почему это важный пост и вообще, почему важно определять каталогЕще раз, главная мысль осени и, пожалуй, 2018 года в "Кроме Людей"
20% усилий дадут 80% отдачи. Каталогов всего три, это правда один шанс из трех попасть, даже чисто случайно )) Это не так много материала в голове держать надо и не так долго разбираться, как в линейках. Но, зато, если вы сумеете научиться самостоятельно определять каталоги - до фига моментов типологии получится применять на практике.
Вы станете в глазах Бестий ужасно убедительным, если будете рассказывать схемами.
Вы станете своим в глазах Ши, если будете выбирать важные детали.
И вы станете похожим на человека в глазах Оборотней, если потрудитесь важные вам вещи описывать обстоятельно.
Оно того стоит?
Оно того стоит!
Ну то есть если вы хотите произвести впечатление на родителей или свекровь с тещей, то нет. Просто нет.
Но на людей, которые вам важны - вы будете производить правильное впечатление. И с любимыми людьми, если они вдруг из другого каталога, будете говорить, реже страдая от недопонимания. А вот это бесценно.
*в общем, это была слабая потуга на Тони Роббинса*почему все тлен и суета сует
Первое, с чем приходится смиряться в психологической диагностике - это косяки. Постоянные косяки и промахи. Смирение и безысходность. Берешь один коммента, радуешься, что все понятно - а это была случайность. Например, человек любит чай - он будет о нем говорить больше и обстоятельнее других. Бестию, которая хочет показать свою осведомленность, руки так и чешутся записать в Оборотни, но - нет!
вот здесь зато есть замечательный пример, как Бестия с любовью к чаю может скосплеить Оборотня обстоятельностью:читать дальше
Под чай выделена отдельная большая полка на кухне. Только и строго под мой. Преобладает среди моего чая зеленый, но пара сортов черного тоже есть. К покупному чаю сама собираю и сушу те травы, которые растут в моих краях, потом комбинирую разные травы и чаи. Один из любимых чаев - покупная смесь зеленый чай-лаванда-мята-розмарин.
я бы на задаче определить каталог только по этой реплике плакала бы от ужаса, потому что тут и шийские детальки, и панорама, как обстоятельно к теме подходит человек. Спасибо, дальше есть достаточно бестийный ответ про Ро и указание, где автор себя видит - в Бестиях)
Или человек не любит чай. Как будет говорить Оборотень, который чай не любит, а ему уже всю голову проели вопросом, а хочешь чаю? а как это - нет? а у нас есть вот такой, ты пробовал? Он ответит кратко и резко. С шансами, как Бестия - я принципиально не люблю чай. Да отьебитесь вы уже от меня
Поэтому - если вы сомневаетесь, если вы чувствуете неуверенность, то все ок. Это не у вас не получается определить каталог - это вообще хрен знает что происходит и какие тут были обстоятельства. Я себя всегда утешаю, что это же не для суда и приговора ))
У вас нет задачи определить, в ад или рай каталог с одной попытки, у вас задачи другие:
- выдвинуть версию
- обосновать
и так 20 раз подряд, всего-то одна страничка типичного дайрика. Упали-отжались, повторили. Ну что, пробуем?Попробовала выбирать типичные примеры:
вот здесь учимся
Ши - смотрим, есть ли яркие детальки?
— черный с чабрецом, например Tess Thyme, или еще есть Майский с чабрецом и мятой, ваще зашибись. в пакетиках, потому что я ленивая.
— Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
Вообще, я только выискивая ответы поняла, что чай для Ши часто = ресурс, поэтому в целом ответы более развернутые, с россыпями деталек, как вот, тоже вполне типичный ответ но для теста он вам не понадобится, это задел на следующий уровень, так сказать:
— Черный. по настроению - с лимоном, всегда без сахара. Эрл Грей - любовь всей жизни (деталька), вторая любовь Тесс шиповник-яблоко (деталька), третья - черный с вереском (и это третья же деталькая), но когда я слишком устала, или болит голова, или я перегружена впечатлениями в плохом смысле слова, я не выношу никаких добавок/ароматов и пью пустой черный чай. Когда нет выбора (на работе, на прогулке), пью любую пыль грузинских дорог любого цвета (яркая деталька?)). Хотела бы быть чайным снобом и уметь оценивать все улуны-пуэры и т.д. но просто не понимаю всё это сено (деталька). Иногда делаю чайно-травяные замесы, но больше из любопытства (и травы весело и интересно собирать), так как - всё то же сено(( (а тут еще, кстати, получается и декларация, что схемы - не мое)
Бестии - есть ли схема?3 примера
— чай пью только за компанию, скорее по принципу "что я меньше всего не люблю" )))) обычно выбираю пу-эр, травяной или зеленый (без жасмина).
— Люблю чаи с разными добавками: мята, малина, ромашка. Те, которые можно смаковать, настраивают на успокаивающий лад.
— разный))) черный с молоком и сахаром когда надо согреться и подкрепиться, мятный при простуде и легкий фруктовый когда просто хочеться пить. Всегда с сахаром.
Оборотни - панорамно? обстоятельно?3 примера
— Я предпочитаю обычную воду. Но если уж чай, то или чёрный, очень сладкий, с лимоном или с пряностями, чтобы запивать бутерброды с чем-то солёным, или какой-нибудь зелёный, чтобы запивать суши. Сладости ем с водой. В просто чае без еды вижу смысл, только когда горло болит или замёрз.
— Чай - ну он как вода, только горячий. Вкусы со временем меняются, и помимо вкуса еще работает "а что будет сделать быстрей и менее хлопотно, чтобы не отвлекаться сильно от дел мирового значения". Дома запас пуэра на утро (потому что где-то обещали, что бодрит лучше, чем кофе, соврали, собаки) и улуна на выходные, на работе что найду, то мое. Хотя предпочитаю зеленый, и в этот раз я вспомнила занести в список покупок чай с пряностями и просто приятный чай.
— Я вообще его не очень, пью в основном если куда-то беру в термосе. Потому что кофе в термос опасно заливать, через некоторое время он рискует превратиться в страшную гадость. И чаю остыть не так критично. Люблю черный с добавками - мятой, чебрецом, имбирем, гвоздикой, корицей, апельсиновыми корочками, и так далее.
Ну то есть такой, который в принципе смахивает на глинтвейн. Если куда-то, куда алкоголь нельзя, на машине, например, то он атмосферу тоже создает.
— Если в двух словах - чай с вкусовыми отдушками, но не с всякими. Любимые пакетные марки - Гринфилд и Кертис, у первой больше линейка вкусов, она периодически меняется, и я всегда могу выбрать что-то для себя; у Кертиса выбор меньше, но сами вкусы глубже, тоньше.
Если же без отдушек - то только Китай, никакой Индии, Кении и тем более венично-палочных смесей из субтропиков. Белый, зеленый - в течение дня; юньнань, кимынь - чтобы проснуться. Но тоже чаще пакетный, потому что самой обычно ломы возиться с полноценной заваркой и полным ритуалом. Так что правильный-по-всем-канонам пью либо в кафе, либо если кто угостит
))
Кстати, обратили внимание, что от каталога к каталогу объем ответа меняется? )) Я больше всего люблю ответы Оборотней "в двух словах" ))
Итак, пробуем типировать?
6 попыток1 Кто это?читать дальше
Я не люблю чай, я люблю кофе. Арабика светлой обжарки, Кения - цитрусовая кислинка и тёплый пшеничный хлеб - нежный, тонкий, свежий вкус, идеальный, чтобы проснуться рано утром, и лучше всего эспрессо - залпом, и побежать. Или необмытая арабика Эфиопии - насыщенный, тёплый и яркий - для меня это вишня, шоколад и чернослив, сладкий даже без сахара, многослойный - с нежным ароматом и долгим послевкусием. Этот хорош всегда, но особенно - в турке (до первых пузырьков) или френч-прессе, или в капучино - и смаковать за книжкой или разговором. Или робуста с Явы - терпкий, горький, глубокий - идеальная база для игр со специями. Добавить мёдь, имбирь и корицу, и трижды довести до кипения - чтоб был "жаркий, как арабская ночь, и горький, как самая глубокая печаль", как учил меня старый курд. Перец-чили и мускатный орех, кубик тростникового сахара и пол-шота виски - случайный бар в Люксембурге, "Это тебя согреет" и "Приезжай к нам весной, у нас тут везде розы"... А чай - ну что чай. Или бумага пакетика, или увязнуть в церемониях.
ответМедведь, эмоциональная линейка, оборотень. Сама себя опознала по описаниям
2. Кто это?читать дальше
Хороший зелёный - в небольших количествах. Чёрный с бергамотом или лимоном - в неограниченных.
ответБестия По результатам самотипирования, а затем типирования сообществе "Кроме людей" - Рацгарпий.
схему или алгоритм видно?
3. Кто это?читать дальше
Маття-латте! И обычный черный.
ответЭльф, эмолинейка, Ши.
Самотипированный.)))
весь ответ из детальки ))
4.Кто это?читать дальше
Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
ответСамотипированный Эльф, эмолинейка, Ши
яркая деталька есть? есть ))
5. Кто это?читать дальше
Чёрный среднелистовой без сладких/кислых добавок. Люблю - сильно сказано, это дефолт-напиток, который можно пить нон-стоп.
ответДельфин, моторная линейка, бестия
схема - что я делаю с чаем и какой я пью
6. Кто это?читать дальше
Чёрный, максимально крепкий. В дом покупаю пакетики, ленюсь даже не заваривать, а мыть заварочный чайник, а по вкусу не то чтобы не вижу разницы, но она не критична. Стараюсь брать с нестандартными ароматизаторами типа масалы, имбиря и айвы, чем любопытственнее, тем лучше. Ройбуш и каркаде - нет, кроме ситуаций, когда "хочется кисленького". Зелёный - в основном нет, но иногда неплохо идёт летом. Травяные смеси - как правило, нет, но если в состав входят любимые специи, тоже могу. В гостях стараюсь не выкаблучиваться и пробовать, что дают. В кафе - чем экзотичнее, тем лучше, правда, недавно вошедший в моду голубой чай - ну, такое. Могу ещё заказать чай в виде распускающихся цветов в прозрачном чайнике. Потому что красиво. 
ответВроде как Лис. Каталог - Оборотень, линейка - реактивность/правило (отличный пейринг, но нет, раскладка не важна, они меняются)
Про метафору с забором, которая получила развитие - слушайте, это супер!
Viel_AsIs, спасибо за дополнения про разницу в ответах!
очень здорово получилось
werepine, Но вот такой удивительный момент - с Гарри Поттером вообще, по-моему, ничего не угадала. Я думаю, потому что мало про него знаю. Получается, это тоже влияет
да. это действительно важный момент.
Shadowmourne, очень выразительное описание разницы каталогов, спасибо!
Darth Juu, пример с Бестией, косплеящей Оборотня прочитался на раз - если подумать, как оно звучит, то отчетливо фонит Бестия.
спасибо, а то я всерьез сомневалась, не запутает ли это - а оказывается, кому-то наоборот, вот такое удобнее.
_Ир-Рианн_, Как я провела вечер: пыталась понять, как провела день Бестия. УУУ.
Вообще - да, это действительно в список межкаталожных сложностей. Спасибо за рассказ!
Copycat gal, аналогия через карту и масштаб мне очень хорошо зашла, сразу начали вспоминаться примеры из жизни, которые описывают и сам взгляд изнутри, и взаимоотношения каталогов. Там есть моя начальная координата и то, куда надо переместиться, чтобы понять, как другой человек видит и ЧТО он видит с такого ракурса. И уже можно брать старые примеры и с ними сравнивать текущие ситуации, чтобы человека куда-то определить. У меня вот с Бестиями стабильно случается, что они мне о "какой-то локации" сообщают со своей высоты, выделив главное, а я потом туда прихожу, смотрю вблизи и так "но почему описанное отличается от того, что тут есть??". Теперь я знаю, почему!
отлично! ))
прикольный он у вас.
ну в принципе, достаточно в схему прописать доп. условия про цену, обертку и вкус и всё.
хотя я про горгулов мало что знаю.
тогда стоит типировать по нейтральной теме - там будет меньше лично важного и проще заметить, схема или детали.
Хейлир, не узнала в деталях детали?
да, я вижу, что это не первая такая ситуация, но пока не могу сообразить, на каком вопросе будет заметнее, где детали, а где - схема. Чай все-таки сам по себе про детали оказался.
смущает моя склонность по Волнующим Темам выдавать длинные "простыни" из сложных предложений.
как раз очень важные темы - не самый надежный способ, ну потому что значимо же, цепляет же )). Надежнее что-то, не вызывающее серьезных и сильных эмоций.
Хотя длину текстов можно списать на "я в порыве увлечения обегала эту полянку вдоль и поперек, и сейчас расскажу вам всё-всё, что видела, про каждую ягодку и цветочек".
да, особенно если много скачков-впечатлений между ягодками и цветочками
и всем спасибо, кто прячет флуд под море! я думала, останусь тут на весь вечер, но нет! ))
Если по практическим выводам:
Я думаю, обсуждение метафоры про забор и вообще характеристики, как узнать каталоги стоит вынести отдельным постом, и вот так у нас набирается больше понятных характеристик, как различать каталоги.
Если у вас есть идеи, о чем еще можно вот так спросить, как про чай и Поттера - напишите?
В жж народ практически не читает дайр, поэтому проблемы "я сейчас не знаю, как написать!" не будет (в дайри это сейчас не стоит сразу повторять - есть риск, что будет как с сороконожкой, что запутаемся - не получится просто спонтанно ответить).
"друг на друга" - это и правда не к нам)
во втором человек не представляет другого внимания к себе, кроме претензий, нотаций и прочего негатива
Или ещё "тебе от меня явно что-то надо. падазрительна!")))
Ну и у нас во флудовбоквелле тут ещё всплыло с натуры и про каталоги и конфеты, прямо к какому-то посту тоже, и ещё про многое, так что да, материала собирается самого разного. Я вот уже сижу думаю из этих тредов собрать и проанализировать со своей стороны, какая у нас получается картина. Ну вот когда побольше наберётся статистики))
К вопросу про что задать - я бы в развитие всплывшей темы предложила выяснить про компьютерные игры. Какие типы интереснее всего, в выбранных - на что обращается больше всего внимания, что самое важное, что самое вкусное и любимое, как происходит освоение игры, и что ещё есть, что сказать по поводу.
Баобабка, читать дальше
Эм... я бы сказала, что схема хорошо видна в повторении. Я, право, не знаю, как это может быть реализовано в теме чая... но методички я пишу плюс-минус по одной и той же структуре, которая хорошо заметна, если их сравнить. Объемы там монструозные, конечно. Краткость - не моё достоинство, ибо "ну это же важно!". Еще схема хорошо видна в действиях, но, опять же, лучше на повторяющихся условиях.
я бы в развитие всплывшей темы предложила выяснить про компьютерные игры
_Ир-Рианн_, поддерживаю. Интересная тема. Можно узнать еще много нового
«Чаще я пью просто кипячёную воду в которой пролежала серебряная ложка (не обязательно). В гостях, на работе, когда принимаю гостей пью чай. Чаще зелёный, травяные сборы (чем ароматнее, тем лучше). Наслаждение через аромат, а не вкус.»
Отношу себя к бестиям, ну может быть оборотням. Но никак не ши. Откуда же тогда аж две детальки в таком коротком ответе (про ложечку и аромат)?
Или я не то понимаю под детальками?
navigator., по данному примеру мне больше видится обстоятельность, так что без контекста подумал бы на оборотня. А просто для статистики - вам известен ваш темперамент по Айзенку?
Гость, полагаю, у них это должно быть довольно смачно и буйно, но если сравнивать тонкость букета ши с некоторой тенденцией к проломам стен у бестий, разница будет заметна резкостью и большей инерцией.
У вас в "деталях" - уточнения, а не увлеченность ими. Утверждения, короткие и рубленые.
Что касается заборов - у вас много столбиков, но перемычки между ними - дело десятое, или вообще - дикость какая-то и "зачем?"
Насчет Единорогов ничего не скажу, с линейками я пока еще в процессе приглядывания, а по каталогу очень похоже действительно на бестию. По Айзенку свой темперамент случайно не знаете?
Мисс Жуть,
читать дальше
читать дальше