mark, darling: У меня вопрос - как отличить Интеллектуальную линейку, ищущую понимания/логики от Целеполагания в режиме рытья канала?) очень со стороны похоже, а внутри чувствуется диссонанс при общении, ускользает «суть», хоть и могут быть совершенно одинаковые задачи.
А хороший вопрос!
и села поговорить!)))
1. Можно ли спутать эти две линейки?
Правда в том, что при определенных условиях можно спутать какие угодно линейки. Ну, например, накрутите человека. Проверьте, насколько он похож в этот момент на истероида. 146%, правда?)))
Заставьте учить Устав. Неважно какой, главное, если не знает, двадцать отжиманий за каждую ошибку. Повторять, пока не выучит. Ну как, похож на линейку Правила? Опять 146% (больше ста не только потому что цифра известна своей неправдивостью, 146%, но и еще потому что вы получите карикатуру на линейку, все гротескно раздуто)
Если тут есть соционики - ну, вы по своей типологии знаете эту боль! Все на всех могут быть похожи, если постараться )))
Я думаю, что стоит попробовать как-нибудь онлайн-встречи сделать, одна линейка - одна встреча, и я бы при этом обязательно рассказывала еще и как можно спутать эту линейку с остальными. Ну то есть, если вообще делать такие встречи, благо платформы типа зума позволяют, то по каждой линейке обсудить, и чем она отличается, и как с ней обращаться, и как же не путать с остальными. Ну и, конечно, это все бесплатно, потому что в тестовом режиме, и я не знаю, насколько здорово или ужасно все получится )) Но! Сейчас на этом тему похожести линеек приостановим, потому что каталоги и линейки - давайте я про это расскажу сначала все-таки )) А потом к идее вернемся.
При каких условиях эти линейки похожи?
Когда вы с ними пытаетесь о чем-то договориться.
И, если коммуникативные навыки средние, то есть ну нет у вас знакомого юриста привычки формализовать договоренности и четко подбирать слова, не говоря лишнего, то может получиться, что вы вслух думали, а ваши ответы уже внесли в протокол рассматривают как обещания, заявления/претензии, в общем, весьма и весьма серьезно.
И еще эти линейки очень похожи, когда говорят о любимых интересах.
Они при этом стараются говорить сдержанно, нейтрально, по существу, но сильные интерес и глубокая увлеченность - налицо )) И вот этот контраст между «что я испытываю» и «какие сухие и точные слова я использую» - очень яркий.
А и еще, насчет пустого трепа светского общения, они в нем часто одинаково такие:
картинка юмора
Ну, это издалека, а если поближе?
А это насколько вас пустят
И при этом неважно, насколько общение близкое - важно, насколько человек "щиты" снимает и перестает сдерживать мысли, чувства, реакции. Причем обе линейки очень сдержанные, близкие могут и годами не знать, что на самом деле у человека в голове.
Ну очешуеть. И как же психологи выкручиваются?
Лампа, свет в глаза, паяльник
Ну, если в двух словах, то конвергенция и дивергенциячитать дальше
Целеполагание стремится все свести к тому, что им интересно, схождение интересов (конвергенция). А то, что не включается в список значимого, будет выбрасываться за борт (и чем успешнее, тем счастливее человек). При возможности выкидываться будет с особым цинизмом, за что эпилептоидов и опасаются.
Интеллектуальная линейка - это постоянно раскидываемый во все стороны веер интересов, впечатлений, ощущений. И чем это разнообразнее, тем счастливее человек. Дивергенция. При возможности грести к себе будет все поумнее и посложнее, за что их нет, не опасаются, но все равно немножко стороной обходят - чтобы не чувствовать себя таким тупым, он там читает докинза, а ты читаешь яндекс-дзен.
То есть целеполагание - это когда мы стараемся фокусироваться на цели и у нас проблемы, когда нам предлагается не фокусироваться на цели, а что-то подозрительно не такое, а значит, туфта. потому что у них цель - это цель, а не_цель, это точно несъедобно.
А интеллектуальной линейке надо все время свой интеллект со всяких разных сторон задействовать, чтобы тот не простаивал почем зря. Интеллект это как зубы, ими надо грызть. Грызут гранит науки, наверное, про интеллектуальную линейку.
И совсем чтобы просто и наглядно.
Мы можем себе представить дракона (интеллектуальная линейка), который увидел какую-то интересную фиговину и волочет ее домой ну просто потому что интересно, в свою пещеру? Легко! Не знаю куда применить и зачем мне это надо? В дальний угол запихаю, пусть валяется. Что не съем, то понадкусываю.
А мы можем представить себе каменную горгулью, которая увидела непонятную фиговину, вдруг растеряла каменное выражение лица,бросила все свои дела и потащила фиговину в пещеру? Нет-с! Увольте! Это тогда не Горгулья, а плюшевая игрушка какая-то.
То есть, если у вас есть возможность поговорить с человеком, и при этом предварительная версия - это у нас или интеллектуальная, или целеполагания линейка, то попросите человека рассказать про свой удачный отдых. Где и что было хорошо? И смотрите внимательно, там будет проявляться тяга убрать лишнее или добавить в свою жизнь побольше как это лишнего всякого интересного?Кто путал - кого путали? Можете рассказать?
Кто как различает - можете лайфхаками поделиться?
И еще критерий, введенный Молнией в другом месте: впечатление для человека скорее конфета (т.е. надолго ли его хватает) или скорее торт? Для отца торт однозначно - шарф, подаренный моей дочерью два года назад, его до сих пор радует, как вчера полученный, ибо первый "взрослый" подарок от внучки, не хухры-мухры
Я бы дифференцировала так: в быту скорее добродушен - или скорее злобненький?
Скорее добродушен... но стремительно взрывается, поскольку на работе уже несколько лет перманентный нервяк, который он не может/не хочет не носить домой. И нервяк завязан именно на недооценённость: он впахивает за всех, а вместо захудалого спасибо, уж не говорю про денежные бонусы или повышение, только ещё больше наваливают и требуют.
И еще критерий, введенный Молнией в другом месте: впечатление для человека скорее конфета (т.е. надолго ли его хватает) или скорее торт?
Вот тут однозначно торт: хорошим хвалиться будет месяцами.
ledipo,
смотреть опять же на то, как они происходят и чем мотивированы.
У него все объяснения сводятся к "это история НАШЕГО РОДА, её НАДО ЗНАТЬ". Но у меня такое ощущение, что для него самого это не столько НАДО, сколько хочется ощущать себя частью чего-то большого, значимого... туда же - стремление найти и перезнакомить всех дальних родственником, и чтоб они между собой дружили, и чтоб мы, семья, их возлюбили аки родных... То ли нас троих (я, мама, его мама) ему мало, то ли мы его любим как-то не так, как он хотел бы.
ledipo, и Кодзю Тацуки, вы здорово пишете, мне прямо добавить нечего, поэтому - просто поддержу все сказанное
ищите, что получается. в какой линейке, в какой стратегии он успешен. Вот что получается хорошо, то и будет его линейкой. То есть просто - какие у него жизненные успехи, и они благодаря группе или благодаря раскопкам в одиночку или благодаря чему-то еще.
Успехи у него тогда, когда он руководит группой заинтересованных не меньше, чем он. Был в комсомоле, руководил домом культуры, сейчас глава песенного клуба... И в раскопки отчаянно пытается завлечь всех, кто не убежал, просто сидеть и рыться в своё удовольствие ему недостаточно. То есть нужна группа, и нужно... эмоционально-идейное наполнение, что ли. Чтоб все в едином порыве и в ногу.
Согласно легенде, Големом движет начертанное на нем слово "эмет" - "истина". И чтобы его остановить, надо стереть первую букву, тогда получится "мет" - "смерть".
Так вот, меня с лета не покидает иррациональное ощущение, что после того, как дядя обрел вожделенную Эмет во всей полноте, он даже Мет смог выбрать себе сам по своему усмотрению. УЖЕ с книгой, ЕЩЕ в Родном Доме и аккурат в момент, когда брат окажется рядом.
А мы (старшая ветвь) в результате сейчас в положении Тихона из "Грозы" - "хорошо тебе, Катя", а мы теперь разгребаем ту феноменальную кучу дерьма, которая осталась после тебя...
Кодзю Тацуки, про легенду - просто вау. Спасибо!