прений.
Психологи зато сошлись, что, когда кожа есть, вам станет ясно, где Вы хотите сидеть, с кем за руку идти по жизни и откуда брать ресурс. Пока кожи нет - всё будет как контакт с раной.
Если более привычное определение, то это про границы, но "без кожи" точнее передает, почему с ними проблемы. Не потому, что я не могу сказать "нет", а потому что я и "да" не могу сказать - меня легко ранить даже хорошим.
картинка
Fairy Lights Tarot - The World
О вероятности депрессии
Из сомнительно хорошего - шансы депрессии ниже, чем у других. Потому что, пока Вы без кожи, то все - как соль на рану или перец. То есть скорее будут срывы, сломы, острые реакции, побеги. Но депрессия для Вас - это слишком большая роскошь. Особенно если из нее начнут вытягивать, а это будет опять болезненно-неприятным процессом, тут из самозащиты организм будет такого варианта избегать.
Рекомендации:
Реабилитация. Пациентов, которым пересаживают кожу, надо долго забинтованными ждать, пока все приживется. Ни в коем случае, даже если зудит, не расчесывать проблемы, пока не будет ясности, чего хочу. Это такая терапия, когда вы в психологических бинтах или швах и ждете, пока это само рассосется/приживется в результате терапии, без срывания покровов (там же сразу - мясо), рез расчесывания проблем, в атмосфере, где больше кислорода, увлажнение и все такое.
Это медленный, тихий и ровный процесс - смотреть надо не на то, когда же наконец заживет все (это как с порезом в реале - он от постоянных проверок только портится), а на то, удается ли в процессе терапии хорошо себя чувствовать? Удается ли расслабиться и наслаждаться жизнью? Шажок за шажочком. Дневники приятных мелочей. Представьте себе приятный пейзаж (начинают обычно с моря) и расскажите о нем. Если бы вы могли жить в идеальном мире - как бы это выглядело? И миллион других техник на позитив. Кислород-кислород-кислород.
Это такая очень нежная и позитивная терапия, где очень мягко наращивают по кусочкам кожу. Как врасти в коллектив, как строить отношения, чтобы не рвать по-живому, но и не срастись случайно?
Это терапия, где очень желателен минимум перемен во время работы. Или это будет как разрывы швов.
Среди психологов, с которыми Вы сотрудничали, были те, во время работы с которыми становилось легче? Больше было сил, легче настроение, вообще, был с ними контакт и взаимопонимание?
Если да, то я бы советовала вернуться в терапию именно к такому специалисту. Ищите, кто Вам давал в работе больше всего комфорта, облегчения, расслабления - в общем, процесс заживления с кем шел. И просто пройти это до конца, до финала.
Сроки: от года обычно, закладывайтесь на то, что Вам с Вашим терапевтом работать и работать. Но зато это, по крайней мере, это будет комфортная и удобная жизнь вне терапии, потому что все будут смягчать.
Но это правда конечный процесс, свет в конце туннеля будет.
А, да, если денег нетили терапия уже колом в горле:
ищите людей, с которыми хорошо. Хорошие тичеры по йоге могут быть отличной психологической «физиотерапией». Хорошие репетиторы, да иногда маникюрщица бывает человеком, к которой можно сходить как на релакс.
ищите процессы, в которых хорошо. Которые ощущаются как глоток кислорода. Даже если они странные, скажем, снова и снова собирать пасьянс или вязать, но только шарфы или еще какие-то интересы с причудами - отсутствие кожи вот так может проявляться.
Все, что Вас восстанавливает, будет работать на реабилитацию.
сам вопросДовольно долго анализирую свою ситуацию, разбираю с разными психологами и т.д.. И натыкаюсь на такие вилы: почти всё в моей жизни меня не устраивает. Причём не так, чтобы пипец-пипец, сил нет терпеть, уйти бы куда угодно, лишь бы нафиг отсюда, а вот какое-то такое периодическое гнетущее чувство "что-то не так", которое колеблется от состояния "да всё у меня, в принципе, нормально" до "писец, у меня в жизни ничего нет, чтобы меня устраивало, всё не то, всё надо менять и не за что зацепиться". "Всё", которое надо менять, включает в себя: а) работу б) отношения в) нехватку друзей г) отсутствие (практически полное) хобби
При этом, если смотреть с одной стороны, то в целом, всё ок: на работе ценят, если порываюсь уйти - удерживают, деньги хорошие платят. В отношениях тоже ценят, не так, чтобы страсть неземная, но в целом человек всегда идёт на уступки, старается сделать так, чтобы мне хорошо было, слышит, если меня что-то не устраивает. Друзья тоже, если так подумать, есть, но среди них нет таких, которых можно было бы, к примеру, вытащить и просто проболтать, совершенно не напрягаясь, всю ночь, например. Не хватает чего-то такого легкомысленно-тусовочного в этих отношениях. Хобби одно - творчество, но мне часто кажется, что я в кризисе и всё, что делаю, получается плохо.
На всё это накладывается сверху неуверенность в своих силах и вообще в себе. Я не уверена, что могу заинтересовать мужчин, я не уверена, что смогу, окажись я на нуле карьеры, дорасти хотя бы до текущего уровня, я не уверена, что смогу вообще завести ещё каких-то друзей и т.д..
Но и этого мало. Ещё выше накладывается мысль о том, что я не очень-то знаю, чего хочу. Какую я хочу работу? Где её искать? Если я хочу какие-то хобби - то какие? И отсюда идёт мысль о том, что а если я вот это не знаю, то откуда я знаю, что я не хочу то, что у меня есть? Может, на самом деле оно вполне себе моё, просто это я не знаю, чего я хочу?
Тянется вот это всё худо-бедно в течении уже шести лет.
Ещё сильнее осложняется это тем, что сейчас у меня есть хотя бы иллюзия благополучия, если разломать всё - то и иллюзии не останется, и будет то самое "я на нуле, у меня ничего нет", от которого меня и сейчас нехило так корёжит.
При этом, глядя на себя, я могу отметить регресс. Небольшой, в целом, но он есть. У меня однозначно меньше энтузиазма в работе стало, однозначно меньше желания что-то вкладывать в отношения, и вообще однозначно меньше душевных и эмоциональных сил. Ну и уверенности в себе - тоже меньше. Мне проще после работы поехать домой и втыкать в комп, чем что-то пытаться сделать.
Сама я, глядя на это всё, с одной стороны думаю, что мне, наверное, надо всё рвать: и работу менять, и отношения. Ну раз столько лет это чувство - неспроста ж оно.
С другой стороны, я просто боюсь, что не вывезу. Что если я уволюсь, разорву отношения - то выяснится, что у меня в жизни просто недостаточно, как это называется, ресурсов, чтобы поддержать меня на плаву. Что я не знаю, куда идти, что делать и чем заниматься. Да и людей, к которым можно обратиться, мало. Друзья ,у которых работа и семья, просто не смогут отвлекать меня достаточно часто, и в итоге я просто окажусь наедине со своим одиночеством. И опять же, неясно, вот поломаю - и что? Профит-то какой?
Вот и получаются вилы. Затягивать всё вот это страшно. потому что время-то уходит (мне 29 сейчас), и 6 лет уже потеряно на метания, такими темпами я могу ещё кучу времени спустить в унитаз, а это же лучшие годы так-то! Обидно( Менять тоже страшно - страшно впасть в итоге в депрессию (от которой, как мне кажется, меня сейчас удерживает только чудо и тот факт, что дома, когда я туда прихожу, есть хотя бы один живой человек, я там не одна).
С психологами ситуация практически всегда уходит в работу с внутренними утверждениями и их проработкой, но в итоге всё упирается в то же самое: меня вот это не устраивает, а менять - страшно, и страшно это такое... непреодолимое ) меня можно накручивать сколько угодно на тему "расстаться", мне в итоге проще от психолога сбежать, чем разорвать отношения. Аналогично с работой: когда начинаются разговоры на тему "чего же ты хочешь?" я начинаю испытывать чувство вины оттого, что нужно что-то менять, а я ничего не меняю и даже не знаю, что и куда менять. И опять, мне проще сбежать, чем ходить и говорить психологу, что вы знаете, я нифига не делаю, потому... потому что я не знаю, что делать, как делать, куда делать.
Единственный вариант, который вижу, тоже подразумевает время: это постепенный поиск и наращивание каких-то ресурсов, вещей, которые бы нравились/радовали и так далее. Но как их найти, когда не знаешь, чего хочешь, я представляю очень смутно.
P.S. Вот сейчас пишу и реву. Пишу причём на работе, потому что сосредоточиться и работать последние месяцы стало гораздо сложнее (последнее я связываю с тем, что ради эксперимента я поменяла работу, на новом месте друзей нет, общаться толком не с кем, да и коллектив такой... все милые, но закрытые, все заняты своими делами, даже на обед многие ходят в одиночестве).
Для таких пациентов как Вы придумали определение "без кожи" Что это значит?
Если нет кожи, то какое платье будет к лицу или кого захочется взять за руку или чем заниматься, когда все ранит или причиняет дискомфорт? В ситуации находиться плохо, вне ситуации - тоже плохо, и как ни меняй, пока нет кожи, все не так.
Еще зачастую такие психологические проблемы связаны с кожными проблемами напрямую, психосоматика, но не обязательно. Но, даже если нет прямых проблем с кожей, есть трудности, что на себя надеть, какой я себя хочу увидеть. Я как будто вижу себя не так, как другие. Они видят какую-то внешнюю оболочку, а я нет. Я не вижу себя, что мне идет, в чем я расцветаю, а что мне не идет, меня душит и угнетает. Все не так. Пока нет такой банальной вещи как кожа, все как притронуться к разрезу, даже если кожи нет чисто психологически.
Откуда такое берется?
В детстве этап превращения из куколки в бабочку был нарушен. Это могло быть и физически - изьяли от матери в больнице и держали одну. Много и жестко пеленали. Мало держали на руках. Черт его знает, как у пациентов формируется это ощущение кожи, уверенности, защищенности, спокойствия. В этом вопросе много прений.
Психологи зато сошлись, что, когда кожа есть, вам станет ясно, где Вы хотите сидеть, с кем за руку идти по жизни и откуда брать ресурс. Пока кожи нет - всё будет как контакт с раной.
Если более привычное определение, то это про границы, но "без кожи" точнее передает, почему с ними проблемы. Не потому, что я не могу сказать "нет", а потому что я и "да" не могу сказать - меня легко ранить даже хорошим.
картинка

Fairy Lights Tarot - The World
О вероятности депрессии
Из сомнительно хорошего - шансы депрессии ниже, чем у других. Потому что, пока Вы без кожи, то все - как соль на рану или перец. То есть скорее будут срывы, сломы, острые реакции, побеги. Но депрессия для Вас - это слишком большая роскошь. Особенно если из нее начнут вытягивать, а это будет опять болезненно-неприятным процессом, тут из самозащиты организм будет такого варианта избегать.
Рекомендации:
Реабилитация. Пациентов, которым пересаживают кожу, надо долго забинтованными ждать, пока все приживется. Ни в коем случае, даже если зудит, не расчесывать проблемы, пока не будет ясности, чего хочу. Это такая терапия, когда вы в психологических бинтах или швах и ждете, пока это само рассосется/приживется в результате терапии, без срывания покровов (там же сразу - мясо), рез расчесывания проблем, в атмосфере, где больше кислорода, увлажнение и все такое.
Это медленный, тихий и ровный процесс - смотреть надо не на то, когда же наконец заживет все (это как с порезом в реале - он от постоянных проверок только портится), а на то, удается ли в процессе терапии хорошо себя чувствовать? Удается ли расслабиться и наслаждаться жизнью? Шажок за шажочком. Дневники приятных мелочей. Представьте себе приятный пейзаж (начинают обычно с моря) и расскажите о нем. Если бы вы могли жить в идеальном мире - как бы это выглядело? И миллион других техник на позитив. Кислород-кислород-кислород.
Это такая очень нежная и позитивная терапия, где очень мягко наращивают по кусочкам кожу. Как врасти в коллектив, как строить отношения, чтобы не рвать по-живому, но и не срастись случайно?
Это терапия, где очень желателен минимум перемен во время работы. Или это будет как разрывы швов.
Среди психологов, с которыми Вы сотрудничали, были те, во время работы с которыми становилось легче? Больше было сил, легче настроение, вообще, был с ними контакт и взаимопонимание?
Если да, то я бы советовала вернуться в терапию именно к такому специалисту. Ищите, кто Вам давал в работе больше всего комфорта, облегчения, расслабления - в общем, процесс заживления с кем шел. И просто пройти это до конца, до финала.
Сроки: от года обычно, закладывайтесь на то, что Вам с Вашим терапевтом работать и работать. Но зато это, по крайней мере, это будет комфортная и удобная жизнь вне терапии, потому что все будут смягчать.
Но это правда конечный процесс, свет в конце туннеля будет.
А, да, если денег нет
ищите людей, с которыми хорошо. Хорошие тичеры по йоге могут быть отличной психологической «физиотерапией». Хорошие репетиторы, да иногда маникюрщица бывает человеком, к которой можно сходить как на релакс.
ищите процессы, в которых хорошо. Которые ощущаются как глоток кислорода. Даже если они странные, скажем, снова и снова собирать пасьянс или вязать, но только шарфы или еще какие-то интересы с причудами - отсутствие кожи вот так может проявляться.
Все, что Вас восстанавливает, будет работать на реабилитацию.
@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: внешность, тема: терапия
другой-анон-без-кожи
Проблемы здесь две - не рвать швы и найти терапевта, который вот так мягко будет работать. Я поэтому почти на полном серьезе пишу о йога-тичерах, нужен человек, который готов годами создвать особую атмосферу принятия.
Не рвать швы - это тот случай терапии, когда требуют никаких изменений в жизни, не обсудив с психологом, не производить. Надо научиться, как ни странно, терпеть комфорт, искать комфорт, это в общем-то сложная задача - не сковыривать заживающую корочку.
Обычно главное - продержаться, перетерпеть этот зуд, это желание бросить - после чего ситуация когда нормализуется, то нормализуется на много лет. То есть да, это долгий, но разовый процесс.
Определить, нормализуется ли ситуация читать дальше
Упс, Вы спросили не как диагностировать а что получится в результате - это я тогда через пару часиков допишу!
Упс, Вы спросили не как диагностировать а что получится в результате - это я тогда через пару часиков допишу!
Ну, это был вполне понятный мне ответ:
по опросникам (оцените ваше состояния по 10-бальной шкале, где 10 - замечательное, а 1 - ужасное) , когда выходит на уверенные 7-8 (да, мне точно совсем хорошо),
и
человек уверенно принимает решения в ряде сфер. Когда он принимает уверенно и сам решения в работе, личной сфере и где-нибудь еще - можно закругляться.
Но если Вы сможете сказать что-то ещё по теме - прочитаю с огромным интересом и удовольствием.
выращивание кожи обычно занимает от года (у школьников, у них ткие процессы быстрее всего) до (ну, тяжелый случай берем, да?) семи лет.
Ого! Семь лет - это круто.))) Семь пар железных сапогов, семь железных караваев...
ок! ))
Ну, внешне разница следующая - все вокруг начинают человека без кожи считать милым и приятным. Потому что вот эта тяжесть на душе проходит, и, даже если человек мало и редко общается, остается от него другое впечатление.
Внутри разница, что многое становится именно что ясным. Ясно, что люблю, чего хочу, почему и как. Проще и яснее жить, и потому легче, пропадает вот эта фоновое неудобство.
Действительно, очень многое попало. И проблемы с кожей (реально есть, причём почти не поддающиеся лечению), и сенсорная депривация в детстве (мама не так давно призналась, что в детстве меня почти не брала на руки, потому что её запугали, что ребёнок "манипулирует" плачем, и надо по максимуму утешать без рук), и в целом были ситуации в детстве, когда был выбор или сохранить отношения нормальные со взрослыми, или сделать то, что хочу сама.
Так что попадание очень точное
Про всякие приёмы типа "список хорошего" и "десять вещей, которые меня радуют" и сама последнее время подумываю, что-то такое хочется делать, просто возникает исподволь мысль: а не фигня ли всё вот это?
Среди психологов, с которыми Вы сотрудничали, были те, во время работы с которыми становилось легче? Больше было сил, легче настроение, вообще, был с ними контакт и взаимопонимание?
Если да, то я бы советовала вернуться в терапию именно к такому специалисту. Ищите, кто Вам давал в работе больше всего комфорта, облегчения, расслабления - в общем, процесс заживления с кем шел. И просто пройти это до конца, до финала.
Забавное в том, что для меня психологи условно делятся на две категории.
Первые дают очень много прилива позитива сразу, мгновенно, после первой же консультации. При этом эмоций в целом становится больше, сразу, такое чувство, что "накачивают" позитивом. Но при этом есть ощущение, что "давят", периодически начинают внушать вещи, которых реально нет, и причём довольно активно (Например, одна психолог, которая мне реально эмоционально давала очень много сил и веры в себя, в тот момент, когда мне уже стало заметно лучше, пристала с вопросом: "За что ты себя ненавидишь?" Вопрос у неё этот появился потому, что у меня стало хуже с кожей, и она однозначно утверждала, что это ухудшение равно ненависти к себе, а ненависти у меня на тот момент не было. Я говорила, что мне лучше и ненависти я не чувствую, но она не отставала и продолжала копать. Отчего мне лично стало фигово и после этой консультации меня нехило так отбросило назад в негатив, потому что "а вдруг я ненавижу себя, но этого не замечаю?"). То есть, я тут сталкивалась с тем, что позитива больше, уверенности в себе больше, желания что-то делать - больше, сил - больше, эмоций - больше и они резче различаются (вплоть до контрастов), но периодически, когда расслабляешься, вдруг возникают ситуации, когда тебе исподволь начинают внушать что-то такое, что к тебе отношения не имеет, и нужно отбиваться, защищаться, отстаивать свою точку зрения, к чему я далеко не всегда была готова (учитывая, что я вообще не всегда могу чётко сказать, кто я, чего хочу и что из себя представляю), да и вообще не всегда нормально на это реагировала, и порой соглашалась с тем, с чем нужно было спорить. Бывало и вовсе, что говорили вроде по делу (например, "у тебя уровень развития 15-летнего подростка"), и ты киваешь, соглашаешься: да, всё так, - а потом становится таааааак хреново. И вроде и не поспоришь: правду же сказали, жестокую, да, но правду. Но чё ж хреново-то? И как с этим жить?
Вторая категория - это психологи аккуратные. Я не знаю, как это иначе назвать. Они не накачивают эмоциями, вообще. После первой консультации тебе просто ровно и спокойно. Они обсуждают, предлагают варианты, они все ситуации решают в ключе "а может быть вот так или вот так, как тебе варианты? может, ещё что-то есть?", они никогда не подталкивают к конкретному решению, и в ситуации, когда пытаешься как-то прикинуться валенком и подождать, пока за тебя решат, переводят разговор в русло "решать всё равно тебе". После них настроение и состояние становится получше и полегче, но не так, чтобы прям фонтан сил и феерия эмоций. Так: чуть получше, чуть поспокойнее, иногда это чуть примерно в районе нуля. Это как "стало лучше на 0,5%". После них иногда я принимала какие-то решения, но как-то в ключе "попробовать вот так". Иногда какие-то вещи, которые они мне говорили, доходили спустя пару месяцев. Вот тут остро не хватало эмоционального подъёма, который бывал от психологов первой категории, но зато совершенно не было необходимости защищаться от прессинга, отбиваться от каких-то вещей, которые тебе сказали, а они испортили настроение, уронили самооценку и так далее. Если с первой категорией иногда прямо не знаешь, что принесёт консультация (а она могла унести как сильно в плюс, так и сильно в минус), то со вторыми я точно знала, что хуже после консультации мне не станет.
Я правильно понимаю, что в моей ситуации лучше идти к кому-нибудь из второй категории, потому что с первыми более рискованно? Или лучше идти к первым? Потому что эмоционально-то больше я получала от первых, но как-то с ними страшновато, что куда-то не туда унесёт.
P.S. Семь лет - это, конечно, страшно
Отправлено из приложения Diary.ru для Android
С кожей есть проблемы постоянно. Первые 3 месяца жизни я провела в реанимации, потому что родилась недоношенной, всегда думала, что на мне никак не отразилось.
С психологами не сошлось, зато нашла кундалини йогу, где меня не шпыняют и можно сидеть спокойно, кожу выращивать.
Думаю, вернусь туда.
да, это правда рабочий вариант!
neptunerain,
Интересно узнать, что да, действительно многое попало.
Смотрите, идеально конечно получать и эмоциональную подпитку, и ровную поддержку, собственно наращивающую кожу под обезболивающими, когда словно само собой больше начинает получаться.
То есть психолог: из аккуратных
+ эмоции откуда-то еще.
Повторюсь, эмоции от йоги/танцев/любого другого спорта, эмоции от хобби, эмоции от работы с хорошим профи, будь то репетитор по языку или парикмахер - это все будет подпиткой. Не обязательно, чтобы это было куплено
только у сертифицированного производителяу психолога. Вам нужна просто подпитка без рисков, что ее испортят переходом к негативу.Про дневники хорошего, 100 дней радости (хотя 100 - это может быть слишком долго, лучше неделю радости для пробы) и прочую самостоятельную работу - просто пробуйте. Одно не сработает, другое окажется малоээфффективным, а третье захватит? Тут только методом проб определяется, но хотя бы это поиск позитива, маленькие риски столкнуться с неприятным.
Про сроки. Нет, все 7 лет для Вас лично это не займет ))
Ведь есть уже база, что-то как-то наращивалось.
Но высчитать тут правда сложно, проще посмотреть, как поменяется Ваше состояние после года работы - по динамике будет видно, сколько еще нужно работать.
Критиковать авторов писем - это только портить серьезное обсуждение, нельзя разбираться в проблеме и защищаться от критики, поэтому - любая критика будет стираться.