Надо мной только небо
вопрос


мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, разборы писем к Эволюции

Комментарии
24.04.2018 в 19:09

Юная нечисть.
Я, кажется, не совсем понял, где в посте вопрос. Так что если я не о том - прошу заранее простить.

На мой вкус, подход "не нравится - не читаю" в таком случае самый рациональный. Не читайте - вам от этого плохо и читать то, от чего плохо - это уже какой-то мазохизм. Сама такой подход активно использую
Начнем с того, что некоторые люди таки читают тот блог. Для каких-то своих человеческих целей. Подход того блога - это один из многих инструментов. Кому-то подходит, кому-то - нет.
Продолжим тем, что люди, в принципе, не столь уж уникальны. Существует масса людей, в чем-то похожих. Возможно, часть комментаторов просто в этом месте реальности выглядят похоже на комментаторов того самого блога. Возможно, часть даже является ими!
Лично мне система организации общения в том блоге выглядит забавной, местами - чистый гротеск. Как и любая закрытая система, содержащая жесткую цензуру. Но это скорее веяние времени.
24.04.2018 в 20:56

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Я бы сказала так: мы напрягаемся при виде какой-то идеологии, когда считаем, что люди с этой идеологией могут нам навредить (нашей жизни, "испортить" этой идеологией хороших людей и т.д.)
Тут стоит помнить такие вещи:
- тех, кто читает некий блог, всегда меньше чем тех, кто его не читает
- есть люди, которые будут повторять эти мысли, но жить будут иначе, потому что у людей часто слова расходятся с делом
- те люди, которым такие мысли вредят, часто в итоге начинают это чувствовать, и отказываются от вредных подходов:)
25.04.2018 в 01:10

мыслим глобально, действуем по вштыру
Я не вижу тут годного решения проблемы, к сожалению.

Да, в интернете есть много бреда и действительно гадких идеологий, а вокруг них - свои секточки-кружки фанатов. Есть много неумных людей и откровенных вбросов. Не читать советских газет - это до какого-то момента выход. Но когда ты уже не интересуешься чем-то, а оно само приходит к тебе в лице твоих хороших знакомых и немалого числа незнакомых (но тоже казавшихся вполне адекватными и нормальными), это уже пугает. Закрывание глаз на бяку - не выход, когда бяка обретает федеральные масштабы и приходится с ней считаться как с массовым явлением. А каких-либо эффективных способов борьбы с этой мозговой заразой, в общем-то, и нет...

Если начинать думать самому, разбирать постулаты не нравящейся идеологии и находить косяки, это помогает (ну, лично на мне срабатывает, по крайней мере). Но окружающая информационная среда как была загаженной, так и остаётся, хоть закрывай глаза на это, хоть нет. А ведь в этой среде ещё жить, и с этими людьми придётся иметь дело, как-то договариваться...
26.04.2018 в 05:56

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Но, раз так трогает и сквозит из формы комментариев некоторых читателей или иногда из обращения живых людей вокруг - видимо обезопасила не до конца.
Значит, надо искать более эффективные способы себя обезопасить.

И сковывает чужая настойчивая глупость или жестокость, да еще якобы научно и опытно подтвержденная, когда не знаешь, что этому противопоставить.
Ну, у любой научной теории есть критика. Без конкретики, конечно, сложно предлагать варианты. Но любой дискурс можно погуглить. На английском есть целые сайты-подборки controvertial topics для школьников, им часто сочинения приходится писать на такие темы. В таких подборках обычно по любой теме аргуминты как "за", так и "против" рассматриваются.
Индивидуальному опыту противопоставляют или свой собственный опыт, или статистику по теме, чтоб показать, что случай из опыта, на которых человек опирается - частный, и скорее, исключение из общего, чем правило.
Опять же, есть тактика вопросов. В ключе "а вот тут я тебя не поняла, объясни подробнее, почему так" - и пусть человек сам себя запутает, столкнётся в противоречиями в собственных же тезисах.
23.05.2018 в 23:05

Автор, спасибо за вопрос. Тоже очень беспокоило. Очень годный совет про controvertial topics. Сделать так, чтобы собеседник сам в своей логике запутался — это половина дела. Главное в процессе не запутать себя, чтобы не пришлось потом писать ещё один пост сюда с содержанием в духе «помогите даше найти правду в мире постправды») Т.е. таки не надо делать из всего этого спектакль «я что угодно могу доказать». Доказывайте свою т.з., наблюдайте за реальностью

Я ещё вот что добавлю: мне интерес ко всей этой теме помог осознать, насколько люди могут транслировать разную культуру и даже убеждения(!!!), в зависимости от того, пишут они или говорят и, видимо, от того, из письменного или устного источника были изначально эти убеждения почерпнуты. Так вышло, что мне довелось глянуть формате видео вопрос-ответ от одной ярой (именно ярой — т.е. такой, которая везде всунет стиль Эволюции и её теории) фанатку того самого блога, которая на видео ни разу(!) даже не заикнулась про бредни эво, хотя поводов в вопросах была масса и она его (видео) делала для абсолютно той же аудитории, которой пыталась пропихнуть свою гурыню в каждом комментарии и статье.

И тут я поняла, как здорово, что эво стесняется показывать себя (ну или действует по принципу гг из молодого папы, желая оставаться притчей на устах, хз). Она во многом остаётся в рамках интернетов! Она дала рецепт людям, как писать, может, некоторым дала рецепт, как думать - но не как говорить ирл. А интуитивно смоделировать её стиль ирл сложно, потому что для жизни он мало подходит. Опять же, тут большее речь об общей массе. У вас ирл озвучивают её идеи, так что, очевидно, моё наблюдение может не совпадать с вашим. Но живут ли озвучивающие по ним? Строят ли по ним отношения? Присмотритесь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии