почему это важный пост и вообще, почему важно определять каталогЕще раз, главная мысль осени и, пожалуй, 2018 года в "Кроме Людей"
20% усилий дадут 80% отдачи. Каталогов всего три, это правда один шанс из трех попасть, даже чисто случайно )) Это не так много материала в голове держать надо и не так долго разбираться, как в линейках. Но, зато, если вы сумеете научиться самостоятельно определять каталоги - до фига моментов типологии получится применять на практике.
Вы станете в глазах Бестий ужасно убедительным, если будете рассказывать схемами.
Вы станете своим в глазах Ши, если будете выбирать важные детали.
И вы станете похожим на человека в глазах Оборотней, если потрудитесь важные вам вещи описывать обстоятельно.
Оно того стоит?
Оно того стоит!
Ну то есть если вы хотите произвести впечатление на родителей или свекровь с тещей, то нет. Просто нет.
Но на людей, которые вам важны - вы будете производить правильное впечатление. И с любимыми людьми, если они вдруг из другого каталога, будете говорить, реже страдая от недопонимания. А вот это бесценно.
*в общем, это была слабая потуга на Тони Роббинса*почему все тлен и суета сует
Первое, с чем приходится смиряться в психологической диагностике - это косяки. Постоянные косяки и промахи. Смирение и безысходность. Берешь один коммента, радуешься, что все понятно - а это была случайность. Например, человек любит чай - он будет о нем говорить больше и обстоятельнее других. Бестию, которая хочет показать свою осведомленность, руки так и чешутся записать в Оборотни, но - нет!
вот здесь зато есть замечательный пример, как Бестия с любовью к чаю может скосплеить Оборотня обстоятельностью:читать дальше
Под чай выделена отдельная большая полка на кухне. Только и строго под мой. Преобладает среди моего чая зеленый, но пара сортов черного тоже есть. К покупному чаю сама собираю и сушу те травы, которые растут в моих краях, потом комбинирую разные травы и чаи. Один из любимых чаев - покупная смесь зеленый чай-лаванда-мята-розмарин.
я бы на задаче определить каталог только по этой реплике плакала бы от ужаса, потому что тут и шийские детальки, и панорама, как обстоятельно к теме подходит человек. Спасибо, дальше есть достаточно бестийный ответ про Ро и указание, где автор себя видит - в Бестиях)
Или человек не любит чай. Как будет говорить Оборотень, который чай не любит, а ему уже всю голову проели вопросом, а хочешь чаю? а как это - нет? а у нас есть вот такой, ты пробовал? Он ответит кратко и резко. С шансами, как Бестия - я принципиально не люблю чай. Да отьебитесь вы уже от меня
Поэтому - если вы сомневаетесь, если вы чувствуете неуверенность, то все ок. Это не у вас не получается определить каталог - это вообще хрен знает что происходит и какие тут были обстоятельства. Я себя всегда утешаю, что это же не для суда и приговора ))
У вас нет задачи определить, в ад или рай каталог с одной попытки, у вас задачи другие:
- выдвинуть версию
- обосновать
и так 20 раз подряд, всего-то одна страничка типичного дайрика. Упали-отжались, повторили. Ну что, пробуем?Попробовала выбирать типичные примеры:
вот здесь учимся
Ши - смотрим, есть ли яркие детальки?
— черный с чабрецом, например Tess Thyme, или еще есть Майский с чабрецом и мятой, ваще зашибись. в пакетиках, потому что я ленивая.
— Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
Вообще, я только выискивая ответы поняла, что чай для Ши часто = ресурс, поэтому в целом ответы более развернутые, с россыпями деталек, как вот, тоже вполне типичный ответ но для теста он вам не понадобится, это задел на следующий уровень, так сказать:
— Черный. по настроению - с лимоном, всегда без сахара. Эрл Грей - любовь всей жизни (деталька), вторая любовь Тесс шиповник-яблоко (деталька), третья - черный с вереском (и это третья же деталькая), но когда я слишком устала, или болит голова, или я перегружена впечатлениями в плохом смысле слова, я не выношу никаких добавок/ароматов и пью пустой черный чай. Когда нет выбора (на работе, на прогулке), пью любую пыль грузинских дорог любого цвета (яркая деталька?)). Хотела бы быть чайным снобом и уметь оценивать все улуны-пуэры и т.д. но просто не понимаю всё это сено (деталька). Иногда делаю чайно-травяные замесы, но больше из любопытства (и травы весело и интересно собирать), так как - всё то же сено(( (а тут еще, кстати, получается и декларация, что схемы - не мое)
Бестии - есть ли схема?3 примера
— чай пью только за компанию, скорее по принципу "что я меньше всего не люблю" )))) обычно выбираю пу-эр, травяной или зеленый (без жасмина).
— Люблю чаи с разными добавками: мята, малина, ромашка. Те, которые можно смаковать, настраивают на успокаивающий лад.
— разный))) черный с молоком и сахаром когда надо согреться и подкрепиться, мятный при простуде и легкий фруктовый когда просто хочеться пить. Всегда с сахаром.
Оборотни - панорамно? обстоятельно?3 примера
— Я предпочитаю обычную воду. Но если уж чай, то или чёрный, очень сладкий, с лимоном или с пряностями, чтобы запивать бутерброды с чем-то солёным, или какой-нибудь зелёный, чтобы запивать суши. Сладости ем с водой. В просто чае без еды вижу смысл, только когда горло болит или замёрз.
— Чай - ну он как вода, только горячий. Вкусы со временем меняются, и помимо вкуса еще работает "а что будет сделать быстрей и менее хлопотно, чтобы не отвлекаться сильно от дел мирового значения". Дома запас пуэра на утро (потому что где-то обещали, что бодрит лучше, чем кофе, соврали, собаки) и улуна на выходные, на работе что найду, то мое. Хотя предпочитаю зеленый, и в этот раз я вспомнила занести в список покупок чай с пряностями и просто приятный чай.
— Я вообще его не очень, пью в основном если куда-то беру в термосе. Потому что кофе в термос опасно заливать, через некоторое время он рискует превратиться в страшную гадость. И чаю остыть не так критично. Люблю черный с добавками - мятой, чебрецом, имбирем, гвоздикой, корицей, апельсиновыми корочками, и так далее.
Ну то есть такой, который в принципе смахивает на глинтвейн. Если куда-то, куда алкоголь нельзя, на машине, например, то он атмосферу тоже создает.
— Если в двух словах - чай с вкусовыми отдушками, но не с всякими. Любимые пакетные марки - Гринфилд и Кертис, у первой больше линейка вкусов, она периодически меняется, и я всегда могу выбрать что-то для себя; у Кертиса выбор меньше, но сами вкусы глубже, тоньше.
Если же без отдушек - то только Китай, никакой Индии, Кении и тем более венично-палочных смесей из субтропиков. Белый, зеленый - в течение дня; юньнань, кимынь - чтобы проснуться. Но тоже чаще пакетный, потому что самой обычно ломы возиться с полноценной заваркой и полным ритуалом. Так что правильный-по-всем-канонам пью либо в кафе, либо если кто угостит
))
Кстати, обратили внимание, что от каталога к каталогу объем ответа меняется? )) Я больше всего люблю ответы Оборотней "в двух словах" ))
Итак, пробуем типировать?
6 попыток1 Кто это?читать дальше
Я не люблю чай, я люблю кофе. Арабика светлой обжарки, Кения - цитрусовая кислинка и тёплый пшеничный хлеб - нежный, тонкий, свежий вкус, идеальный, чтобы проснуться рано утром, и лучше всего эспрессо - залпом, и побежать. Или необмытая арабика Эфиопии - насыщенный, тёплый и яркий - для меня это вишня, шоколад и чернослив, сладкий даже без сахара, многослойный - с нежным ароматом и долгим послевкусием. Этот хорош всегда, но особенно - в турке (до первых пузырьков) или френч-прессе, или в капучино - и смаковать за книжкой или разговором. Или робуста с Явы - терпкий, горький, глубокий - идеальная база для игр со специями. Добавить мёдь, имбирь и корицу, и трижды довести до кипения - чтоб был "жаркий, как арабская ночь, и горький, как самая глубокая печаль", как учил меня старый курд. Перец-чили и мускатный орех, кубик тростникового сахара и пол-шота виски - случайный бар в Люксембурге, "Это тебя согреет" и "Приезжай к нам весной, у нас тут везде розы"... А чай - ну что чай. Или бумага пакетика, или увязнуть в церемониях.
ответМедведь, эмоциональная линейка, оборотень. Сама себя опознала по описаниям
2. Кто это?читать дальше
Хороший зелёный - в небольших количествах. Чёрный с бергамотом или лимоном - в неограниченных.
ответБестия По результатам самотипирования, а затем типирования сообществе "Кроме людей" - Рацгарпий.
схему или алгоритм видно?
3. Кто это?читать дальше
Маття-латте! И обычный черный.
ответЭльф, эмолинейка, Ши.
Самотипированный.)))
весь ответ из детальки ))
4.Кто это?читать дальше
Чёрный с бергамотом, несладкий. Пить чай с сахаром для меня — пытка, совершенно не понимаю его вкуса.
ответСамотипированный Эльф, эмолинейка, Ши
яркая деталька есть? есть ))
5. Кто это?читать дальше
Чёрный среднелистовой без сладких/кислых добавок. Люблю - сильно сказано, это дефолт-напиток, который можно пить нон-стоп.
ответДельфин, моторная линейка, бестия
схема - что я делаю с чаем и какой я пью
6. Кто это?читать дальше
Чёрный, максимально крепкий. В дом покупаю пакетики, ленюсь даже не заваривать, а мыть заварочный чайник, а по вкусу не то чтобы не вижу разницы, но она не критична. Стараюсь брать с нестандартными ароматизаторами типа масалы, имбиря и айвы, чем любопытственнее, тем лучше. Ройбуш и каркаде - нет, кроме ситуаций, когда "хочется кисленького". Зелёный - в основном нет, но иногда неплохо идёт летом. Травяные смеси - как правило, нет, но если в состав входят любимые специи, тоже могу. В гостях стараюсь не выкаблучиваться и пробовать, что дают. В кафе - чем экзотичнее, тем лучше, правда, недавно вошедший в моду голубой чай - ну, такое. Могу ещё заказать чай в виде распускающихся цветов в прозрачном чайнике. Потому что красиво. 
ответВроде как Лис. Каталог - Оборотень, линейка - реактивность/правило (отличный пейринг, но нет, раскладка не важна, они меняются)
Очень многое зависит от условий ответа, которые в письменной форме не отследить вообще, а при личном разговоре можно не угадать, если, например, плохо читаешь чужие эмоции или физиологию.
Очень многое зависит от трактовки определений - что такое "деталька", что такое "обстоятельность", что такое "система" - особенно в чужой речи. Будут ли они одинаковы для меня и для Вас? Или для Пчелы и Гэльвина?
Я понял! Метафора про "размер" представителей разных каталогов - это про читать дальше
кстати, да!
Самым прекрасным в этой теме считаю Шийный ответ, до степени смешения похожий на мой по объему, содержанию и структуре. "Дома я пью такое, в гостях/дороге - такое, а вот про эти тонкости в принципе знаю, что они есть, но как-то всё это не для меня". Но всё равно разница есть, да?
да
Оборотень будет вспоминать, какие сорта чая существует в мире и как он к ним относится, картинка Ши будет более фрагментированной и одновременно с большим количеством конкретики, в большей степени с упором на то, в каких местах Ши соприкасается с темой, Бестия будет формулировать общие принципы и/или алгоритм действий, так что в теме чая для Бестии запросто может не оказаться чая.
да, все очень точно сказано!
Вообще я выбирала специально попроще и потипичнее ответы.
Lisciel, Не всегда понятно, как отделить обобщение от детальки.
да у меня обычно те же проблемы ))а если серьезно, выручают два момента - Бестии все же чаще стремятся выстроить ответ как четкий алгоритм или даже прямо писать "схема", "принцип" и пр. На первых порах это может все очень упростить. И второе - сомнительный комментарий - идем дальше, есть ли более однозначный, и потом смотрим, что куда чаще и больше набирается.
catberries, Очень многое зависит от условий ответа, которые в письменной форме не отследить вообще
ну, да. но это можно смотреть по контексту из самого описания - что сам человек декларирует прямо и как это все вместе сочетается.
Очень многое зависит от трактовки определений - что такое "деталька", что такое "обстоятельность", что такое "система" - особенно в чужой речи. Будут ли они одинаковы для меня и для Вас? Или для Пчелы и Гэльвина?
Мне кажется, что мне не удалось для Вас объяснить принцип, как видят мир Ши и как - Бестии. потому что если его уловить - то становится понятно, что искать. Если нет, то каждая ситуация будет ставить в тупик.
Мне кажется, что мне не удалось для Вас объяснить принцип, как видят мир Ши и как - Бестии. потому что если его уловить - то становится понятно, что искать.
да, я о том же. Потому что пока для меня самым верибельным критерием является длина высказывания)
Люди, которые смогли отгадать 6 раз - вы космос.
Я чувствую, если вы сможете обьяснить, как у вас получается - это было бы вообще круто. Даже если просто окажется, что это годы медитаций.
Надо давать значки и делать аватарки - типировал по одному комментарию без ошибок
и шесть звездочек на прикладе автоматаЛюди, которые смогли пять раз угадать:
интересно, а неугаданный у вас совпадает? А то, может, все об одно и то же споткнулись.
Люди, которые смогли 4:
на самом деле круты, потому что все же примеры и задачки у меня, честно говоря, неидеальны. Может, будь описание на ком-нибудь сначала протестировано-исправлено - у вас было бы все лучше.
Люди, у которых получается половина и меньше:
добро пожаловать в ряды обычных диагностов!
Только вы никому не рассказывайте, пусть все думают, что часы сидения над текстами - это от великого ума, а не от метаний с вопросом "мать-мать-мать, ты кто по типу, неведома зверушка!"
шесть звездочек на прикладе автоматашесть звездочек на прикладе паяльникаМне кажется, что мне не удалось для Вас объяснить принцип, как видят мир Ши и как - Бестии. потому что если его уловить - то становится понятно, что искать.
Да, вот я тоже не уловил, к сожалению! Из комментариев к тренировочным заданиям стало понятно, что если названа конкретная марка и/или сорт - это, скорее всего, Ши, если "я пью такой-то чай, чтобы то-то и то-то" - это скорее всего, Бестия, но на практике как-то тяжеловато.
Профессор, а можно нам бонусных заданий для закрепления материала?интересно, а неугаданный у вас совпадает? А то, может, все об одно и то же споткнулись.
Ну вот я такой людь-нелюдь. И готова поспорить, что большинство "пятёрошников" споткнулись о задание номер 4. Например, для меня это выглядело как краткий, достаточно точный и достаточно общий ответ Бестии.
А ещё я сноб и мизантроп, который не имеет веры в самотипирование
и с горчичное зернобу-бу-бу
))))
Аркадий Цурюк, серьезно - нам нужны люди, которые смогут объяснить, как они поняли, что я имела в виду, потому что я могу только переповторить объяснения, но какой-то кусок я или не понимаю, что надо озвучить или не могу внятно описать. То есть Бестии большие, а Ши маленькие, у Бестий с высоты полета видно главное, оно легко укладывается в схемы, у Ши в зоне видимости обычно - яркие детали на маленькой полянке. Ну и что тут выпадает? ((
После этого почитала ещё все ответы в топике с вопросами и поняла, что если убрать длину ответа, то разделить оборотней и бестий у меня не всегда получается. С ши как-то понятнее как раз.
ага, смотрите, на что обратить внимание:подсказка
Спасибо, что написали!
Для меня лично схема это, например, "чёрный если зима, зелёный если лето". Чёрный с молоком и сахаром... Ну как бы уже и туда, и сюда. Разве это не частный случай относительно схемы? Вот указание на марку - да, это почти наверняка конкретика... Но будет ли конкретика равна "детальке"? К тому же до марки может дойти в своей обстоятельности и оборотень, нет?
Маття-латте!
вдруг кому спойлер
Вот по этому с восклицательным знаком сразу выскочил ши, хотя теперь я их определяю не понятием "деталька" - оно мне менее ясно, у оборотней деталек вроде бы и больше бывает, а регистрация "впечатления".
да, хорошее определение, спасибо!
*пытается спрятать свой миллион восклицательных знаков*
хм, да - Бестии и Оборотни намного серьезнее относятся к восклицательным знакам.
Я чувствую, если вы сможете обьяснить, как у вас получается - это было бы вообще круто. Даже если просто окажется, что это годы медитаций.
Надо давать значки и делать аватарки - типировал по одному комментарию без ошибок и шесть звездочек на прикладе автомата
На самом деле, по обрисованным маркерам, просто. (Другой вопрос, как там соответствие с реальностью, но это уже немного за рамками). Кроме того, есть намек на то что тут в подборке есть характерные детали и их можно заметить. Если бы не было ответов или это была бы сырая подборка, могло бы быть еще много вопросов и сомнений. Был бы более важен контекст. А тут - механически по подсказкам. Кроме того, что я взял дополнительный маркер вместо (или вместе) с понятием "деталька", который мне более удобен для определения ши.
Между тем, попадись это в другом контексте, определение бы не было таким уверенным, а тут в форме игры, на блюдечке положены примеры, ответы известны, все совпало
При этом вживую я каталоги могу определять, хотя и не всегда. А себя как раз окончательно каталогизировала благодаря Вашему опросу, просто проанализировав свои ненаписанные ответы.
Пока писала свой комментарий, написали много других, и что-то стало понятнее. И сама успела подумать. Получилось вот что.
Если конкретику называет бестия, то для того, чтобы подтвердить/обосновать/проиллюстрировать схему. А у ши огурец - просто огурец, но такой зеленый-презеленый! И пупырчатый!
Много деталей у оборотня связаны друг с другом, а не просто перечислены. Наверное, маркером могут служить слова-связки "потому что", "поэтому", "затем", "чтобы", вообще сложноподчиненные предложения.
Или нет?
По-моему, отлично написали!
Мы споткнулись на 5 примере: перепутали с Ши.
Если конкретику называет бестия, то для того, чтобы подтвердить/обосновать/проиллюстрировать схему. А у ши огурец - просто огурец, но такой зеленый-презеленый! И пупырчатый!
Много деталей у оборотня связаны друг с другом, а не просто перечислены. Наверное, маркером могут служить слова-связки "потому что", "поэтому", "затем", "чтобы", вообще сложноподчиненные предложения.
Дельно!
здорово! это приятно читать!
Гость, Если конкретику называет бестия, то для того, чтобы подтвердить/обосновать/проиллюстрировать схему. А у ши огурец - просто огурец, но такой зеленый-презеленый! И пупырчатый!
Много деталей у оборотня связаны друг с другом, а не просто перечислены. Наверное, маркером могут служить слова-связки "потому что", "поэтому", "затем", "чтобы", вообще сложноподчиненные предложения.
абсолютно верно! Спасибо за такую крутую формулировку!
боротни используют связи и строят ими полноценный забор. Когда как у бестий это скорее ряд столбов, и фразы могут строиться соответствующим образом.
да, замечательно сказано!
и, дорогие читатели и комментаторы - я специально выбирала ответы понагляднее. а так в жизни обычно полно запутанных ситуаций, когда люди говорят и пишут как другие каталоги по самым разным причинам, привычка, например.