Надо мной только небо
Может, меня читают и те, кому может быть нужно и полезно обсудить заранее, что в их случае может делать психолог, зачем и почему? Выяснить, что и как можно сказать, чтобы сберечь время на обьяснения. Тогда это вам будет интересно!

Смотрите, что очень неудобно для тех, кто в принципе подумывает о консультации у психолога, но не решается. Останавливает иногда очень конкретное препятствие — а что именно может сделать в моем случае психолог, кроме как ничего?
Ну то есть, будем циничны, носовые платки я себе и сам взять могу, поплакаться за сочувствием я могу и друзьям (и это даже проще, чем незнакомому человеку). А вот как насчет конкретной пользы? читать дальше

АПД, вторник:
разобрали 4 ситуации - может, кому-то с похожими проблемами это тоже пригодится? Специально писала развернуто! ))
1. почему подбадривания терапевта не работают?
2. легко раздражаюсь - как быть?
3. изматывающая тревога и вагинизм - как тут может работать психолог? вопрос ответ
4. проблемы с кожей и психолог вопрос ответ

АПД: среда
Я предполагала, что есть зазор между "у меня, кажется, есть психологическая проблема" и "я знаю, нужен ли мне психолог и что я ему скажу". И мне теперь понятнее, почему куда чаще люди приходят к психологам с проблемами в отношениях. Сказать " у меня отношения не складываются" намного проще, чем объяснить, что в моей жизни что-то не так, черт его знает, что именно.
5. когда похоже на депрессию, но не депрессия ответ
6. криминал, нет денег, есть агрессия ответ
7. ситуативная нехватка сил ответ
8. я боюсь жить ответ
И я бы очень хотела разобрать побольше ситуаций - когда их будет, скажем, 50, можно будет попробовать судить и о том, какие жизненные ситуации сложнее объяснять, и потому с ними не знают, как быть.

АПД: четверг
9. слезы прямо ручьем и не один день ответ

АПД: суббота, 19 ноября
10. абстрактно плохое настроение - как работать с этим? ответ
11. общение с начальством и новые проекты - как начинать? ответ

Если еще есть вопросы - пишите (анонимно и под катом!), буду отвечать!

АПД: чтобы я не спрашивала каждый раз, затягивая с ответами - давайте по умолчанию считать, что я отвечаю в удобном мне варианте - или тут, или отдельным постом.

@темы: психология, консультирование: запросы, вопросы: мозговой штурм

Комментарии
20.05.2017 в 00:48

+1 к мимокрокодилу2.
Ну и это, психолог же не человек, не вправе неудачно выразиться, не вправе не понять проблему, даже сумбурно изложенную. Он такой сапер, ошибся разок и перестал тут же быть психологом...
20.05.2017 в 01:07

Если человек позиционирует себя как психолога, и предлагает задавать ему вопросы как психологу а не как "я не врач, но посмотреть могу" - то должен. Как минимум корректное и бережное обращение, и понимание, что люди идут со своей болью, и нельзя пинать в больное просто потому что лень потратить пару часов своего времени и разобраться.

Любители юридической чёткости могут погуглить понятие публичной оферты.

И насчёт трёх строчек. "ну меня же накормили дерьмом, но я сижу и не чирикаю, вот и вы не смейте". Звучит это именно так.

Гостю-которому-не-помогли, если вы ещё здесь. Нормальные психологи точно есть. Более того, есть места, куда можно прийти с вопросом и получить помощь а не пинок. Например здесь: b17.ru
20.05.2017 в 08:28

а человек, который пришел со своей болью, ему не лень подождать разбора и после этого задать вопрос, как попросил психолог? Может у этого человека с болью после прочтения другой темы своя еще более откорректируется и станет еще более точной, чтобы психолог еще более точно ответил, а не отделался общим, а? Сдается мне, у того человека с болью просто терпелка подгорает, и мнение, что он тут со своим вопросом особенный и разборы на чужие вопросы читать не намерен.
20.05.2017 в 08:35

Договор публичной оферты, если Вам так уж хочется его здесь увидеть, гласит: "давайте по умолчанию считать, что я отвечаю в удобном мне варианте". То есть ваши претензии даже с этой позиции не в кассу.)
20.05.2017 в 12:38

Неистребимая привычка народа - чтобы ему бесплатно (!) и в первую очередь (!!) сделали все хорошо. За сим господа, давайте не флудить и, если у кого-то есть желание поговорить на темы "какая молния плохая" или "какая молния хорошая" - давайте переберемся в чей-то дайрик / жжшечку и тэ дж и продолжим обсуждение этой животрепещущей темы там.
20.05.2017 в 12:50

давайте переберемся в чей-то дайрик / жжшечку и тэ дж
интересно, что аноны, предлагающие такое, никогда не дают ссылок этих самых дайриков, куда всем перебраться. Только воздух сотрясают, ушлепки.
20.05.2017 в 12:54

Неистребимая привычка народа - чтобы ему бесплатно (!) и в первую очередь (!!) сделали все хорошо. Ну да, обязательно все передернуть на любовь к халяве, как будто других тем нет. Как это вижу я? Человеку ответили что не могут помочь, причем без оснований. "не могу помочь, потому что тебе же сказали ждать", "не могу помочь, потому что вам к психиатру/терапевту/я на Луне и не могу отвечать" - почему что? И вот не надо про эти привычки к халяве, Молния прямо говорит, что она только дает направление для работы, и халява тут ни при чем. Не знаю, кто как, а я этого гостя понимаю - человек хотел помощи, пусть даже в две строчки, пусть даже просто "это не мое, это того-то", а получил ничего. Обидно же, согласитесь?
Но вы правы, тема не для флуда создана.

Мимокрокодил 3.
20.05.2017 в 16:29

Если человек написал, что не может помочь, можно же пойти к другому специалисту, нет? Всё-таки психолог - это такая профессия, где мало просто быть хорошим специалистом, нужно ещё и найти "точки соприкосновения" с вопрошающим. Если их нет, то и смысла продолжать общение тоже нет, зато есть смысл поискать другого психолога. Разве я не права?
20.05.2017 в 16:35

Простите, а где тут видно настаивание на том, чтобы непременно ответили? Человек ясно сказал, что пойдет к другому специалисту. В чем вопрос-то? Ну, обиделся, ну возмутился. И?

Мимокрокодил 4
20.05.2017 в 16:57

нужно ещё и найти "точки соприкосновения" с вопрошающим
с остальными точки соприкосновения не искались, на их вопросы отвечали без проблем.
20.05.2017 в 17:06

Гость в 16:57, вот именно! Это первый такой случай, поэтому ситуация вызывает просто недоумение.
20.05.2017 в 17:25

Кстати, желающие анонимности могут пойти обсуждать дальше на холиварсоо (загуглите).
20.05.2017 в 17:29

а чо там, уже тема молнии создана?
20.05.2017 в 18:28

Не знаю. Но можно же создать
22.05.2017 в 10:17

Надо мной только небо
Гость, 2017-05-16 в 08:55
Вопрос у меня про появившуюся тревожность и паническое ожидание. С кашей из личного контекста.
выложила!
molnija25.diary.ru/p212833672.htm
23.05.2017 в 08:58

Надо мной только небо
Гость, 2017-05-16 в 10:22
Я почти всегда говорю "мы" в отношении себя

выложила!
molnija25.diary.ru/p212833912.htm
23.05.2017 в 11:03

Здравствуйте.
Я не знаю, что мне делать и стоит ли вообще куда-то с этим обращаться.
Есть такая проблема: я, как и многие люди (мама вообще говорит, что это наследственное) всегда повторно проверяю закрыта ли дверь, выключен ли газ и т.д., когда выхожу из дома. Но сейчас этот глюк слишком сильно разросся, и выглядит совсем неадекватно, не говоря уж о том, что страшно мешает. Я проверяю газ, свет, розетки, воду. Причем по десятку раз и больше. Включаю воду (чтобы убедиться, что она есть) и выключаю. Смотрю на кран. И потом снова и снова. Я не могу это прекратить. Если пытаюсь выходить на улицу, сдерживая себя, потом все равно вернусь. Я смотрю очень внимательно на выключатели газовой плиты, сама про себя повторяю "они выключены" и не верю своим глазам, своей внимательности. Возвращаюсь снова и снова. Опаздываю на работу, но это меня никак не сдерживает. (( Я всегда была склонна зависать на одних, в том числе (особенно) непродуктивных мыслях и чувствах, но чтобы и на действиях настолько, будто неисправный механизм, - это совсем уж тяжко((.
23.05.2017 в 11:21

Надо мной только небо
Гость, 2017-05-23 в 09:03
Это похоже на обсессивно-компульсивный невроз (расстройство), еще это называют неврозом навязчивых мыслей.
Описание (про центр, где ссылку взяла, ничего не знаю, просто написано популярно и подробно).
В Вашем случае можно (предположительно, конечно) говорить о расстройстве, потому что потребность по десятку раз контролировать - это перебор.
Я как психолог (то есть это предвзятая позиция )) прежде всего за работу с психологом, хотя бы вначале - а там за 3-5 консультаций становится ясно, надо ли таблетки подключать (вот маме, в силу возраста, может, лучше таблетки - многолетний, тянущийся десятилетия ОКР корректировать терапией куда сложнее. Это уже сложилась устойчивая личность, меньше гибкости в изменениях).
В целом это действительно успешно корректируется психологическими средствами и достаточно быстро, так что я бы очень советовала поскорее начать решать проблему и дальше жить уже спокойно ))
Само вряд ли пройдет и из-за того, что уже так выражены симптомы, и из-за того, что рядом с людьми с ОКР все время будет негативная подпитка.
24.05.2017 в 08:11

Надо мной только небо
Гость,2017-05-16 в 11:09
Общительность. Все еще ок или уже чинить?
выложила!
molnija25.diary.ru/p212841934.htm

следующий пост будет завтра, про сны
25.05.2017 в 12:24

Внезапноостро среагировала на одну маленькую цитатку:
geektimes.ru/post/289453/

Двухлетняя девочка Абигейл Рэе незаметно сбежала от няньки. Вскоре её нашли утонувшей в близлежащем пруду. Во время опроса выяснилось, что один мужчина, бывший неподалёку, заметил девочку, гуляющую в одиночку, но ничего не предпринял. Он сказал опрашивавшему его человеку: «Одна из причин, по которой я не вернулся, состоит в том, что кто-нибудь мог увидеть меня и решить, что я пытаюсь её похитить».

Дети боятся своих взрослых соседей. Взрослые боятся показаться преступниками, если будут следить за детьми. В результате сообщества разъедены недоверием, и гражданские узы ослаблены подозрениями.



Не помню, кто и когда мне вдолбил, что доверчивость - плохо, но по последствиям могу предположить, что это были сверстники, потому что у меня серьезнейшие проблемы с доверием в отношении людей моего поколения. С детьми - полный комфорт, со стариками - чуть меньше, но тоже вполне окнорм, люди плюс-минус много к моему возрасту - чудесно, никаких напрягов. Но чем ближе человек мне по дате рождения, тем суровее траблы. Я постоянно в ожидании какой-то подляны. И она, само собой, случается, просто в силу законов мироустройства - если ждешь пиздеца, то он обязательно придет. Мне крайне сложно отключить в себе это ожидание, ровесники то и дело устраивают мне экспресс-курсы обучения тотальному недоверию. Попытки сблизиться и довериться за какой-то чертой становятся травматичны (иногда для обеих сторон, и это не самый худший вариант). А организм остро нуждается в безусловном доверии.

Стратегия всепрощения не работает, "око за око" не работает тоже, и даже "не делай другим того, чего не хочешь себе" нифига не действует в этом лучшем из миров. Иногда срабатывает "делай добро - оно добром вернется", но в большинстве случаев люди просто пользуются тем, что даешь, и идут дальше, а я остаюсь без ресурса, и ощущать себя субстратом для произрастания кого-то другого вообще не айс, потому что ну кто в здравом уме с уважением отнесется к б/у субстату?

Вопрос, как мне на старости лет вернуть себе веру в людей? В то, что люди априори заинтересованы в моей целости и кондиционности,что если не один, то другой меня подхватит за миг до падения, чтоб я потом смогла подхватить кого-то еще, и так по кругу. Люди, как мне перестать бояться, что вам на других плевать?
25.05.2017 в 13:03

Мимокрокодил: извините, что встреваю, но хочу предложить не делать добра "на ровном месте" и если не хочется, а только в ответ на добро или если хочется помочь именно вот этому и в этом.

Люди вообще несовершенны, безусловного доверия и мамы в детстве недодают.
Есть книга "В поисках утраченного Эдема", автора забыла, она про это в том числе.
25.05.2017 в 13:14

Спасибо, мимокрокодил. Если б стратегия "не делай добра, не огребешь зла" работала на улучшение мира, я б не плакалась сейчас в условно-анонимную жилетку. Прочтите еще раз процитированный мной жуткий случай, когда сознательное непричинение добра на ровном месте причинило смерть ребенку.
25.05.2017 в 13:35

Мимокрокодил: а тут ваще другая ситуация, мужик хотел, но ПОБОЯЛСЯ. Это не пассивное неделание добра, это сознательное неоказание помощи! Ну да, был риск огрести... между прочим, сейчас можно при этом поставить смартфон на запись и доказать параноикам, что дурного не делал, а хотел помочь.
25.05.2017 в 14:20

Мимокрокодил, да та же самая ситуация, никакой принципиальной разницы. Люди боятся и ленятся проявлять внимание к другим людям. "Я умываю руки", ага. Потому что недеяние не осуждается. Тот, кто ничего не делает, не ошибается (на самом деле нет).
25.05.2017 в 14:37

Мимокрокодил: Для меня разница принципиальна, неоказание помощи это деяние. (( Впрочем, я женска пола, меня труднее заподозрить в похищении девочки для педофилии, может, мужикам страшнее.
25.05.2017 в 14:46

меня труднее заподозрить в похищении девочки для педофилии, может, мужикам страшнее.
в тысячу раз страшнее. Недавно был один известный в сми случай, как свекровь написала на зятя заявку в домогательстве к собственному двухлетнему сыну. Папа сына просто купал, а свекровь, больная на всю голову, ревновала и решила сдать. Мужика по инстанциям затаскали. Вы можете себе представить, каково это, отвечать следователю на вопросы, что любишь и трогаешь своего ребенка (в том числе и за голую попу, когда купаешь) потому что любишь, а не потому что хочешь в него член засунуть. А ребенка проверяют на травмы в области рта и ануса. И у тебя же спрашивают, не имел ли намерений или фантазий в отношении своего двухлетнего сына.
Так что да, того мужика с озера ой как можно понять.
25.05.2017 в 15:37

Гостю с проблемой с доверием: вы не можете заставить окружающих что-то делать для вас, но вы можете сами для себя стать тем человеком, который вам нужен, поддерживать себя и ценить себя. Люди чувствуют отношения человека к самому себе. Если они почувствуют, что вы цельная личность, их отношение к вам изменится. И даже если не изменится - вам уже станет лучше
25.05.2017 в 18:34

вы не можете заставить окружающих что-то делать для вас, но вы можете сами для себя стать тем человеком, который вам нужен, поддерживать себя и ценить себя.

Вы так сформулировали, что просто жесть. Посыл - не смей просить, ожидать или требовать. Не смей даже думать о возможности получить желаемое. Удовлетворяй себя сам. Реально жесть, простите.
25.05.2017 в 18:40

Посыл - не смей просить, ожидать или требовать.
ОМГ, я такого в цитируемом тексте в упор не вижу О__о
там говорилось о том, что мы не можем окружающих заставить. Ни о каком просить, ожидать и требовать речи не шло.
25.05.2017 в 18:44

мы не можем окружающих заставить

А в каком месте у анона с проблемой доверия было "заставить"?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail