Надо мной только небо
ВОПРОС отсюда

сам вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
24.05.2017 в 08:51

У меня была очень похожая ситуация: в подростковом возрасте и позже почти ни с кем не общалась, потому что дома постоянно дергали и нагружали разговорами или просто говорением над ухом без моих ответов и реакций. После того, как впервые переехала, случился взрыв активности - оказалось, что общаться-то как раз я люблю! И при этом я даже не одна жила, но все равно обстановка сильно отличалась от прежней. За это время я поэкспериментировала и определила, какой объем общения мне оптимально подходит, а заодно научилась отсекать нежелательные контакты, которые только зря тратят силы, а еще говорить, когда я не настроена на общение.
С родственниками отношения даже стали лучше, общаемся раз в пару недель по паре часов - и всем хватает, все всем довольны.
24.05.2017 в 09:42

Общения с родственниками тоже был сильный передоз, выселилась от родственников, их к себе не звала, к ним иногда заходила, все равно был перебор по общению по телефону (как же ж мама не проверит, все ли у меня хорошо, на часок так, а по почте нельзя, хочет по телефону), но все равно иногда я начала звать к себе гостей и выходить в люди. Потом с родственниками случился большой конфликт, общение свелось к минимуму, оказалось, что письма от меня - это тоже уже много (сколько времени удалось сэкономить!), я чуток расширила круг общения, внезапно появилась личная жизнь, к которой я переехала и вышла замуж. Это, конечно, тоже собеседник в зоне досягаемости (плюс визиты его друзей и к его родственникам), но оказалось не так страшно, как казалось. Со своими родственниками общаюсь чуть чаще, чем в период конфликта, и без раздражения уже, круг общения правда снова проредила до минимума и пока пытаюсь понять, как в свою ПДК общения и присутствия рядом уложить потенциальных детей :)
Хватает ли меня родственникам, не знаю, не спрашивала. Письменно общаться мне энергетически проще.
Так что очень плюсую к предложению сократить общение до возможного минимума и посмотреть, будет ли чего-то не хватать или и без того много/неплохо.
24.05.2017 в 10:07

Дивная тварь из дивного леса.
Тоже испытывали проблемы с передозом общения, являясь довольно нелюдимым человеком.

Проблемы с общением с родственниками особой у нас не стояло: родители умерли рано, остальным пришлось принять наше нежелание ездить в гости и часто общаться как данность или как неотъемлемое свойство Такваашихи. И живём мы в родительской квартире одна.

Зато по юности и неопытности после института выбрали специализацию терапевта, притом участкового, и это была большая ошибка. То есть мы хотели научиться общаться на уровне своих (общительных и гостеприимных) родителей, чтобы перестать тратить на это силы и научиться получать от этого удовольствие. Но в итоге через три года работы при всей своей старательности и решимости научиться мы словили лишь серьёзное ухудшение здоровья, вынудившее поменять должность на менее... "общительную", и ещё ряд психологических проблем в нагрузку.
Но после того как решили уступить себе - сменить работу и резко сократить широкий круг знакомых и друзей до нескольких людей по интернету в формате форумного общения - наше здоровье быстро стало лучше, чем было раньше, а коммуникативные навыки сохранились вопреки нашим опасениям "одичать".
24.05.2017 в 14:19

В детстве и юности ни с кем не общалась и не хотела - вокруг был малюсенький провинциальный городок, развлечения и темы разговоров соответствующие - кто с кем спит и как побухали.
Потом появился интернет, оказалось, что общаться очень даже приятно и ненапряжно.
Потом переехала и обзавелась партнёршей, встречи с друзьями примерно раз в полгода, с партнёршей всегда есть темы для разговоров... В общем, жизнь расставила все по своим местам...
Правда, я никогда не переживала из-за своего нежелания общаться, нелюдимости. Мне так удобно, вот и весь сказ...
24.05.2017 в 17:21

Получилась целая исповедь:) Если это важно, мне 38, я не замужем, студент дистанционного отделения, живу с матерью. читать дальше
24.05.2017 в 19:25

Дивная тварь из дивного леса.
Читаем и недоумеваем. Почему надо непременно вытаскивать себя в личное общение, если в реале элементарно не с кем? Почему, если всё же так нужно лицом к лицу, нельзя наладить скайп с друзьями или вообще пригласить их к себе (либо самой к ним) съездить на пару дней погостить? Для нас это абсолютно нормально.
У нас в городке (100 тыс населения, единомышленников... э-э... один-два, отдельные темы пообсуждать, и те "завелись" ближе к 25-30 годам) из реаловых знакомых только родственники, коллеги по работе и семья соседей через стенку. Причём знакомства на уровне "привет, как дела, до свидания" или "а у меня попугай новое слово сказал")))). Пооткровенничать если нам нужно - то только в инете, двум человекам. Иногда четырём, на отдельные темы. И всё. Мы к ним в гости ездим, как деньги бывают: раз в несколько лет на пару дней, чтоб друг другу не надоесть. И больше к городу в гости, чем к людям. Но их устраивает, и нас устраивает. А если такой уровень нашей общительности не устраивает нашу родню - так это проблема родни, а не Таквааша.)))
24.05.2017 в 19:37

Акша Таквааш, Почему надо непременно вытаскивать себя в личное общение, если в реале элементарно не с кем? Почему, если всё же так нужно лицом к лицу, нельзя наладить скайп с друзьями или вообще пригласить их к себе (либо самой к ним) съездить на пару дней погостить? Для нас это абсолютно нормально. потому что сижу дома безвылазно, хотя руки-ноги работают и мозги тоже. Могла бы гулять, что-то делать по интересам, но не делается. Потому что сидеть дома - не нормально. К друзьям езжу иногда, верно. Но последний раз был года два назад, потому что это дорого финансово (студент и на инвалидности, откуда нафиг деньги?) Вопрос в том, что я хочу вроде бы... но возвращаюсь к привычному шаблону "поговорить в интернете". В этом же интернете нашла пару людей из своего города, могла бы пересечься в реале, но блин, не хочу. Мне УЖЕ не надо. Понимаете? Проблема в том, что это ненормально, нужно что-то делать, нужно выходить из дома, нужно двигаться (для здоровья же тупо не полезно) а некуда. А если найду куда, не захочется. То есть пока я думаю - я хочу, а реализовывать... а нафиг, тут интернет.
24.05.2017 в 19:40

Акша Таквааш, ой, кажется вы не мне отвечали... бывает:)
24.05.2017 в 19:53

Дивная тварь из дивного леса.
Проблема в том, что это ненормально, нужно что-то делать, нужно выходить из дома, нужно двигаться (для здоровья же тупо не полезно) а некуда.
Не понимаем. У нас в голове отдельно - физически двигаться, отдельно - общаться лицом к лицу в реале. То есть совмещать, конечно, можно, но мы лично это не очень любим. Но мы, правда, способны передвигаться без чужой помощи, что да то да.
24.05.2017 в 20:00

Акша Таквааш, Не понимаем. У нас в голове отдельно - физически двигаться, отдельно - общаться лицом к лицу в реале чтобы общаться в реале, нужно выйти из дома (физическое движение) прийти куда-то и общаться с кем-то (собственно общение). Но мы, правда, способны передвигаться без чужой помощи, что да то да. Эй-эй, не каркайте! Выше сказано, что все ОК.

Физически двигаться - это значит, грубо говоря, отодрать жопу от стула и выключить компьютер с соблазнительным интернетом и пойти на улицу. Фантазия заканчивается на "сходить в магазин за едой":) То есть музеи, театры - как-то неинтересно. И потом ты там опять одна - пришла, посмотрела, ушла.

В принципе похрен бы, но разве это нормально?
24.05.2017 в 20:38

Гостю с исповедью, мне тоже 38 (симптоматично? потерянное поколение? ;-) ), я не только без мужа/парня, но и без родителей живу, общаюсь в интернете, работаю там же. Очно общаться не горю желанием, хотя при необходимости беру себя в руки и отрабатываю номер. Не знаю, как кому, но мне для физической активности очень хорошо заходит намотать пару кругов по здоровенному парку недалеко от дома. Плеер в уши - и не скучно. В сумме 6-8 км получается. Быстрым шагом - вполне нормальная разминка. Там же в дебрях есть стихийные спорт-площадки. Если никого нет - можно позаниматься всякими упражнениями типа зарядки.
И дома время от времени принуждаю себя влезть на тренажер для ног или зарядку поделать. Тоже тонус мышц поддерживает нормально.
И нет, не считаю прям таким уж ненормальным то, что я ни с кем не стремлюсь общаться очно. Пока навык при необходимости общаться не отсох - моя адаптивность и эффективность в пределах условной нормы :cool:
24.05.2017 в 20:57

Гость, вот что касается физической зарядки, то тут у меня идиотское ощущение начинается - я считаю это глупым и начинаю комплексовать. Пробовала отжиматься, пробовала "велосипед" по утрам (-5 см в талии пока делала), даже цигун пыталась. Но начинается мой личный глюк "это бессмысленные движения, а значит глупо". Вот дотянуться до книжной полки, например, это осмысленно, а делать наклоны - нет. Вот такой глюк. И танцевать раньше с удовольствием, теперь стесняюсь - движения кажутся неловкими, а занятие - глупым. И соответственно, кайф обламывается. В парке делать гимнастику - вообще в голову не приходит, спортивной одежды нет приличной, да и вообще нет. В общем, замкнутый круг какой-то. Как говорят - "самое сложное движение в йоге - достать коврик":)
24.05.2017 в 21:21

Дивная тварь из дивного леса.
Хех, нам 37.)))
Тоже не любим зарядку и тренажёры из-за бессмысленности повторяемых движений. Поэтому на что-нибудь ходим или чем-нибудь занимаемся: айкидо, каратэ, спортивные турпоходы, вылазки на природу и в город порисовать с натуры, огородные работы на даче, в детстве - танцы, сейчас - акробатика на батуте; в охотку - грибы в лесу собираем, ещё ремонт вот в гараже начали, и дома тоже ремонтируемся... в общем, находим способ подвигаться и без нудной гимнастики.)
24.05.2017 в 21:42

Юная нечисть.
Однажды - в позднеподростковом возрасте, годиков о 20ти, я что-то не поделила с бабушкой, психанула, взяла фотик и карманные деньги и ушла на целый день гулять. Вот тут-то я и поняла, что такое счастье.
Долгое время такие одинокие прогулки по цивильным местам (меня, конечно, тянуло в необитаемые дебри... но мама не велят) с плеером и фотоаппаратом были единственным приемлемым для меня вариантом отдыха. Вплоть до того, что я шла из универа порядка пяти остановок пешком - гуляла.
Сейчас я преимущественно гуляю с другом. Забавно, но я в "обществе" считаюсь более общительной, чем он, при меньшем количестве друзей. При общении на некоторые темы не обязательно задействовать мозг... а при общении с некоторыми людьми на некоторые темы и рот-то не всегда нужен. Тут очень спасает "набор приличий" или "поговорим о погоде" и пара-тройка заметок на тему актуальных для собеседника событий. Это если нужно создать видимость человека общительного.
В целом мой отдых - пешие прогулки по городу с фотоаппаратом и, опционально, подходящим человеком / плеером. Последний раз мы с подходящим человеком гуляли шесть (!) часов. Я не припомню, чтобы мы много говорили. Не молчали, конечно, постоянно... Но, право слово, с плеером получается не хуже. Хотя, если честно, я с детства умела общать себя внутри своей головы с живущими в ней эльфами, гномами и прочей нелюдью. Все это население из головы так и не вывелось и гулять с ними, в целом, существенно интереснее, чем с людьми :nope:
24.05.2017 в 22:46

I rule the ruins (с)
Кажись ТС из интеллектуальной активности? :3
Я бы посоветовал прочитать книжку "На одной волне. Нейробиология отношений" Эми Бэнкс. Ну так, чисто на подумать, нафига оно, для начала.
24.05.2017 в 23:01

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Вот я сейчас могу сказать только - :heart::heart::heart: И спасибо за понимание проблем интровертов.
25.05.2017 в 00:33

Что ни день, то добрая гадость -)
Вот да, плеер и фотоаппарат - отличная компания для прогулок :)
25.05.2017 в 00:37

...в которых почти нет потребности.
25.05.2017 в 00:44

.molnija., спасибо за разбор. Да, подумала тут, домашние действительно давят своим общением. Даже если мы не разговариваем, они разговаривают между собой, когда хочется просто. тупо. тишины. Попробую сократить контакты до минимума и понаблюдать, летом должна выдастся возможность.

Спасибо комментаторам, что напомнили про длительные прогулки — это действительно хороший способ побыть в одиночестве, несмотря на то, что по улицам обычно шляется толпа народа) Позабросила я их как-то в последние месяца два, а зря, в конце подобной прогулки километра в 2-3 настроение ползет в отметку «блаженное умиротворение» и люди перестают раздражать. Даже без плеера с фотоаппаратом — фотографией не увлекаюсь, а плеера и дома-в поездках хватает, на улице хочется как-то звуков улицы)

[Sakaoshito], угадали, дракон), спасибо за книгу, посмотрю. Вот как раз с нафига оно, будет полезно. С вообще нафига оно более-менее ясно, но вот нафига оно мне еще разбираться и разбираться. Вообще еще книга интересная есть — Лэйни Мартин Ольсен «Непобедимый интроверт», но мне, когда читала, не очень зашла, вроде верно все и полезно, но все советы воспринимались, как закутайте себя в вату, вы же хрупкие, вам нужны особые условия содержания. Ничего ограничивающего свободу или призывающего делать именно так, а не иначе не было, но восприятие себя, как существа хрупкого категорически не вписывается в картину мира. Чтение подобных книг воспринимается тоже как форма общения, и кажется мне тогда не хотелось слушать эти советы. Но так как читала я ее довольно давно, думаю перечитать стоит, может что интересное найду.

Господа, а объясните, пожалуйста, что за зверь такой — ТС? А то у меня ассоциация только с Темной Стороной силы)

Тот-самый-Гость-с-вопросом.
25.05.2017 в 05:26

Дивная тварь из дивного леса.
ТС - топикстартер. А Тёмную сторону известные нам фанаты ТСС зовут.))
25.05.2017 в 12:31

I rule the ruins (с)
Гость, опять, то есть мы возможно еще и знакомы х) Спасибо за наводку, посмотрим, может тоже полезно\интересно. Но меня что-то такие идеи тоже не вдохновляют. Завести что ли на соо тему про книги.
25.05.2017 в 22:25

Акша Таквааш, так вот он кто. Спасибо, хоть знать буду.

[Sakaoshito], нет, не знакомы)
А с темой идея хорошая. Надо будет порыться у себя в библиотеке — вроде еще что-то было занимательное. Если заведете — отрою и притащу)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии