Надо мной только небо
вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: творчество, тема: острые реакции на..., тема: здоровье

Комментарии
14.05.2018 в 12:04

Надо мной только небо
14.05.2018 в 13:12

Спасибо за ответ. Да, есть проблемы с головной болью напряжения (только что погуглила, что это), начали проявляться года три назад, но до этого момента ловко игнорировались. Они скорее следствие больших объемов воспринимаемой информации (ещё с университета) и теперь ещё и постоянного эмоционального и умственного напряжения на работе. Похоже, действительно стоит обратиться со всем этим вместе к врачу. (Самое сложное - заставить себя туда пойти)

тс
14.05.2018 в 13:18

Я б подумала на сверхлабильную психику. Очень типичные симптомы для Ши.
Получается, это теперь можно корректировать медиваментозно?
14.05.2018 в 14:10

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
постоянные мысли о чем-то плохом это плохое притягивают
во-первых, есть вот такая мысль. которая усугубляет ситуацию, потому что "не думай о розовом слоне" всегда провоцирует мысли понятно о чём. мало того, когда мысли пошли - уже очень сложно остановить страх, что оно, это страшное, притянется. потому что мысли УЖЕ есть. то есть, случайная мысль о чём-то страшном тут же получает внутреннее подтверждение "я об этом думаю, значит, я притягиваю плохое" - вероятность плохого начинает расти, и отбросить эти мысли сложнее. отбросить мысли сложнее, вы их продолжаете думать - значит, по вашей логике, вы притягиваете плохое ещё сильнее, значит, вероятность ещё выше... ну и вы поняли, замкнутый круг, который нужно как-то порвать.
может помочь поработать с убеждением, что "мысли о плохом притягивают плохое". поищите контрпримеры, это может быть непросто, но они обязательно найдутся. там, например, бабушка всю жизнь боялась умереть от рака, а умерла от инфаркта. поищите примеры паникёров, у которых всё ок, но они не перестают паниковать.
я серьёзно, убеждение, что "плохие мысли притягивают плохое" - это попытка взять на себя ответственность за то, за что вы не отвечаете: за трагические случайности. это такая попытка комнатной магии. но правда в том (и вы её знаете), что случиться может что угодно. поэтому ваши плохие мысли не влияют ни на что.

во-вторых,
меньше контактировать с окружающими, ибо мысли такие появляются только в их присутствии, похоже, за себя я совсем не беспокоюсь
а как именно окружающие провоцируют вас на такие мысли? что вы такое чувствуете/думаете в их присутствии, что оно аж провоцирует страшилки?

во-третьих, подобные попытки всё предусмотреть - они вообще про попытку контроля. и тут бы хотелось понять, какие именно страшилки вы представляете? о чём/ком они?
потому что, например, если вы считаете (условно) "если мой муж умрёт/уйдёт, то я никого никогда не найду, а в одиночестве я буду глубоко несчастна и вообще это будет не жизнь" - то естественно, любая, самая мизерная опасность, грозящая мужу, будет вас пугать (потому что без него жизнь не жизнь). и вы будете стараться понять их все, потому что понять - это отчасти контролировать.
поэтому тут можно попробовать пораскручивать эти страхи: что именно меня пугает? почему оно меня пугает? почему даже тот факт, что шанс этого мизерный, не позволяет эти мысли откинуть? и вот так посидеть и подумать, что именно может стоять за этим страхом? какое убеждение?
если просто страх смерти - то он часто бывает особенно силён, если мы чувствуем, что не живём так, как хотели бы. то есть, даже за страхом смерти может стоять нечто большее.

в-четвёртых, как давно вы были в отпуске? на солнышке? нет ли каких-то таблеток/заболеваний, провоцирующих тревожность?
14.05.2018 в 14:29

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
При живом воображении (и нехватке резистентности в виде жизненного опыта или пофигизма или житейской мудрости) работать на напрягающей-нервной работе... тяжело и поимеет последствия. Увы.

Что делаем - с работы такой уходим. И новости я старалась одно время читать поменьше, пока не возникло ощущение, что резистентность выработалась. Получалось правда средне, потому что та же тревожность гонит быть в курсе событий, типа вдруг чего опасное пропущу.

Про близорукость вроде же очень давно знали, что наследственное. Если в семье два-три поколения в очках, генетика довольно очевидна. Идея про психологическое "глаза бы не глядели" как раз сравнительно недавняя. Имхо, она может функционально сработать - типа, начинают усиленно отвлекаться на чтение-игры-хобби-херню какую-нибудь и если есть предрасположенность, можно переутомлением еще сильнее просадить зрение. А можно и просто так, без псхиологических предпосылок, его просадить, увлекшись...))
14.05.2018 в 14:36

1. Интересно, попробую поискать в этом направлении.
2. Ну эти окружающие делают опасные штуки обычно: невнимательность за рулём, небрежное обращение с ножами, попытки лезть к бьющему током прибору и т д (что первое вспомнилось). Ну то есть я чувствую себя ответственной за всех них. Не знаю, почему. И прекратить такое нет возможности, ибо взрослые люди считают, что "я вожу нормально и всё знаю", "ни разу нож не падал и сейчас не упадёт", ну.. Не доверяю я их словам в общем, а изменить их пытаться нет смысла, они такие, какие выросли. Только отстраняться.
3. Ну вот то про прибор - это вообще была левая сотрудница. Сама мысль, что я могла предугадать и предотвратить, но не сделала этого, и не важно, по отношению к кому, тяготит и, если подтвердится, не представляю, какая громадная вина меня упадёт.
4. Есть одни выписанные по женской части таблетки, из-за которых в последнее время начались сильные и острые скачки настроения, перестала их пить, но сходить к доктору всё никак не соберусь. Возможно, с этим связано обострение проблемы, но сама проблема была и ранее.
Тс
14.05.2018 в 14:39

Про работу понимаю, но пока нет возможности, я тут по распределению после универа. Как только, так сразу свинчу. А то боюсь выгорю напрочь.
14.05.2018 в 14:57

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, я чувствую себя ответственной за всех них
вот мне кажется, имеет смысл покопать в этом направлении: почему чувствуете себя ответственной, почему не можете простить себе то, что вы можете за кем-то не уследить, не проконтролировать (это если про посторонних)
а волнуетесь вы таки за этих людей или за себя?

Возможно, с этим связано обострение проблемы
да, обострение может быть от этого.

сама проблема была и ранее
страшные картинки с окружающими и близкими были?
14.05.2018 в 15:32

Меня с детства оставляли с кучей более мелких детей как самую взрослую и как-то с тех пор и пошло, что за всеми смотрю, будь то дети, родители или посторонние. Почему? *подвисла* Ммм ну наверное, меня бы наругали, если бы что-то произошло. Я боюсь, что и тут меня накажут, если что произойдёт? *задумалась* Но ведь наказывали и не раз - не зря боюсь. Наверное. Не наказывали только когда я могла аргументировать, что от меня произошедшее не зависело.

Однако насчёт мужа - там как раз за себя, я поначалу очень долго старалась не приближаться к нему эмоционально, чтоб при каком случае не остаться без части себя и с дыркой в душе, но вот все равно сблизилась и можно сказать слилась духовно. В материальном плане я без него смогу, а вот в духовном, психологическом - уже не представляю, как. Просто такое солнышко, которое не имеет тебе мозги, понимает тебя (пытается хотя бы), и помогает во всем, я вряд ли когда-нибудь ещё найду. И когда ты начинаешь любить каждую его детальку, каждый недостаток, сложно представить свою жизнь без них. омг, неужели всё завязано на эгоизме

Картинки, да, но не такие яркие, я по возможности не давала своему воображению пищи для этого. Возможно, совпали оба фактора.

тс
14.05.2018 в 16:15

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Гость, но сейчас вас наругать некому, и наказать некому - так может, имеет смысл отказаться от ответственности за посторонних людей? )

страх потери близкого - это в принципе такая вещь, которая знакома всем, кто любит. это будет лукавством, говорить, что потерять близкого - это нестрашно, небольно, дыра в душе не образуется и так далее. тут каким бы ты ни был альтруистом, а всё равно больно.
но с другой стороны, есть люди, которые не думают каждый день о том, что они могут потерять близкого человека. их может накрыть, например, после какой-нибудь серьёзной катастрофы, произошедшей в стране, или после чудом минувшей опасности, - но в большинстве случаев у них просто нет в голове этих мыслей. как вы думаете, как им это удаётся?
14.05.2018 в 16:19

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Проблема в том, что обычно это формируется стихийно, это здоровое защитное и защищенное состояние психики. А вот если это вдруг теряется, то потом хрен поймешь, как восстанавливать (именно потому, что сформировалось само собой и давно). Это работа и пахота, блин, по управлению своими мыслями и по проработке с психологом события, которое так выбило из защищенного состояния.

Когнитивная психотерапия нам очень сильно в помощь. Самоанализ своего мышления, отлов шаблонов ухода в страх, перевод мыслей с этого шаблона на другие, более здравые рельсы (отвлечение, дела, работа и тыды)
15.05.2018 в 12:20

Золотое небо в вышине...
ТС, я в таких случая пытаюсь переключить внимание на что-то. Пробовала - и очень долго - переключаться на что-то позитивное, доброе и хорошее. Неэффективно, очень сложно вытаскивать себя из страшной картинки (в эту дыру запросто засасывает все позитивные образы). Лучше помогает сосредоточение на чем-то своем физическом, на дыхании, например, или на том, что ощущаю, когда пальцами одной руки дотрагиваюсь до другой. Это помогает отвлечься, переключить фокус со страшного на что-то другое. Да, постоянно будете соскальзывать обратно, но с уже гораздо меньшей интенсивностью ужаса.
И таблетки. Я бы обязательно их пила, если бы нашла врача, который поможет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail