Надо мной только небо
Здравствуйте, Молния!
Похожие вопросы уже были, но они в основном были про творчество, а мой не про творчество. И мне кажется, что у меня все-таки немного другая ситуация. Но может, вы решите, что этот вопрос не стоит отдельного ответа.
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, консультирование: СДВГ, тема: здоровье, тема: настроение

Комментарии
21.09.2017 в 11:29

Спасибо! Да, внезапный ответ. С гормонами все ок, есть проблемы по кардиологии, до невропатолога не доходил. В детстве были проблемы с кровообращением мозга. Может, стоит там посмотреть.
Лучше и легче становится после хорошего отдыха, но ненадолго - опять же, день-два, потом всё по новой.
Спасибо!
21.09.2017 в 12:06

Юная нечисть.
Я, как родственник по разуму ТС, несколько лет назад столкнулась с подобной проблемой.
Что помогло мне (но не обязательно поможет ТС):
1) Если не хочется делать А, значит что-то не так.
2) Если что-то не так, то это не обязательно со мной

То есть,
1) "не так" может быть с каким-то аспектом выполняемого квеста!
Это:
- огромный объем работы.
- низкое качество исходных материалов, входящих данных, оборудования.
- плохие условия работы.
- на выходе вы не получаете ничего (от применения результата до похвалы)

2) "не так" может быть с вами
- отсутствие ресурса
- скрытое заболевание (авитаминоз, гипотиреоз, анемия, хроническое воспаление, гипотония, проблемы со зрением, гипер- или гипогликемия... да дофига)

3) "не так" может быть с окружением!
- незапрошенная оценка. Ага, вот это самое "начал делать зарядку? Молодец, давно пора!" тоже может демотивировать.
- скрытая негативная оценка (вас хвалят таким тоном... или словами, что лучше бы молчали уж)
- обесценивание результата.
Не обязательно сейчас - раньше тоже могло быть.

Ну и таки может просто не хотеться! Это нормально - отсутствие желания что-то делать! Безосновательное!
Ну как-то так :nope: И таки да, я на работе. Вот дописала и пойду арбайтен. Работать можно не 8 часов сплошняком, а так, чтобы работа была сделана и не являлась в кошмарах. И если вы параллельно можете общаться... так это же прекрасно! Замечательный многозадачный специалист.
21.09.2017 в 12:09

Юная нечисть.
З.Ы. .molnija., у вас там в ЖЖ ссылка на дайрики неправильная.
21.09.2017 в 12:24

Навия, я как раз специально отмечал, что желание есть и удовольствие от процесса есть, но даже посреди приятного мне процесса мне может стать тяжело удерживать на этом внимание, и я улетаю. Понятно, что бывают и сложности, и неудобства в процессе и т.д., но это можно отследить и как-то исправить, и это-то понятные мне вещи, в отличие от необходимости отвлечься, когда хорошо
Негативные мысли отслеживать умею - это не то
21.09.2017 в 12:29

Надо мной только небо
Навия, уупс! спасибо!
21.09.2017 в 13:06

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
.molnija., уважаемый ТС. у меня такое было, когда я проходил очень тяжелое, длиной 10 месяцев, лечение интерферонами. обзывал я это состояние тогда "серьезный обусловленный лечением дефицит ресурса".
в смысле я плюсую к непойманным хроническим проблемам со здоровьем.
если были проблемы с кровообращением мозга, может быть, дуплексное сканирование сосудов шеи (уздг) и такое же исследование сосудов мозга сделать заранее, чтобы не с пустыми руками к неврологу идти? уже сразу будет о чем говорить.
21.09.2017 в 13:41

Tanuki, я в понедельник иду к терапевту, там и расспрошу) спасибо за совет!
21.09.2017 в 14:14

The woods are lovely, dark and deep
У меня есть пара предположений психологического характера.
1. Если в процессе деятельности всё хорошо, может быть, что-то плохое случается потом? Что-то, что заставляет сознание избегать той деятельности, за которой последует "наказание". Например, неохота и неприятно будет возвращаться к более скучным делам.
2. Может быть, под потребностью отвлекаться на переписку и интернет-серфинг прячется какая-то иная потребность, которую невозможно удовлетворить напрямую, и она более важна, чем потребность заниматься йогой, обучением и прочим? То есть, всё это вам важно и нужно, но, может быть, этого мало, и нужно что-то ещё, и этого вам не хватает, и психика стремится хоть как-то добрать через те занятия, на которые вы отвлекаетесь - но не получается, поэтому и избавиться от них не выходит. Поэтому из двух потребностей - явной и скрытой - каждый раз выбирается скрытая, как наиболее фрустированная, наиболее приоритетная.
24.09.2017 в 09:52

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
СДВГ бывает трёх видов: primarily hyperactive, primarily inattentive and combined. При этом засада в том, что PI может не давать видимого гиперфокуса. Т.е. там не всё так однозначно, и звучит очень знакомо.
К слову, у вас в Гааге как раз живёт и работает потрясающий спец по СДВГ, Сандра Куиж (Sandra Kooij). Там и преподают эти темы неплохо, так что явок-паролей как раз в Гааге есть.
24.09.2017 в 11:40

Werekat, но я-то не в Гааге :)
(ТС)
24.09.2017 в 11:50

Юная нечисть.
это не то
Ну я же не настаиваю :nope:
*задумчиво* А почему вы не рассматриваете вариант "хочется - но нечем"? По опыту - есть в сутках такие периоды, когда вроде бы и хочется что-то делать, но "еще пять минут посижу..." Обычно это вечер как раз. Делать там уже нечем, это, видимо, какой-то затык физиологии, предназначенный для того, чтобы бодро добежать до подушки
24.09.2017 в 12:09

There are thousands of good reasons why magic doesn't rule the world. They're called mages.
Гость, а это смотря где вы. Если хотите, киньте мне умыл с фейкоаккаунта и с фейкомылом или что-то в этом духе, скину вам архив с подборкой материалов. А там посмотрите, подходит ли оно вашей ситуации или нет.
24.09.2017 в 12:28

Навия, А почему вы не рассматриваете вариант "хочется - но нечем"?
потому что силы есть. мне кажется, "ресурса нет" - это когда вообще ни на что нет сил. Но я могу встретиться с друзьями, я могу поехать в другой конец города в магазин за нужными мне вещами, могу дома прибрать квартиру и перемыть посуду. То есть проблемы вызывает то, что требует концентрации и удерживания внимания.
причем если бы дело было в ресурсе, то, наверное, у меня бы хватало сил нормально работать в течении дня и спад шел бы к вечеру. Но у меня проблема с концентрацией и утром, и днем, и вечером.

Werekat, спасибо, сейчас напишу)

(ТС)
26.09.2017 в 09:44

my pleasure in other people's leisure
А неврологу так и говорить?
Вроде хочется, а сесть и сделать не получается?
Все время отвлекаюсь на все?

Что-то я совсем не представляю, как он отреагирует на жалобы такого характера XD
26.09.2017 в 19:36

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Udik, неврологу говорить - проверьте пожалуйста сосуды шеи и головы, со мной явно что-то не так. вот тут рассказать, как именно. сказать, что к неврологу направляет психолог.
26.09.2017 в 21:15

Юная нечисть.
Udik, а почему вас смущает часть "все время отвлекаюсь"? Проблемы внимания могут быть первым (а могут быть и не первым) симптомом.

ТС,
Я тут (в прямом смысле тут - в этом блоге) нашла замечательный пост о ценном ресурсе - воле ссылка.
Возможно, вы именно этот ресурс тратите на что-то? Или не верно оцениваете какой-то другой - а потом вкладываете то, что осталось, чтобы "добежать до финиша"?
Просто для меня "хочу, но еще пять минут" - это об усталости в первую очередь, о страхе (оно не совсем страх, но за бедностью словарного запаса) и перфекционизме - во вторую.

А еще я тут подумаль. Вы не пробовали вести что-то вроде дневника и попытаться отследить по нему, что именно вокруг и внутри вас происходит?
И как прошел визит к терапевту, если не секрет?
26.09.2017 в 22:23

Навия, я простыл, и потому пока не поднимаю этот вопрос. надо сперва выздороветь
читал эту статью. но тут получается тогда, что мне, чтобы восстановиться, надо полные выходные хорошего отдыха, и хватает меня при этом на один полный рабочий день. на второй день идет спад, на третий все возвращается к старому.
встать с утра пораньше - это вообще подвиг. пытался делать гимнастику по утрам, но, когда звенит будильник, побеждает желание "поспать еще капельку". я вообще на работу часто опаздываю, потому что хочу поспать еще капельку, так что вставать пораньше, чтобы сделать что-то, чего я хочу, - это вообще подвиг из маловероятных. но я не вижу, чтобы ресурсы организма что-то подтачивало. в смысле, что-то из очевидного. а советы, которые обычно дают: чтобы легче вставать, чтобы было больше сил, надо заниматься спортом. замкнутый круг какой-то

с многозадачностью вообще беда. я как раз многозадачный. то есть, делать несколько дел параллельно, переключаясь между ними - это я могу
удержать внимание на одном - это надо волевое усилие
26.09.2017 в 22:58

Юная нечисть.
чтобы легче вставать, чтобы было больше сил, надо заниматься спортом. замкнутый круг какой-то
Как сова я вас таак понимаю :nope: Чтобы было легче вставать - стоит вставать в свое время, ИМХО. А то утро - это такое время... "- Сова, очень приятно! - Угол, взаимно" Меня даже со всеми волевыми усилиями больше, чем на 10 минут вялого шевеления не хватает. И "имя мое - недосып".

но я не вижу, чтобы ресурсы организма что-то подтачивало. в смысле, что-то из очевидного.
Я уже как минимум наблюдаю, что режим дня вам как-то не вполне подходит - судя по написанному, встаете вы, для своего организма, радикально рано. Ну я бы пронаблюдал - что и когда лучше/хуже. Причем даже "чуть-чуть лучше".

но тут получается тогда, что мне, чтобы восстановиться, надо полные выходные хорошего отдыха, и хватает меня при этом на один полный рабочий день. на второй день идет спад, на третий все возвращается к старому.
А если в отпуск? Проблемы сохраняются? А если не пытаться себя экстренно заставлять совершать трудовые подвиги? Какой режим именно комфортный? Вы не пытались работать в других режимах?

удержать внимание на одном - это надо волевое усилие
Эм... А что именно отвлекает? Как именно это происходит? Может, от этого свойства и не нужно избавляться? Вот такое свойство физиологии - бегать быстро, но не очень долго. Или, наоборот, причина - не проблемы дефицита внимания, а проблемы - в попытке контролировать "фон"? Даже многозадачный мозг от попыток делать а,б, в и далее до ъ - слегка устанет. Хочу обратить ваше внимание на то, что многозадачность бонусом подразумевает, что вы удерживаете в пределах "шаговой доступности" информацию по нескольким процессам, что само по себе требует ресурса.
26.09.2017 в 23:14

Навия, но встаю-то я в 9))) и если не держать себя в руках, то график постепенно сдвигается до бесконечности (край был, когда я приходил на работу к 14-15). Так что работа у меня очень совья, но вставать все равно тяжело
Мне кажется, когда я в школе учился и надо было всегда ходить к 9, вставать было легче. Или это кажется? Но не было свободы утром, встать или ещё полежать. В университете уже начались опоздания и поблажки себе.

После отпуска аналогично - пара дней. Потом возврат к старому.

Как отвлекает, точно сказать не могу, просто вспоминаю, что есть ещё другие дела, которые можно поделать, и я их давно не делал.
Это может быть переключение с работы на чтение интересной статьи и обратно, с чтения статьи на организацию какого-нибудь мероприятия (последнее время - крайне редко), и так по кругу. Где-то становится скучно, и потому отвлекаюсь. Где-то просто отвлекаюсь, не понимаю даже почему, не отлавливаю момент
С завершением дел вообще все сложно, кстати. Я очень часто не доделываю что-то даже по мелочи: статьи не дочитываю, книги не дочитываю, курсы учебные бросаю (бесплатные). Даже игры компьютерные, хотя это развлечение, до конца не прохожу.
28.09.2017 в 09:07

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Гость, я тоже не доигрываю игры. и, если делаю редактуру, раз в 30-40 минут отвлекаюсь на блоги, или на уборку, или на составление графика к другой работе. такая структура процессов. делать одно и то же дело я могу в течение примерно 40-60 минут, потом мне надо прерваться, иначе дело испортится и я тоже.
у меня это результат воспитания, высокой лабильности нервной системы и хронической гипоксии. ну, то есть и лабильность нс результат хронической гипоксии.
я довольно долго пилил и перепиливал организацию деятельности, чтобы завершать процессы. в результате создал ряд наебок.
например, заново начатый процесс - это вовсе не старый процесс, это новый процесс. например, процесс, в котором много внутренних задач - это не один процесс, это много процессов. например, не надо ничего доделывать и завершать - я просто остановлюсь в этом конкретном месте, потому что время и терпение кончились. а если дело реально требует завершения (бывает) - я отменю завершение: это просто промежуточная стадия, сейчас добью ее и продолжу. хотя относительно завершения много разных приемов, был период, когда за завершение я ставил себе галки и плюсики.
в голове у меня "драмкружок, кружок по фото, хор, ведь мне и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали", хочется мне делать кучу разных вещей, эту кучу я не делаю, но меня это не беспокоит. хрен с ним, чего я там хочу, вопрос в том, что я считаю нужным. или как сделать нужным то, чего я хочу.
28.09.2017 в 09:42

Tanuki, в голове у меня "драмкружок, кружок по фото, хор, ведь мне и петь охота, и за кружок по рисованию тоже все голосовали", хочется мне делать кучу разных вещей, эту кучу я не делаю
вот, прямо один в один!
и высокая лабильность нервной системы тоже есть. мне в принципе все врачи это говорят, что много тревожности и т.д..

попробую поискать наебки, спасибо. вы напомнили мне, что когда-то я писал книгу в школе (и таки дописал!) я каждую главу начинал с мыслью "а как бы мне сейчас выкрутиться, чтобы это было не продолжение, а начало?" может, криво объясняю

(ТС)
28.09.2017 в 10:15

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Гость, отлично объясняете! какие усилия я делал, чтобы "собрать" уже написанную книгу и как "это не конец истории, хотя все умерли", я очень хорошо помню.

удач в поиске наебок. это рулит.

если есть тревожность, надо гасить. по опыту жизни в сильной тревожности с высоколабильной нс: тревожность очень ограничивает. влияет на память, на внимание, ну и ресурс жрет. а его и так не дофига...
по поводу врачей еще: пробуйте поймать недостаток снабжения/питания мозга. то есть или гипоксия, или, может быть, вообще пищеварительное что-то (но поскольку были проблемы в детстве, начинать ловить лучше в кровоснабжении головы и в шее).
28.09.2017 в 10:47

Tanuki, у меня даже искать особенно не надо: нестабильность шейных позвонков, нарушение кровоснабжения мозга раньше ставили
с тревожностью стараюсь бороться
спасибо :)
28.09.2017 в 12:07

Юная нечисть.
А я три дня думал, почему мне ваше Где-то становится скучно, и потому отвлекаюсь и прочее описание упорно заводит в "кроме людей", причем во что-то такое знакомое и как бы даже не чешуйчатое и тревожность через предложение мерещится :alles:

нарушение кровоснабжения мозга раньше ставили
А сейчас? Мозгом вы, вообще то, вот это то, на что вы жалуетесь, делаете :nope: Ну просто потому, что в организме человеческом вот это все больше делать, по сути, нечем :nope: Возможно, если подкрутить условия, в которых эту проблему можно будет не преодолевать, а не замечать, - и со всем остальным будет лучше? Ну и тревожность лучше бы выпилить - уж очень мешает.
28.09.2017 в 12:22

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Гость, гимнастика и массаж. если в Москве - обращайтесь) сходите все-таки сделайте уздг сосудов шеи, неврологу приятно будет) хотя по логике вещей, когда вы ему это скажете, он сам вас туда пошлет.

Навия, ква, ква... мне тоже мерещится...

28.09.2017 в 12:46

Навия, совершенно равнодушен ко всем типологиям, хоть к "кроме людей",
хоть к соционике, хоть к чему. идея делить людей на типы от меня бесконечно далека, но если есть какие-то интересные соображения на этот счет - то поделитесь

да, я потому и хочу к неврологу

Tanuki, обязательно схожу, спасибо
28.09.2017 в 13:54

Юная нечисть.
Гость, мне просто кажется вот это очень похожим на то, что в "кроме людей" описывается как гэльвин. В типологии довольно подробно расписано, да и сообщество гэльвинов есть, - возможно, что-то из описанного вам поможет и будет работать.
Я, в принципе, тут извращаюсь со своей, гарпийной точки зрения, а у меня, все же, несколько другие методы общения со своей головой в том числе.
28.09.2017 в 15:39

Навия, пойду поищу про гэльвинов

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии