Надо мной только небо
АПД: Пожалуйста, новые вопросы пишите сюда - пост для вопросов-2



читать дальше

@темы: вопросы: мозговой штурм

Комментарии
23.10.2017 в 12:56

Надо мной только небо
Гость, У меня немного странный вопрос о вероятно просто неудачных настройках психики.
это определенно правится, но не быстро.
По времени - я постараюсь к четвергу ответить!
23.10.2017 в 15:50

.molnija., это определенно правится, но не быстро.
очень надеюсь что правится хоть как-то. жду ответа, спасибо заранее
26.10.2017 в 13:25

Надо мной только небо
Гость, У меня немного странный вопрос о вероятно просто неудачных настройках психики
выложила:
molnija25.diary.ru/p214017819.htm
26.10.2017 в 14:03

Здравствуйте, Молния. Спасибо за разборы Вам и комментаторам, это бывает порой очень полезно и интересно, даже если не касается твоих проблем напрямую. У меня немного детский вопрос, по-моему, но идей пока нет.

Что вас беспокоит?
У меня проблемы с контактом с матерью. Любой её звонок или письмо вызывает слишком сильные эмоции, которые потом долго мешают всем.
Всё моё детство и юность она очень сильно хотела контакта, личного, эмоционального, территориального - и это часто выливалось в попытки контроля, желание знать всё о моей жизни и чувствах, по моим ощущениям, какого-то симбиоза (зачем тебе запирать дверь, почему ты мне ничего не рассказываешь, откуда у тебя в сумке эта книга, тебе не нужна отдельная комната, ведь мы друг друга любим и нам вместе хорошо всегда). То есть, мне это таким кажется, потому что я довольно сдержанный и закрытый человек, и для меня её всегда было слишком много, мне нужно было какое-то свободное от неё пространство, и её это сильно ранило, она очень бурно реагировала на попытки как-то провести границы, и меня попытки эмоционально вывести на контакт вместе с чувством вины вымораживали и отдаляли ещё больше. Со старших курсов института у меня появилась возможность отделиться от неё финансово, переехать на съём из семейного дома, и я тут же сбежала. Понимаю, что это не очень взросло, и следовало бы попытаться построить новые нормальные отношения, но у меня к тому времени не было никакого желания и сил строить с этим человеком какие-либо отношения, кроме формального контакта раз в месяц.
Сейчас я уже несколько лет живу в другой стране, мы с матерью переписываемся по е-мейлу или изредка созваниваемся (она звонит, я беру трубку, когда не занята или слышу). Но даже это для меня проблема. Каждый раз, когда я вижу в почте письмо от неё, или вижу её номер на экране мобильного, меня охватывает какая-то смесь тоски и раздражения, становится очень противно, как будто мне снова 15 лет, и сейчас нужно будет защищать остатки своих границ и какой-то вообще жизни от этого эмоционального напора. Хотя максимум, что может этот человек сейчас - это поставить побольше восклицательных знаков в письме или обиженно поплакать в трубку.
Когда я себя заставляю, я отвечаю на её звонки и письма дружелюбно, вежливо и как-то пытаюсь посочувствовать или сказать что-нибудь хорошее. Но очень часто я просто раз за разом закрываю эти письма или не беру трубку, потому что это очень противно вплоть до физического, и при этом те письма или звонки "висят" надо мной, я помню про них и что нужно себя заставить, чтобы как-то отвязаться хотя бы на время, соотстветственно, другие задачи тоже часто тормозят, в общем, классическая схема перфекциониста-прокрастинатора: у меня не сделано неприятное и нужное, поэтому как я могу браться за остальное, оно ещё даже не горит, а письмо в почте уже две недели валяется.

Как давно проблема беспокоит?
С момента, как мы разъехались и отношения стали дистанционными - это около двенадцати лет.

Как сильно и часто беспокоит?
Фоном - почти всегда, отпускает только на время, когда я ответила, к примеру, на письмо и знаю, что в ближайшие несколько дней, по опыту, не увижу нового.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Изменить отношение. Я умом понимаю, что мы обе взрослые люди с разной жизнью, ей по-прежнему хочется больше контакта и общения, мне нет, нужно уметь как-то самой регулировать дистанцию, спокойно и без истерик. В какой-то мере у меня это получается - но ощущение такое, что это процесс, построенный на постоянно

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
26.10.2017 в 14:14

(извините, предыдущий ТС, сообщение отправилось недописанным)

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Изменить отношение. Я умом понимаю, что мы обе взрослые люди с разной жизнью, ей по-прежнему хочется больше контакта и общения, мне нет, нужно уметь как-то самой регулировать дистанцию, спокойно и без истерик. В какой-то мере у меня это получается - но ощущение такое, что это процесс, построенный на постоянной защите своих границ от набегов, и это выматывает.
Поговорить и прийти к компромиссу. Я объясняла, что мне довольно трудно общаться так часто и так глубоко, как ей хочется, но я могу отвечать или писать самостоятельно с другой частотой, и мы можем тогда спокойно говорить. Мать чаще всего кивала, и уже через пару дней это начиналось заново, этого разговора как не было. Пару раз мы пытались поговорить о том, почему я веду себя так закрыто и враждебно, но на мои попытки объяснить, от каких именно действий мне было плохо и не хотелось бы такого больше, мне говорили "Что ты выдумываешь, такого никогда не было" либо "Я ведь твоя мать, я тебя люблю и это нормально так делать, это с тобой что-то всегда было не так". Мне довольно трудно заставить себя вести диалог в таком ключе дальше.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?

Мне кажется, тут есть два момента, которые мешают найти решение.
Первый - что эмоции и отвращение к общению у меня включаются на её обращение ко мне заранее, даже когда я не знаю, там в письме эмоциональные призывы перестать быть чёрствой и жестокой и писать больше матери, которая скучает, волнуется, мечтает увидеть дома и прочее, или там просто поздравление с Новым Годом и цветок на открытке. Вероятно, это значит, что эмоции скорее по отношению к образу матери у меня в голове, а не к реальному человеку, которого я за этим образом, возможно, не вижу.
Второй - это что на самом деле, в идеальном случае, мне хотелось бы не иметь с этим человеком никакого контакта вообще никогда. Но, во-первых, она моя мать, и мы связаны через остальную часть семьи, во-вторых, возможно, в будущем нам придётся ещё вместе заниматься какими-то делами той же семьи, поэтому полный разрыв не вариант. Я пытаюсь найти какую-то возможность для себя поддерживать минимальный контакт, чтобы это не вызывало у меня такого концентрированного эмоциального выпада, и не вижу её.

Если у Вас или комментаторов будут какие-то идеи по этому поводу или личный опыт, заранее спасибо.
30.10.2017 в 10:04

Надо мной только небо
Гость, У меня проблемы с контактом с матерью.
вопрос вижу, завтра отвечу!
31.10.2017 в 11:56

Надо мной только небо
У меня проблемы с контактом с матерью
выложила:
molnija25.diary.ru/p214058573.htm
01.11.2017 в 10:38

Добрый день, Молния! Посмотрите вопрос, пожалуйста, буду благодарна за какой-то совет.

читать дальше
01.11.2017 в 10:44

Надо мной только небо
Гость, У меня полная лажа в отношениях.
вижу! отвечу, думаю, к пятнице!
03.11.2017 в 16:06

Надо мной только небо
Гость, 2017-11-01 в 07:38
выложила:
molnija25.diary.ru/p214091112.htm
07.11.2017 в 20:38

Здравствуйте! Я вам когда-то уже писала, вроде даже по подобному поводу, может, вспомните)

снова о мамах и границах
07.11.2017 в 20:39

снова о мамах и границах - 2
07.11.2017 в 20:42

снова о мамах и границах - 3
07.11.2017 в 20:43

снова о мамах и границах - 4

Как-то так. Буду очень благодарна за ответ, честно, уже не знаю, куда бежать, что делать. Даже как гуглить, не знаю.
08.11.2017 в 13:27

Надо мной только небо
Гость, с вопросом о маме - вижу, завтра отвечу!
11.11.2017 в 22:36

Здравствуйте. Хочу вот такой вопрос задать. После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние - ощущаю кол или шар в горле и груди, руки будто не мои, отделенные от тела, есть или вообще не могу, либо наедаюсь гомеопатической дозой еды, и пища лежит внутри, будто я камень проглотила. Полностью отключается сексуальная функция. И вообще чувствую себя какой-то измененной. Держится как правило по нескольку дней, и после сильных переживаний падаю в него почти гарантированно.
Что это может быть за явление? Такое ещё у кого-нибудь бывает?
14.11.2017 в 15:55

Надо мной только небо
Гость, извините, тут или дайр ложился, или у меня времени не было ((
ответ выложу завтра!
15.11.2017 в 12:13

Надо мной только небо
Гость, После сильной прихоэмоциональной встряски впадаю в странное физическое состояние - ощущаю кол или шар в горле и груди
выложила:
molnija25.diary.ru/p214181524.htm
21.11.2017 в 22:22

Не умею радоваться

Что беспокоит? Я не умею радоваться. Точнее, умею очень плохо, кажется. Оно меня беспокоило не слишком, я тренировался себе и тренировался, но тут знакомая с депрессией написала, что у нее - депрессия, диагноз поставлен, препараты прописаны, но курс еще не начат - радость исчезает за 20 минут. У человека в депрессии - за двадцать. А у меня и десять минут от одного эпизода бывают не каждый день.
Сразу говорю, депрессии у меня нет. У меня под вопросом БАР, препараты не требуются, но радости в эйфорической, маниакальной стадии еще меньше, чем в нормальной или депрессивной. Бывают восторг, эйфория, наслаждение, удовольствие, веселье, бодрость, смех, насмешка и усмешка, ровный позитив... и 5-10 минут радости за 3-4 эпизода в день. А еще я недавно научился улыбаться. До этого - скалился (и полагал оскал за улыбку). Мне 42 года.
Проблема в том, что радость мне нужна, я уперся в некоторый барьер, который без нее проходится с большим трудом.

Как давно проблема беспокоит?
Видимо, это было всегда. Можно было бы предположить, что я когда-то умел радоваться и забыл, как это, но тогда тело бы вспомнило, мозг бы вспомнил, когда я начал прицельно этому учиться, но нет: это абсолютно новая практика.
Как сильно и часто беспокоит?
Не то чтобы сильно. Я каждый день тренируюсь. И рассчитываю, что если буду упираться, то освою практику рано или поздно.

Что вы уже пробовали сами? И что получается?
1) Взаимодействие с близкими, которые умеют радоваться. Общее настроение заразительно, у меня есть друзья, которые искренне умеют радоваться - мне, друг другу, общим событиям и достижениям. Если все хорошо идет, я даже минут 10 после расставания радуюсь и еще минут 10 в таком ламповом приятном позитиве.
2) Я тщательно обращаю внимание на вещи, которые меня хотя бы немного улыбнули, докручиваю улыбку до полной, стараюсь радоваться и удержать радость.
3) Я занимаюсь йогой, тренирую состояние "здесь и сейчас" и все чаще во время медитаций мне удается порадоваться или улыбнуться. Один раз недавно даже после (!) самостоятельного занятия радовался десять минут всему подряд.
4) Каждый вечер я стараюсь вспомнить все вещи, которые меня порадовали. Бывают вечера, когда мне нечего вспомнить.
5) Пробовал взять задачу лет 5 назад через долженствование, но концепция "я должен радоваться" организму не подошла.
6) Когда-то пробовал сильные наркотики и могу уверенно сказать, что эйфория прихода давала мне радость максимум минуты на три. Кажется, это совсем не норма, но спросить уже некого.
7) На всякий случай: за спиной не один год психотерапии. Ничего про радость в ней никогда не всплывало, и это даже не казалось проблемой.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
БАР под вопросом, адреналин-кортизольные качели до сих пор, несколько гормональных штормов (подтвержденных, в отличие от БАР), бурная молодость, полной разнообразных часто опасных для жизни событий и бешеных страстями.
Возможно, это критично. "Принцип малых движений души" я придумал, выходя из депрессии после отмены наркотиков лет в 26. И вот с тех пор потихоньку и начали получаться сначала полутона, потом я начал замечать прекрасное в малом (в смысле не закат в полнеба и не хризантемы, а, скажем, лист под ногами и распускающуюся медуницу).
Да, еще я был тяжко болен с очень раннего детства, это тоже может быть значимо. В детстве точно никакой радости не было - было интересное, забавное, любопытное и очень много труда и работы.
Что вы сами о ней думаете?
Возможно, это семейное - я не припомню, чтобы родители именно радовались.
Возможно, я сам всю жизнь был слишком мрачным и драматичным типом, чтобы радоваться. А может быть, слишком сложным и надо быть проще и более цельным. А возможно, проблема в гормональных качелях, в которых какому-то из гормонов радости просто не находилось не то что места, а эээ... ресурса?
26.11.2017 в 10:40

Надо мной только небо
Гость, я вижу письмо и дайри меня пустил отвечать наконец-то. Ответ смогу написать к пятнице!
01.12.2017 в 07:11

Здравствуйте!
Мне, кажется, нужна консультация, чем тут можно помочь, какой результат считать хорошим. Потому что у меня нет идей. Я вышлю несколькими коментами, потому что не лезет.

Что вас беспокоит?

Отношения с родителями. Это все так сложно, что я затрудняюсь это назвать. Конфликт? Ссора? Разочарование? Я не знаю, как себя вести и в первую очередь как к этому относиться.

И не знаю, стоит ли вдаваться в подробности, и в принципе все такие истории похожи.

Меня, наверное, больше всего задевает обесценивание. Конкретно к текущему положению дел привела много лет тянущаяся и развивающаяся ситуация, и они от меня хотели разного, но никогда не мало - например, чтобы я бросила учебу, работу, и всю свою жизнь, и переехала в другой город с концами, где я причем никогда не была, или взяла ипотеку, и т.п. И я причем готова была впрячься, но не на таких условиях. А компромиссы не обсуждались. Причем, проблема не моя, и я физически не могла это решить без их участия, все равно оно рано или поздно понадобится. А они эти перспективы не обсуждали, сразу переходили к пункту, что я эгоистка.
В какой-то момент я начиталась советов в интернете, стала все игнорировать, и конечно, они сами со всем справились. А раньше ничего не делали, т.к. считали, что я должна, а я ничего не делала, поскольку не могла пойти на те варианты, что мне предлагали.
01.12.2017 в 07:17

То есть как бы хэппи энд. Но не тут-то было. Я, например, очень обижена. Даже если опустить все то, чем меня поливали - сам факт, что моя жизнь ничего не стоит по сравнению с их желаниями. И причем были времена, когда я этого не понимала. Когда все было отлично, мне было чем гордиться, и тем не менее я чувствовала себя последним человеком на свете.
Они вроде тоже на что-то обижены, я уже не знаю, на что.
И что с них взять? Это такие люди. Само общение всегда было отвратительно. Я всегда должна была быть начеку и контролировать в первую очередь их драгоценное настроение, иначе это заканчивается безобразной истерикой, необязательно в мой адрес, может быть в принципе на жизнь. Или порчей предметов, перекладыванием их неизвестно куда, покупкой херни и т.п., и они это никак не объяснят, могут вообще начать доказывать, что это на самом деле я ключи в холодильник положила. А если это какой-то документ, можно и через полгода заметить пропажу. То есть небезопасно. В принципе они с жизнью справляются, но когда я рядом, я ответственная за все.
Ну а если все контролировать, тогда все очень мило, идеальная семья. И они потом мне еще всегда говорили, что я самый лучший человек и ни с кем им так хорошо не бывает, как со мной. Конечно, никто ради них не будет так стараться.

Вот так все сложно. И это я еще очень упростила.
Я несколько раз уже пыталась написать и получалось не лучше. И похоже, с этим ничего не сделать, поскольку это ключевая характеристика наших отношений.
01.12.2017 в 07:22

Все это меня подтачивает. Например, конкретно с того момента, как я стала игнорировать их требования, я отдаляюсь от людей. Я перестала верить в общение. Понемногу, но сейчас уже заметно. Раньше я, кажется, считала, что если люди заинтересованы друг в друге, всегда можно найти общий язык. Но потом я поверила в существование поистине инопланетного разума. И что если во мне заинтересованы - это не обязательно что-то хорошее. Странно, но кажется, я чувствовала себя комфортнее, когда считала, что везде должна. Я тогда больше миру доверяла.
И мне в принципе некомфортно как есть. Я их когда-то любила и это важные для меня люди.

Отношения родителей и детей - это вопрос, который со всех сторон оброс моралью. Кто-то мне на это все скажет, что маму надо любить, потому что таков порядок вещей. Кто-то наоборот, что они абьюзеры/нарциссы/и т.п. и ну их в пень. И я в принципе со всем согласна, и даже с тем, что маму надо любить, я бы очень хотела. Но только все это душу не греет. И как бы выглядел конструктив - я себе не представляю.
01.12.2017 в 07:23

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?


С рождения. Так, как сейчас, года три.


Что вы уже пробовали сами? И что получается?

На данный момент я только поддерживаю вялую переписку, чтобы если вдруг у меня что-то в голове перещелкнет, отношения было из чего восстанавливать.

Насчет психолога, я пробовала, это было вполне ужасно. И так понимаю, это нормально, и надо искать своего специалиста. Но у меня нет столько ресурсов. Мне одного раза хватило. И особенно когда не знаешь, чего хочешь. Что считать хорошим результатом. Мне кажется, в таком случае это вообще безнадежно.

Попытки пораскинуть мозгами приводят к тому, что я начинаю себя жалеть и на них злиться, то есть не конструктивно.

Разговаривать с ними пыталась, я стала лучше представлять, что у них в голове, но все стало еще более сложно. Во всяком случае, сейчас моя проблема - это обида, а извиняться они не будут. Потому что родители всегда правы и вообще см. выше - за то, что между нами, отвечаю я.


Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?


На самом деле я сколько раз пыталась их в чем-то победить, столько раз садилась в лужу. Даже если своей цели достигала, теряла в чем-то еще. И даже сейчас мы почти не общаемся, но они все равно даже находясь просто в моей голове продолжают портить мне жизнь и еще неизвестно, какие долгосрочные последствия.
То есть образ родителей для меня - это образ глобального неконструктива. хаоса.
Когда все плохо и ничего с этим поделать нельзя.

И это на самом деле вселяет надежду, что может быть, я просто руки опустила, а на самом деле все просто.

И еще я боюсь, что очень сложно написала, и ничего не понятно.
01.12.2017 в 16:39

Надо мной только небо
Гость с Не умею радоваться
выложила
molnija25.diary.ru/p214304903.htm

Гость, с Отношения с родителями. Это все так сложно, что я затрудняюсь это назвать.
нет-нет, все достаточно четко, если все ок, то прямо в пн отвечу!
02.12.2017 в 16:13

Доброго времени суток, Молния, спасибо за Вашу рубрику и разборы, Вас очень интересно читать.
У меня короткий вопрос про неуверенность в себе: объективно я знаю, что я не красавица, сутулюсь, нос некрасивой формы, но когда накрашена (когда глаза и губы накрашены и отвлекают внимание от носа), в хорошем настроении, улыбаюсь, то мне делают комплименты даже посторонние люди на улице. После рождения второго ребенка ко мне пришло какое-то успокоение (до этого я хотела нравиться ВСЕМ), я стала уверенно выходить на улицу без косметики, появилось "я есть я с косметикой или без" и т.п. Но муж на меня очень критически смотрит, (он работает как раз в области косметологии), говорит мне про мои межбровные и носогубные морщины, про второй подбородок, про целлюлит. После этого я смотрю на себя в зеркало и думаю: "А ведь он прав, ты себя тут считаешь раскрасавицей, а на самом деле, все плохо!" И это после недавней железобетонной уверенности, что я хороша, как ни поверни.
В общем, с одной стороны, я понимаю, что это его работа, выискивать недостатки, и он это делает на автомате, а с другой это сильно выбивает из колеи. К тому же, я заметила, что привлекательность зависит еще и от выражения лица. Недавно мне отвесили кучу комплиментов при общении в веб чате, лицо расплылось в улыбке, и глянув на себя, я себе понравилась. А когда тебе все время говорят такие гадости, выражение лица бывает унылым, а само лицо тоже не очень. Собственно вопрос: как перестать реагировать на подобную критику, да и вообще понять объективно, прав критикующий или нет?
04.12.2017 в 14:13

Надо мной только небо
Гость, с Отношения с родителями. Это все так сложно, что я затрудняюсь это назвать
выложила!
molnija25.diary.ru/p214310814.htm

Гость, с короткий вопрос про неуверенность в себе
вижу вопрос, постараюсь в среду (на завтра я просто уже успела другое написать заранее)
06.12.2017 в 13:33

Надо мной только небо
У меня короткий вопрос про неуверенность в себе:
выложила:
molnija25.diary.ru/p214340841.htm
06.12.2017 в 15:35

Если что, я в каске
.molnija., хоть и не я спрашивала, но за метод - СПАСИБИЩЕ!
07.12.2017 в 13:53

Надо мной только небо

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии