mark, darling: У меня вопрос - как отличить Интеллектуальную линейку, ищущую понимания/логики от Целеполагания в режиме рытья канала?) очень со стороны похоже, а внутри чувствуется диссонанс при общении, ускользает «суть», хоть и могут быть совершенно одинаковые задачи.
А хороший вопрос!
и села поговорить!)))
1. Можно ли спутать эти две линейки?
Правда в том, что при определенных условиях можно спутать какие угодно линейки. Ну, например, накрутите человека. Проверьте, насколько он похож в этот момент на истероида. 146%, правда?)))
Заставьте учить Устав. Неважно какой, главное, если не знает, двадцать отжиманий за каждую ошибку. Повторять, пока не выучит. Ну как, похож на линейку Правила? Опять 146% (больше ста не только потому что цифра известна своей неправдивостью, 146%, но и еще потому что вы получите карикатуру на линейку, все гротескно раздуто)
Если тут есть соционики - ну, вы по своей типологии знаете эту боль! Все на всех могут быть похожи, если постараться )))
Я думаю, что стоит попробовать как-нибудь онлайн-встречи сделать, одна линейка - одна встреча, и я бы при этом обязательно рассказывала еще и как можно спутать эту линейку с остальными. Ну то есть, если вообще делать такие встречи, благо платформы типа зума позволяют, то по каждой линейке обсудить, и чем она отличается, и как с ней обращаться, и как же не путать с остальными. Ну и, конечно, это все бесплатно, потому что в тестовом режиме, и я не знаю, насколько здорово или ужасно все получится )) Но! Сейчас на этом тему похожести линеек приостановим, потому что каталоги и линейки - давайте я про это расскажу сначала все-таки )) А потом к идее вернемся.
При каких условиях эти линейки похожи?
Когда вы с ними пытаетесь о чем-то договориться.
И, если коммуникативные навыки средние, то есть ну нет у вас знакомого юриста привычки формализовать договоренности и четко подбирать слова, не говоря лишнего, то может получиться, что вы вслух думали, а ваши ответы уже внесли в протокол рассматривают как обещания, заявления/претензии, в общем, весьма и весьма серьезно.
И еще эти линейки очень похожи, когда говорят о любимых интересах.
Они при этом стараются говорить сдержанно, нейтрально, по существу, но сильные интерес и глубокая увлеченность - налицо )) И вот этот контраст между «что я испытываю» и «какие сухие и точные слова я использую» - очень яркий.
А и еще, насчет пустого трепа светского общения, они в нем часто одинаково такие:
картинка юмора
Ну, это издалека, а если поближе?
А это насколько вас пустят
И при этом неважно, насколько общение близкое - важно, насколько человек "щиты" снимает и перестает сдерживать мысли, чувства, реакции. Причем обе линейки очень сдержанные, близкие могут и годами не знать, что на самом деле у человека в голове.
Ну очешуеть. И как же психологи выкручиваются?
Лампа, свет в глаза, паяльник
Ну, если в двух словах, то конвергенция и дивергенциячитать дальше
Целеполагание стремится все свести к тому, что им интересно, схождение интересов (конвергенция). А то, что не включается в список значимого, будет выбрасываться за борт (и чем успешнее, тем счастливее человек). При возможности выкидываться будет с особым цинизмом, за что эпилептоидов и опасаются.
Интеллектуальная линейка - это постоянно раскидываемый во все стороны веер интересов, впечатлений, ощущений. И чем это разнообразнее, тем счастливее человек. Дивергенция. При возможности грести к себе будет все поумнее и посложнее, за что их нет, не опасаются, но все равно немножко стороной обходят - чтобы не чувствовать себя таким тупым, он там читает докинза, а ты читаешь яндекс-дзен.
То есть целеполагание - это когда мы стараемся фокусироваться на цели и у нас проблемы, когда нам предлагается не фокусироваться на цели, а что-то подозрительно не такое, а значит, туфта. потому что у них цель - это цель, а не_цель, это точно несъедобно.
А интеллектуальной линейке надо все время свой интеллект со всяких разных сторон задействовать, чтобы тот не простаивал почем зря. Интеллект это как зубы, ими надо грызть. Грызут гранит науки, наверное, про интеллектуальную линейку.
И совсем чтобы просто и наглядно.
Мы можем себе представить дракона (интеллектуальная линейка), который увидел какую-то интересную фиговину и волочет ее домой ну просто потому что интересно, в свою пещеру? Легко! Не знаю куда применить и зачем мне это надо? В дальний угол запихаю, пусть валяется. Что не съем, то понадкусываю.
А мы можем представить себе каменную горгулью, которая увидела непонятную фиговину, вдруг растеряла каменное выражение лица,бросила все свои дела и потащила фиговину в пещеру? Нет-с! Увольте! Это тогда не Горгулья, а плюшевая игрушка какая-то.
То есть, если у вас есть возможность поговорить с человеком, и при этом предварительная версия - это у нас или интеллектуальная, или целеполагания линейка, то попросите человека рассказать про свой удачный отдых. Где и что было хорошо? И смотрите внимательно, там будет проявляться тяга убрать лишнее или добавить в свою жизнь побольше как это лишнего всякого интересного?Кто путал - кого путали? Можете рассказать?
Кто как различает - можете лайфхаками поделиться?
Но снаружи может выглядеть очень похоже, да? Особенно, когда Дракон нашел штуку, которая для стороннего наблюдателя вообще никак не вяжется с текущими интересами Дракона (хотя для Дракона все может быть очень логично: как это рисование не связано с матанализом, вы что, про фракталы не слышали?).
Анализируя себя и приходя к мысли, что я - Дракон, рассматривала Кзд и так и эдак, потому что вот этот "хаос", различные интересы во все стороны - это очень близко. Спасибо за освещение этого аспекта у Драконов, оказывается, все по-прежнему отлично укладывается в схему.
Когда они изучают что-то, въедливость и дотошность у обеих линеек одинаковые, но там, где Управлению достаточно "это исследовали стопицот ученых и постановили следующее", Интеллекту надо как минимум стопицот ученых, которые исследовали противоположное или смежное, а лучше самому пойти и поисследовать.
При возникновении проблемы Управление скорее попытается от нее избавиться, Интеллект скорее попытается ее решить. Предупредить появление проблемы постараются обе линейки, но Управление - полным исключением возможности ее возникновения (выжечь землю и засыпать солью), а Интеллект - тут я пасую, потому что не будучи представителем линейки, невозможно отследить и понять все это хитромудрие и марлезонский балет, разводимый на пустом месте, когда можно просто взять и выкинуть аквариум с балкона, раз его никто не хочет чистить и устраивают ежедневные скандалы который год.
Когда я такие комментарии читаю, сразу хочется еще и еще дополнять от себя! )))
selena_sky, а как не спутать Дракона, который часто волочет интересную штуковину с Кзд, которая (видимо) в чем угодно может опознать интересную штуковину? ...это выглядит как "О, это выглядит интересно или очень косвенно, но связано с каким-то уже имеющимся интересом - надо изучить и, может, включить в список интересов" - у Дракона и "О, эта штука увлекла меня с первого взгляда - значит, она интересная" - у Кзд.
да! ))снаружи может выглядеть очень похоже, да?
именно так!
рада, что пригодилось!
если еще джополнять, то различия - по скорости реакций. Интеллектуальная и Целеполагания линейки обычно не то, чтобы медлят из осторожности, но стараются бюрать в руки осторожно и даже бережно, как хрупкое.
Реактивная линейка в этой паузе на осмысление не нуждается, идя на реакциях, поэтому это будет более быстрое нахождение интересного "вон там!", это будет более смелое хватание в руки... я не знаю, внятно ли описываю, но интеектуальной линейке и целеполаганию нужна задержка на сопоставление с целью, на осмысление, что я думаю - реактивная это может сделать и потом, как в примере гостя комментарием ниже
Гость, с описанием изнутри - да, спасибо!
Иногда эти кусочки действительно встают в паззл, иногда присобачиваются сбоку ("оно тут так классно смотрится!"), чаще остаются не у дел, но сидят в голове и заставляют тащить другие кусочки
да-да-да, особенно характерный момент, что сложить или вообще поставить цель сложить паззл (или решить, что же это будет) вообще не является значимым, оценка результата идет на реакциях
Можно спутать Интеллектуальную линейку с Управлением, когда у них запрашивают рецензию на идею или проект
да!
и дальше готова подписаться под каждым словом, поэтому не буду цитировать целиком, но - очень точное и удачное описание! Спасибо!
Предупредить появление проблемы постараются обе линейки, но Управление - полным исключением возможности ее возникновения (выжечь землю и засыпать солью), а Интеллект - тут я пасую
от себя предположу, что иногда заранее ищет пятьдесят запасных путей обхода будущей проблемы, а саму проблему может и не трогать до последнего.
Имхо, разбор полетов постфактум с целью предотвращения повторения подобных катаклизмов - это очень распространенная практика, не завязанная на линейку или размер апокалипсиса. Это как умение водить машину - заранее в учебном классе отрабатываешь все свои реакции на светофоры-знаки-помехи, чтобы потом на автомате быстро реагировать на дороге. Это не помогает предотвратить ДТП лишь в некоторых случаях.
А вот расскажи про идеальное нечто - это да. Моя горгулья любит переть всё, что полезное или может быть таковым, если не особо занята или устала. Как и я. А вот идеальный отдых - да, уйти ото всех и чтоб никто и ничего не трогали, основное - тёплая вода для плавать, вкусная еда, общение редкое и по приглашениям, и никакого решения вопросов и проблем.
Да!!!
(Гость с описанием изнутри Кзд)
И это то, что во мне всегда выводило из себя моего отца-эпилептоида (не Горгулья, скорее одинокий Волк, но никому от этого не легче). Пока он оттормаживается на выстраивание отношения к тому-сему, я уже "схватила в охапку очередной фраза ваш шедевр" и реагирую.
Но когда оно на что-то стороннее - это цветочки. Ягодки в моем золотом детстве начинались, когда он пытался мне что-то объяснять - неважно, задачку ли по физике или правило английского. Потому что в этой ситуации он еще сильнее оттормаживался и начинал разжевывать - я же еще сильнее разгонялась, потому что - затык - мешает, надо скорее сделать, чтоб не мешало, и дальше героически жить пойти. Ну не стоит правило английского, чтобы я тратила на него столько времени, потому что я терпеть не могу этот язык!!! Как правило, кончалось это отцовской вспышкой ярости, а то и затрещиной, моими слезами и сквозь слезы изощренным издевательством над его якобы тугодумием ("правильно мама говорит, что ты диссертацию пятой точкой высидел!!!")
При этом... при этом у отца слава великолепного преподавателя. В самые голодные годы 90х мы выживали на том, что он вел для иностранных специалистов мастер-классы по хроматографическому анализу. На шведском, к примеру, оборудовании - не шведы для нас, а ОН для шведов
Гость, > особенно характерный момент, что сложить или вообще поставить цель сложить паззл (или решить, что же это будет) вообще не является значимым, оценка результата идет на реакциях
Да!!!
(Гость с описанием изнутри Кзд)
)))
_Ир-Рианн_, идеальный отдых - да, уйти ото всех и чтоб никто и ничего не трогали, основное - тёплая вода для плавать, вкусная еда, общение редкое и по приглашениям, и никакого решения вопросов и проблем
спасибо!
ehoo, Имхо, разбор полетов постфактум с целью предотвращения повторения подобных катаклизмов - это очень распространенная практика, не завязанная на линейку или размер апокалипсиса
согласна. Но будут нюансы в том, как именно это происходит, какие стороны волнуют. То есть у каждого будет свое видение апокалипсиса, свои нюансы
Если на стадии "о, какая интересная штука, мне надо!" кзд и дракон похожи, то после этого начинаются сильные расхождения. Как уже сказали, особенно в скорости реакций и обращении с интересностью. Хаотичность интересов кзд - это всё-таки видимость, особенно когда есть конкретный Вызов, т.е. ожидаемая картинка пазла, который собираешь. Просто связи могут быть неочевидными на первый взгляд) читать дальше
И откладывать на чёрный день - ну это явно не к нам) Откладываться может, если объективно сейчас не хватает ресурса. А если оно не очень-то надо и непонятно, куда приложить, то оно и не интересно
ГолемПесочный, но и покойный дед, отец отца и дяди, с высоченной вероятностью тоже был одиноким Волчарой.Тем более если по Горгулам что-то где-то проскакивает и можно прочесть, то по двум другим нелюдям данной линейки нет почти ни хрена...
"Ремвальды"Серия первая - дед.
читать дальше
Серия вторая - отец.
читать дальше
Продолжение следующими комментами.
читать дальше
Серия четвертая - дядя.
читать дальше
И вот теперь мы плавно переходим к Цели...
читать дальше
Окончание следует...
читать дальше
Серия седьмая - развязка.
читать дальше
Дозволяется к использованию всем, кому надо. Ибо всех фигурантов, кроме отца, нет в живых, а он сказал - пусть сие хоть кому-то послужит назиданием.
А Коза - это какая была линейка?..
Норма
Видимо, я не зря решила, что это не последний такой случай и пресекла наше общение)
А ещё про 19вечность прям в точку. И это меня подкупало на самом деле :/