Надо мной только небо
АПД с разрешения [info]ermiak на сайте выложен и доступен для скачивания (осторожно, 100 метров) архив по самым интересным постам о типологии, семинарам и т.п. Из диалогов оставлено самое главное.
Форматирование упрощенное, я так понимаю, последнее особенно актуально для дайри-юзеров, которые недолюбливают читать жж.
molottora.ru/Books
первый файл - мой текст про типологию и ее корни, второй - собственно архив.

ранее

@темы: кроме людей, F1

Комментарии
28.07.2011 в 23:26

У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
ну, тогда стопка вопросов.
1. что типология конкретно может дать в настоящее время, учитывая то, что она все еще никак не завершена (т.е., полного исчерпывающего набора нет и, судя по скоростям, и не предвидится)?. Пока это, во всяком случае, с моей личной колокольни, выглядит как набор отдельных выдернутых лично приятных / неприятных образов, которые подойдут только узкому кругу заинтересованных лиц.
Т.е., интересует область практического применения этого недоконченного проекта )

2. как определяться в тех случаях, если социальная активность в разные периоды жизни кардинально различалась, но дискомфорта подобные перетряхивания не доставляли? )

*сейчас еще что-нибудь придумаю*
28.07.2011 в 23:27

you're reaping what you've sown
А можно попроситься протипироваться? т.т а то я в этом хаосе информации теряюсь...(
28.07.2011 в 23:31

Je t'aime, moi non plus
Когда я читала типологию (а прочла я не всё) - у меня создалось мнение, что эта типология, всё-таки, отклонений либо акцентуаций. Что единственная и безусловная норма - быть человеком, а быть звериком - симптом того или иного перекоса. Как по-вашему?
28.07.2011 в 23:33

Учти, я и в популярной-то соционике полный ноль, а тут прям растерялась...

Каким образом происходит типирование? :hmm:
28.07.2011 в 23:34

Надо мной только небо
asgeth вау! хорошие вопросы!
что типология конкретно может дать в настоящее время, учитывая то, что она все еще никак не завершена (т.е., полного исчерпывающего набора нет и, судя по скоростям, и не предвидится)?.

давай я отвечу так - насколько значим тот момент, что типология недописана?
Тут есть два варианта - либо мы рассматриваем все образы как некие отдельные части, плохо соотносящиеся с собой — либо мы смотрим на них как на систему. Тебе, как специалисту в таро и каббале ситуация знакома - либо колода это набор картинок, либо колода - это система, тут та же фигня.
Если рассматривать как систему, то, хотя тексты не дописаны, по 2 из 3 элементов в каждой линейке описаны. а характер третьего уже можно вычислять, зная два оставшихся и общую характеристику каталога бестий. Я, во всяком случае, действую именно так.
К сожалению, такой подход не дает инфы об особо специфических фишечках типа - это надо садиться кругом и выяснять.
Есть еще третий подход - как рассматривать саму типологию. Я то предполагаю за линейками акцентуации.

про практическую часть - следующий камент
28.07.2011 в 23:37

***
Меня помимо всего прочего интересуют типы, которые еще не описаны. Слышала про теней, сфинксоф и самое любопытное - про человека нормального.
28.07.2011 в 23:39

***
Меня помимо всего прочего интересуют типы, которые еще не описаны. Слышала про теней, сфинксоф и самое любопытное - про человека нормального.
28.07.2011 в 23:40

Было бы очень интересно подробнее прочитать про определение линейки. Потому что с каталогом более-менее понятно и как определять, к какому каталогу относится данный живой человек, тоже понятно. А с линейками уже не очень(
28.07.2011 в 23:44

Юная нечисть.
Лично мне за типологией следить больше интересно, чем полезно. Хотя и не без пользы, да. Но иногда уж очень забавно обнаруживать на собственных копытах чужую чешую... :shuffle2:
Ну и вопрос (к слову пришлось): помнится, бывают "разноцветные" единороги. Вот стало любопытно, может ли у каких-то типов "отрастать" нечто, им не присущее? *в идеале - что и у каких*
28.07.2011 в 23:53

мыслим глобально, действуем по вштыру
С удовольствием пообщаюсь :) Или хоть уши погрею. В ру_анхуманс нынче стало тихо и малолюдно, болтать на эти темы не с кем.

Где посмотреть инфу о линейках - описания и как их различить? О каталогах хоть какая-то инфа проскакивала, а с линейками совсем шляпа, нигде внятной матчасти нет.
28.07.2011 в 23:54

Надо мной только небо
второй комментарий я обещала про практичность типологии.

Я узнала о типологии, когда шло описание драконов. Я вычитала там, что вот, есть некоторые люди, у который специфические сбои со временем. Они его не чувствуют. То есть работу (и отдых) они делают пока сделают или пока не свалятся, но не надо к ним хронометраж! Особенно не надо просить их считать, сколько времени им надо. Я узнала в этом описании мужа и поняла - он не издеваеццо, он риалли такой! )))

Ну и если общо:
Для людей в целом
1. определение темпоритма. Как человеку хорошо учиться, отдыхать, работать, жить.
2. Определение мотиваций. Что ему нра, а что не очень. В смысле, что стоит за его выборами, чтобы эти выборы воспринимались как единое логичное целое - он ищет то-то и то-то.
3. Определение слабых зон. Во-первых, есть то, что одна линейка переносит - вся- плохо, а остальным практически всем - по барабану. Скажем, давайте всех оставим без правил - всем будет ок кроме линейки правил ))) То есть что в этой типологии есть - это человека - чиста физиологически - вырубает - как собачек павлова - и почему.
4. Определение слепых пятен. То есть это что человек вообще плохо понимает как аспект реальности (и потому, кстати, его вынужденно оттачивает. Сооставимо с болевой по соционике, только тут таки так не прокачивают как защиту, насколько я врубилась). То есть сильная сторона линейки правил - это выработка правил. А слабая - она же! Нетипичная ситуация или незаметный баг - и там где человек другой линейки ридумает кривое но рабочее правило, линейка правила или не придумает и сляжет/сбежит, или придумает такой бред, что срочно возьмут писать инструкции в сбербанк )))

для личностных взаимоотношений
а вот тут важно два момента - что этот человек может и хочет давать - в обьемах, которые другие просто не потянут. Тут и ситуации, когда другой не понимает, что это ресурс и забота, тут и ситуации, когда другой боится, что первый кончится от перегруза.
что этот человек от партнера хочет получать. А сказать и даже проморгать не может, потому что очень страшно или трудно поверить, что партнер реально таким сокровищем поделится. эмоциональным контактом например. или драйвом. а вдруг ему жалко?!

для просто общения:
как человека слышт - что слышат - каким образом? Как донести до другого важность мессаджа?
То есть тут два пути - мы берем общую теорию переговоров - сказал и пауза до реакции - скорректировал понимание - и пауза до реакции.
или, зная тип, формулируем в логике типа.

в психотерапии.
А тут вот в чем фишка - чего конкретно этот тип острее всего хочет? (И что по нему хуже всего видно, что он именно это хочет?)
Скажем, линейка управления очень редко хочет именно сочувствия. Ему важно - чтобы ему показали рычаги управления ситуацией - которые он не заметил. Хотя на сочувствие он отреагирует очень вежливо и уместно - не сразу и поймешь, что это не так уж и востребованно.

уфф. это не все. что вспомнила сходу
28.07.2011 в 23:55

Надо мной только небо
Neko-HiME да, у меня протипироваться можно - я же в посте рассказала )))
Если условия устраивают - то умылом, плиз.
28.07.2011 в 23:57

Надо мной только небо
asgeth как определяться в тех случаях, если социальная активность в разные периоды жизни кардинально различалась, но дискомфорта подобные перетряхивания не доставляли? )

так, не догнала вопроц ((( в смысле, как с этим типироваться?
если да, то орос, а в какой период нам оно надо - типирование? Если конечное, то берем от последней перетряски и смотрим на характер перетряски и что потом выросло и что умеет делать лучше всего в условиях стресса ))) люди икс, в общем )))
28.07.2011 в 23:59

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
типология КЛ преполагает переходы как внутри каталога так и между каталогами в течение жизни? если да, то при каких обстоятельствах/факторах? (насколько я понимаю, та же соционика не предполагает)
29.07.2011 в 00:07

Надо мной только небо
Dona Ana Когда я читала типологию (а прочла я не всё) - у меня создалось мнение, что эта типология, всё-таки, отклонений либо акцентуаций. Что единственная и безусловная норма - быть человеком, а быть звериком - симптом того или иного перекоса. Как по-вашему?

классный вопрос!
И тут мы приходим к тому, что индивидуальная норма и групповая - это две большие разницы. ((( то, что вполне нормально дома, может не вписываться в коллектив. И тут либо мы это признаем ненормой и устраняем - проблему и человека, либо мы признаем это нормой на неких условиях. Скажем, пока эта проблема четко очерчена и только тогда является проблемой - норма. А если проблема расползается, и человек не может с ней справиться - уже не норма изолируем-лечим и т.п.

Короче - проблема нормы то возникла в массовом масштабе только в 20 веке, только в условиях индустриализации, изменения требований к учебе, труду и обороне. РАНЬШЕ это никого не беспокоило.

второй аспект - про не иметь акцентуаций, ну или не быть звериком, что в данном ракурсе одно и то же.
Фишка в чем - защищаясь от давления среды, человек склонен формировать свой стиль защиты от нее, а давление среды у нас нехилое ))) То есть чтобы вырастить без изменений НС, без акцентуаций - это какую среду надо создать? И каково потом такому человеку в наши дни будет жить?

Не быть звериком можно. Но если кругом одни зверики - то норма из нормы превращается в отклонение. )))) потому либо быстро ищет себе нишу, либо остается отклонением.
29.07.2011 в 00:07

you're reaping what you've sown
.molnija. +_+ цену не нашла
29.07.2011 в 00:13

Надо мной только небо
neks вопрос в десятку!
Есть несколько способов:

1. типирование по каталогу ну или по типу нервной системы.
- теппинг-тест с живым человеком
- теппинг-тест механический
- обсуждение, как же НС проявляется по жизни.

Первое считается самым надежным - если спец это делает, то он по тебе видит, и вообще, тебя стоит счас типировать, или ты выдашь ээ белый шум. И еще - разные линейки имеют разную манеру тест делать - кто сосредоточенно механически выполняет, кто отрывается )))

Второе не требует живых лаборантов ))), но и никто не скажет, что три раза подряд тест в 4 утра после недосыпу - это все равно невалидно )))

Третье наиболее надежно с моей т.з. - потому что поиск закономерностей дает таки какую-то цельную картину.

Тпирование по линейке ну или я это таки зову по акцентуациям
а тут берем список и меряем модель поведения. Она даже, в общем, в названиях видна.
Интеллектуальная линейка все прогоняет через интеллект. И осмысляет. и другим объясняет или интеллектуальной схемой или никак ))
Линейка правила либо просит/предьявляет правил, либо в этот ваш бардак не играет.
И так далее.

Ну как - сложилось или стало еще запутаннее?
29.07.2011 в 00:31

we take what is offered
То есть сильная сторона линейки правил - это выработка правил. А слабая - она же! Нетипичная ситуация или незаметный баг - и там где человек другой линейки ридумает кривое но рабочее правило, линейка правила или не придумает и сляжет/сбежит, или придумает такой бред, что срочно возьмут писать инструкции в сбербанк )))
Спасибо за такой пример, кажется мне что-то стало понятно ))
29.07.2011 в 00:32

Надо мной только небо
Viorteya-tor типология КЛ преполагает переходы как внутри каталога так и между каталогами в течение жизни? если да, то при каких обстоятельствах/факторах? (насколько я понимаю, та же соционика не предполагает)

Да, предполагает!
И между линейками, и между каталогами!
Фишка в чем - тип - это наиболее оптимальный режим существования. Наиболее выгодный - бензина тратим меньше всего, проезжаем дольше всего )))

Переход бывает связан с ухудшением или улучшением (короче, сильным но стабильным - на долгое время) изменением. Роды/переезд на ПМЖ/травма и т.п., главное, чтобы до организма дошло, что баланс менять надо ))

Правда, чаще речь идет о худшем. О выгорании. О лабилизации нс, потому что она не тянет. О том, что вместо нескольких невыраженных акцентуаций что-то отваливается, а остается чуть ли не одна на всё модель (тогда тип очень ярко видно)
29.07.2011 в 00:33

Надо мной только небо
Lindwurm :shy: спасибо и тебе - мне важно понимать, доходчиво ли я пишу!
29.07.2011 в 00:37

Надо мной только небо
вот сама схема, чтобы далеко не бегать:


[info]archibest
29.07.2011 в 00:39

we take what is offered
.molnija.
Сейчас еще умыл напишу ))
29.07.2011 в 00:42

Надо мной только небо
Фиолетовая Кошка Где посмотреть инфу о линейках - описания и как их различить?
я писала про все общим объемом на 5 страниц, глава 13 типов характеров, лежит первым файлом тута:
molottora.ru/Books
я просто не знаю, стоит ли сюда дублировать?
29.07.2011 в 00:47

сталь на солнце январской свежестью, были глупыми, но живыми - я тебя награждаю нежностью в совокупностью с ножевыми
А Вы не могли бы вкратце охарактеризовать основные черты каждой линейки? А то понимаю только свою эмоциональную, интеллектуальную и моторной активности, остальное для меня как-то совсем тёмный лес оО
Ну вот чем закон от приказа отличается? Только детали..
29.07.2011 в 00:48

Надо мной только небо
Навия может ли у каких-то типов "отрастать" нечто, им не присущее? *в идеале - что и у каких*

да. жизненная экспа копится и постепенно переводит на новые уровни )))
в итоге у человека может быть ряд заимствований - у друга, у шефа, у ЛЧ перенял какие-то навыки. А еще тренинги, терапия и прочая работа с собой, включая банальные путешествия ))) В итоге и отрастает то, чего в исходную модель не клали.

что и у каких - а тут дело в том, что каждый здесь растит себе уже по желанию. Индивидуальному. Потому растить могут что угодно. То есть тут скорее стоит смотреть, что сейчас котируется в обществе. мода на гималаи - линейка соцприспособляемости начинает медитировать ))) хотя вроде как мавка и медитация - это нонсенс ))
29.07.2011 в 00:48

мыслим глобально, действуем по вштыру
.molnija.

Я читала. Только ясности всё равно нет, ну не отличить сходу представителя одной линейки от представителя другой - признаки очень косвенные.
29.07.2011 в 00:50

Надо мной только небо
Гилмэн повторю коммент для Фиолетовой Кошки, поскольку вопрос п ро одно и то же )))
molnija25.diary.ru/~molnija25/p164951055.htm#55...
29.07.2011 в 00:51

Надо мной только небо
Фиолетовая Кошка сходу - вы не отличите. То есть такого, чтобы вот рраз - и сразу видно - это очень редко бывает (((
29.07.2011 в 00:52

мыслим глобально, действуем по вштыру
.molnija.

понятно, спасибо.
29.07.2011 в 00:54

Надо мной только небо
Helkarel закон - для всех. то есть у линейки правила правила для всех, и в первую очередь для тех, кто их устанавливает. а то что это ты такой дурак, что не можешь себе удобное правило сделать? О_о

линейка управления - это когда под каждую ситуацию разрабатываются конкретные меры
а то знаем мы ваши законы и ваше прецедентное право - небось закон уже устарел - а нам по нему жить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии