Надо мной только небо
короткий вопрос

мои соображения

@темы: вопросы: мозговой штурм, тема: острые реакции на...

Комментарии
12.04.2019 в 16:52

Очень мало данных, вот правда... Скажите, ТС, а отношения в семье у вас как? Нет ли какого-то привычного дискомфорта, который вытесняется? Он порой даёт усиление чувствительности.
12.04.2019 в 16:56

Надо мной только небо
12.04.2019 в 16:57

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Мне в своё время дали очень интересный совет. Сказали: вы знаете, вот у вас глаза плачут, а тело вы зажимаете и контролируете, не даёте ему расслабиться. Потому вам трудно проплакаться.
Я тоже очень чувствительна (хотя и не как вы, наверное). Я реву над практически каждым фильмом (и над Дедпулом я тоже нашла, где пореветь! над обоими!) Я реву даже над некоторыми клипами (например, стабильно слёзы наворачиваются, когда смотрю вот этот, я уж молчу про Hurt Агилеры - там просто навзрыд!) Некоторых психологов триггерило, что я, рассказывая про грустные события из детства, плачу. Они считали, это травма. Но как бы нет, меня это не волнует по жизни. Но если рассказывать начну - заплачу потому, что история грустная. И если я придумаю историю - я тоже буду сидеть и плакать над ней. Придумать грустную историю и реветь над ней в подушку - это про меня.
Так вот, возвращаемся к совету. Я посмотрела на себя и поняла, что да, действительно, когда я начинаю плакать, я зажимаю тело. Это вызвано негативным опытом - как раз тем, что люди странно реагировали на мои слёзы, что плакать нельзя и так далее. Я стараюсь держать себя до последнего. И вот я начала делать наоборот: когда хочется плакать, я максимально расслабляю зажимы. Когда уже не остановить слёзы, я позволяю дрожи дойти до груди, позволяю слезам захватить всё тело - тогда слёзы быстрее проходят. Если же я ещё не заплакала, то я просто максимально расслабляю тело и снимаю зажимы. Помогает.
Но ещё важнее для меня было позволить себе плакать. И сказать себе, что в этом нет ничего позорного, это нормально, и я вот такая
12.04.2019 в 17:51

"Есть только две формы жизни: гниение и горение." Гамлет/элфв/пвнб/кзд
Некоторых психологов триггерило, что я, рассказывая про грустные события из детства, плачу. Они считали, это травма. Но как бы нет, меня это не волнует по жизни. Но если рассказывать начну - заплачу потому, что история грустная. И если я придумаю историю - я тоже буду сидеть и плакать над ней. Придумать грустную историю и реветь над ней в подушку - это про меня.

Такая же история)) периодически приходится объяснять, что эмоциональный рассказ не показатель травмы. Точно так же я могу рассказать о подгоревшем завтраке, например. :D

И да, предположу, что ТС ещё в детстве наслушалась негативной реакции на свои эмоции. Дети, которые часто плачут – это обычно неудобные дети, от которых взрослые быстро устают. Заткнуть проще, чем разобраться и объяснить ребёнку, как с этим жить.
Где-то читала про многолетнее исследование, целью которого было подтвердить врожденность и разделения людей на интровертов и экстравертов. Главное, что выяснили – уже новорожденные по-разному реагируют на раздражители. Кто-то ярче, кто-то почти никак. И это нормально.
К дыхательным упражнениям плюсую, они помогают. Когда войдёт в привычку, сможете вспоминать о них в нужный момент и сдерживаться. Ну, если оно вам вообще надо. А то ведь ваши слёзы никому жизнь не портят, и люди обычно понимают, что можно расстроиться, развеселиться или просто умилиться от вида щеночка до слёз.
И я бы на вашем месте посмотрела бы шире (ну, и на своём месте я когда-то так и делала)) - а как вообще обстоят дела с проявлением эмоций? Нет ли такого, что это гораздо более широкая проблема с "воспитание не позволяет"? Сможете наорать на хама в автобусе или "а что окружающие подумают"?
Если второе, то работать надо над этим. Собственно, можно, конечно, пытаться в творчество или спорт, но это как лечить симптомы, а не болезнь. Они вам социальные навыки не прокачают и не научат выстраивать границы и объяснять что-то окружающим.
12.04.2019 в 19:23

Сензитивность, бывает меньше или больше, это как конституция такая, и правда нормально :)
В творчество перенаправить - очень хорошо. То, что не получается - это тоже нормально. Работать же надо, не только чувствовать, более того, проработка сензитивности в творчестве, с построением сюжета, с контролем, координацией с обоснуем очень должна помочь контролированию эффекта сама по себе. Творчество тут не можно, а нужно, удачи!
12.04.2019 в 20:22

а может к эндокринологу заглянуть? Я во время беременности рыдала на все. На рекламу чая или рафаэлок, на падающий осенний лист, на пролетевший самолет..
12.04.2019 в 20:24

Санькина мать, отличная мысль!
13.04.2019 в 02:12

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Читаю... и как-то мне со своей колокольни ОЧЕНЬ странно. Потому что невольные слезы, которые прорываются в голос при просмотре некоторых клипов, и прорыдаться, потому что тебе плохо и больно - это же совсем разные слезы!!! И первое не имеет никакого отношения к подавленным или не принимаемым эмоциям, это чистая расстроенная физиология.
Я плачу очень часто. И в детстве плакала часто. От обид, от несправедливости, вообще меня легко вогнать в "прореветься". Ненавижу делать это публично, но в целом самого факта никогда не стыдилась.
А реагирование внезапно подкатившими слезами - не рыданиями, а именно дрожью в голосе на ровном месте - да, впервые поймала после беременности. Тогда триггеры были очень четкие - упоминания о любых маленьких детенышах, даже в положительном контексте. Потом через пару-тройку лет прошло...
...сейчас опять есть. Но триггеры уже другие. И нет, здесь я не буду говорить, какие именно, потому что о политике здесь не говорят. И да, я прекрасно знаю, после чего и вследствие чего оно пришло.
Но ни тогда, ни сейчас это было не про "прорыдаться и успокоиться" - это был верный знак вконец расшатанных нервов, не плач как таковой, а постыдная слезливость, слабодушие. Со своими эмоциями у меня прекрасный контакт, если хочется плакать - я плачу. А если приходит вот это, мерзкое - вот тогда надо выпить валерьяночки, а не пытаться проплакаться, оно просто не перейдет в мои типовые рыдания.
И да, от радости оно тоже периодически случается. Тогда тем более только валерьяночка ;))))

Поэтому, да, первым делом ТС надо к эндохренологу. Наверняка он чего-нибудь найдет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии