почему это важный пост и вообще, почему важно определять каталогЕще раз, главная мысль осени и, пожалуй, 2018 года в "Кроме Людей"
20% усилий дадут 80% отдачи. Каталогов всего три, это правда один шанс из трех попасть, даже чисто случайно )) Это не так много материала в голове держать надо и не так долго разбираться, как в линейках. Но, зато, если вы сумеете научиться самостоятельно определять каталоги - до фига моментов типологии получится применять на практике.
Вы станете в глазах Бестий ужасно убедительным, если будете рассказывать схемами.
Вы станете своим в глазах Ши, если будете выбирать важные детали.
И вы станете похожим на человека в глазах Оборотней, если потрудитесь важные вам вещи описывать обстоятельно.
Оно того стоит?
Оно того стоит!
Ну то есть если вы хотите произвести впечатление на родителей или свекровь с тещей, то нет. Просто нет.
Но на людей, которые вам важны - вы будете производить правильное впечатление. И с любимыми людьми, если они вдруг из другого каталога, будете говорить, реже страдая от недопонимания. А вот это бесценно.
*в общем, это была слабая потуга на Тони Роббинса*почему все тлен и суета сует
Первое, с чем приходится смиряться в психологической диагностике - это косяки. Постоянные косяки и промахи. Смирение и безысходность. Берешь один коммента, радуешься, что все понятно - а это была случайность. Например, человек любит чай - он будет о нем говорить больше и обстоятельнее других. Бестию, которая хочет показать свою осведомленность, руки так и чешутся записать в Оборотни, но - нет!
вот здесь зато есть замечательный пример, как Бестия с любовью к чаю может скосплеить Оборотня обстоятельностью:читать дальше
Под чай выделена отдельная большая полка на кухне. Только и строго под мой. Преобладает среди моего чая зеленый, но пара сортов черного тоже есть. К покупному чаю сама собираю и сушу те травы, которые растут в моих краях, потом комбинирую разные травы и чаи. Один из любимых чаев - покупная смесь зеленый чай-лаванда-мята-розмарин.
я бы на задаче определить каталог только по этой реплике плакала бы от ужаса, потому что тут и шийские детальки, и панорама, как обстоятельно к теме подходит человек. Спасибо, дальше есть достаточно бестийный ответ про Ро и указание, где автор себя видит - в Бестиях)
Или человек не любит чай. Как будет говорить Оборотень, который чай не любит, а ему уже всю голову проели вопросом, а хочешь чаю? а как это - нет? а у нас есть вот такой, ты пробовал? Он ответит кратко и резко. С шансами, как Бестия - я принципиально не люблю чай. Да отьебитесь вы уже от меня
Поэтому - если вы сомневаетесь, если вы чувствуете неуверенность, то все ок. Это не у вас не получается определить каталог - это вообще хрен знает что происходит и какие тут были обстоятельства. Я себя всегда утешаю, что это же не для суда и приговора ))
У вас нет задачи определить, в ад или рай каталог с одной попытки, у вас задачи другие:
- выдвинуть версию
- обосновать
и так 20 раз подряд, всего-то одна страничка типичного дайрика. Упали-отжались, повторили. Ну что, пробуем?Попробовала выбирать типичные примеры:
вот здесь учимся
Ши - смотрим, есть ли яркие детальки?
— черный с чабрецом, например Tess Thyme, или еще есть Майский с чабрецом и мятой, ваще зашибись. в пакетиках, потому что я ленивая.
— Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
Вообще, я только выискивая ответы поняла, что чай для Ши часто = ресурс, поэтому в целом ответы более развернутые, с россыпями деталек, как вот, тоже вполне типичный ответ но для теста он вам не понадобится, это задел на следующий уровень, так сказать:
— Черный. по настроению - с лимоном, всегда без сахара. Эрл Грей - любовь всей жизни (деталька), вторая любовь Тесс шиповник-яблоко (деталька), третья - черный с вереском (и это третья же деталькая), но когда я слишком устала, или болит голова, или я перегружена впечатлениями в плохом смысле слова, я не выношу никаких добавок/ароматов и пью пустой черный чай. Когда нет выбора (на работе, на прогулке), пью любую пыль грузинских дорог любого цвета (яркая деталька?)). Хотела бы быть чайным снобом и уметь оценивать все улуны-пуэры и т.д. но просто не понимаю всё это сено (деталька). Иногда делаю чайно-травяные замесы, но больше из любопытства (и травы весело и интересно собирать), так как - всё то же сено(( (а тут еще, кстати, получается и декларация, что схемы - не мое)
Бестии - есть ли схема?3 примера
— чай пью только за компанию, скорее по принципу "что я меньше всего не люблю" )))) обычно выбираю пу-эр, травяной или зеленый (без жасмина).
— Люблю чаи с разными добавками: мята, малина, ромашка. Те, которые можно смаковать, настраивают на успокаивающий лад.
— разный))) черный с молоком и сахаром когда надо согреться и подкрепиться, мятный при простуде и легкий фруктовый когда просто хочеться пить. Всегда с сахаром.
Оборотни - панорамно? обстоятельно?3 примера
— Я предпочитаю обычную воду. Но если уж чай, то или чёрный, очень сладкий, с лимоном или с пряностями, чтобы запивать бутерброды с чем-то солёным, или какой-нибудь зелёный, чтобы запивать суши. Сладости ем с водой. В просто чае без еды вижу смысл, только когда горло болит или замёрз.
— Чай - ну он как вода, только горячий. Вкусы со временем меняются, и помимо вкуса еще работает "а что будет сделать быстрей и менее хлопотно, чтобы не отвлекаться сильно от дел мирового значения". Дома запас пуэра на утро (потому что где-то обещали, что бодрит лучше, чем кофе, соврали, собаки) и улуна на выходные, на работе что найду, то мое. Хотя предпочитаю зеленый, и в этот раз я вспомнила занести в список покупок чай с пряностями и просто приятный чай.
— Я вообще его не очень, пью в основном если куда-то беру в термосе. Потому что кофе в термос опасно заливать, через некоторое время он рискует превратиться в страшную гадость. И чаю остыть не так критично. Люблю черный с добавками - мятой, чебрецом, имбирем, гвоздикой, корицей, апельсиновыми корочками, и так далее.
Ну то есть такой, который в принципе смахивает на глинтвейн. Если куда-то, куда алкоголь нельзя, на машине, например, то он атмосферу тоже создает.
— Если в двух словах - чай с вкусовыми отдушками, но не с всякими. Любимые пакетные марки - Гринфилд и Кертис, у первой больше линейка вкусов, она периодически меняется, и я всегда могу выбрать что-то для себя; у Кертиса выбор меньше, но сами вкусы глубже, тоньше.
Если же без отдушек - то только Китай, никакой Индии, Кении и тем более венично-палочных смесей из субтропиков. Белый, зеленый - в течение дня; юньнань, кимынь - чтобы проснуться. Но тоже чаще пакетный, потому что самой обычно ломы возиться с полноценной заваркой и полным ритуалом. Так что правильный-по-всем-канонам пью либо в кафе, либо если кто угостит
))
Кстати, обратили внимание, что от каталога к каталогу объем ответа меняется? )) Я больше всего люблю ответы Оборотней "в двух словах" ))
Итак, пробуем типировать?
6 попыток1 Кто это?читать дальше
Я не люблю чай, я люблю кофе. Арабика светлой обжарки, Кения - цитрусовая кислинка и тёплый пшеничный хлеб - нежный, тонкий, свежий вкус, идеальный, чтобы проснуться рано утром, и лучше всего эспрессо - залпом, и побежать. Или необмытая арабика Эфиопии - насыщенный, тёплый и яркий - для меня это вишня, шоколад и чернослив, сладкий даже без сахара, многослойный - с нежным ароматом и долгим послевкусием. Этот хорош всегда, но особенно - в турке (до первых пузырьков) или френч-прессе, или в капучино - и смаковать за книжкой или разговором. Или робуста с Явы - терпкий, горький, глубокий - идеальная база для игр со специями. Добавить мёдь, имбирь и корицу, и трижды довести до кипения - чтоб был "жаркий, как арабская ночь, и горький, как самая глубокая печаль", как учил меня старый курд. Перец-чили и мускатный орех, кубик тростникового сахара и пол-шота виски - случайный бар в Люксембурге, "Это тебя согреет" и "Приезжай к нам весной, у нас тут везде розы"... А чай - ну что чай. Или бумага пакетика, или увязнуть в церемониях.
ответМедведь, эмоциональная линейка, оборотень. Сама себя опознала по описаниям
2. Кто это?читать дальше
Хороший зелёный - в небольших количествах. Чёрный с бергамотом или лимоном - в неограниченных.
ответБестия По результатам самотипирования, а затем типирования сообществе "Кроме людей" - Рацгарпий.
схему или алгоритм видно?
3. Кто это?читать дальше
Маття-латте! И обычный черный.
ответЭльф, эмолинейка, Ши.
Самотипированный.)))
весь ответ из детальки ))
4.Кто это?читать дальше
Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
ответСамотипированный Эльф, эмолинейка, Ши
яркая деталька есть? есть ))
5. Кто это?читать дальше
Чёрный среднелистовой без сладких/кислых добавок. Люблю - сильно сказано, это дефолт-напиток, который можно пить нон-стоп.
ответДельфин, моторная линейка, бестия
схема - что я делаю с чаем и какой я пью
6. Кто это?читать дальше
Чёрный, максимально крепкий. В дом покупаю пакетики, ленюсь даже не заваривать, а мыть заварочный чайник, а по вкусу не то чтобы не вижу разницы, но она не критична. Стараюсь брать с нестандартными ароматизаторами типа масалы, имбиря и айвы, чем любопытственнее, тем лучше. Ройбуш и каркаде - нет, кроме ситуаций, когда "хочется кисленького". Зелёный - в основном нет, но иногда неплохо идёт летом. Травяные смеси - как правило, нет, но если в состав входят любимые специи, тоже могу. В гостях стараюсь не выкаблучиваться и пробовать, что дают. В кафе - чем экзотичнее, тем лучше, правда, недавно вошедший в моду голубой чай - ну, такое. Могу ещё заказать чай в виде распускающихся цветов в прозрачном чайнике. Потому что красиво. 
ответВроде как Лис. Каталог - Оборотень, линейка - реактивность/правило (отличный пейринг, но нет, раскладка не важна, они меняются)
Вот, например, многострадальный чай.
Чай бывает в пакетиках и без. Это разный уровень качества, чаще всего разный вкус. Опять же, зависит от личной чувствительности ко вкусу.
Чай бывает разноцветный. Это тоже разный вкус, цвет, запах и действие.
Чай бывает с добавками и без. Это тоже разный вкус. Часть добавок еще и "атмосферная" - корица, например, ещё и напоминает о рождественско-новогоднем сезоне. Это ваааще личное.
Чай можно употреблять с сахаром, мёдом, молоком, сливками, конфетами-печеньем.
Чай можно употреблять горячим и холодным.
Вот это всё может быть важными деталями ши - а может быть критичным элементом бестийной схемы (могу нарисовать
Сама себя считаю Ши, но смущает моя склонность по Волнующим Темам выдавать длинные "простыни" из сложных предложений. читать дальше
длину текстов можно списать на "я в порыве увлечения обегала эту полянку вдоль и поперек, и сейчас расскажу вам всё-всё, что видела, про каждую ягодку и цветочек".
Похоже
А друг на друга - это как? Поняла сейчас, что от меня ускользает понимание этого момента. Возможно, потому что такое мне не свойственно.
Вот если человек сам про другое, как вы, ему обычно и не объяснишь. Точно так же другая моя дайри-знакомая, будучи Подстройкой, не понимает, как можно на человека НЕ смотреть
Собственно, пример, когда человек отводит внимание от себя, я приводила в другом треде - отец на вопрос, почему он дал ключ моей сестре, сразу же переводил разговор на мою книгу. Ему дико некомфортно в этой ситуации. И дело тут не в том, что он грандиозно налажал - мой супруг, к примеру, лоханись он подобным образом, начал бы приводить кучу оправданий и объяснений, то есть фокусировка моего внимания на "почему ТЫ так поступил" САМА ПО СЕБЕ ему не неприятна. А вот лично мне - тоже невероятно неприятна, я лучше с ходу признаю, что "это я бомбил Балканы и я замучил Корвалана" и буду считаться плохой, чем позволю кому-то копаться в своих мотивах и личностных настройках. Смею думать, что и вам как-то так же.
В первом случае внимание к себе-любимому воспринимается как забота, во втором человек не представляет другого внимания к себе, кроме претензий, нотаций и прочего негатива, а о том, что ему надо, сам скажет словами через рот, не требуя догадываться и предвосхищать.
Кажется, это было из классического примера отличия интеллектуальной линейки от эмоциональной?
1otherkin1.livejournal.com/31386.html
Да, очень и очень точно! И первое и второе до боли узнаваемо!