короткий вопросЯ как будто очень чувствительная. Рыдаю от красоты музыки, неба над головой, от фильмов, часто рыдаю от милых новостей или же напротив из-за смерти известного человека, как будто это моя потеря. Меня переполняют эмоции, у меня это с детства, но не 24/7, только в связи с вышеперечисленными вещами или чем-то подобным. Эти чувства не похожи на слезы от потери или обиды. В людных местах мне приходится с большим трудом сдерживать себя, потому что я не знаю, как объяснить происходящее со мной, да и слезы людей беспокоят.
Сейчас мне 23, в 17 ходила к психологу, но она мне ничего не сказала на этот счет, типа это нормально, а я хочу знать, почему так происходит и как мне это контролировать (в этом, собственно, и вопрос)). Есть идея перенаправить эмоции в творчество, пока что у меня плохо получается.мои соображениягифка юмора![](https://i.pinimg.com/originals/4a/ab/ab/4aababf719df181f95a5db3cfc3d770d.gif)
No kitty! I'm trying to be a professional here---ah what the hell *smooch*
Ну, начнем с того, что это и правда нормально.
Хотя понятно, что это сильно мешает.
Чего мне не хватает - информации, может ли это быть поводом для работы с психиатром - такие вещи можно смягчать, ну, например, длительным курсом мягких успокаивающих. Кстати, Вам не пробовали курс валерианы делать? Что происходит после пары недель приема? или мелиссы?
А смена климата или обстановки типа санаториев? Дают эффект?
А кофе? Чай?
А как со сном - есть недосып (это может обострять реакции)?
Ну то есть здорово сесть и собрать, что и как вообще на остроту реакций влияет.
Второй путь - это улучшить волевой контроль. То есть дыхательные техники из книги "Сила воли" - они работают для всех, у кого очень много стресса. Что будет, если Вы попробуете использовать то удлиненное дыхание, о котором в книге, несколько недель - будет ли заметный эффект?
Рекомендация:
— соберите о себе больше информации - о своей физиологии, что на Вас влияет.
— попробуйте техники на силу воли и вообще, какие найдете техники на борьбу со стрессом - какой от них эффект
и по итогам станет понятнее, что с собой делать
Кто еще что думает и скажет?
куда писать и дисклеймер
Я не люблю писать правила, все равно обычно их мало кто читает )), но вдруг они упростят жизнь новым читателям? В комментариях приветствуются такт и здравый смысл. Или хотя бы что-то одно, потому что если здравый смысл молчит, так хотя бы такт шепнет, что с людьми, которые хотят обсудить свои психологические проблемы, стоит говорить про их личную ситуацию, а не чужую или абстрактную, и без критики - критики вагонами можно получить в интернетах и так.
Автор письма всегда главный в своем посте - поэтому, если что-то заденет ТС, то буду стирать при первой же просьбе.
Свое мнение я высказываю один раз, в посте - тренирую выдержку и умение высказаться понятно. А еще очень хочется свободы мнений и не хочется спорить, поэтому - в комментах я только технически, если надо стереть или поправить.
Я тоже хочу задать вопрос! Для желающих - пост для вопросов и правила здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно и на почту, и на умыл
@темы:
вопросы: мозговой штурм,
тема: острые реакции на...
Я тоже очень чувствительна (хотя и не как вы, наверное). Я реву над практически каждым фильмом (и над Дедпулом я тоже нашла, где пореветь! над обоими!) Я реву даже над некоторыми клипами (например, стабильно слёзы наворачиваются, когда смотрю вот этот, я уж молчу про Hurt Агилеры - там просто навзрыд!) Некоторых психологов триггерило, что я, рассказывая про грустные события из детства, плачу. Они считали, это травма. Но как бы нет, меня это не волнует по жизни. Но если рассказывать начну - заплачу потому, что история грустная. И если я придумаю историю - я тоже буду сидеть и плакать над ней. Придумать грустную историю и реветь над ней в подушку - это про меня.
Так вот, возвращаемся к совету. Я посмотрела на себя и поняла, что да, действительно, когда я начинаю плакать, я зажимаю тело. Это вызвано негативным опытом - как раз тем, что люди странно реагировали на мои слёзы, что плакать нельзя и так далее. Я стараюсь держать себя до последнего. И вот я начала делать наоборот: когда хочется плакать, я максимально расслабляю зажимы. Когда уже не остановить слёзы, я позволяю дрожи дойти до груди, позволяю слезам захватить всё тело - тогда слёзы быстрее проходят. Если же я ещё не заплакала, то я просто максимально расслабляю тело и снимаю зажимы. Помогает.
Но ещё важнее для меня было позволить себе плакать. И сказать себе, что в этом нет ничего позорного, это нормально, и я вот такая
Такая же история)) периодически приходится объяснять, что эмоциональный рассказ не показатель травмы. Точно так же я могу рассказать о подгоревшем завтраке, например.
И да, предположу, что ТС ещё в детстве наслушалась негативной реакции на свои эмоции. Дети, которые часто плачут – это обычно неудобные дети, от которых взрослые быстро устают. Заткнуть проще, чем разобраться и объяснить ребёнку, как с этим жить.
Где-то читала про многолетнее исследование, целью которого было подтвердить врожденность и разделения людей на интровертов и экстравертов. Главное, что выяснили – уже новорожденные по-разному реагируют на раздражители. Кто-то ярче, кто-то почти никак. И это нормально.
К дыхательным упражнениям плюсую, они помогают. Когда войдёт в привычку, сможете вспоминать о них в нужный момент и сдерживаться. Ну, если оно вам вообще надо. А то ведь ваши слёзы никому жизнь не портят, и люди обычно понимают, что можно расстроиться, развеселиться или просто умилиться от вида щеночка до слёз.
И я бы на вашем месте посмотрела бы шире (ну, и на своём месте я когда-то так и делала)) - а как вообще обстоят дела с проявлением эмоций? Нет ли такого, что это гораздо более широкая проблема с "воспитание не позволяет"? Сможете наорать на хама в автобусе или "а что окружающие подумают"?
Если второе, то работать надо над этим. Собственно, можно, конечно, пытаться в творчество или спорт, но это как лечить симптомы, а не болезнь. Они вам социальные навыки не прокачают и не научат выстраивать границы и объяснять что-то окружающим.
В творчество перенаправить - очень хорошо. То, что не получается - это тоже нормально. Работать же надо, не только чувствовать, более того, проработка сензитивности в творчестве, с построением сюжета, с контролем, координацией с обоснуем очень должна помочь контролированию эффекта сама по себе. Творчество тут не можно, а нужно, удачи!
Я плачу очень часто. И в детстве плакала часто. От обид, от несправедливости, вообще меня легко вогнать в "прореветься". Ненавижу делать это публично, но в целом самого факта никогда не стыдилась.
А реагирование внезапно подкатившими слезами - не рыданиями, а именно дрожью в голосе на ровном месте - да, впервые поймала после беременности. Тогда триггеры были очень четкие - упоминания о любых маленьких детенышах, даже в положительном контексте. Потом через пару-тройку лет прошло...
...сейчас опять есть. Но триггеры уже другие. И нет, здесь я не буду говорить, какие именно, потому что о политике здесь не говорят. И да, я прекрасно знаю, после чего и вследствие чего оно пришло.
Но ни тогда, ни сейчас это было не про "прорыдаться и успокоиться" - это был верный знак вконец расшатанных нервов, не плач как таковой, а постыдная слезливость, слабодушие. Со своими эмоциями у меня прекрасный контакт, если хочется плакать - я плачу. А если приходит вот это, мерзкое - вот тогда надо выпить валерьяночки, а не пытаться проплакаться, оно просто не перейдет в мои типовые рыдания.
И да, от радости оно тоже периодически случается. Тогда тем более только валерьяночка
Поэтому, да, первым делом ТС надо к эндохренологу. Наверняка он чего-нибудь найдет.