Надо мной только небо
Знаете (извините, все равно работа пошла к черту, я сейчас заткнусь и пойду плакать в углу), я очень хочу, чтобы Путин сука заплакал. Вышел публично - и заплакал. Чтобы чертов Песков не держал лицо, чтобы я видела настоящую, живую эмоцию. Не могут по-честному - пусть сыграют, мне и так сойдет, я не гордая. В такие моменты надо быть со своим народом и с ним, например, рыдать. Если, конечно, это твой народ и ты ему не чужой. Сегодня плохой день для ненависти, сегодня день для горя, но мне страшно - по-настоящему страшно - от того, что наша власть (окей, не наша, мы ее не выбирали, но тем не менее) не горюет с нами и даже вида не делает. С кемеровчанами. Со всей страной.
© Galina Yuzefovich
ПС и апд от нее же:читать дальше
© Galina Yuzefovich
ПС и апд от нее же:читать дальше
Но возвращаясь к вашим же словам: "обесцениваете желание людей восстановить собственное доверие к власти." мне еще более странно, что вам нигде не жмет.
Автор цитаты (и автор поста) транслируют мысль "Я не жду от Путина искренних эмоций - если честно, мне совершенно не интересно, что он или Песков или простигосподи Тулее там чувствуют (или не чувствуют) на самом деле. Мне представляется важным другое: есть такая штука - социальные условности.".
Где вы здесь видите желание "восстановить доверие"? Где вы вообще доверие увидели?
Тут есть исключительно желание, чтобы картинка в голове и картинка по телевизору в том, что касается "власть скорбит вместе с народом" совпали. Чтобы стало телевизор комфортно смотреть - там все в порядке, власть с народом, все окнорм. Иначе и не было бы речи о том, что "важное - другое". Ни о каком доверии и его восстановлении речи нет. Просто потому что автор цитаты изначально исходит из посыла, что эмоции и скорбь неискренние, а важны условности.
Вам лично ничего не жмет?
Вот, когда вы говорите про обесценивание - все норм?
Мне - нет. Потому что обесценить можно что-то настоящее, живое и искреннее, а не иллюзии, красивую картинку и самообман. И тем более сомнительный посыл "важное - социальные условности".
переход на личности буду стирать
Где вы здесь видите желание "восстановить доверие"? Где вы вообще доверие увидели?
А что такое по-вашему доверие? И из чего оно у людей формируется?
Вот, когда вы говорите про обесценивание - все норм?
Мне - нет. Потому что обесценить можно что-то настоящее, живое и искреннее, а не иллюзии, красивую картинку и самообман. И тем более сомнительный посыл "важное - социальные условности".
Ну да, я в курсе, что, например, у детей проблем не бывает, и они своими надуманными проблемами только беспокоят взрослых, у которых есть настоящие взрослые проблемы
Свою мысль я обьяснила.
Если вам не понятна разница между детскими фантазиями и иллюзиями и самообманом взрослого человека, я не вижу причин вести с вами дискуссию дальше.
И даже вроде правильные вещи говорят, а вот сути не понимают, да им и не нужно.
Знаете, мне доводилось у людей, переживающих совместно трагические события, которые не удалось (или не было возможности) предотвратить, наблюдать два основных типа реакции. Если упростить, то получается аналог того самого "или бей, или беги": либо плач, либо гнев.
И первым нужна эта самая эмоциональная поддержка. Они переживают горе прямо здесь и сейчас. Погружаются в него. Им нужно эмоциональное сочувствие, чтобы кто-то гладил по голове, плакал с ними. Они разделяют боль, и становится возможно как-то пережить весь этот кошмар. В это конкретное время такие люди, как правило, не могут работать, вообще продолжать нормальную рутинную жизнь. И невероятно глупо и жестоко требовать от них этого. Они нуждаются и в эмоциональной, и в физической, организационной поддержке. И оказывать ее должны близкие люди и профессиональные психологи.
У тех же, к кому приходят не слёзы, а гнев, реакция другая. Это бессознательное, но волевое отключение эмоций "плакать будем потом! сейчас надо что-то делать!" Максимальная мобилизация наличных сил и такой чуть ли не тикающий счетчик в глазах, чтобы: спасти всё, что еще можно спасти, найти и покарать виновных (или тех, кто им кажется таковыми в этот момент), пройти путь обязательных ритуалов, не вовлекаясь в них эмоционально, чтобы обеспечить контроль ситуации и заботу об относительном физическом благополучии всем, кто находится в этой ситуации вместе с ними. В этот момент такие люди выглядят зачастую бесчувственными машинами. Им в этот момент никакая эмоциональная поддержка не нужна. И любое сочувствие вызывает лишь досаду, а формальное соболезнование вызовет скорее ярость. Переживать эмоционально эти люди будут потом и в одиночестве. Нередко дольше, чем первые.
Это от вторых "волосы дыбом встают". Но им более чем известно, что такое уважение чужого горя. Просто оно для них иначе выглядит. Это и есть те самые пункты: сделать максимум, чтобы спасти, покарать, соблюсти формальности - и чтобы никто больше не пострадал, и никогда такой ужас не повторился.
Это базовое, глубоко заложенное отличие. Оно тоже нужно для выживания человечества в целом.
Gigil, вы извините, если это выглядит, как оспаривание вашей точки зрения. Это не так. Наверное, мне просто нужно было написать вам, что мир не так плох, как иногда кажется.
+1
А он упорно повторяется и повторяется, ну что ты будешь делать Не видно, короче, результатов этого "гнева" от властьимущих.
"Плакать потом" подобные персонажи тоже не дают.
А так, я отлично понимаю для чего они это делают. Просто от этого они не становятся более правами и понимающими
Многие этого шага не делают за всю жизнь: они меряют весь мир по себе, и им этого довольно.
Здесь тот случай, когда оба типа людей склонны не понимать друг друга в равной мере.
А что власть наплевательски относится к чужим эмоциям, так там уровень цинизма зашкаливает всегда - по природе власти как явления. Их это не оправдывает, конечно. Просто это как раз та часть общества, куда идеи гуманизма и уважения инсталлируются в последнюю очередь и очень извращенными способами, теряя по пути изначальный смысл. Почти всегда как инструменты манипулирования людьми, а отнюдь не внутренние моральные установки.