Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, консультирование: СДВГ, тема: здоровье

Комментарии
15.09.2017 в 16:41

ТС, спасибо за вопрос! Читая ваш запрос понял, что у меня, с шансами, точно та же петрушка, прям один в один совпадает описание, до мелочей. Надо будет почитать прицельно и провериться.
Что касается "как справляться" - я бы присоединился к Молнии. В какой-то момент я понял, что не могу долго сидеть на одной работе (правда, там был веер причин - и неинтересно, и платят мало, и народ вокруг... не мой, скажем так), и меня это давило - мне родители внушали, что надо на одном месте прижиться и расти там над собой. Но я так не мог. К счастью, я успел на тот момент почитать биографии интересных мне писателей (а я хочу стать писателем, и уже на полпути к этому))), и обнаружил, что очень многие из них сменили десятки (реально, не меньше 30 каждый) мест работы и сфер работы, и 'этот опыт потом им пригодился. Так что я сказал себе: "я не прыгаю с места на место, а набираюсь опыта и ищу себя и свое место". Не скажу, что это панацея - сейчас вот опять ищу работу и чувствую себя плохо, из-за того, что не приношу денег в семью. Но хотя бы не погружаюсь в беспросветное уныние.
Все люди реально разные, и действительно, проще найти ту позу, в которой вам удобно жить, чем пытаться стоять навытяжку по примеру "нормальных людей". Не для нас "нормальная" жизнь - ну и ладно, не очень-то и хочется)
15.09.2017 в 17:10

Ого, здравствуйте, ТС, прямо как про меня написано.

Только вот у меня это категорически не похоже на СДВГ, тут два абзаца про меня

А теперь про то, как это получается решать (ибо мне тоже не хочется жить жизнь в мечтах). Во-первых, я спокойно позволяю себе летать в облаках перед сном или во время пеших прогулок - это разгружает мозг и иногда наводит на интересные мысли. Если этот клапан убрать совсем, я быстро заканчиваюсь.
Во-вторых, я заметила, что, если я начинаю слишком часто улетать в облака - значит, мне либо плохо (фоновая тревога, недавняя встреча с токсичным человеком, что-то слегка болит), либо мне вдруг стало скучно жить. В первом случае нужно идентифицировать источник "плохо", не всегда он очевиден. Во втором, соответственно, добавить в жизнь что-то, от чего перестает быть скучно. В моем варианте отлично работает волонтерство или какой-нибудь очень непростой, но интересный проект.

Что, мне кажется, может сработать: во-первых, посмотреть, какие сцены, опыт, типы людей повторяются в ваших "снах наяву" и подумать, как то же самое можно добавить в реальную жизнь. Что такое дают вам ваши "сказки", чего не дает жизнь? Может быть, в ней просто не хватает новых знакомств, или, скажем, смысла и борьбы?
Во-вторых, посмотреть, в каких случаях вы "улетаете" чаще всего. Может быть, вы просто устаете? Тогда можно либо снизить нагрузку, либо разрешить себе мечтать в те моменты, когда устали, либо постараться отлавливать это состояние и, например, брать книжку в руки или отправляться в парк гулять, если вам кажется, что мечты - не самый лучший вариант отдыха.
15.09.2017 в 21:57

ТС, у меня была очень похожая проблема, и я ее решила.

Раньше мне это помогало концентрироваться на изучении языков (благодаря своей впечатлительности я изучала самостоятельно несколько языков, после того, как влюблялась в фильм, или песню, или исполнителя). В школе это тоже помогало на разных конкурсах и мероприятиях, я могла придумать сюжет и сценарий к спектаклю, или поставить клип к любой песне, поставить танец. Сейчас никак не могу это использовать, и быть в прямом эфире всегда тоже не получается.
Если нет никаких физиологических предпосылок в плане неврологии, то ключевой момент сидит здесь - когда скучно (или неприятно) и невозможно уйти из ситуации или как-то ее изменить, может включаться реакция ухода в себя. Вы пишете про интерес к новому и скуку от рутины - у была меня точно такая же ситуация, я решила это тем, что чередую свой набор занятий так, чтобы они не повторялись, а в работе постоянно добавляю какую-то новую информацию, чтобы не засыпать (самообучаюсь, то есть). То есть, мне постоянно нужна была какая-то активность, но так как в детстве я была вынуждена себя подавлять, выученный способ "стравливания" энергии перешел и во взрослую жизнь. Вы пишете, что вам в детстве было скучно - здесь могло случиться, что взрослые до конца не научили, чем и как можно себя занять, и так вышло, что фантазии были самым доступным решением. Когда я начала перебрасывать в реальную жизнь все то, что было в фантазиях, они сами собой сократились до немешающего минимума, и я перестала уходить из реальности, потому за пару лет постепенных тренировок и изменений у меня выработался другой способ управления своей энергией. То есть, не "эмоционально зацепило-пофантазировала", а "эмоционально задело-нашла конкретно то, что задело-реализовала/ввела в жизнь". Тут важно еще найти баланс и свой темп, чтобы не выдыхаться и при этом не начинать скучать от повторений.
Для тренировки управления вниманием могу посоветовать медитацию, спустя какое-то время будет получаться мягко возвращать себя из внутреннего мира к внешнему без потерь сил и без включения режима марафонца. Не нужны долгие заходы - от пяти минут в день, постепенно увеличивая на 30 секунд до пятнадцати минут. Здесь важен сам факт тренировки внимания и осознанности - а чем больше осознанности, тем лучше будет получаться справляться с фантазиями, а не быть ими захваченным.
Еще с эмоциональными впечатлениями хорошо помогает справляться творчество - то есть, эмоции не просто где-то внутри варятся, а выплескиваются наружу, процесс их переживания завершается, и они больше не стремятся Вами завладеть. Понравился фильм, книга - можно нарисовать, написать по мотивам, написать отзыв, что угодно, что выразит то, что именно Вас зацепило. Понравилась песня - можно танцевать под нее, движения под любимую музыку вообще отлично возвращают в эту реальность!
16.09.2017 в 15:41

Добрый день, я ТС. Спасибо за ответы!
Про детей:
Да, действительно, моему сыну дружно ставили СДВГ, но в результате не наследственности, а родов с осложнениями. И дочери все норм, тьфу-тьфу.
Водила сына по психологам. Одни говорят сдвг, другие, что дефицита внимания нет, когда от заинтересован, потому он избирательно невнимателен. А гиперактивность налицо - даже собака, джек рассел терьер, этот электровеник, сидит и отдыхает с высунутым языком после их игр, а уж о домочадцах и говорить нечего.
18.09.2017 в 00:57

Гость, пусть Молния поправит, если я не права, но СДВ - это далеко не всегда "электровеник", а подвижность - не обязательно СДВ.
При СДВ случаются периоды сильной концентрации. У меня, по крайней мере, именно так - на чём-то интересном могу залипнуть так, что с утра до вечера сижу и забывают банально поесть, например. Но чаще всего с концентрацией проблемы, да. Диагноз мне поставили довольно поздно и заграницей. В детстве ни о чём таком не упоминалось даже, хотя очевидно симптомы имели место.
Ну, и роды у нас с мамой были без явных осложнений, но слишком быстрые, а это повод для обязательного наблюдения неврологом. Но это я тоже узнала только спустя годы.
Мне кажется, в СНГ просто пока не очень умеют с таким работать. И вам, имхо, не по психологам надо ходить, а к хорошему неврологу.

Книга "Почему я отвлекаюсь" очень информативная, must have прям в таких случаях.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии