Надо мной только небо
Этот лонг-рид про творчество. Почему творчество разочаровывает вас чаще, чем радует? Почему вы себя можете чувствую неспособными к креативу? Вообще, сложности с творчеством - это "настоящая" серьезная проблема или нет? И существуют ли "рецепты" творчества - или это только талант и удача?
ЧАСТЬ 1. Что теперь не так с творчеством?читать дальше
Часть 2. Как заставить себя творить? Или - можно ли не заставлять себя ( а то жалко)? читать дальше
Часть 3. Творчество и характер на примере интеллектуального характера Драконы, Гэльвины и Змеи. Если вы не они - читать стоит, чтобы понять, что на них работает, а на вас - нет, совсем нет, никак нет, вообще нет
ЧАСТЬ 1. Что теперь не так с творчеством?читать дальше
Часть 2. Как заставить себя творить? Или - можно ли не заставлять себя ( а то жалко)? читать дальше
Часть 3. Творчество и характер на примере интеллектуального характера Драконы, Гэльвины и Змеи. Если вы не они - читать стоит, чтобы понять, что на них работает, а на вас - нет, совсем нет, никак нет, вообще нет
Вопрос: Ну, как это читается?
1. ужас - ничего не понял и не асилил | 4 | (3.51%) | |
2. здорово, все было супер | 37 | (32.46%) | |
3. хочу про другие линейки так же | 64 | (56.14%) | |
4. хочу про другие линейки совсем иначе | 9 | (7.89%) | |
Всего: | 114 Всего проголосовало: 81 |
флейм и флуд - ок.
Если текст пойдет - просто перепощу в сообщество и просто буду выбирать комментарии по делу и ставить апдейтом в пост или отдельную дискуссию.
Мне этот случайный монстр про творчество не нравится ну вообще потому что хотела коротко и ясно, а вышло ужасно длинно и кажется, банально, но пишу то я не для себя самой - поэтому выложила, вдруг кому-то именно это самое то. Так что если вы вдруг не оценили, но стесняетесь сказать - не сестняйтесь, я вообще сама с кислым лицом его читаю ))
Интеллектуальная ленивая линейка, вроде как
Вообще вроде понятно, но как дошла до примера про интеллектуальную линейку, так всё, потерялась.
Ниасилил часть про линейку, а вот первые куски здорово зашли и кое-что объяснили.
Если мне надо придумать персонаж "по заказу", например, для ролевой игры, то я мысленно погружаюсь в игру, представляю происходящее в виде фильма - обстановку, людей, события. Начинаю мысленно бродить по этому миру и в процессе этого хождения начинает вырисовываться образ моего персонажа. А потом я его довожу до степени реалистичности. И я, кстати, против создания персонажей по анкетным опросникам или по принципу "хочу создать персонажа, обладающего такими чертами характера". На мой взгляд, персонажи, которые создаются таким образом, чаще всего получаются картонными. Персонаж должен родиться в голове как цельный образ, как личность, а не как набор технических характеристик.
Такой подход у меня работает в художественном творчестве - рисовании, сочинении рассказов и т.д. Во всяких околонаучных сферах работает другой принцип, я его называю для себя захваченностью интересом. Допустим, я познакомилась с какой-то теорией, она мне показалась интересной, и все мои мысли начинают крутиться вокруг этой теории. Интерес захватывает меня настолько, что я начинаю весь мир видеть через эту теорию. Я начинаю читать материалы по этой теории и не могу оторваться. Погружаюсь в тему максимально глубоко, и в процессе погружения у меня по этой теории появляются какие-то творческие идеи, доработки. Эти идеи приходят сами, я их не ищу специально, просто мое сознание как будто расширяется, позволяя увидеть в этой теории то, что не увидели другие. Но как только я докопаюсь до ответов и в голове выстроится стройная система, интерес пропадает. И после этого никакие усилия не помогут мне генерировать творческие идеи по теме. Интерес может снова захватить только если я получу какую-то новую информацию по этой теории.
Из-за этих особенностей меня всегда удивляли требования, которые предъявляются к научным сотрудникам. Например, писать 3 статьи в год для научных журналов. Если бы интерес меня захватил, я и десять статей смогла бы написать, а если у меня период спада интереса, то никакие усилия не помогут мне генерировать идеи. Есть люди, которые могут находить идеи по заказу, но я так не могу.
В своей нынешней работе я проявляю третий тип творчества. Причем, я не догадывалась, что в этом вообще есть творчество, пока не увидела, что другие так не могут. В том, чем мы занимаемся, я вижу варианты, которые не замечают другие. Не всегда, конечно, но часто. То, чем мы занимаемся представляется мне как некая система, в которой мы видим только часть звеньев. Когда звенья А, Б и В взаимодействуют друг с другом, то они дают определенный спектр результатов. Я мысленно прикидываю, какие результаты могут возникнуть, исходя из свойств звеньев, и нахожу такие варианты, которые пропускают другие. Я это не воспринимала как творчество, потому что считала, что это просто выведение следствий из предпосылок. Но потом поняла, что это - тоже творчество.
Причем, по опыту работы в разных сферах могу сказать, что такого рода творчество, которое приходится проявлять сейчас, для меня является жизненно необходимым. У меня бывали работы, где приходилось просто действовать по инструкции. От такой работы я начинала чахнуть, отвлекаться и выпадать из реальности. Потому что если на рабочем месте у меня нет захваченности интересом к самой работе, то будет захваченность интересом к чему-то другому, и этот интерес будет отвлекать от работы.
До нынешней работы у меня была другая подходящая работа - копирайтинг. Видимо, эта работа тоже была творческой, но творчество давалось легко, поэтому я его не замечала. Я сознательно запрещала себе ограничивать круг тем, на которые пишу, потому что считала, что это меня ограничит. Готова была взяться за самое дурацкое техническое задание, если работа хорошо оплачивалась. И мне нравилось превращать этот хаос в материал, написанный таким языком, который будет понятен любому читателю. Не бралась разве что за что-то явно эмоциональное типа описания своих впечатлений от концерта, размышлений о политических событиях и т.д.
Никаких подготовок к работе мне не требовалось, никакого особого эмоционального состояния тоже. Рассуждала примерно так: "У меня начался рабочий день, беру задание и сажусь писать". Единственное, что требовало контроля - брать строго ограниченное количество работы в день, чтобы не спровоцировать профессиональное выгорание.
)))
Ниасилил часть про линейку, а вот первые куски здорово зашли и кое-что объяснили.
ага, то есть мне не мерещится, что тут какой-то провис в объяснении, спасибо!
птенец бабочки-крылатки, Вообще вроде понятно, но как дошла до примера про интеллектуальную линейку, так всё, потерялась.
спасибо! я при этом сама не пойму, что я перепрыгнула, но где-то кусок рассуждений потерялся,а он неочевиден или что-то еще.
Ticky, прочитала и поняла, что я совсем не интеллектуальная линейка
)))
мне очень понравились пункты 1 и 2. я тоже часто задумывалась о том, что общество на нас сейчас прямо налагает обязанность быть творческими. но вот дальше в этой мысли я не заходила. а ведь по факту, да, куча наших проблем оттуда )
спасибо за фидбэк!
Если кто-то сможет более четко сказать, что я потеряла-упустила, чего не хватает в 3 части - буду признательна.
Теперь понятно, что затык конкретно там. Хорошо бы с ним разобраться до того, как браться за остальные линейки )))
читать дальше
Правда, оные цели ещё не всегда учитывают состояние организма, но тут уже другой вопрос (писать стихи с больной головой - было, получилось)
А выкладки написаны хорошо и адекватно, мне кажется. Хотя в части про линейки я тоже слегка запутался.
О это выбешывало меня с детства, в диснеевских мультиках часто звучало что-то вроде "послушай сердце" и все в таком духе, и я просто не понимала о чем вообще говорится.
Это может выглядеть нагромождением для одних людей (можно же было просто предложить описать персонажа) и удобным, легким и приятным инструментом для других (38 вопросов для описания персонажа, какая замечательная в своей логичности и простоте схема!)
Проблема в том, что эти легкие инструкции заканчиваются для меня тем, что я начинаю составлять "схему" при помощи которой можно начать работать, теряется время и запал. А ведь можно было взять работающий метод и во всю наслаждаться процессом. И в принципе глобальная для меня проблема, часто слышу "просто начни", но для меня это будет пустая трата сил при нулевом результате, если у меня не будет четкого понимания что, как, зачем и каким способом сделать то, что я хочу.
Если они интеллектом понимают, что делать - они способны выстроить линию поведения. Четко, как по линейке.
Да, это правда. Поэтому я очень люблю людей, которые способны развернуть не работающую у меня "фигуру" под нужным углом, чтобы я могла очнуться и осмыслить новые перспективы.
Ваши учителя и родители росли в других условиях. Для них творчество - это роскошь
Не просто роскошь, а нечто сословно-аристократичное. Все эти разговоры о том, что талант - штука врожденная, и ничего у тебя не выйдет, если "родился не в той семье"))
Вообще я теперь понимаю, откуда вылезло так много реактивных (или около того) персонажей в последнее время. Медиа отзываются на запрос общества)
Lloy,
Что касается творчества, то мне очень важно, чтобы на подготовку к процессу не нужно было бы тратить время,силы и деньги.
я у нашего домашнего дракона то же самое наблюдала) причем самый злостный фактор там был даже не деньги-время, а необходимость на кого-то отвлекаться. поэтому рисовать предпочитает, когда никого дома нет.
Ммм... Имею ещё сказать. Традиционно: линейка правила, рацгарпия
1. Я ммм... так же, как и Hannerl, с детства придумываю персонажей, их жизнь, биографию, события с ними. Как правило - на основе известных миров. Не пишу и не играю, правда. Но вот без этой части "моя жизнь была бы сильно хуже". Хотя со стороны этот кусок совершенно не очевиден.
2. Мне кажется, есть ошибка - попытка измерить креативность. Но это же абстрактное понятие, в общем-то. Это не навык решать определённые задачи определённым набором способов
3. Я - преподаватель и регулярно вижу проблему: отсутствие попыток решить предложенное задание любым способом. Ну то есть не креативное задание, а вполне себе реализуемое силами студент+гугл (да кто им запрещает им пользоваться?). У меня такое впечатление, что к 25 годам у многих складывается забавная в своём роде концепция "единственного правильного способа выполнения". В приложении к креативности это выглядит обычно как "есть ограниченный набор занятий, считающихся креативными"
Но это же не так
В реальных условиях, особенно отечественных, практически любая работа превращается в офигеть креативную уже благодаря условиям "тояматоканава незнаючто на вчера и покреативней там, строго как я сказал!"
А "3 статьи в год" не так и сложно - так-то главное, чтобы материал был, результаты исследований. Так-то статьи пишутся по одной логичной схеме и основная проблема - не процитировать себя случайно во вступлении...
Очень хочется про другие линейки и может быть не в обычном порядке как они идут, а может одну из начала одну с конца, или еще что... Это конечно эгоизм чистой воды, но про восприимчивость и так гораздо меньше информации чем про интелектуальную или эмоциональную линейку, так еще и ждать дольше всех приходится пока очередь до нас дойдет(
А "3 статьи в год" не так и сложно - так-то главное, чтобы материал был, результаты исследований. Так-то статьи пишутся по одной логичной схеме и основная проблема - не процитировать себя случайно во вступлении...
То есть, по одному исследованию написать несколько статей? Можно, конечно, но вот такая формальность отталкивает от науки. Я считаю, что должно быть "одно исследование/одна идея = одна статья". А писать ради количества - это демотивирует.
Вот ровно так делает мой друг (далеко не всегда соблюдает, но план всегда имеет). подозреваю в нем именно интеллектуальную линейку. Всегда хочется спросить его - а если в среду в указанное время тебе не захочется заниматься указанным видом творчества в строго отведенное время? Ну там творческого настроя не будет и вот это все. Теперь понятно, настрой - это не про лабораторию.)
Молния, спасибо за текст (и в том числе за то, что он не короткий)), будет здорово, если будет еще про другие линейки (про эмоциональную в частности).
Наверное. Там, где я с этим сталкивалась, - если есть идея, то ее можно изложить и обосновать в одной статье. Диссертации не писала, не знаю.
Столько встречных мыслей сразу)
да-да. И еще там не каждая цель будет целью. Выше критичность, что мы назовем целями, да?
Правда, оные цели ещё не всегда учитывают состояние организма
да ровно те же проблемы у остальных - интеллектуальная линейка иногда читает с головной болью интересную книжку потому что не может остановиться, хотя лучше бы - полежать полчасика и читать уже придя в себя. ))
selena_sky, я сама офигела, когда поняла, насколько это все вот так
Но здесь есть позитивный момент - чем дальше, тем больше мы потребляем творчества - и это как раз очень приятный момент ))
Tsuru, читать дальше
Спасибо за фидбэк!
Про 1 и 2 пункты.
читать дальше
Про пункт 3.
читать дальше
ну да, ну да ))
Вообще я теперь понимаю, откуда вылезло так много реактивных (или около того) персонажей в последнее время. Медиа отзываются на запрос общества)
да, кстати!
Навия, читать дальше
Спасибо за фидбэк!
Эрин О-Ллири, читать дальше
спасибо за комментарий!
netpredela, Всегда хочется спросить его - а если в среду в указанное время тебе не захочется заниматься указанным видом творчества в строго отведенное время? Ну там творческого настроя не будет и вот это все. Теперь понятно, настрой - это не про лабораторию.)
да-да-да )) Вообще это умение сесть и начать творить по расписанию и плану - это очень впечатляет.
Про остальные линейки - ок, буду продолжать! ))
Вот да! "Эй, нород! Накидайте ссылок по теме, а то мне питалова для креатива не хватает!"
Я всегда считала, что это такой способ растормошить механизм генерации новых ассоциативных связей в мозгу.
Отлично работало, но поломалось с появлением пинтерестов, дзенов и прочих зависалок. Теперь мне уже не хватает памяти, чтобы держать в мозгу сразу всё найденное и параллельно выстраивать ассоциации.
Смотрите, техника на развитие творческих способностей в стиле "добавить соли по вкусу" вообще не ваш метод.
Наш-наш. При этом на выходе получается два десятка вариантов одного креатива и жалобная вопросьба "Нород! Выберите что лучше?"
Отлично работают дополнительные ограничивающие условия к задаче. Написать про зиму - не работает. Написать анапестом со словом "метель" - ок, сейчас кофе допью и накатаю =)
Спонтанность тоже работает - когда в фоновом режиме варится какая-то каша в голове, а потом извне поступила новая порция информации, пазл сошелся, и погнали вокруг этого центра кристаллизации наращивать слои.